Ministry of Health and Family Welfare
Update on the Rashtriya Bal Swasthaya Karyakram (RBSK)
From FY 2014-15 till FY 2023-24, 160.84 crore screenings conducted for children through Mobile Health Teams (MHTs); 11.90 crore children identified with selected health conditions and 5.64 crore children provided secondary/tertiary care under RBSK
11 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) provides technical and financial support for Rashtriya Bal Swasthaya Karyakram (RBSK) under the National Health Mission (NHM) based on the Annual Program Implementation Plan (APIP). The support is given for infrastructure, essential equipment, and human resources including capacity building and treatment at secondary and tertiary care hospitals. The screening services for children are provided through 11821 dedicated Mobile Health Teams (MHTs) at the block level and 430 District Early Intervention Centre (DEICs) to provide comprehensive management to children. State/UT wise MHTs and DEICs details for FY 2023-24 are placed at Annexure.
As reported by States/UTs, 160.84 crore screenings for children have been conducted through Mobile Health Teams (MHTs), 11.90 crore children have been identified with selected health conditions and 5.64 crore children have been provided secondary/tertiary care from FY 2014-15 till FY 2023-24 under RBSK.
For effective implementation and increased coverage of RBSK across India, the program is regularly monitored through review of quarterly reports, field visits, periodic meetings with State Nodal Officers, and Common Review Missions (CRM).
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) also supports the States/UTs through technical and financial guidance based on Annual Programme Implementation Plans (APIP) submitted by the State/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
****
MV
HFW/ Update on the RBSK/11 February 2025/1
Annexure
State-wise number of Mobile Health Team (MHT)
and District Early Intervention Centre (DEIC) in F.Y. 2023-24
(As reported by State/UTs)
S. No.
States/UTs
Number of Mobile Health Team
Number of DEIC Operational
1
Andaman & Nicobar
6
0
2
*Andhra Pradesh
NA
34
3
Arunachal Pradesh
42
3
4
Assam
305
18
5
Bihar
734
9
6
Chandigarh
12
1
7
Chhattisgarh
328
7
8
Dadra & Nagar Haveli and DD
6
2
9
**Delhi
NA
2
10
Goa
15
2
11
Gujarat
992
28
12
Haryana
211
21
13
Himachal Pradesh
150
9
14
Jammu & Kashmir
216
22
15
Jharkhand
290
8
16
Karnataka
430
14
17
***Kerala
1054
14
18
Ladakh
17
2
19
Lakshadweep
10
0
20
Madhya Pradesh
650
51
21
Maharashtra
1196
35
22
Manipur
36
9
23
Meghalaya
78
3
24
Mizoram
25
2
25
Nagaland
22
1
26
Odisha
630
32
27
Puducherry
8
1
28
Punjab
258
5
29
Rajasthan
502
17
30
Sikkim
20
1
31
Tamil Nadu
805
35
32
Telangana
300
18
33
Tripura
48
3
34
Uttar Pradesh
1578
8
35
Uttarakhand
147
5
36
West Bengal
700
8
Total
11,821
430
*Andhra Pradesh screens children with the support of Primary Healthcare Center (PHC) medical officers, Auxiliary Nurse and Midwife (ANM) in place of Mobile health team.
**Delhi screen children under School Health Scheme (State Initiative).
***Kerala screen children with the support of Junior Public Health Nurse in place of Mobile health team.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम(आरबीएसके)पर अद्यतन
वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2023-24 तक, मोबाइल स्वास्थ्य टीमों (एमएचटी) के द्वारा 160.84 करोड़ बच्चों की स्क्रीनिंग की गई; 11.90 करोड़ बच्चों की चयनित स्वास्थ्य स्थितियों के साथ पहचान की गई और 5.64 करोड़ बच्चों को आरबीएसके के तहत द्वितीयक/तृतीयक देखभाल प्रदान की गई
11 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) वार्षिक कार्यक्रम कार्यान्वयन योजना (एपीआईपी) के आधार पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके) के लिए तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह सहायता माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पतालों में क्षमता निर्माण और उपचार सहित बुनियादी ढांचे, आवश्यक उपकरणों और मानव संसाधनों के लिए दी जाती है। बच्चों को स्क्रीनिंग सेवाएँ ब्लॉक स्तर पर 11821 समर्पित मोबाइल स्वास्थ्य टीमों (एमएचटीएस) द्वारा और बच्चों का व्यापक प्रबंधन 430 जिला प्रारंभिक हस्तक्षेप केंद्र (डीईआईसीएस) के माध्यम किया जाता हैं। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार एमएचटी और डीईआईसीएस का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त सूचना के अनुसार, मोबाइल स्वास्थ्य टीमों (एमएचटी) के माध्यम से बच्चों के लिए 160.84 करोड़ जाँचें की गई हैं, चयनित स्वास्थ्य स्थितियों वाले 11.90 करोड़ बच्चों की पहचान की गई है और आरबीएसके के तहत वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2023-24 तक 5.64 करोड़ बच्चों को द्वितीयक/तृतीयक देखभाल प्रदान की गई है।
पूरे देश में आरबीएसके के प्रभावी कार्यान्वयन और कवरेज को बढ़ाने के लिए, तिमाही रिपोर्टों की समीक्षा, क्षेत्र के दौरे, राज्य नोडल अधिकारियों के साथ आवधिक बैठकों और सामान्य समीक्षा मिशनों (सीआरएम) के माध्यम से कार्यक्रम की नियमित निगरानी की जाती है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (एपीआईपी) के आधार पर तकनीकी और वित्तीय मार्गदर्शन के माध्यम से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सहायता भी प्रदान करता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
मोबाइल स्वास्थ्य टीम (एमएचटी) की राज्यवार संख्या
और वित्त वर्ष 2023-24 में जिला प्रारंभिक हस्तक्षेप केंद्र (डीईआईसी)
(राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
मोबाइल स्वास्थ्य टीम की संख्या
परिचालन में डीईआईसी की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
6
0
2
*आंध्र प्रदेश
उपलब्ध नहीं
34
3
Arunachal Pradesh
42
3
4
असम
305
18
5
बिहार
734
9
6
चंडीगढ़
12
1
7
छत्तीसगढ
328
7
8
दादरा एवं नगर हवेली और डीडी
6
2
9
**दिल्ली
NA
2
10
गोवा
15
2
11
गुजरात
992
28
12
हरियाणा
211
21
13
हिमाचल प्रदेश
150
9
14
जम्मू और कश्मीर
216
22
15
झारखंड
290
8
16
कर्नाटक
430
14
17
***केरल
1054
14
18
लद्दाख
17
2
19
लक्षद्वीप
10
0
20
मध्य प्रदेश
650
51
21
महाराष्ट्र
1196
35
22
मणिपुर
36
9
23
मेघालय
78
3
24
मिजोरम
25
2
25
नगालैंड
22
1
26
ओडिशा
630
32
27
पुदुचेरी
8
1
28
पंजाब
258
5
29
राजस्थान
502
17
30
सिक्किम
20
1
31
तमिलनाडु
805
35
32
तेलंगाना
300
18
33
त्रिपुरा
48
3
34
उत्तर प्रदेश
1578
8
35
उत्तराखंड
147
5
36
पश्चिम बंगाल
700
8
कुल
11,821
430
*आंध्र प्रदेश में मोबाइल स्वास्थ्य टीम के स्थान पर प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) के चिकित्सा अधिकारियों, सहायक नर्स और दाई (एएनएम) की सहायता से बच्चों की जांच की जाती है।
**दिल्ली में स्कूल स्वास्थ्य योजना (राज्य पहल) के अंतर्गत बच्चों की जांच की जाती है।
***केरल में मोबाइल स्वास्थ्य टीम के स्थान पर जूनियर पब्लिक हेल्थ नर्स की सहायता से बच्चों की जांच की जाती है।