امور داخلہ کی وزارت
بائیں بازو کی انتہا پسندی کا خاتمہ
11 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
ایل ڈبلیو ای(بائیں بازو کی انتہا پسندی) کے مسئلے کو مجموعی طور پر حل کرنے کے لیے ، ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے 2015 میں ایک ’’قومی پالیسی اور ایکشن پلان‘‘منظور کیا گیا تھا ۔ اس میں ایک کثیر الجہتی حکمت عملی کا تصور کیا گیا ہے جس میں سلامتی سے متعلق اقدامات ، ترقیاتی اقدامات ، مقامی برادریوں کے حقوق اور واجبات وغیرہ کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ ایک طرف سیکیورٹی کے محاذ پر ، حکومت ہند (جی او آئی) مرکزی مسلح پولیس بٹالین ، ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے تربیت اور فنڈز ، آلات اور اسلحہ ، انٹیلی جنس کا اشتراک ، فورٹیفائیڈ پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ فراہم کرکے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی مدد کرتی ہے ،وہیں دوسری طرف ترقیاتی پہلو پر ، اہم اسکیموں کے علاوہ ، حکومت ہند نے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں سڑک نیٹ ورک کی توسیع ، ٹیلی مواصلات رابطے کو بہتر بنانے ، ہنر مندی اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کیے ہیں ۔
مرکز اور ریاستوں دونوں کی طرف سے بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے نمٹنے کے لیے ’قومی پالیسی اور ایکشن پلان‘ کے ٹھوس نفاذ کے نتیجے میں جغرافیائی پھیلاؤ اور تشدد دونوں کے لحاظ سے ایل ڈبلیو ای میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے ۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد میں بتدریج کمی آئی ہے ۔ مسلسل بہتر ہوتی صورتحال کے پیش نظر ، پچھلے چھ سالوں میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کا تین بار جائزہ لیا گیا ہے ، جو اپریل 2018 میں 126 سے کم ہو کر 90 اضلاع رہ گئے ، جولائی 2021 میں مزید 70 اور پھر اپریل 2024 میں 38 ہو گئے ۔ ایل ڈبلیو ای کے ذریعہ ہونے والے تشدد میں 2010 کی اعلی سطح (2024:374 ، 2010:1936) کے مقابلے میں 2024 میں 81فیصدکی کمی واقع ہوئی ہے ۔ اسی عرصے (2024:150،2010:1005)کے دوران نتیجے میں ہونے والی اموات (شہری + سیکیورٹی فورسز) میں بھی 85فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔
چھتیس گڑھ میں ، ایل ڈبلیو ای کے ذریعہ ہونے والے تشدد میں 2010 کی اعلی سطح (2024:267 ، 2010:499) کے مقابلے میں 2024 میں 47فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔
اسی عرصے (2024:122 ، 2010:343) کے دوران نتیجے میں ہونے والی اموات (شہری + سیکیورٹی فورسز) میں بھی 64 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔پچھلے پانچ سالوں کے دوران ایل ڈبلیو ای تشدد کے واقعات کی سال وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
سیکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت ایل ڈبلیو ای تشدد میں ہلاک ہونے والے شہری/سیکیورٹی فورسز کے اہل خانہ کو معاوضے کی فراہمی ، سیکیورٹی فورسز کی تربیت اور آپریشنل ضروریات ، ہتھیار ڈالنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈروں کی بحالی ، کمیونٹی پولیسنگ ، سیکیورٹی فورس کے اہلکاروں/شہریوں کو ایل ڈبلیو ای کے ذریعہ املاک کو پہنچنے والے نقصان کے لیے معاوضہ وغیرہ کے ذریعے صلاحیت سازی کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت پچھلے 5 سالوں کے دوران (2019-20 سے اب تک) تمام بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو 1925.83 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ اس میں چھتیس گڑھ کے لیے 829.80 کروڑ روپے بھی شامل ہیں ۔
اسپیشل فورسز ، اسپیشل انٹیلی جنس برانچوں (ایس آئی بی) اور ڈسٹرکٹ پولیس کو مضبوط بنانے کا کام اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت پچھلے 5 سالوں کے دوران (2019-20 سے اب تک) تمام بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو 394.31 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ اس میں چھتیس گڑھ کے لیے 85.42 کروڑ روپے بھی شامل ہیں ۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کے لیے چھتیس گڑھ کے 147 سمیت 702 فورٹیفائیڈ (قلعہ بند )پولیس اسٹیشنوں (ایف پی ایس) کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے چھتیس گڑھ میں 125 سمیت 612 ایف پی ایس تعمیر کیے گئے ہیں ۔
زیادہ تر بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع میں ترقی کو مزید تقویت دینے کے لیے ، عوامی بنیادی ڈھانچے اور خدمات میں اہم خلا کو پر کرنے کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) اسکیم کے تحت ریاستوں کو فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت پچھلے 5 سالوں کے دوران (2019-20 سے اب تک) تمام بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو 2384.17 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ اس میں چھتیس گڑھ کے لیے 773.62 کروڑ روپے بھی شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ایل ڈبلیو ای مینجمنٹ (اے سی اے ایل ڈبلیو ای ایم) اسکیم کے لئے مرکزی ایجنسیوں کی امداد کے تحت ایل ڈبلیو ای متاثرہ علاقوں میں سکیورٹی کیمپوں میں اہم بنیادی ڈھانچے کو حل کرنے اور ہیلی کاپٹروں کے لئے گذشتہ 05 سالوں (2019-20 سے اب تک) کے دوران مرکزی ایجنسیوں کو 654.84 کروڑ روپے دیئے گئے ہیں ۔
ترقی کے محاذ پر ، چھتیس گڑھ میں درج ذیل خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں:
• سڑک نیٹ ورک کی توسیع کے لیے اب تک ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں 4046 کلومیٹر کی سڑکیں تعمیر کی جا چکی ہیں ۔
• ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 1333 ٹاورز لگا ئے گئے ہیں ۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت کے لیے 1214 ڈاک خانے کھولے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ 297 بینک برانچ اور 268 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے لیے 9 آئی ٹی آئی اور 14 ہنر مندی کے فروغ کے مراکز (ایس ڈی سی) کو فعال بنایا گیا ہے ۔
• بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع میں قبائلیوں کی معیاری تعلیم کے لیے 45 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو فعال بنایا گیا ہے ۔
• اس کے علاوہ ، شہری ایکشن پروگرام کے تحت ، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں تعینات مرکزی مسلح پولیس دستے (سی آر پی ایف ، بی ایس ایف ، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی) مقامی لوگوں کی فلاح و بہبود اور نوجوانوں کو ماؤنوازوں کے اثر و رسوخ سے دور رکھنے کے لیے مختلف شہری سرگرمیاں انجام دیتے ہیں ۔
بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع کے قبائلی نوجوانوں کو قومی دھارے میں شامل کرنے کے لیے نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے ذریعے قبائلی نوجوانوں کے تبادلے کے پروگرام (ٹی وائی ای پی) بھی منعقد کیے جا رہے ہیں ۔
ضمیمہ
گزشتہ 5 سالوں میں ایل ڈبلیو ای کے ذریعہ تشدد کے واقعات
نمبر شمار
سال
تمام ایل ڈبلیو ای متاثرہ ریاستوں میں
چھتیس گڑھ
1
2020
470
241
2
2021
361
188
3
2022
413
246
4
2023
486
305
5
2024
374
267
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
ERADICATION OF LEFT WING EXTREMISM
11 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
To address the LWE problem holistically, a “National Policy and Action Plan” to address LWE was approved in 2015. It envisages a multi- prolonged strategy involving security related measures, development interventions, ensuing rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the Government of India (GoI) assists the LWE affected States by providing Central Armed Police battalions, training & funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, apart from flagship schemes, GoI has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
Resolute implementation of the ‘National Policy and Action Plan’ to Address Left Wing Extremism (LWE) both by the Centre and the States has resulted in a consistent decline in LWE both in terms of geographical spread and violence. There has been a progressive decline in the number of districts affected by LWE. In view of the continuously improving situation, three review of LWE affected districts have been undertaken in the last six years with reduction from 126 to 90 districts in April 2018, further to 70 in July 2021 and then to 38 in April 2024. Violence perpetrated by LWE have reduced by 81% in 2024 in comparison to the high levels of 2010 (2024: 374, 2010:1936). The resultant deaths (Civilians + Security Forces) have also reduced by 85% during the same period (2024: 150, 2010: 1005).
In Chhattisgarh, violence perpetrated by LWE have reduced by 47% in 2024 in comparison to the high levels of 2010 (2024: 267, 2010: 499).
The resultant deaths (Civilians + Security Forces) have also reduced by 64% during the same period (2024: 122, 2010: 343). The year-wise details of incidents of LWE violence during last five years are placed at Annexure.
Under Security Related Expenditure (SRE) Scheme funds are provided to LWE affected states for capacity building through provisions of ex-gratia to the family of civilian/Security Forces killed in LWE violence, training and operational needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadres, community policing, compensation to Security Force personnel/civilians for property damage by LWE etc. Under this scheme Rs. 1925.83 crore have been released to all LWE affected States during last 5 years (between 2019-20 to till date). This includes Rs. 829.80 Crore for Chhattisgarh.
Strengthening of Special Forces, Special Intelligence Branches (SIBs) and District Police is undertaken through Special Infrastructure Scheme (SIS). Under this scheme Rs. 394.31 crore have been released to all LWE affected States during last 5 years (between 2019-20 to till date). This includes Rs. 85.42 Crore for Chhattisgarh. 702 Fortified Police Stations (FPSs) including 147 for Chhattisgarh have been sanctioned for LWE affected states. Of these, 612 FPSs, including 125 in Chhattisgarh have been constructed.
To give further impetus for development in most LWE affected districts, funds are provided to the states under Special Central Assistance (SCA) Scheme to fill critical gapes in public infrastructure and services. Under this scheme Rs. 2384.17 crore have been released to all LWE affected States during last 5 years (between 2019-20 to till date). This includes Rs. 773.62 Crore for Chhattisgarh.
Further, Rs. 654.84 crore have been given to Central Agencies during the last 05 years (2019-20 to till date) for helicopters and addressing critical infrastructure in security camps in LWE affected areas, under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEM) Scheme.
On development front, following specific initiatives have been taken in Chhattisgarh:
• For expansion of road network, 4046 km roads have been constructed so far in LWE affected areas.
• To improve telecom connectivity, 1333 towers have been commissioned.
• For financial inclusion of the local population in the LWE affected districts, 1214 Post Offices have been opened. Further, 297 Bank Branches and 268 ATMs have been opened.
• For skill development, 09 ITIs and 14 Skill Development Centers (SDCs) have been made functional.
• For quality education of tribals in LWE affected districts, 45 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional.
• In addition, under Civic Action Programme, Central Armed Police Forces (CRPF, BSF, SSB and ITBP) deployed in LWE affected areas undertake various civic activities for welfare of the locals and to wean away the youth from the influence of the Maoists.
Tribal Youth Exchange Programs (TYEPs) are also being organized through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) for integration of tribal youth of LWE affected districts with National mainstream.
Annexure
LWE Violence Incidents In Past 5 Years
S.No.
Year
In All LWE Affected States
Chhattisgarh
1
2020
470
241
2
2021
361
188
3
2022
413
246
4
2023
486
305
5
2024
374
267
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.