بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان کا سرمایہ جاتی اشیا کا شعبہ
11 FEB 2025 12:59PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو شری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے سرمایہ جاتی اشیا کے شعبے میں مقابلہ جاتی صلاحیت کے فروغ کے لیے دوسرے مرحلے کی اسکیم کےتحت بھاری صنعتوں کی وزارت نے ویلڈنگ ریسرچ انسٹیٹیوٹ(ڈبلیو آر آئی)، تریچی - بی ایچ ای ایل میں ایڈوانسڈ ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں مہارت حاصل کرنے کے لیے ایک مشترکہ انجینئرنگ سہولت مرکز(سی ای ایف سی) کی منظوری دی ہے۔ اس پروجیکٹ کی کل لاگت 87.06 کروڑ روپے ہے، جس میں سے بھاری صنعتوں کی وزارت کی منظور شدہ گرانٹ 69.648 کروڑ روپے ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت اب تک 7000 سے زائد ویلڈنگ پروفیشنلز کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ یہ ایک ملک گیر طلب پر مبنی اسکیم ہے اور ریاستی سطح پر تقسیم/تفصیلات اسکیم میں شامل نہیں ہیں۔
ہندوستانی سرمایہ جاتی اشیاکے شعبے میں مقابلہ جاتی صلاحیت کے فروغ کے لیے اسکیم کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت مختص فنڈز اور ان کے استعمال کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
آر ای مرحلے میں مختص رقم
فنڈس ریلیز
2014-15
24.00
2.80
2015-16
23.00
22.87
2016-17
60.50
59.97
2017-18
110.00
109.72
2018-19
110.50
110.4483
2019-20
102.30
102.16184
2020-21
55.52
54.2197
2021- 22
29.00
28.933925
2022-23
199.60
199.24
2023-24
187.20
83.3431
2024-25
120.00/184.00 *
(As on 03.02.2025) 134.55
* Current allocation

Ministry of Heavy Industries
INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
11 FEB 2025 12:59PM by PIB Delhi
Under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector Phase- II, Ministry of Heavy Industries has sanctioned a Common Engineering Facility Centre (CEFC) at Welding Research Institute (WRI), Trichy- BHEL for imparting skilling in Advanced Welding Technologies. The total project cost is Rs. 87.06 Crore out of which sanctioned MHI grant is Rs. 69.648 Crore. Under this project, so far more than 7000 welding professionals have been trained. Further, this is a Pan India demand driven Scheme and state-wise distribution/ details are not mandated in the Scheme.
The details of the funds allocated and its utilization under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector Phase- I and II” is as given under:
(Amount in Rs Crores)
Financial Year
Allocation at RE stage
Funds released
2014-15
24.00
2.80
2015-16
23.00
22.87
2016-17
60.50
59.97
2017-18
110.00
109.72
2018-19
110.50
110.4483
2019-20
102.30
102.16184
2020-21
55.52
54.2197
2021- 22
29.00
28.933925
2022-23
199.60
199.24
2023-24
187.20
83.3431
2024-25
120.00/184.00 *
(As on 03.02.2025) 134.55
* Current allocation
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.