Ministry of Home Affairs
NARCOTICS TRADE
11 FEB 2025 1:20PM by PIB Delhi
Government has taken various measures to address the issue of illicit narcotics trade and to improve cooperation between local police and anti-narcotics efforts. Some of which are: -
-
-
- A 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stake holders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India has been established. An all in-one NCORD portal has been developed for information related to drug law enforcement.
-
-
- To monitor the investigation of important and significant seizures, a Joint Coordination Committee (JCC) under the Chairmanship of Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) has been set up.
-
-
- A dedicated Anti Narcotics Task Force (ANTF) headed by Additional Director General/ Inspector General level Police Officer has been established in each State/Union Territory and follow-up on compliance of decisions taken in NCORD meetings at different levels.
-
-
- Government has empowered National Investigation Agency under NDPS Act, 1985 in the year 2020 for investigation of narco-terrorism cases.
-
-
- Border Guarding Forces (Border Security Force, Assam Rifles and Sashastra Seema Bal) have been empowered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to carry out search, seizure and arrest for illicit trafficking of narcotic drugs at international border. Further, Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act to check drug trafficking along the railway routes.
-
-
- The Indian Coast Guard has been empowered under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act, 1985 for making interdiction of narcotic drugs in Coastal and high seas.
-
-
- A high level dedicated group has been created in National Security of Council Secretariat (NSCS) to analyze drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions (Maritime Security Group- NSCS).
-
-
- Narcotics Control Bureau in association with Interoperable Criminal Justice System (ICJS) has created a portal called National Integrated Database About Arrested NDPS Offenders (NIDAAN).
-
-
- Towards the capacity building of drug law enforcement agencies of the country, Narcotics Control Bureau is continuously imparting training to the officers of other drug law enforcement agencies.
A National Narcotics Helpline “Madak-Padarth Nished Asoochana Kendra” (MANAS) has been created as a 24x7, toll-free number - 1933 National Narcotics Call Centre. Accordingly, MANAS has been envisioned as an integrated system providing a single platform for citizens to log, register, track and resolve drug related issues/ problems through various mode of communications like call, SMS, Chat-bot, email & web-link. It has also been integrated with Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) Helpline No.-14446. It has features like 24x7 calls via Toll-free Number, Web-Portal, email, and Mobile App under UMANG. All the information provided by the citizens on MANAS Helpline is kept confidential. In addition to this ANTF of States have been integrated with MANAS for better coordination.
Government has formulated and implemented the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth across the country. This includes:
-
- Launching of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 identified most vulnerable districts, later on extended to all districts of the country. So far NMBA has reached out to more than 14.07 crore people including 4.90 crore youth and 2.93 crore women.
-
- 350 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 46 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 74 Outreach and Drop in Centers (ODICs), 124 District De-addiction Centres (DDACs) and 125 Addiction Treatment Facilities (ATFs) are supported by the Government.
-
- A Toll-free Helpline No.-14446 for de-addiction is being maintained by the Government for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
-
- Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed with Spiritual organizations like - The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, ISKCON, Shri Ram Chandra Mission and All World Gayatri Pariwar, to support NMBA and conduct mass awareness activities.
-
- Awareness is also being spread through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
-
- A mass pledge/oath on NMBA was conducted on 12th August, 2024 and a total of about 3+ crore people from 2+ lakh institutions participated in the nationwide pledge.
-
- National/Regional Conferences under the Chairmanship of Union Home Minister are being held from time to time with the Hon’ble Governors/ Lieutenant Governors and Chief Ministers of States/UTs, wherein effective measures to curb illegal drug peddling and trading to their respective district level are discussed.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
मादक पदार्थों का व्यापार
11 FEB 2025 1:20PM by PIB Delhi
सरकार ने मादक पदार्थों के अवैध व्यापार के मुद्दे से निपटने और स्थानीय पुलिस और मादक द्रव्य विरोधी प्रयासों के बीच सहयोग में सुधार करने के लिए कई उपाय किए हैं जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं:-
i. भारत में नशीली दवाओं की तस्करी और नशीली दवाओं के दुरुपयोग को नियंत्रित करने के क्षेत्र में केंद्रीय और राज्य औषधि कानून प्रवर्तन एजेंसियों और अन्य हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए 4-स्तरीय नार्को-समन्वय केंद्र (एनसीओआरडी) तंत्र स्थापित किया गया है। औषधि कानून प्रवर्तन से संबंधित जानकारी के लिए ऑल-इन-वन एनसीओआरडी पोर्टल विकसित किया गया है।
ii. महत्वपूर्ण और उल्लेखनीय बरामदगी की जांच की निगरानी के लिए, महानिदेशक, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) की अध्यक्षता में संयुक्त समन्वय समिति (जेसीसी) की स्थापना की गई है।
iii. प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में अपर महानिदेशक/महानिरीक्षक स्तर के पुलिस अधिकारी की अध्यक्षता में समर्पित एंटी नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) की स्थापना की गई है और विभिन्न स्तरों पर एनसीओआरडी बैठकों में लिए गए निर्णयों के अनुपालन की निगरानी की जाती है।
iv. सरकार ने वर्ष 2020 में नार्को-आतंकवाद मामलों की जांच के लिए एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के तहत राष्ट्रीय जांच एजेंसी को अधिकार दे दिया है।
v. सीमा सुरक्षा बल (सीमा सुरक्षा बल, असम राइफल्स और सशस्त्र सीमा बल) को अंतरराष्ट्रीय सीमा पर मादक पदार्थों की अवैध तस्करी के लिए खोज, जब्ती और गिरफ्तारी करने के लिए नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत अधिकार दिया गया है। इसके अलावा, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को भी रेलवे मार्गों पर मादक पदार्थों की तस्करी की जांच करने के लिए एनडीपीएस अधिनियम के तहत सशक्त बनाया गया है।
vi. भारतीय तट रक्षक को तटीय और खुले समुद्रों में मादक दवाओं पर रोक लगाने के लिए स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम, 1985 के तहत सशक्त बनाया गया है।
vii. समुद्री मार्गों, चुनौतियों और समाधानों (समुद्री सुरक्षा समूह- एनएससीएस) के माध्यम से मादक पदार्थों की तस्करी का विश्लेषण करने के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) में उच्च स्तरीय समर्पित समूह बनाया गया है।
viii. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो ने इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) के सहयोग से गिरफ्तार एनडीपीएस अपराधियों के बारे में राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (एनआईडीएएएन) नामक पोर्टल बनाया है।
ix. देश की दवा कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण की दिशा में, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो अन्य दवा कानून प्रवर्तन एजेंसियों के अधिकारियों को लगातार प्रशिक्षण दे रहा है।
राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन "मदक-पदारथ निःसंदेह आसूचना केंद्र" (मानस) को 24x7, टोल-फ्री नंबर - 1933 राष्ट्रीय नारकोटिक्स कॉल सेंटर के रूप में बनाया गया है। तदनुसार, मानस की कल्पना एकीकृत प्रणाली के रूप में की गई है जो नागरिकों को कॉल, एसएमएस, चैट-बॉट, ईमेल और वेब-लिंक जैसे संचार के विभिन्न माध्यमों से लॉग इन करने, पंजीकरण करने, ट्रैक करने और दवा से संबंधित मुद्दों/समस्याओं को हल करने के लिए एकल मंच प्रदान करती है। इसे सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के हेल्पलाइन नंबर-14446 के साथ भी एकीकृत किया गया है। इसमें उमंग के तहत टोल-फ्री नंबर, वेब-पोर्टल, ईमेल और मोबाइल ऐप के जरिए 24x7 कॉल जैसी सुविधाएं हैं। मानस हेल्पलाइन पर नागरिकों द्वारा प्रदान की गई सभी जानकारी गोपनीय रखी जाती है। इसके अलावा बेहतर समन्वय के लिए राज्यों के एएनटीएफ को मानस के साथ एकीकृत किया गया है।
सरकार ने मादक दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) तैयार और कार्यान्वित की है, जिसके तहत सरकार देश भर में युवाओं के बीच मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या को रोकने के लिए निरंतर और समन्वित कार्रवाई कर रही है। उपायों में यह भी शामिल है:
i. चिह्नित सबसे संवेदनशील 272 जिलों में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरूआत, जिसे बाद में देश के सभी जिलों तक विस्तारित किया गया। अब तक एनएमबीए 4.90 करोड़ युवाओं और 2.93 करोड़ महिलाओं सहित 14.07 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच चुका है।
ii. व्यसनों के लिए 350 एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए), 46 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) केंद्र, 74 आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी), 124 जिला नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी) और 125 व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) सरकार द्वारा समर्थित हैं।
iii. सहायता चाहने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा नशा मुक्ति के लिए टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर-14446 संचालित की जा रही है।
iv. एनएमबीए का समर्थन करने और जन जागरूकता गतिविधियों का संचालन करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्म कुमारी, संत निरंकारी मिशन, इस्कॉन, श्री राम चंद्र मिशन और ऑल वर्ल्ड गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
v. अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट एक्‍स (पूर्व ट्विटर), फेसबुक और इंस्टाग्राम के माध्यम से भी जागरूकता फैलाई जा रही है।
vi. एनएमबीए पर 12 अगस्त, 2024 को सामूहिक प्रतिज्ञा/शपथ आयोजित की गई थी और 2+ लाख संस्थानों के कुल लगभग 3+ करोड़ लोगों ने राष्ट्रव्यापी प्रतिज्ञा में भाग लिया।
vii. केंद्रीय गृह मंत्री की अध्यक्षता में समय-समय पर राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के माननीय राज्यपालों/उपराज्यपालों और मुख्यमंत्रियों के साथ राष्ट्रीय/क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए जाते हैं, जिसमें उनके संबंधित जिला स्तर पर अवैध नशीली दवाओं की तस्करी और व्यापार पर अंकुश लगाने के प्रभावी उपायों पर चर्चा की जाती है।
यह जानकारी गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।