Ministry of Heavy Industries
ENHANCEMENT OF E-VEHICLES
11 FEB 2025 1:00PM by PIB Delhi
The ₹10,900 crore PM E-Drive scheme aims to enhance electric mobility in India and contribute to the country's environmental goals through several key strategies. The scheme is available till 31.03.2026. The scheme aims to achieve its objective in the following manner:
1. Faster Adoption of EVs: The scheme seeks to accelerate the uptake of electric vehicles by reducing their upfront costs through demand incentives.
2. Charging Infrastructure: A significant focus is on establishing a robust charging infrastructure network to build confidence among EV users and support the growing EV fleet.
3. EV Manufacturing Ecosystem: The scheme promotes the development of a local EV manufacturing ecosystem, ensuring long-term sustainability and reducing reliance on imports.
4. Emphasis on Public Transport: Prioritising EVs for public transport and commercial use aims to provide environmentally friendly transportation options for the masses, thereby reducing overall emissions.
5. Reduced Reliance on Fossil Fuels: By promoting electric mobility, the scheme intends to decrease dependence on fossil fuels and lower emissions from the transportation sector.
The key benefits expected from the implementation of the PM E-Drive scheme for both consumers and manufacturers are as follows:
1. For Consumers: Demand incentives lower the initial cost of EVs, making them more accessible for EV buyers.
2. For Manufacturers: Demand incentives directly stimulate the demand for EVs, boosting sales and production volumes. The Phased Manufacturing Programme (PMP) supports the localisation of EV components, fostering domestic manufacturing capabilities.
The steps taken under the scheme to support and incentivize the adoption of Electric Vehicles (EVs) across different regions of India are as follows:
1. Financial Support: Demand incentives of ₹5,000 per kWh in FY 2024-25 and ₹2,500 per kWh in FY 2025-26 are provided for e-2W and e-3W categories. These incentives are capped at 15% of the ex-factory price.
2. E-Buses: The scheme allocates ₹4,391 crore for the rollout of 14,028 e-buses.
3. Prioritising Scrapping: For grants to deploy e-buses, cities/states that procure new e-buses after scrapping old STU buses through authorised RVSFs are to be preferred.
To ensure the successful deployment and monitoring of the PM E-DRIVE scheme and to maximize its impact, Project Implementation and Sanctioning Committee (PISC), an inter-ministerial empowered committee, headed by the Secretary of Heavy Industries, is constituted. PISC does overall monitoring, sanctioning, and implementation of the PM E-DRIVE scheme. This committee is also responsible for removing any obstacles or difficulties that may arise during implementation.
The scheme will facilitate the growth of the electric vehicle industry and create job Opportunities in the sector in the following manner:
1. Domestic Manufacturing: The Phased Manufacturing Programme (PMP) mandates progressive localisation of EV components, boosting domestic manufacturing and reducing import dependence.
2. Charging Infrastructure Development: Investment in charging infrastructure creates opportunities for businesses and entrepreneurs in installation, maintenance, and operation.
3. Incentives for local manufacturing: The minimum of 50% percentage of domestic value addition (DVA) in manufacturing of EV Charger is a boost for local component manufacturer.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
ای گاڑیوں کو آگے بڑھانا
11 FEB 2025 1:00PM by PIB Delhi
پی ایم ای-ڈرائیو کی 10900 کروڑ روپے کی اسکیم کا مقصد ہندوستان میں الیکٹرک موبیلیٹی کو بڑھانا اور کئی اہم حکمت عملیوں کے ذریعے ملک کے ماحولیاتی اہداف کے حصول میں کردار ادا کرناہے ۔ یہ اسکیم 31.03.2026 تک دستیاب ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد مندرجہ ذیل طریقے سے اس کے مقصد کو حاصل کرنا ہے:
1. الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا: یہ اسکیم مانگ کی ترغیبات کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں کی پیشگی لاگت کو کم کرکے ان کے استعمال میں تیزی لانے کی کوشش کرتی ہے ۔
2. چارجنگ انفراسٹرکچر: ای وی صارفین میں اعتماد پیدا کرنے اور بڑھتے ہوئے ای وی بیڑے کی معاونت کرنے کے لیے ایک مضبوط چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک قائم کرنے پر خاطر خواہ توجہ دی جارہی ہے ۔
• iii. ای وی مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم: یہ اسکیم مقامی ای وی مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم کی ترقی کو فروغ دیتی ہے، طویل مدتی پائیداری کو یقینی بناتی ہے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرتی ہے ۔
• iv. پبلک ٹرانسپورٹ پر زور: پبلک ٹرانسپورٹ اور تجارتی استعمال کے لیے ای وی کو ترجیح دینے کا مقصد عوام کے لیے ماحول دوست نقل و حمل کے متبادل فراہم کرنا ہے ، جس سے مجموعی اخراج کو کم کیا جا سکے ۔
1. رکازی ایندھن پر انحصارکو کم کرنا: الیکٹرک موبیلیٹی کو فروغ دے کر، اس اسکیم کا مقصد رکازی ایندھن پر انحصار کو کم کرنا اور نقل و حمل کے شعبے سے گیسوں کےاخراج کو کم کرنا ہے ۔
صارفین اور مینوفیکچررز دونوں کے لیے پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے نفاذ سے متوقع کلیدی فوائد درج ذیل ہیں:
1. صارفین کے لیے: مانگ سے متعلق ترغیبات ای ویز کی ابتدائی لاگت کو کم کرتی ہیں ، جس سے وہ ای وی خریداروں کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو جاتی ہیں۔
2. مینوفیکچررز کے لیے: مانگ کی ترغیبات براہ راست ای وی کی مانگ کو متحرک کرتی ہیں ، جس سے فروخت اور پروڈکشن کے حجم میں اضافہ ہوتا ہے ۔ فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دیتے ہوئے ای وی ساز وسامان کو مقامی سطح پر بنانے میں مدد کرتا ہے ۔
ہندوستان کے مختلف خطوں میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے میں مدد اور حوصلہ افزائی کے لیے اس اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1. مالی مدد: مالی سال 25-2024 میں 5000 روپے فی کلو واٹ اور مالی سال 26-2025 میں 2500 روپے فی کلو واٹ کی مانگ کی ترغیبات ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو زمروں کے لیے فراہم کی گئی ہیں ۔ ان ترغیبات میں 15فیصد ایکس-فیکٹری قیمت کی حد مقرر کی گئی ہے۔
2. ای-بسیں: اس اسکیم میں 14,028 ای-بسوں کے رول آؤٹ کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
• iii. اسکریپنگ کو ترجیح دینا: ای بسوں کی تعیناتی کی گرانٹ کے لیے ، ان شہروں/ریاستوں کو ترجیح دی جانی چاہیے جو آتھرائزڈ آر وی ایس ایف کے ذریعے پرانی ایس ٹی یو بسوں کو اسکریپ کرنے کے بعد نئی ای بسیں خریدتے ہیں ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی کامیاب کے ساتھ عمل درآمد اور نگرانی کو یقینی بنانے اور اس کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لیے، بھاری صنعتوں کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک بین وزارتی بااختیار کمیٹی ، پروجیکٹ امپلیمینٹیشن اینڈ سینکشننگ کمیٹی (پی آئی ایس سی) تشکیل دی گئی ہے۔ پی آئی ایس سی، پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی مجموعی نگرانی ، منظوری اور نفاذ کرتی ہے ۔ یہ کمیٹی عمل درآمد کے دوران پیدا ہونے والی کسی بھی رکاوٹ یا مشکلات کو دور کرنے کے لیے بھی ذمہ دار ہے ۔
یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کی صنعت کی ترقی میں معاون ہوگی اور مندرجہ ذیل طریقے سے اس شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گی:
1. گھریلو مینوفیکچرنگ: فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) ای وی ساز و سامان کی ترقی پسندانہ لوکلائزیشن، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
2. چارجنگ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ: چارجنگ انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری، کاروباروں اور کاروباریوں کے لیے تنصیب ، دیکھ بھال اور آپریشن کے لیے مواقع پیدا کرتی ہے۔
• iii. مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے ترغیبات: الیکٹرک گاڑی کے چارجر کی تیاری میں کم از کم 50فیصد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) مقامی کمپوننٹ سازوں کے لئے ایک حوصلہ افزا قدم ہے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔