संस्‍कृति मंत्रालय
देशज भाषाओं और सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण
10 FEB 2025 5:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार, संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत अपने स्वायत्त संस्थानों के माध्यम से भारत की स्वदेशी भाषाओं और सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने और संरक्षित करने में सक्रिय रूप से लगी हुई है। साहित्य अकादमी भाषा सम्मान के माध्यम से गैर-मान्यता प्राप्त और आदिवासी भाषाओं में योगदान को मान्यता देती है और लेखकों के आदान-प्रदान, प्रकाशनों, पुस्तक प्रदर्शनियों और वार्षिक अखिल भारतीय आदिवासी लेखकों की बैठक के माध्यम से उनका समर्थन करती है। यह लोक और आदिवासी साहित्य के लिए केंद्र भी संचालित करता है और लोका: द मेनी वॉयस और ग्रामलोक जैसे आउटरीच कार्यक्रम आयोजित करता है । 2021-2024 के कार्यक्रमों का विवरण अनुलग्नक में है।
संगीत नाटक अकादमी (एसएनए) कला दीक्षा कार्यक्रम और गुरु-शिष्य परंपरा के माध्यम से 100 लुप्त हो रही कला विधाओं में व्यक्तियों को प्रशिक्षण प्रदान करती है। यह अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) की एक राष्ट्रीय सूची बनाए रखती है, और 2003 कन्वेंशन के तहत यूनेस्को की मानवता की आईसीएच की प्रतिनिधि सूची में भारत के 15 तत्वों को अंकित किया गया है।
आईजीएनसीए भारत की भाषाई और सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा के लिए दस्तावेज़ीकरण, डिजिटलीकरण, शोध और जागरूकता कार्यक्रम चलाता है। प्रमुख पहलों में स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों के लिए भारत विद्या परियोजना (बीवीपी), वैदिक ग्रंथों के लिए वैदिक विरासत अभिलेखागार और मौखिक परंपराओं और लोककथाओं के लिए लोक परंपरा शामिल हैं। आदि दृश्य कार्यक्रम स्वदेशी भाषाओं और रॉक कला का अध्ययन करता है, जबकि कला निधि डिजिटल लाइब्रेरी दुर्लभ पांडुलिपियों और नृवंशविज्ञान अभिलेखों को संरक्षित करती है। पूर्वोत्तर भारत प्रलेखन परियोजना नागा, बोडो, मिज़ो और खासी जैसे समुदायों के मौखिक इतिहास और भाषाई संरचनाओं को रिकॉर्ड करती है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) देश भर में 6 लाख गांवों का मानचित्रण करते हुए क्षेत्रीय भाषाओं, कला रूपों और रीति-रिवाजों का दस्तावेजीकरण कर रहा है।
साहित्य अकादमी (एसए) स्थानीय और क्षेत्रीय कार्यक्रमों के आयोजन के लिए राज्य स्तरीय संस्थाओं के साथ सहयोग करती है, जिसमें स्वदेशी भाषाओं और साहित्य को बढ़ावा देने के लिए सेमिनार और कार्यशालाएं शामिल हैं।
ललित कला अकादमी (एलकेए) प्रदर्शनियों, कला शिविरों और कार्यशालाओं के माध्यम से आदिवासी दृश्य कलाओं पर ध्यान केंद्रित करती है, जो आदिवासी कलाकारों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक मंच प्रदान करती है। यह कलाकारों को खरीदारों और संग्रहकर्ताओं से जोड़ने के लिए गैलरी स्थान भी प्रदान करती है। हाल ही में, अपने पब्लिक आर्ट ऑफ इंडिया (पीएआरआई) प्रोजेक्ट के तहत, एलकेए ने दिल्ली में विश्व धरोहर समिति (डब्ल्यूएचसी) सम्मेलन के 46वें सत्र मे देश भर के लोक और आदिवासी कलाकारों को प्रदर्शित किया।
क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित करने के लिए राज्य सरकारों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करते हैं। गणतंत्र दिवस परेड 2025 के दौरान, संस्कृति मंत्रालय ने संगीत नाटक अकादमी (एसएनए) के माध्यम से देश भर से चुने गए 5,000 लोक और आदिवासी कलाकारों की सबसे बड़े नृत्य कोरियोग्राफी में से एक को प्रस्तुत किया।
अन्य प्रमुख पहलों में अद्वितीय भाषाई और सांस्कृतिक विरासत पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्राचीन पांडुलिपियों को संरक्षित करने के लिए राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन (एनएमएम) शामिल है। इसके अतिरिक्त, सांस्कृतिक मानचित्रण पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीएम) भारत के गांवों में क्षेत्रीय भाषाओं, कला रूपों, अनुष्ठानों और रीति-रिवाजों का व्यवस्थित रूप से दस्तावेजीकरण कर रहा है, जो सांस्कृतिक संरक्षण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
साहित्य अकादमी द्वारा 2021 से 2024 के बीच आयोजित कार्यक्रमों का विवरण
क्र.सं.
इवेंट का नाम
आयोजन की तिथि
आयोजन का स्थान
1
अखिल भारतीय बोडो महिला लेखिकाओं का सम्मेलन
30 जून 2021
ऑनलाइन
2
तिवा कविता की वर्तमान स्थिति पर संगोष्ठी
19 जुलाई 2021
ऑनलाइन
3
आदिवासी भाषा और साहित्य पर संगोष्ठी
29 जुलाई 2021
ऑनलाइन
4
स्वदेशी कविता की खोज पर सम्मेलन
9-11 अगस्त 2021
ऑनलाइन
5
ओडिशा के आदिवासी इलाकों में कहानी सुनाने की परंपरा पर संगोष्ठी
31 अक्टूबर 2021
कोरापुट, ओडिशा
6
ओडिया लघु कथाओं में आदिवासी चेतना पर संगोष्ठी
28 नवंबर 2021
बालासोर, ओडिशा
7
जनजातीय भाषा और संस्कृति (गोत्र भाषा) पर संगोष्ठी
11 मार्च 2022
वायनाड, केरल
8
पश्चिमी क्षेत्र में आदिवासी साहित्य पर संगोष्ठी
27 मार्च 2022
मुंबई, महाराष्ट्र
9
दारांगी लोक संस्कृति और लोक साहित्य पर संगोष्ठी
8 जनवरी 2022
गुवाहाटी, असम
10
ग्रामलोक: लोक साहित्य-संस्कृति-व्याख्यान
3 फरवरी 2022
कलबुर्गी, कर्नाटक
11
साहित्यिक मंच: "उत्तर ओडिशा की लोक भाषाएँ"
15 अगस्त 2022
बालासोर, ओडिशा
12
मैथिली में राष्ट्रीय संगोष्ठी: "मैथिली साहित्य के संवर्धन में लोकगीतों और लोकमहाकाव्यों का योगदान"
20-21 नवंबर 2022
जमशेदपुर, झारखंड
13
संगोष्ठी: राजस्थानी लोक साहित्य का वर्तमान परिदृश्य
18 जनवरी 2023
उदयपुर, राजस्थान
14
मराठी संगोष्ठी: महाराष्ट्र का आदिवासी लोक साहित्य
16-17 फरवरी 2023
पालघर, महाराष्ट्र
15
"बंगाली साहित्य में लोक तत्व" पर साहित्यिक मंच
23 फरवरी 2023
कोलकाता, पश्चिम बंगाल
16
ग्रामालोक: रचनात्मक साहित्य में लोककथा
27 जून 2023
पुदुचेरी
17
लोका: अनेक स्वर (कोंकणी सिद्दी लोक नृत्य)
6 अगस्त 2023
मैंगलोर, कर्नाटक
18
साओरा भाषा सम्मेलन
22-23 अप्रैल 2023
ओडिशा
19
कुरमाली भाषा सम्मेलन
6-7 दिसंबर 2023
रांची, झारखंड
20
खारिया भाषा सम्मेलन
5-6 जुलाई 2024
रांची, झारखंड
21
कोरकू भाषा सम्मेलन
15-16 जुलाई 2024
भोपाल, मध्य प्रदेश
22
बैगानी भाषा सम्मेलन
23-24 अगस्त 2024
रायपुर, छत्तीसगढ़
23
न्यीशी भाषा सम्मेलन
27-28 सितंबर 2024
दोईमुखी, अरुणाचल प्रदेश

Ministry of Culture
Preservation of Indigenous Languages and Cultural Heritage
10 FEB 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Government of India, through its autonomous institutions under the Ministry of Culture is actively engaged in promoting and preserving India's indigenous languages and cultural heritage. Sahitya Akademi recognizes contributions to unrecognized and tribal languages through the Bhasha Samman and supports them via writer exchanges, publications, book exhibitions, and the Annual All India Tribal Writers' Meet. It also operates centers for folk and tribal literature and conducts outreach programs like Loka: The Many Voices and Gramalok. The details of programs from 2021-2024 are at Annexure.
Sangeet Natak Akademi (SNA) imparts training to individuals in 100 dying art forms through the Kala Deeksha program and the Guru-Shishya Parampara. It maintains a National Inventory of Intangible Cultural Heritage (ICH), and 15 elements from India are inscribed on UNESCO’s Representative List of ICH of Humanity under the 2003 Convention.
IGNCA undertakes documentation, digitization, research, and awareness programs to safeguard India's linguistic and cultural heritage. Key initiatives include Bharat Vidya Pariyojana (BVP) for Indigenous knowledge systems, the Vedic Heritage Archive for Vedic texts, and Loka Parampara for oral traditions and folklore. The Adi Drishya Programmestudies Indigenous languages and rock art, while the Kala Nidhi Digital Library preserves rare manuscripts and ethnographic records. The North-East India Documentation Project records oral histories and linguistic structures of communities like the Nagas, Bodos, Mizos, and Khasis. Additionally, the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) is documenting regional languages, art forms, and customs while mapping 6 lakh villages nationwide.
The Sahitya Akademi (SA) collaborates with State-level institutions to organize local and regional programs, including seminars and workshops to promote indigenous languages and literature.
The Lalit Kala Akademi (LKA) focuses on tribal visual arts through exhibitions, art camps, and workshops, providing a platform for tribal artists to showcase their talents at national and international levels. It also offers gallery spaces to connect artists with buyers and collectors. Recently, under its Public Art of India (PARI) Project, LKA featured folk and tribal artists from across the country during the 46th session of the World Heritage Committee (WHC) conference in Delhi.
The Zonal Cultural Centres (ZCCs) actively collaborate with State Governments to conduct cultural programs. During the Republic Day Parade 2025, Ministry of Culture, through Sangeet Natak Akademi (SNA), presented one of the largest dance choreographies featuring 5,000 folk and tribal artists selected from across the country.
Other major initiatives include the National Manuscripts Mission (NMM) for preserving ancient manuscripts focusing on the unique linguistic and cultural heritage. Additionally, the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) is systematically documenting regional languages, art forms, rituals, and customs across India’s villages, reinforcing the government’s dedication to cultural preservation.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
ANNEXURE
Details of programs conducted by Sahitya Akademi between 2021 and 2024
S.No.
Name of Event
Date of Event
Place of Event
1
All India Bodo Women Writers’ Meet
30 June 2021
Online
2
Symposium on the Present Status of Tiwa Poetry
19 July 2021
Online
3
Symposium on Tribal Language and Literature
29 July 2021
Online
4
Conference on Exploring Indigenous Poetry
9-11 August 2021
Online
5
Symposium on Story Telling Tradition in Tribal Odisha
31 October 2021
Koraput, Odisha
6
Symposium on Tribal Consciousness in the Odia Short Stories
28 November 2021
Balasore, Odisha
7
Symposium on Tribal Language and Culture (Gothra Languages)
11 March 2022
Wayanad, Kerala
8
Seminar on Tribal Literature in Western region
27 March 2022
Mumbai, Maharashtra
9
Symposium on Darrangi Folk Culture and Folk Literature
8 January 2022
Guwahati, Assam
10
Gramalok: Folk Literature-Culture-Lecture
3 February 2022
Kalaburgi, Karnataka
11
Literary Forum: "Folk Languages of North Odisha"
15 August 2022
Balasore, Odisha
12
National Seminar in Maithili: "Contribution of Folk Songs and Folk Epics to the Enrichment of Maithili Literature"
20-21 November 2022
Jamshedpur, Jharkhand
13
Symposium: Present Scenario of Rajasthani Folk Literature
18 January 2023
Udaipur, Rajasthan
14
Marathi Seminar: Tribal Folk Literature of Maharashtra
16-17 February 2023
Palghar, Maharashtra
15
Literary Forum on "Folk Elements in Bengali Literature"
23 February 2023
Kolkata, West Bengal
16
Gramalok: Folklore in Creative Literature
27 June 2023
Puducherry
17
Loka: The Many Voices (Konkani Siddi Folk Dances)
6 August 2023
Mangalore, Karnataka
18
Saora Language Convention
22-23 April 2023
Odisha
19
Kurmali Language Convention
6-7 December 2023
Ranchi, Jharkhand
20
Kharia Language Convention
5-6 July 2024
Ranchi, Jharkhand
21
Korku Language Convention
15-16 July 2024
Bhopal, Madhya Pradesh
22
Baigani Language Convention
23-24 August 2024
Raipur, Chhattisgarh
23
Nyishi Language Convention
27-28 September 2024
Doimukhi, Arunachal Pradesh