سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایمس نئی دہلی میں ہندوستان کے پہلے دیسی خودکار بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ کا آغاز کیا
خودکار بایومیڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ رگ، جس کا نام ’سرِج نم‘ہے، سرکاری طور پر ملک کے لیے وقف کیا گیا تھا
اپنی نوعیت کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ خودکار بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ رگ کو سی ایس آئی آر این آئی آئی ایس ٹی ترواننت پورم نے تیار کیا ہے
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر سنگھ کا کہنا ہے کہ ’ہندوستان کی نئی ماحول دوست ٹیکنالوجی بائیو میڈیکل ویسٹ حل صحت کی دیکھ بھال کے فضلے کو ٹھکانے لگانے کو تبدیل کرنے کے لئے تیار ہے‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ریکارڈ ساز کامیاب سرمایہ کاری کے ساتھ حکومت کے پہلے 100 دن کے وژن کی نمائش کی
10 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایمس نئی دہلی میں ہندوستان کے پہلے دیسی خودکار بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ کا آغاز کیا۔
خودکار بایومیڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ رگ، جسے ’سرِج نم‘ کا نام دیا گیا ہے، کو باضابطہ طور پر وزیر نے ایمس کے آڈیٹوریم میں منعقدہ ایک تقریب میں قوم کے نام وقف کیا۔ تقریب کے بعد، وہ، سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی اور ایمس کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایم سری نواس کے ساتھ، ایمس کے احاطے کے اندر اس جگہ پر گئے جہاں مشینری نصب کی گئی تھی اور اسے رسمی طور پرافتتاح کیا۔
یہ اختراعی، ماحول دوست ٹیکنالوجی، جسے سی ایس آئی آر ،این آئی آئی ایس ٹی (نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی) نے تیار کیا ہے، بائیو میڈیکل ویسٹ کے پائیدار انتظام میں ایک اہم پیش رفت پیش کرتا ہے۔
کمیشننگ پر بات کرتے ہوئے، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’ویسٹ ٹو ویلتھ کی طرف متوازی تبدیلی‘ پر زور دیا اور پائیداری اور ماحولیاتی خدشات کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی معیشت پانچ کے ارکان میں تبدیل ہو چکی ہے اور مسلسل ترقی کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ رگ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں فضلہ کے انتظام میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔
’سرج نم ‘ رگ مہنگے اور توانائی سے بھرپور جلانے والی مشینوں کے استعمال کے بغیر، خون، پیشاب، تھوک، اور لیبارٹری ڈسپوزایبل جیسے پیتھوجینک بائیو میڈیکل فضلے کو جراثیم سے پاک کر سکتی ہے۔ مزید برآں، رگ بصورت دیگر بدبودار زہریلے فضلے کو ایک خوشگوار خوشبو فراہم کرتی ہے۔ 400 کلوگرام کی یومیہ صلاحیت کے ساتھ، یہ سامان ابتدائی مرحلے میں روزانہ 10 کلو گرام طبی فضلہ کو ہینڈل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ایک بار توثیق ہو جانے کے بعد، یہ ٹیکنالوجی متعلقہ حکام سے منظوری حاصل کرنے کے بعد پورے پیمانے پر عمل درآمد کے لیے تیار ہو جائے گی۔
فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے بہتر حل کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، ’سرج نم ‘ رگ ایک محفوظ اور زیادہ موثر طریقہ پیش کرتا ہے، جو نقصان دہ فضلہ کے انسانی نمائش سے منسلک خطرات کو ختم کرتا ہے اور پھسلنے اور حادثات کے امکانات کو کم کرتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو اس کے جراثیم کش عمل کے لیے تیسرے فریق کی توثیق کی گئی ہے، اور مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ علاج شدہ مواد نامیاتی کھاد جیسے ورمی کمپوسٹ سے زیادہ محفوظ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر ،این آئی آئی ایس ٹی کو ماحول دوست طریقے سے پیتھوجینک بایومیڈیکل فضلے کو ٹھکانے لگانے کے اس کے اختراعی اور کفایتی حل کے لیے سراہا۔ انہوں نے سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کی 2023 کی سالانہ رپورٹ کا حوالہ دیا، جس نے اشارہ کیا کہ ہندوستان روزانہ 743 ٹن بایومیڈیکل فضلہ پیدا کرتا ہے، جو اس کے محفوظ اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے میں ایک اہم چیلنج پیش کرتا ہے۔ نئی ٹیکنالوجی اس مسئلے کو حل کرتی ہے اور روایتی طور پر جلانے کے روایتی طریقوں کا ایک ماحولیاتی ذمہ دار متبادل پیش کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید وضاحت کی کہ بایومیڈیکل فضلے کو غیر مناسب علیحدگی، کھلی ڈمپنگ، کھلا جلانا، اور ناکافی طور پر جلانے سے صحت کو شدید خطرات لاحق ہوتے ہیں، جن میں کارسنجن اور ذرات کا اخراج شامل ہے۔ انہوں نے متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت کے خطرے کو کم کرنے کے لیے فضلہ کے موثر انتظام کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی کوششوں کا بھی اعتراف کیا، جن کی قیادت سائنس، ٹیکنالوجی اور سبز اقدامات میں ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ انہوں نے تنمے کمار، سکریٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات، اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی )، اس پروجیکٹ کے لیے ضروری منظوری حاصل کرنے میں اپنے فوری اقدامات کے لیے تعریف کی ۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر سنگھ نے ہندوستان کی طرف سے حاصل کردہ دیگر تکنیکی سنگ میلوں کا ذکر کیا، بشمول پہلی دیسی ڈی این اے ویکسین، سروائیکل کینسر سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی پہلی ایچ پی وی ویکسین کی ترقی، اور خلائی ٹیکنالوجی میں تیز رفتار ترقی۔ انہوں نے دواسازی میں ہندوستان کی پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی جس میں مقامی اینٹی بائیوٹک ’نفی تھرومیسین ‘کی تخلیق اور ہیموفیلیا کے لیے ہندوستان کی پہلی جین تھراپی ٹرائل کی گئی، جسے محکمہ بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی ) کے تعاون سے حاصل ہے۔
سی ایس آئی آر کے نائب صدر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے’ون ویک ون لیب ‘پہل کو یاد کیا، جس کا مقصد سی ایس آئی آر کے اہم منصوبوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جیسے کہ این سی ایل پونے کی تیار کردہ پہلی ہائیڈروجن بسیں، سی ایس آئی آر پالم پور کے ذریعے تیار کردہ آف سیزن ٹیولپس، لوٹس، 108- اور اس کے علاوہ مزید دوسے بھی ۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے اپنے پہلے 100 دنوں کے دوران حکومت کی ترجیحات پر بھی زور دیا، جس میں ہندوستان کی پہلی بائیو ای 3 پالیسی کی منظوری، خلائی آغاز کے لیے وائیبلٹی گیپ فنڈنگ ​​کے لیے 1000 کروڑ کی منظوری، مشن موسم کے لیے 2000 کروڑ، اور نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے لیے 50,000 کروڑ روپے کی منظوری شامل ہے۔ مزید برآں، انہوں نے حالیہ مرکزی بجٹ پر روشنی ڈالی، جس میں بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر ایس ) کے لیے 20,000 کروڑ کی تجویز ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اداروں کے درمیان تعلیمی تعاون بڑھانے پر زور دیتے ہوئے اور پوسٹ گریجویٹ طلباء کو تبادلہ پروگراموں میں شریک رہنما بنانے، ہم آہنگی کو فروغ دینے اور مشترکہ سیکھنے کی تجویز پیش کرتے ہوئے اختتام کیا۔ انہوں نے پی ایم مودی کی قیادت میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے لیے حکومت کی غیر متزلزل حمایت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ’یہ اقدام 2047 تک حکومت کے ’وکست بھارت‘ کے وژن کے مطابق ہے، اور اختراعات اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں مسلسل ترقی کے ساتھ، ہندوستان ماحولیاتی اور صحت کی دیکھ بھال کے حل میں عالمی رہنما بننے کے لیے تیار ہے۔‘
تقریب میں معزز مندوبین نے شرکت کی جن میں ڈاکٹر وی کے پال، ممبر، نیتی آیوگ، ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، ڈی ایچ آر اور ڈی جی، آئی سی ایم آر، تنمے کمار آئی اے ایس، سیکریٹری ایم او ای ایف سی سی، ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی، سی ایس آئی آر، اور ڈاکٹر ایم سرینواس، ڈائرکٹر شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh today launched India's first indigenous Automated Bio Medical Waste Treatment Plant at AIIMS New Delhi.
The Automated Biomedical Waste Treatment Rig, named “Sṛjanam,” was officially dedicated to the nation:
1st of its kind indigenously developed Automated Bio Medical Waste Treatment Rig has been developed by CSIR NIIST Thiruvananthapuram:
“India’s New Eco-Friendly Technology Biomedical Waste Solution Set to Transform Healthcare Waste Disposal” says Science and Technology Minister Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh Showcases Govt's First 100 Days Vision with Record-Breaking Investments in Science and Technology
10 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today launched India's first indigenous Automated Bio Medical Waste Treatment Plant at AIIMS New Delhi.
The Automated Biomedical Waste Treatment Rig, named “Sṛjanam,” was officially dedicated to the nation by the Minister at a ceremony held in the AIIMS auditorium. Following the ceremony, he, accompanied by Director General of CSIR Dr. N. Kalaiselvi and Director of AIIMS Dr. M. Srinivas, walked to the site within the AIIMS premises where the machinery had been installed and formally switched it on.
This innovative, environmentally friendly technology, developed by CSIR-NIIST (National Institute for Interdisciplinary Science and Technology), offers a significant advancement in the sustainable management of biomedical waste.
Speaking on the Commissioning, Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh called for a paradigm shift from ‘Waste to Wealth’ and emphasized the importance of sustainability and environmental concerns. He noted that India’s economy has transitioned from being part of the fragile five to a member of the First Five and is poised for continued growth. He highlighted the significance of the new biomedical waste treatment rig, which is set to revolutionize waste management in healthcare facilities.
The “Sṛjanam” rig can disinfect pathogenic biomedical waste such as blood, urine, sputum, and laboratory disposables, without the use of costly and energy-intensive incinerators. Additionally, the rig imparts a pleasant fragrance to the otherwise foul-smelling toxic waste. With a daily capacity of 400 kg, the equipment is capable of handling 10 kg of degradable medical waste per day in the initial phase. Once validated, this technology will be ready for full-scale implementation after receiving approval from relevant authorities.
With the growing demand for better waste disposal solutions, the “Sṛjanam” rig offers a safer and more efficient approach, eliminating the risks associated with human exposure to harmful waste and minimizing the chances of spills and accidents. The technology has been third-party validated for its antimicrobial action, and studies have shown that the treated material is safer than organic fertilizers like vermicompost.
Dr. Jitendra Singh lauded CSIR-NIIST for its innovative and cost-effective solution to dispose of pathogenic biomedical waste in an eco-friendly manner. He referenced the 2023 annual report of the Central Pollution Control Board (CPCB), which indicated that India generates 743 tonnes of biomedical waste daily, presenting a significant challenge in its safe and proper disposal. The new technology addresses this issue and presents an environmentally responsible alternative to traditional incineration methods.
Dr. Jitendra Singh further explained that improper segregation, open dumping, open burning, and inadequate incineration of biomedical waste lead to severe health hazards, including the release of carcinogens and particulate matter. He emphasized the need for effective waste management to prevent the spread of infectious diseases and reduce the risk of antimicrobial resistance.
Dr. Jitendra Singh also acknowledged the efforts of Prime Minister Narendra Modi, whose leadership continues to drive India’s progress in science, technology, and green initiatives. He praised Shri. Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest, and Climate Change (MoEFCC), for his prompt actions in securing the necessary clearances for this project.
In his address, Dr. Singh mentioned other technological milestones achieved by India, including the first indigenous DNA vaccine, the development of India’s first HPV vaccine to combat cervical cancer, and rapid advancements in space technology. He also highlighted India’s breakthrough in pharmaceuticals with the creation of the indigenous antibiotic ‘Nafithromycin’ and India’s first gene therapy trial for hemophilia, supported by the Department of Biotechnology (DBT).
Vice-President of CSIR, Dr. Jitendra Singh, recalled the 'One Week One Lab' initiative, which aims to raise awareness about CSIR's groundbreaking projects, such as the first hydrogen buses developed by NCL Pune, off-season tulips developed by CSIR Palampur, the 108-petal lotus, and more.
The Science and Technology Minister also emphasized the priorities of the government during its first 100 days, which include the approval of India’s first Bio E3 policy, the sanctioning of 1000 crores for Viability Gap funding for space startups, 2000 crores for Mission Mausam, and 50,000 crores for the Anusandhan National Research Foundation (NRF). Furthermore, he highlighted the recent Union Budget, which proposes 20,000 crores for Bharat Small Modular Reactors (SMRs).
Dr. Jitendra Singh concluded by urging for increased academic collaboration between institutions and proposed making postgraduate students co-guides in exchange programs, fostering synergy and shared learning. He emphasized the government’s unwavering support for science, technology, and innovation under the leadership of PM Modi. He said “This initiative aligns with the government’s vision of a “Viksit Bharat” by 2047, and with continued progress in innovation and sustainable technologies, India is set to become a global leader in environmental and healthcare solutions”.
The ceremony was attended by distinguished dignitaries including Dr. V. K. Paul, Member, Niti Aayog, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, DHR and DG, ICMR, Tanmay Kumar IAS, Secretary MoEFCC, Dr. N. Kalaiselvi, Secretary DSIR and DG, CSIR, and Dr. M. Srinivas, Director, AIIMS.