کارپوریٹ امور کی وزارتت
خواتین کے لیے محفوظ اور غیر امتیازی ماحول کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے خواتین ملازمین اور آنترپرونیور کی مدد کے لیے بہت سے اقدامات شروع کیے ہیں
10 FEB 2025 6:22PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیر انتظام،کمپنیز ایکٹ، 2013 (18 کا 2013)، میں کام کی جگہ پر خواتین کے لیے ایک محفوظ اور غیر امتیازی ماحول کو فروغ دینے کے لیے بہت سی دفعات ہیں۔
کمپنیز ایکٹ کے دفع 149 کی دوسری شق کمپنیز (ڈائریکٹرز کی تقرری اور اہلیت) ضوابط، 2014 کے قاعدہ 3 کے ساتھ پڑھی گئی ہے، اسے ہر لسٹڈ کمپنی اور ہر دوسری پبلک کمپنی جس نے 100 کروڑ یا اس سے زیادہ روپے کی حصّے داری کی رقم کی ادائیگی کی ہو یا 300 کروڑ یا اس سے زیادہ روپے کا کاروبار کیا ہو، لازمی بناتی ہے کہ ایسی کمپنیوں میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر کی تقرری کی جائے۔
اپنی بورڈ رپورٹ میں مخصوص کمپنیوں کو، جو سالانہ دائر کیے جانے والے مالیاتی گوشواروں کے ساتھ منسلک کیا جائے، ایک بیان شامل کرنا ہوگا کہ کمپنی نے کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 کے تحت اندرونی شکایات کمیٹی کی تشکیل سے متعلق دفعات کی تعمیل کی ہے۔
مزید یہ کہ حکومت نے خواتین ملازمین اور خواتین کے ملکیتی اداروں کی مدد کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جو کہ درج ذیل ہیں:
بہت چھوٹی اور چھوٹی کمپنیوں کے لیے قرض گارنٹی اسکیم کے تحت خواتین آنترپرینیورز کی مدد کے لیے، دیگر کاروباریوں کے مقابلے خواتین کو اضافی فوائد دیے گئے ہیں۔
وزیرِ اعظم روزگار مہیّا کرانے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت، جو کہ قرض سے منسلک سبسڈی کا ایک بڑا پروگرام ہے جس میں خاطر خواہ فائدہ اٹھانے والی خواتین ہیں جنہیں زیادہ سبسڈی فراہم کی جاتی ہے یعنی غیر خصوصی زمرہ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا (ایس یو آئی)کے تحت 10 لاکھ اور ایک کروڑ روپے تک کا قرض گرین فیلڈ انٹرپرائز قائم کرنے کے لیے شیڈول کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کے ذریعے کم از کم ایک شیڈولڈ کاسٹ (ایس سی) یا شیڈولڈ ٹرائب (ایس ٹی) قرض لینے والے اور فی بینک برانچ میں ایک خاتون قرض لینے والے کو دینا اس اسکیم کا مقصد ہے۔
27.06.2024 کو "یشاسوینی" کے نام سے ایک پہل شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد خواتین کاروباریوں کے لیے مہم چلانا اور خواتین کو ان کی صلاحیتوں کو بڑھا کر بااختیار بنانا ہے، جس میں دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں پر توجہ دی جائے گی۔
سماجی تحفظ کے ضابطہ، 2020 اور اجرت پر ضابطہ، 2019 میں بالترتیب خواتین کارکنوں کو زچگی کے فوائد اور صنفی بنیادوں پر عدم امتیاز سے متعلق دفعات ہیں۔
کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 (ایس ایچ ایکٹ) کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کی روک تھام کے لیے قانون سازی کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ ایکٹ داخلی کمیٹی (آئی سی) کی تشکیل کے لیے فراہم کرتا ہے جہاں ملازمین کی تعداد 10 یا اس سے زیادہ ہو اور مقامی کمیٹی (ایل سی) کی تشکیل کے لیے ایکٹ کے تحت مطلع شدہ ضلعی افسر کے ذریعے کام کی جگہوں کے معاملات سے نمٹنے کے لیے جہاں ملازمین کی تعداد 10 سے کم ہو یا جب شکایت خود آجر کے خلاف ہو۔
ملک میں دستیاب آئی سیز اور ایل سیز کی تفصیلات کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ متاثرہ خاتون کو اپنی شکایت درج کروانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے، حکومت کی طرف سے 29.08.2024 کو جنسی ہراس سے متعلق الیکٹرانک باکس (سی باکس ) کا نیا ورژن شروع کیا گیا۔ یہ حکومت ہند کی ایک کوشش ہے کہ ہر عورت کو، اس کے کام کی حیثیت سے قطع نظر، چاہے وہ منظم ہو یا غیر منظم، نجی یا سرکاری شعبے میں، جنسی ہراسانی سے متعلق شکایت کے اندراج میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک ونڈو تک رسائی فراہم کرے۔
میٹرنٹی بینیفٹ (ترمیمی) ایکٹ، 2017 کے تحت، سیکشن 11(اے) یہ طے کرتا ہے کہ پچاس یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والی ہر اسٹیبلشمنٹ کو نومولود کی دیکھ بھال کی سہولت دینی ہوگی۔
کام کرنے والی ماؤں کو اپنے بچوں کی مناسب دیکھ بھال اور تحفظ فراہم کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، ’پالنا‘- مرکزی حکومت کی ایک اسکیم یکم اپریل 2022، بچوں کو ڈے کیئر کی سہولیات اور تحفظ فراہم کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی۔۔
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔

Ministry of Corporate Affairs
Government has launched many initiatives to support women employees and entrepreneurs ensuring safe, secure and non-discriminating environment for women
10 FEB 2025 6:22PM by PIB Delhi
The Companies Act, 2013 (18 of 2013), administered by the Ministry of Corporate Affairs, has many provisions intending to nurture a safe, secure and non-discriminating environment for women at workplace.
2nd Proviso to the Section 149 of the Companies Act read with Rule 3 of Companies (Appointment and Qualification of Directors) Rules, 2014, makes it mandatory for every listed company and every other public company having paid up share capital of Rs. 100 crore or more or having turnover of Rs. 300 crore or more to appoint at least one woman director.
Specified companies in its Board Report, to be attached with the Financial Statement filed annually, has to include a statement that the company has complied with provisions relating to the constitution of Internal Complaints Committee under the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 [14 of 2013]
Further, the Government has taken a number of initiatives to support women employees and women owned enterprises, as follows:
• To support women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, additional benefits has been given to women than to the other entrepreneurs.
• Under Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy program in which the substantial beneficiaries are women who are provided higher subsidy viz-a-viz nonspecial category
• Stand-Up India (SUI) Scheme has the objective to facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one women borrower per bank branch for setting up greenfield enterprise.
• An initiative namely "Yashasvini”, was launched on 27.06.2024, which aims to campaign for women entrepreneurs and empower women by building their capacity, with a focus in Tier-II/III towns.
The Code on Social Security, 2020 and the Code on Wages, 2019 have provisions regarding maternity benefits to women workers and non-discrimination on grounds of gender respectively.
The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act) provides a legislative framework for prevention of sexual harassment at workplace. The Act provides for constitution of Internal Committee (IC) where the number of employees is 10 or more and also mandates for constitution of Local Committee (LC) by the District Officer notified under the Act to deal with the cases of workplaces where the number of employees is less than 10 or when the complaint is against the employer itself.
• In order to provide for a centralized platform for details of ICs and LCs available in the country as well as for providing a platform to the aggrieved woman to file her complaint, a revamped version Sexual Harassment electronic–Box (SHe-Box) was launched by Government on 29.08.2024. This is an effort of Government of India to provide a single window access to every woman, irrespective of her work status, whether working in organised or unorganised, private or public sector, to facilitate the registration of complaint related to sexual harassment.
• Under Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017, Section 11(a) stipulates that every establishment having fifty or more employees shall have the facility of creche.
To facilitate working mothers in giving due care and protection to their children, ‘Palna’- a Centrally Sponsored Scheme was introduced w.e.f. 01 April 2022, for providing day care facilities and protection to children.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Lok Sabha today.