وزارت سیاحت
سیاحت کے شعبے میں بین الاقوامی باہمی تعاون
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند دیگر ممالک کے ساتھ باہمی اور کثیرالجہتی انتظامات کے ذریعے سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کام کرتی ہے جو معلومات کے تبادلے، سفر میں آسانی اور سیاحت کے فروغ اور ترقی کے لیے تعاون کے دیگر شعبوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ ہندوستان اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم (یو این ڈبلیو ٹی او)، جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی تنظیم (آسیان)، گروپ آف ٹوئنٹی (جی20)، گروپ آف سیون (جی7)، جنوبی ایشیائی علاقائی تعاون کی تنظیم (سارک)، برکس(برازیل، روس، بھارت، چین، اور جنوبی افریقہ) جیسی عالمی سیاحتی تنظیموں کا رکن بھی ہے۔ یہ کوششیں زیادہ سے زیادہ سیاحوں کو ہندوستان کی جانب راغب کرنے اور دیگر ممالک کے ساتھ ثقافتی اور اقتصادی تعلقات کو مضبوط کرنے سے متعلق ہیں ، جو ہندوستان کے پائیدار اور جامع سیاحتی اقدامات کے وژن میں تعاون دیتی ہیں۔
وراثت، ثقافت، روحانیت، فلاح و بہبود، مہم جوئی اور ماحولیاتی سیاحت سمیت اپنی متنوع پیشکشوں کی نمائش کے ذریعہ ہندوستان کو ایک جامع سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دیا جاتا ہے۔ سیاحت کو فروغ دینے کے لیے، وزارت بین الاقوامی اور گھریلو منڈیوں میں کئی اقدامات کرتی ہے، جس میں میڈیا مہم، سوشل میڈیا پروموشنز، ویبینار اور تشہیری تقریبات میں شرکت شامل ہیں۔ مزید برآں، بیرون ملک ہندوستانی مشن عالمی سیاحوں کو ہندوستان کے متنوع سیاحتی مقامات کی طرف راغب کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دیتے ہیں، عالمی نقشے پر ایک پسندیدہ سفری مقام کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بنانے میں تعاون کرتے ہیں۔
یہ اطلاع سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Tourism
International Co-Operation in Tourism Sector
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Government of India works with other countries to promote tourism through bilateral and multilateral arrangements that encourage information sharing, ease of travel, and other areas of cooperation for the promotion and development of tourism. India is also a member of global tourism organizations like the United Nations World Tourism Organization (UNWTO), Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), Group of Twenty (G20), Group of Seven (G7), South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC), BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa), etc. helping shape tourism policies and support sustainable travel. These efforts are to attract more tourists to India and also to strengthen cultural and economic ties with other nations, contributing to India's vision of sustainable and inclusive tourism initiatives.
India is promoted as a holistic tourism destination by showcasing its diverse offerings, including heritage, culture, spirituality, wellness, adventure and eco-tourism. To promote tourism, the Ministry undertakes several initiatives in international and domestic markets, including media campaigns, social media promotions, webinars and participation in promotional events. Additionally, Indian Missions abroad conduct various activities to attract global travelers to India's diverse tourist destinations, contribute to strengthening India’s position as a preferred travel destination on the global map.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.