وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لیے ایک "عالمی مشغولیت اسکیم" نافذ کیا ہے
10 FEB 2025 5:07PM by PIB Delhi
بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے ثقافتی پروگراموں کو منظم کرنے کے لیے، وزارت ثقافت نے ہندوستانی فن اور ثقافت کو پوری دنیا میں پھیلانے کے لیے ثقافتی تبادلے کے پروگرام (سی ای پی) کے معاہدے پر دستخط کیا ہے۔ ثقافتی تبادلے کے پروگرام دوسرے ممالک کے ساتھ ہندوستان کے بین ثقافتی تعلقات کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کی نرم طاقت کو فروغ دیتے ہیں۔ سی ای پی دوسرے ممالک کے ساتھ ثقافتی تبادلے کو مختلف شعبوں جیسے موسیقی اور رقص، تھیٹر، عجائب گھر اور سائنس میوزیم، لائبریریاں، آثار قدیمہ ، تاریخی یادگاروں اور آثار قدیمہ کی جگہوں کا تحفظ ، ادب، تحقیق اور دستاویزات، فیسٹیول وغیرہ میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔
وزارت ثقافت ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے اور عالمی میدان میں ہندوستان کی شبیہ کو مربوط انداز میں فروغ دینے کے لیے "عالمی مشغولیت اسکیم" کے عنوان سے ایک اسکیم بھی نافذ کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستانی فن کی مشق کرنے والے فنکاروں کو 'فیسٹیول آف انڈیا' کے بینر تلے بیرون ملک پرفارم کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، متنوع ثقافتی شعبوں کے فنکار جیسے لوک فن، لوک موسیقی، لوک رقص، لوک تھیٹر اور کٹھ پتلی، کلاسیکی اور روایتی رقص، تجرباتی/ عصری رقص، کلاسیکی/ نیم کلاسیکی موسیقی، تھیٹر وغیرہ کے فنکار بیرون ملک 'فیسٹیول آف انڈیا' میں پرفارم کرتے ہیں۔ وزارت ثقافت نے 627 فنکاروں/گروپوں کو مختلف آرٹ فارم کے تحت بیرون ملک ہندوستان کے تہواروں میں پرفارم کرنے کے لیے نامزد کیا ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت ثقافت مختلف ثقافتی پروگراموں اور سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے بیرونی ممالک میں ہند-غیر ملکی دوستی ثقافتی سوسائٹیوں کو گرانٹ ان ایڈ کے ذریعہ بیرون ملک ہندوستانی لوک فن، ثقافت اور موسیقی کو فروغ دیتی ہے۔ وزارت خارجہ کے پاس پروموشن آف کلچرل ٹائیز ود ڈائس پورہ (پی سی ٹی ڈی) کے نام سے ایک پروگرام ہے جس کے تحت بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں کو ثقافتی پروگرام منعقد کرنے کی ترغیب دینے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں/پوسٹوں کو محدود رقم فراہم کی جاتی ہے تاکہ انھیں اپنی جڑوں سے جوڑنے کے لیے ثقافتی پروگرام منعقد کیے جائیں۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان اور اس کے باشندوں کے درمیان ثقافتی رشتوں کو پروان چڑھانا اور مضبوط کرنا نیز ہندوستانی نژاد افراد کی ثقافتی شناخت کو تقویت دینا ہے۔
انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز(آئی سی سی آر)، وزارت خارجہ کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، جو اپنے ثقافتی مراکز اور بیرون ملک مشن/ پوسٹس کے ذریعہ دنیا بھر میں ہندوستانی ثقافت کو فروغ دیتا ہے۔ ان کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں میں دیگر باتوں کے ساتھ، یوگا کی تعلیم، رقص، موسیقی (صوتی اور ساز)، سنسکرت اور ہندی شامل ہیں۔ ہندوستانی ثقافت کے مختلف شعبوں میں کانفرنسوں/ سیمیناروں/ ورکشاپس کا انعقاد/ معاونت؛ غیر ملکی یونیورسٹیوں میں انڈین اسٹڈیز کی حمایتی چیئرز؛ مہاتما گاندھی اور دیگر قومی ہستیوں کے مجسمے/ مجسمے تحفے میں دینا، بصری فنون کی نمائشوں کا تبادلہ، یوگ کا عالمی دن منانا، آیوروید کا دن اور ہندوستانی تہوار منانا، ہندوستانی فلموں کی تشہیر، مختلف وزیٹر پروگراموں کے تحت مہمانوں کی میزبانی کرنا (تعلیمی/ ممتاز/ اہم/ جنرل اسکالرشپ نیٹ ورک کے تحت غیر ملکی اسکالرشپ) اسکیمیں آئی سی سی آر نے بیرون ملک اپنی ثقافت کو فروغ دینے اور بیرونی ممالک کے ساتھ ثقافتی تبادلے کو آسان بنانے کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ مفاہمت نامے بھی کیے ہیں۔ آئی سی سی آر آنے والے غیر ملکی ثقافتی گروپوں کی میزبانی بھی کرتا ہے تاکہ ہندوستانیوں کو مختلف بیرونی ممالک دریافت کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
قومی سطح پر ثقافتی پروگرام منعقد کرنے اور لوک فن اور ثقافت کی مختلف شکلوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے حکومت ہند نے سات زونل ثقافتی مراکز(زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں جن کا صدر دفتر پٹیالہ، ناگپور، ادے پور، پریاگ راج، کولکاتہ، دیما پور اور تھانجور میں ہے۔ یہ زیڈ سی سی مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کا مستقل بنیادوں پر اہتمام کرتے ہیں جیسے شلپگرام اتسو، اورنج سٹی کرافٹ میلہ، آکٹیو فیسٹیول آف نارتھ ایسٹ، سالنگائی نادم، گیتا جینتی مہوتسو، قومی دستکاری میلہ، راشٹریہ شلپ میلہ، فیتے-دے-پڈوچیری، چندی گڑھ کا قومی دستکاری میلہ، پچھاول سندھو، موچھاوال سندھو وغیرہ۔
اس کے علاوہ، وزارت ثقافت ملک میں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو(آر ایس ایم) کا بھی اہتمام کرتی ہے اور 2015 سے، وزارت نے اپنے زیڈ سی سی کے ذریعہ اب تک 14 آر ایس ایم اور 04 زونل سطح آر ایس ایم کا انعقاد کیا ہے۔ ان آر ایس ایم کا مقصد ہندوستان کے ثقافتی تنوع کو ایک ساتھ لانا اور نوجوان نسل کو ان کی جڑوں سے جوڑنا ہے اور پورے ہندوستان کے فنکاروں کی ایک بڑی تعداد کو ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرنے کے ذریعہ انہیں ثقافتی ورثے اور ملک کی قدیم ثقافتی اقدار کے بارے میں بھی آگاہ کرنا ہے جو ان پروگراموں کے دوران اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture implements a “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage
10 FEB 2025 5:07PM by PIB Delhi
To organize cultural programmes of India at International level, Ministry of Culture signs Cultural Exchange Programmes (CEPs) for disseminating Indian art and culture across the globe. The Cultural Exchange programmes promote India’s soft power for developing and strengthening India’s inter-cultural relations with other countries. The CEPs facilitate cultural exchanges with other countries in different areas like music and dance, theatre, museums & science museums, libraries, archives, protection and conservation of historic monuments and archaeological sites, literature, research and documentation, festival, among others.
Ministry of Culture also implements a scheme titled “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage and enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. The objective of the Scheme is to provide artists practicing Indian art forms, an opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’. Under the Scheme, artists from diverse cultural fields such as Folk Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry, Classical and Traditional Dance, Experimental/ Contemporary Dance, Classical/ Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad. Ministry of Culture has empanelled 627 artists/groups under various art forms for performing in the Festivals of India abroad.
Besides, Ministry of Culture promotes Indian folk art, culture and music abroad through Grant-in-aid to Indo-foreign Friendship Cultural Societies in Foreign countries for organizing different cultural programmes and activities. Ministry of External Affairs has a programme called Promotion of Cultural Ties with Diaspora (PCTD) under which limited amount of funds are extended to Indian Missions/Posts abroad to encourage the Indian Diaspora overseas to organise cultural programmes with a view to connect them to their roots. The scheme aims to nourish and strengthen the cultural bonds between India and its Diaspora and to reinforce the cultural identity of the persons of Indian origin.
The Indian Council for Cultural Relations (ICCR), an autonomous organization under Ministry of External Affairs, promotes Indian culture worldwide through its Cultural Centres and Missions/ Posts abroad. Activities conducted by them include inter-alia, teaching of Yoga, Dance, Music (vocal and instrumental), Sanskrit and Hindi; organising/ supporting Conferences/ Seminars/ Workshops in different fields of Indian culture; supporting Chairs of Indian Studies in foreign universities; gifting of busts/ statues of Mahatma Gandhi and other national icons, exchanging visual arts exhibitions, celebrating International Day of Yog, Ayurveda Day and Indian festivals, promoting Indian films, hosting visitors under various Visitors Programmes (Academic/ Distinguished/ Important/ Gen. Next Democracy Network) and sponsoring scholarships to foreign students under different scholarship schemes. ICCR has also concluded MoUs with various State Governments to promote their culture abroad and to facilitate cultural exchanges with foreign countries. ICCR also hosts incoming foreign cultural troupes to enable Indians to discover various foreign countries.
To organize cultural programmes at national level and to protect, preserve & promote various forms of folk art and culture, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes like Shilpgram Utsav, Orange City Craft Mela, Octave-Festival of North East, Salangai Naadam, Geeta Jayanti Mahotsav, National Crafts Fair, Rashtriya Shilp Mela, Fete-de-Puducherry, Chandigarh National Crafts Mela, Sindhu Darshan Festival, Purbanchalia Lok Mohotsav etc. throughout the country on regular basis.
In addition, the Ministry of Culture also organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) in the country and since 2015, the Ministry has organized 14 RSMs and 04 Zonal Level RSMs through its ZCCs up till now. These RSMs aim at bringing together the cultural diversity of India and reconnecting the younger generation to their roots and also make them aware about cultural heritage and ancient cultural values of the country by way of providing an effective platform to a large number of artists from all over India who display their talents during these programmes.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.