कोयला मंत्रालय
खान जल प्रबंधन
10 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
कोयला और लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू), अर्थात् कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल), और सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल), सक्रिय और बंद पड़ी खदानों से उपचारित खदान जल का सक्रिय रूप से पीने, सिंचाई और औद्योगिक उद्देश्यों के लिए उपयोग कर रहे हैं।
सीआईएल 878 गांवों को खदान का पानी मुहैया करा रहा है, जिससे करीब 11.74 लाख लोगों को फायदा हो रहा है। वित्त वर्ष 2024-25 में 7271 एकड़ भूमि को कवर करते हुए सिंचाई के लिए 1111.32 लाख क्यूबिक मीटर (एलसीएम) का इस्तेमाल किया जा रहा है। सीआईएल की सहायक कंपनियां मछली पालन के लिए जलाशय भी विकसित कर रही हैं। झारखंड राज्य सरकार के साथ मौजूदा समझौता ज्ञापन (एमओयू) समुदाय के लिए खदान के पानी के उपयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए है, जबकि वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड और महाराष्ट्र राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन औद्योगिक उपयोग के लिए अतिरिक्त खदान के पानी को उपलब्ध कराने के लिए है।
एनएलसीआईएल अपनी नेवेली लिग्नाइट खदानों से खदान के पानी का प्रभावी ढंग से उपयोग कर रहा है, जिसमें 601.20 एलसीएम का उपयोग बिजली उत्पादन के लिए किया जाता है, 140 एलसीएम पेयजल के रूप में आपूर्ति की जाती है जिससे 9.55 लाख निवासियों को लाभ मिलता है, और वित्त वर्ष 2024-25 में 25,000 एकड़ से अधिक की सिंचाई के लिए 381 एलसीएम की आपूर्ति की जाती है। तमिलनाडु सरकार के सहयोग से एनएलसीआईएल चेन्नई मेट्रो जल आपूर्ति और सीवरेज बोर्ड और तमिलनाडु जल आपूर्ति और जल निकासी बोर्ड के माध्यम से पीने के उद्देश्यों के लिए उपचारित खदान के पानी की आपूर्ति भी करता है।
तेलंगाना राज्य में एससीसीएल भी खदान के पानी का प्रभावी ढंग से उपयोग कर रहा है, जिसमें 357 एलसीएम का उपयोग औद्योगिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है, 20.85 एलसीएम घरेलू उपयोग के लिए आपूर्ति की जाती है, और वित्त वर्ष 2024-25 में 662.50 एलसीएम सिंचाई के लिए आपूर्ति की जाती है, जिससे आस-पास के समुदायों को लाभ मिलता है। अतिरिक्त खदान के पानी को सिंचाई के लिए कृषि टैंकों में संग्रहित किया जाता है, जबकि परित्यक्त खदानों के पानी का उपयोग सिंचाई और घरेलू जरूरतों के लिए आसपास के गांवों में सामुदायिक उपयोग के लिए किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Mine Water Management
10 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), are actively utilizing treated mine water from active and abandoned mines for drinking, irrigation, and industrial purposes.
CIL is supplying mine water to 878 villages, benefiting about 11.74 lakh people, with 1111.32 Lakh Cubic Meters (LCM) utilized for irrigation, covering 7271 acres in FY 2024-25. CIL subsidiaries are also developing water bodies for fish farming. Existing Memorandum of Understanding (MoU) with Jharkhand State Government is to facilitate mine water utilization for community, whereas MoU between Western Coalfields Limited and Maharashtra State Power Generation Corporation Limited to provide excess mine water for industrial use.
NLCIL is effectively utilizing mine water from its Neyveli lignite mines, with 601.20 LCM used for power generation, 140 LCM supplied as drinking water benefiting 9.55 lakh residents, and 381 LCM supplied for irrigation over 25,000 acres in FY 2024-25. NLCIL, in collaboration with the Government of Tamil Nadu, also supplies treated mine water for drinking purposes through the Chennai Metro Water Supply & Sewerage Board and Tamil Nadu Water Supply and Drainage Board.
SCCL in the State of Telangana is also effectively utilizing mine water, with 357 LCM used for industrial purposes, 20.85 LCM supplied for domestic use, and 662.50 LCM supplied for irrigation in FY 2024-25, benefiting nearby communities. Surplus mine water is stored in agricultural tanks for irrigation, while water from abandoned mines is utilized for community use in surrounding villages for irrigation and domestic needs.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.