کوئلے کی وزارت
مائن واٹر مینجمنٹ
10 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی کہ کول اور لگنائٹ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) یعنی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) فعال اور ترک شدہ کانوں سے صاف وشفاف پانی کو پینے ، آبپاشی اور صنعتی مقاصد کے لیے فعال طور پر استعمال کر رہے ہیں ۔
سی آئی ایل 878 دیہاتوں کو کان کا پانی فراہم کر رہی ہے ، جس سے تقریبا 11.74 لاکھ لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے ، جس میں 1111.32 لاکھ کیوبک میٹر (ایل سی ایم) آبپاشی کے لیے استعمال کیے گئے ہیں ، جو مالی سال 25-2024 کے لیے 7271 ایکڑ پر محیط ہے ۔ سی آئی ایل کی ذیلی تنظیمیں بھی ماہی پروری کے لیے آبی ذخائر تیار کر رہی ہیں۔جھارکھنڈ ریاستی حکومت کے ساتھ موجودہ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کمیونٹی کے لیے کان کے پانی کے استعمال میں سہولت فراہم کرنا ہے، جب کہ ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ اور مہاراشٹر اسٹیٹ پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت کی یادداشت فاضل کان کے پانی کو صنعتی استعمال کے لیے دستیاب کرانا ہے۔
این ایل سی آئی ایل اپنی نیویلی لگنائٹ کانوں سے کان کے پانی کو مؤثر طریقے سے استعمال کر رہی ہے ، جس میں 601.20 ایل سی ایم بجلی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ، 140 ایل سی ایم پینے کے پانی کے طور پر فراہم کیا گیا جس سے 9.55 لاکھ باشندے مستفید ہوئے ، اور مالی سال 25-2024 میں 25,000 ایکڑ سے زیادہ اراضی کی آبپاشی کے لیے 381 ایل سی ایم فراہم کیا گیا ۔ این ایل سی آئی ایل ، حکومت تمل ناڈو کے تعاون سے چنئی میٹرو واٹر سپلائی اینڈ سیوریج بورڈ اور تمل ناڈو واٹر سپلائی اینڈ ڈرینج بورڈ کے ذریعے پینے کے مقاصد کے لیے کان کا صاف شدہ پانی بھی فراہم کرتا ہے ۔
ریاست تلنگانہ میں ایس سی سی ایل کان کے پانی کو بھی مؤثر طریقے سے استعمال کر رہا ہے ، جس میں 357 ایل سی ایم صنعتی مقاصد کے لیے استعمال کیا گیا ، 20.85 ایل سی ایم گھریلو استعمال کے لیے فراہم کیا گیا ، اور 662.50 ایل سی ایم مالی سال 2024-25 میں آبپاشی کے لیے فراہم کیا گیا ، جس سے قریبی برادریوں کو فائدہ ہوا ۔ کان کا اضافی پانی آبپاشی کے لیے زراعت میں استعمال کے لیے بنائے گئے ٹینکوں میں ذخیرہ کیا جاتا ہے ، جبکہ ترک شدہ کانوں کا پانی آس پاس کے دیہاتوں میں آبپاشی اور گھریلو ضروریات کے لیے کمیونٹی کے استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Coal
Mine Water Management
10 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), are actively utilizing treated mine water from active and abandoned mines for drinking, irrigation, and industrial purposes.
CIL is supplying mine water to 878 villages, benefiting about 11.74 lakh people, with 1111.32 Lakh Cubic Meters (LCM) utilized for irrigation, covering 7271 acres in FY 2024-25. CIL subsidiaries are also developing water bodies for fish farming. Existing Memorandum of Understanding (MoU) with Jharkhand State Government is to facilitate mine water utilization for community, whereas MoU between Western Coalfields Limited and Maharashtra State Power Generation Corporation Limited to provide excess mine water for industrial use.
NLCIL is effectively utilizing mine water from its Neyveli lignite mines, with 601.20 LCM used for power generation, 140 LCM supplied as drinking water benefiting 9.55 lakh residents, and 381 LCM supplied for irrigation over 25,000 acres in FY 2024-25. NLCIL, in collaboration with the Government of Tamil Nadu, also supplies treated mine water for drinking purposes through the Chennai Metro Water Supply & Sewerage Board and Tamil Nadu Water Supply and Drainage Board.
SCCL in the State of Telangana is also effectively utilizing mine water, with 357 LCM used for industrial purposes, 20.85 LCM supplied for domestic use, and 662.50 LCM supplied for irrigation in FY 2024-25, benefiting nearby communities. Surplus mine water is stored in agricultural tanks for irrigation, while water from abandoned mines is utilized for community use in surrounding villages for irrigation and domestic needs.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.