قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، انڈیا نے رائے پور کی ہدایت اللہ نیشنل لاء یونیورسٹی کے اشتراک سے ڈیجیٹل دور میں انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
اپنے افتتاحی خطاب میں، این ایچ آر سی، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس شری وی راماسبرامنین نے لوگوں میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال کے دوران پیدا ہونے والے خطرات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے
انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے غلط استعمال کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لیے ضابطہ اور ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ تکنیکی اقدامات کو بھی اجاگر کیا
مختلف تجاویز میں، کانفرنس میں آئی ٹی پی ایکٹ میں ترمیم کرنے پر زور دیاگیا تاکہ سائبر اسمگلنگ کو اس کے دائرہ کار میں شامل کرنے کے لیے بچوں اور بالغوں کی اسمگلنگ کے درمیان واضح امتیازات سے متعلق خصوصی دفعات کا التزام کیا جاسکے
آئی ٹی پی اے اور آئی ٹی ایکٹ کے درمیان رسمی تعلق پر بھی زور دیا گیا تاکہ موجودہ قانونی خلاء کو پُر کیا جاسکے اور ڈیجیٹل دنیا میں اسمگلنگ کے مسائل کو حل کیا جاسکے
10 FEB 2025 1:13PM by PIB Delhi
بھارت کے حقوقِ انسانی کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے چیئر پرسن جسٹس شری وی راماسبرامنین نے 7 فروری ، 2025 ء کو چھتیس گڑھ کے رائے پور میں واقع ہدایت اللہ نیشنل لاء یونیورسٹی کے اشتراک سے ’ڈیجیٹل دور میں انسانی اسمگلنگ کا مقابلہ‘ کے موضوع پر کمیشن کے ذریعہ منعقدہ ایک روزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو انسانی اسمگلنگ کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے، اس تناظر میں کانفرنس میں انٹرنیٹ، سوشل میڈیا، کرپٹو کرنسی ور مختلف آن لائن ٹولز کا اسمگلنگ کے جرائم کو آسان بنانے میں کردار کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی، قانون نافذ کرنے والے اداروں، اور معاشرے کا ان جرائم کو روکنے میں اس کے کردار کا جائزہ لیا گیا ۔
ورچوئل طور پر خطاب کرتے ہوئے، ماہرین، قانون نافذ کرنے والے افسران، ماہرینِ تعلیم اور سرگرم کارکنان نے سائبر کے ذریعے ہونے والی اسمگلنگ کے بڑھتے ہوئے خطرات پر غور و خوض کیا۔ جسٹس راماسبرامنین نے ڈیجیٹل اسمگلنگ کی مختلف شکلوں جیسے جنسی استحصال، مزدوروں کا استحصال، اعضاء کی اسمگلنگ اور جبری شادی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ’’ ایکٹو ریکروٹمنٹ ‘‘ جسے ہُک فشنگ کے نام سے جانا جاتا ہے اور ’’ پیسو ریکروٹمنٹ ‘‘ جسے نیٹ فشنگ کہا جاتا ہے، پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بھولے بھالے لوگوں کو پھنسانے کی کوشش کی جاتی ہے۔
این ایچ آر سی، انڈیا کے چیئرپرسن نے لوگوں میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال کے دوران پیدا ہونے والے خطرات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے غلط استعمال کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لیے ضابطہ کار اور ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ تکنیکی اقدامات کو بھی اجاگر کیا۔
اس کانفرنس کے دو موضوعاتی اجلاس تھے ۔ پہلے اجلاس میں ’’ انسانی اسمگلنگ اور مہاجرین کی اسمگلنگ کو آسان بنانے میں انٹرنیٹ کا کردار: ایک قانونی، انتظامی اور ضابطہ کار کے نقطہ نظر ‘‘ پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ آئی اے ایس ( ریٹائرڈ ) محترمہ بھامتی بالاسبرامنین اور بلاسپور کے انسپکٹر جنرل آف پولیس ڈاکٹر سنجیو شکلا نے مشترکہ طور پر اس اجلاس کی صدارت کی ۔ دیگر اہم شخصیوں میں نلسر حیدر آباد کے پروفیسر آف لاء ڈاکٹر کے وی کے سنتھی ؛ رائے پور کے ایڈیشنل ایس پی جناب کیرتن راتھوڑ ، اور مہاسامند کی ایڈیشنل ایس پی محترمہ پرتبھا تیواری شامل تھے۔
alt
اس اجلاس میں انسانی اسمگلنگ کے مختلف عوامل پر جامع بحث ہوئی، جس میں صنفی پہلوؤں اور ڈیجیٹل گمنامی کے بڑھتے ہوئے کردار پر خاص زور دیا گیا۔ اس میں بھارت کے مختلف حصوں میں مہاجرین کی اسمگلنگ ، خاص طور پر بھرتی کی حکمت عملیوں، کوآرڈینیشن نیٹ ورکس اور متاثرین کی اسمگلنگ کے مسئلے پر توجہ مرکوز کی گئی اور طریقہ کار کا جائزہ لیا گیا۔
ماہرین نے چھتیس گڑھ کے اسمگلنگ کے کیسوں پر روشنی ڈالی ، جس میں غیر اطلاع شدہ معاملات کے مسئلے اور اینٹی ہیومن ٹریفکنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ اس اجلاس میں اسمگلنگ کے خلاف موجودہ ریگولیٹری میکانزمز پر بھی بات چیت ہوئی، جس میں ڈیجیٹل دور کے لیے صلاحیت سازی اور ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ اس کے علاوہ، انٹرنیٹ، آرٹیفیشل انٹیلیجنس ، خاص طور پر سوشل میڈیا اور لاپتہ بچوں سے متعلق کیسز کو ٹریک کرنے اور روکنے میں ڈیجیٹل فارینسک کے کردار کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
دوسرے اجلاس کا موضوع تھا ، ’’ انسانی اسمگلنگ کے خلاف روک تھام کی حکمت عملی: ٹیکنالوجی، قانون نافذ کرنے والے اداروں، متاثرین کی مدد اور کمیونٹی کی شمولیت کا کردار ‘‘ ۔ اس کی صدارت چھتیس گڑھ ہیومن رائٹس کمیشن کے جوائنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر منیش مشرا اور چائلڈ ویلفیئر کمیٹی (رائے پور)کے ممبر ڈاکٹر پوروشوتم چندراکرمشترکہ طور پر کی۔ پینل میں شامل دیگر شخصیتوں میں امپیکٹ اینڈ ڈائیلاگ فاؤنڈیشن (کولکاتا)کی بانی اور ڈائریکٹر محترمہ پلبی گھوش ؛ محترمہ چیتنا دیسائی ؛ چھتیس گڑھ میں یونیسیف میں چائلڈ پروٹیکشن آفیسر جناب رتیش کمار، این این ایل یو کے پروفیسر آف لاء ڈاکٹر وشنو کونورایار شامل تھے۔
alt
بھارت کے این ایچ آر سی کے رجسٹرار ( قانون ) جناب جوگندر سنگھ نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ انسانی اسمگلنگ کا مقابلہ کرنا ایک عالمی کوشش ہے، جس کے لیے حکومتوں، این جی اوز، ٹیکنالوجی کی کمپنیوں اور افراد کے درمیان تعاون کی ضرورت ہے۔
اس کانفرنس میں انسانی اسمگلنگ کے بڑھتے ہوئے چیلنج سے نمٹنے کے لیے کئی اہم تجاویز پیش کی گئیں ، جن میں سے کچھ ذیل میں دی گئی ہیں:
• آئی ٹی پی ایکٹ میں ترمیم کریں تاکہ سائبر اسمگلنگ کو اس کے دائرہ کار میں شامل کرنے کے لیے بچوں اور بالغوں کی اسمگلنگ کے درمیان واضح امتیازات سے متعلق خصوصی دفعات کا التزام کیا جاسکے ۔
• ڈیجیٹل دائرے میں موجودہ قانونی خلا کو پر کرنے اور اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے آئی ٹی پی اے اور آئی ٹی ایکٹ کے درمیان رسمی تعلق کی ضرورت ہے۔
• سیلف رپورٹنگ پورٹلز جیسے کہ خواتین اور بچوں کی مرکزی شکایت اور روک تھام ( دی سی پی ڈبلیو سی ) کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا ، جو اسمگلنگ کے معاملات کی رپورٹنگ میں عوامی شرکت کے لیے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
• ڈیجیٹل دور میں اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے اینٹی ہیومن ٹریفکنگ یونٹس ( اے ایچ ٹی یوز ) کو تیار کریں اور تربیت دیں۔
• پالیسیوں اور اقدامات کو بہتر طریقے سے مطلع کرنے کے لیے انسانی اسمگلنگ سے متعلق مستند ڈاٹا کو منظم طریقے سے مختلف زمروں میں جمع کرنے کی ضرورت ہے۔
• مقامی کمیونٹیز کو اس طرح کے جرائم کی روک تھام اور رپورٹ کرنے میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دے کر ، ہر طرح کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے ایک اہم جزو کے طور پر کمیونٹی کی شمولیت کی ضرورت ہے۔
alt

National Human Rights Commission
NHRC, India in collaboration with the Hidayatullah National Law University, Raipur organised a National conference on combating human trafficking in the digital era
In his inaugural address, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian emphasised the need for building awareness among people about the pitfalls while engaging with digital spaces to ensure their safety
Highlighted strengthening of the regulatory and institutional frameworks as well as technological solutions to check effectively the misuse of digital space
Among various suggestions, the conference stressed on amending the ITP Act to provide clearer distinctions between child and adult trafficking with specific provisions to include cyber trafficking within its scope
Formal linkage between the ITPA and the IT Act also stressed filling existing legal gaps and addressing trafficking in the digital realm
10 FEB 2025 1:13PM by PIB Delhi
Justice Shri V Ramasubramanian, Chairperson, National Human Rights Commission (NHRC), India inaugurated a day-long National Conference on ‘Combating human trafficking in the digital era’ organised on 7th Februray, 2025 by the Commission in collaboration with the Hidayatullah National Law University, Raipur, Chhattisgarh. With digital technologies increasingly being exploited for human trafficking, this conference examined the role of the internet, social media, cryptocurrency, and various online tools in facilitating trafficking crimes and the role of technology, law enforcement agencies, and the community in preventing them.
Addressing virtually, the experts, law enforcement officials, academicians, and activists gathered to deliberate upon the growing menace of cyber-enabled trafficking, Justice Ramasubramanian highlighted various forms of digital trafficking such as sexual exploitation, labour exploitation, organ trafficking, and forced marriage. He also highlighted "Active Recruitment," known as Hook Fishing, and "Passive Recruitment," known as Net Fishing using digital technology to lure in gullible people.
The NHRC, India Chairperson emphasised the need for building awareness among people about the pitfalls while engaging with digital spaces to ensure their safety besides strengthening the regulatory and institutional frameworks as well as technological solutions to check effectively the misuse of digital space.
The conference was divided into two thematic sessions. The first session focused on the role of the Internet in facilitating human trafficking and migrant smuggling: A legal, administrative, and regulatory perspective’. It was chaired by Smt Bhamathi Balasubramanian, IAS (Retd.), co-chaired by Dr Sanjeev Shukla, Inspector General of Police, Bilaspur. Other resource persons included Dr K.V.K. Santhy, Professor of Law, NALSAR Hyderabad; Shri Kirtan Rathore, Additional SP, Raipur; and Smt Pratibha Tiwari, Additional SP, Mahasamund.
alt
The session provided a comprehensive discussion on the various factors contributing to human trafficking, with a strong emphasis on its gendered dimensions and the growing role of digital anonymity in facilitating such crimes. A significant portion of the discussion focused on the issue of migrant smuggling in different parts of India, particularly examining recruitment strategies, coordination networks, and the smuggling of victims.
Experts highlighted trafficking cases from Chhattisgarh, shedding light on the persistent problem of non-reporting and the critical role played by Anti-Human Trafficking Units (AHTUs) in addressing these challenges. The session also explored the regulatory mechanisms in place to combat trafficking, emphasizing the need for capacity building and the development of a Standard Operating Procedure (SOP) tailored to the digital era. Additionally, the speakers underscored the role of the internet, artificial intelligence, and digital forensics in tracking and preventing trafficking cases, particularly those involving social media and missing children.
The second session was focused on the theme "Preventive Strategies against Human Trafficking: Role of Technology, Law Enforcement Agencies, Victim Support, and Community Engagement." It was chaired by Dr Manish Mishra, Joint Director, Chhattisgarh Human Rights Commission, and co-chaired by Dr Purushotam Chandrakar, Member, Child Welfare Committee (Raipur). The panellists also included Ms Pallabi Ghosh, Founder & Director, Impact and Dialogue Foundation (Kolkata); Ms Chetna Desai; Shri Ritesh Kumar, Child Protection Officer, UNICEF, Chhattisgarh; and Prof. (Dr) Vishnu Konoorayar, Professor of Law, HNLU.
alt
Shri Joginder Singh, Registrar (Law), NHRC, India in his concluding remarks said that combating human trafficking is a global effort requiring collaboration between governments, NGOs, technology companies, and individuals.
The conference brought forward several key suggestions to address the growing challenge of human trafficking some of which are as follows:
• Amend The Immoral Traffic (Prevention) Act (ITPA) to provide clearer distinctions between child and adult trafficking, with specific provisions to include cyber trafficking within its scope;
• Formal linkage is needed between the ITPA and the IT Act to fill existing legal gaps and address trafficking in the digital realm;
• Increase awareness regarding self-reporting portals such as the Centralized Complaint and Prevention of Women and Children (CCPWC), which could serve as an effective tool for public participation in reporting trafficking cases;
• Equip and train Anti-Human Trafficking Units (AHTUs) to combat trafficking in the digital era;
• Authentic data on human trafficking needs to be systematically collected across different categories to better inform policies and interventions;
• There is a need for community engagement as a critical component in combating trafficking in all its forms by encouraging local communities to take an active role in preventing and reporting such crimes.
alt