دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سڑکوں کی تعمیر
04 FEB 2025 7:08PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے مختلف جاری مداخلتوں/عمودی طریقوں کے تحت کل 8,34,716 کلومیٹر سڑک کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے، جس میں سے 7,71,641 کلومیٹر سڑک کی تعمیر پہلے سے طے شدہ وقت پر مکمل اور اپ گریڈ کی گئی ہے۔پچھلے 3 سالوں کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت منظور شدہ اور مکمل کی گئی سڑک کی طوالت کی تفصیل ریاست کے لحاظ سے درج کی گئی ہے جن میں تمل ناڈو اور گجرات کی تفصیلات کو ضمیمہ-I میں پیش کیا گیا ہے۔
مرکزی وزارت کی طرف سے جاری کردہ فنڈز کے کی تفصیلات اور ریاستوں کے ذریعہ پچھلے3 سالوں میں سے ہر ایک کے دوران کئے گئے اخراجات (بشمول ریاستی حصہ)، ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں پیش کی گئی ہیں۔
مزیدیہ کہ اسکیم کے نفاذ کے لیے فنڈز وزارت کی طرف سے ریاست کو ایک یونٹ کے طور پر جاری کیے جاتے ہیں۔ ضلع سطح پر پروگرام امپلانٹیشن یونٹس (پی آئی یو ایس) کو فنڈز کا مزید اجراء متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے پی آئی یو کی صلاحیت پر منحصر ہے۔ گزشتہ 3 سالوں میں سے ہر ایک کے دوران ریاستی حصہ سمیت، ضلع بناسکانتھا میں استعمال کیا گیا فنڈ درج ذیل ہے:
سال
اخراجات جس میں ریاست کا حصہ بھی شامل ہے(روپے کروڑ میں)
2021-22
15.43
2022-23
19.87
2023-24
11.45
پی ایم جی ایس وائی کے تحت، دیہی سڑکوں کی تعمیر میں لاگت اور نئی تعمیراتی ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے، جن میں نیا مواد/فضلہ مواد/مقامی طور پر دستیاب مواد، ایم او آر ڈی/نیشنل رورل انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این آر آئی ڈی اے) شامل ہیں، نے مئی 2013 میں ’ٹیکنالوجی کے اقدامات سے متعلق رہنما خطوط‘ جاری کیے تھے۔ دیہی سڑکوں میں گرین ٹکنالوجی بہت منظم طریقے سے،ایم او آر ڈی ؍این آر آئی ڈی اے نے مذکورہ رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے اور ’’نئی ٹیکنالوجی کے اقدامات اور رہنما خطوط پر وژن دستاویز - 2022 لایا ہے۔پی ایم جی ایس وائی کے تحت، تقریباً 1,63,877 کلومیٹر سڑکوں کے کاموں کو نئی/گرین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے منظوری دی گئی ہے جس میں سے 1,14,789 کلومیٹر آج تک مکمل ہو چکے ہیں۔
پی ایم جی ایس وائی کے تحت دیہی سڑکوں کی دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی ہے۔ وزارت نے پروگرام کے تحت تعمیر کی گئی سڑکوں کی دیکھ بھال کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت سڑکیں 5 سالہ دیکھ بھال کے معاہدے کے تحت آتی ہیں، جو معیاری بولی کے دستاویز (ایس بی ڈی) کے مطابق اسی ٹھیکیدار کے ساتھ تعمیراتی معاہدے کے ساتھ ساتھ عمل میں لائی جاتی ہیں۔ چونکہ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی ڈیزائن لائف 10 سال ہے، اس لیے ریاستوں کو مزید 5 سال تک دیکھ بھال کرنا ہوگی۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت تعمیر کی گئی سڑکوں کی دیکھ بھال پر زور دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ وزارت نے ای-مارگ یعنی سافٹ ویئر ماڈیول کو بھی لاگو کیا ہے تاکہ ٹھیکیدار کو خرابی کی ذمہ داری کی مدت کے دوران دیکھ بھال کی ادائیگی کی جاسکے۔ ای ایم اے آر جی کے 5سالہ پوسٹ کنسٹرکشن ماڈیول میں ابتدائی بحالی، تجدید کاری، تجدید کاری سے پہلے معمول کی دیکھ بھال، تجدید کاری کے بعد کی بحالی اور ضرورت کے مطابق ہنگامی مرمت کے کام شامل ہیں۔ تعمیر کے بعد 5 سال کی دیکھ بھال کی مدت ختم ہونے پر، پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کو علاقائی دیکھ بھال کے معاہدوں کے تحت رکھنا ضروری ہے، جس میں 5 سال کے لیے دیکھ بھال شامل ہے جس میں متواتر سائیکل کے مطابق تجدید بھی شامل ہے۔
مرکزی کابینہ نے 11 ستمبر 2024 کو مالی سال 25-2024سے 29-2028 کے دوران پردھان منتری گرام سڑک یوجنا- IV (پی ایم جی ایس وائی -IV) کے نفاذ کو منظوری دی۔ اس پروگرام کے تحت، 62,500 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر اور نئی رابطہ سڑکوں پر پلوں کی تعمیر/اپ گریڈیشن کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ میدانی علاقوں میں 500 سے زیادہ آبادی والے 250 سے زیادہ غیر منسلک بستیوں کو نئی رابطہ فراہم کیا جا سکے۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق اضلاع/بلاک، صحرائی علاقے) اور بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ اضلاع۔ اس اسکیم کی کل لاگت 70,125 کروڑ روپے ہوگی۔پی ایم جی ایس وائی -IVکے رہنما خطوط تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھیجے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
گزشتہ3 سالوں کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت منظور شدہ اور مکمل کی گئی سڑکوں کی لمبائی کی ریاست وار تفصیلات:
(سڑک کی لمبائی کلومیٹر میں)
نمبر شمار
ریاست
2021-22
2022-23
2023-24
منظورسڑک کی لمبائی
مکمل سڑک کی لمبائی
منظورسڑک کی لمبائی
مکمل سڑک کی لمبائی
منظورسڑک کی لمبائی
مکمل سڑک کی لمبائی
1
انڈمان اور نیکوبار
0
14
0
31
0
43
2
آندھرا پردیش
25
1,282
0
1,051
1,158
369
3
اروناچل پردیش
0
598
0
1,183
1,743
303
4
آسام
0
2,164
933
624
0
610
5
بہار
189
1,862
4,670
1,961
268
2,251
6
چھتیس گڑھ
0
3,034
615
670
1,525
201
7
گوا
0
0
0
0
0
0
8
گجرات
0
1,009
0
824
2
619
9
ہریانہ
590
1,384
0
414
0
344
10
ہماچل پردیش
0
1,624
440
1,126
2,683
317
11
جموں و کشمیر
0
3,278
1,217
464
535
956
12
جھارکھنڈ
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
13
کرناٹک
0
2,560
230
1,629
0
457
14
کیرالہ
567
67
0
133
595
261
15
مدھیہ پردیش
5,408
4,444
982
3,732
295
910
16
مہاراشٹر
344
199
2,552
1,144
277
1,570
17
منی پور
0
684
0
1,340
502
59
18
میگھالیہ
0
826
443
481
0
399
19
میزورم
0
346
0
192
488
149
20
ناگالینڈ
0
198
0
69
507
132
21
اوڈیشہ
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
22
پڈوچیری
0
0
0
38
0
24
23
پنجاب
28
289
0
453
1,254
956
24
راجستھان
0
3,255
2,384
544
493
1,669
25
سکم
0
141
0
282
305
94
26
تمل ناڈو
1,254
2,063
0
847
2,869
985
27
تریپورہ
0
172
232
123
550
112
28
اتر پردیش
12,274
3,368
0
5,011
454
6,799
29
اتراکھنڈ
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
30
مغربی بنگال
0
526
857
123
0
362
31
تلنگانہ
59
631
326
496
27
493
32
لداخ
0
109
418
139
0
41
کل
28,009
42,004
20,573
29,749
18,088
26,100
ضمیمہ-II
گزشتہ3 سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز اور اخراجات کی ریاست وار تفصیلات
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
جاری مرکزی فنڈ
ریاستی حصہ سمیت اخراجات
2021-22
2022-23
2023-24
2021-22
2022-23
2023-24
1
انڈمان اور نیکوبار
9.22
12.22
12.22
5.45
7.51
22.93
2
آندھرا پردیش
50.00
644.13
140.64
508.86
748.63
368.03
3
اروناچل پردیش
1090.60
1018.74
339.90
1,279.07
1,246.99
320.09
4
آسام
1591.50
664.91
391.29
2,488.03
1,118.21
571.22
5
بہار
375.00
1443.23
963.37
1,992.99
2,088.54
1,815.63
6
چھتیس گڑھ
394.41
995.87
401.77
1,902.34
1,057.35
388.09
7
گوا
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
گجرات
195.50
266.63
298.41
400.16
492.19
330.33
9
ہریانہ
353.23
168.25
74.01
583.12
213.81
150.86
10
ہماچل پردیش
517.45
624.76
617.56
933.22
626.84
371.54
11
جموں و کشمیر
1328.34
717.00
1304.17
1,485.28
1,114.78
1,256.96
12
جھارکھنڈ
0.00
332.63
752.80
598.44
745.63
1,323.90
13
کرناٹک
704.25
720.47
72.25
1,499.18
864.71
404.03
14
کیرالہ
0.00
106.76
54.25
46.91
124.97
164.95
15
لداخ
140.79
109.97
37.50
109.66
107.81
30.44
16
مدھیہ پردیش
1392.25
1557.47
599.42
2,419.14
1,978.73
1,105.16
17
مہاراشٹر
0.00
743.00
1110.80
376.73
1,074.02
1,507.37
18
منی پور
742.00
744.98
161.29
710.58
539.11
296.83
19
میگھالیہ
483.92
405.89
122.59
536.92
373.72
238.19
20
میزورم
74.34
584.20
141.37
332.86
315.94
381.62
21
ناگالینڈ
145.31
183.15
161.29
125.83
198.65
94.01
22
اوڈیشہ
404.12
1235.88
1262.55
1,795.5
2,088.9
1,589.8
23
پڈوچیری
11.66
24.72
0.27
0.00
27.08
11.89
24
پنجاب
68.59
231.06
265.10
295.14
428.72
522.95
25
راجستھان
917.51
199.90
404.79
1,452.64
372.38
633.09
26
سکم
107.28
263.33
94.37
177.89
230.34
130.13
27
تمل ناڈو
440.00
613.70
411.36
1,169.56
532.36
777.78
28
تلنگانہ
86.38
321.43
296.9625
410.80
345.32
479.41
29
تریپورہ
73.88
267.59
185.03
202.93
152.90
112.64
30
اتر پردیش
1418.55
2068.57
2679.63
2,074.26
3,267.32
3,791.65
31
اتراکھنڈ
787.00
1297.16
551.05
1,218.45
1,350.02
800.68
32
مغربی بنگال
49.94
381.03
99.275
701.28
394.75
309.11
کل
13952.99
18948.61
14007.29
27,833.22
24,228.27
20,301.27
یہ اطلاع دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Construction of roads under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna
04 FEB 2025 7:08PM by PIB Delhi
A total of 8,34,716 km road length has been sanctioned under various ongoing interventions/verticals of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna (PMGSY), out of which 7,71,641 km Road length has already been completed and upgraded as on date. The details of road length sanctioned and completed under PMGSY during the last three years, State-wise including Tamil Nadu and Gujarat is given at Annexure-I.
The details of the Central share of funds released by the Ministry and expenditure incurred by the States (including State share) during each of the last three years, State-wise are given in Annexure-II.
Further, the funds for implementation of the scheme are released by the Ministry to the State as a unit. Further release of funds to the Programme Implantation Units (PIUs) at the district level is done by the respective State Governments depending upon the absorption capacity of the PIU. The fund utilized in the district of Banaskantha, including State share, during each of the last three years is as follows:
Year
Expenditure including State share (₹ in crore)
2021-22
15.43
2022-23
19.87
2023-24
11.45
Under PMGSY, in order to promote cost-effectiveness and new construction technologies in the construction of rural roads, including new materials/waste materials/ locally available materials, MoRD/ National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) had issued ‘Guidelines on Technology Initiatives’, in May 2013. In order to promote innovations/latest technologies on large scale for wider adoption of new/ green technology in rural roads in a much systematic manner, MoRD/ NRIDA has revised the above guidelines and brought “Vision Document on New Technology Initiatives & Guidelines-2022. Under PMGSY, around 1,63,877 km of roads works has been sanctioned using new/ green technology out of which 1,14,789 km has been completed till date.
Under PMGSY, maintenance of rural roads is the responsibility of the State/ UT Governments. The Ministry had issued guidelines for maintenance of roads constructed under the programme. Under PMGSY, roads are covered under a 5-year maintenance contract to be entered into along with a construction contract with the same contractor as per the Standard Bidding Document (SBD). Since the design life of PMGSY roads is ten years, the States have to undertake further five years of maintenance. A MoU has been signed with States/UTs to emphasize on maintenance of roads constructed under PMGSY. The Ministry has also implemented e-MARG i.e. software module for maintenance payments to the contractor during the defect liability period. The post five-year construction module of eMARG incorporates initial rehabilitation, renewal, pre- renewal routine maintenance, post-renewal maintenance and emergency repair works, as required. Maintenance funds to service the contract are required to be budgeted by the State Governments and placed at the disposal of the State Rural Roads Development Agencies (SRRDAs) in a separate maintenance account. On expiry of this 5-year post construction maintenance, PMGSY roads are required to be placed under Zonal maintenance contracts consisting of 5-year maintenance including renewal as per cycle, from time to time.
The Union Cabinet on 11th September, 2024 approved implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29. Under the programme, financial assistance is to be provided for the construction of 62,500 Kms road for providing new connectivity to eligible 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in Left Wing Extremism (LWE) affected districts as per Census 2011 and construction/ upgradation of bridges on the new connectivity roads. Total outlay of this scheme will be Rs. 70,125 crores. The PMGSY-IV Guidelines have been circulated to all States/ UTs.
Annexure-I
State wise details of road length sanctioned and completed under PMGSY during last three years:
(Road length in KM)
Sl.No.
State
2021-22
2022-23
2023-24
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
1
Andaman And Nicobar
0
14
0
31
0
43
2
Andhra Pradesh
25
1,282
0
1,051
1,158
369
3
Arunachal Pradesh
0
598
0
1,183
1,743
303
4
Assam
0
2,164
933
624
0
610
5
Bihar
189
1,862
4,670
1,961
268
2,251
6
Chhattisgarh
0
3,034
615
670
1,525
201
7
Goa
0
0
0
0
0
0
8
Gujarat
0
1,009
0
824
2
619
9
Haryana
590
1,384
0
414
0
344
10
Himachal Pradesh
0
1,624
440
1,126
2,683
317
11
Jammu And Kashmir
0
3,278
1,217
464
535
956
12
Jharkhand
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
13
Karnataka
0
2,560
230
1,629
0
457
14
Kerala
567
67
0
133
595
261
15
Madhya Pradesh
5,408
4,444
982
3,732
295
910
16
Maharashtra
344
199
2,552
1,144
277
1,570
17
Manipur
0
684
0
1,340
502
59
18
Meghalaya
0
826
443
481
0
399
19
Mizoram
0
346
0
192
488
149
20
Nagaland
0
198
0
69
507
132
21
Odisha
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
22
Puducherry
0
0
0
38
0
24
23
Punjab
28
289
0
453
1,254
956
24
Rajasthan
0
3,255
2,384
544
493
1,669
25
Sikkim
0
141
0
282
305
94
26
Tamil Nadu
1,254
2,063
0
847
2,869
985
27
Tripura
0
172
232
123
550
112
28
Uttar Pradesh
12,274
3,368
0
5,011
454
6,799
29
Uttarakhand
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
30
West Bengal
0
526
857
123
0
362
31
Telangana
59
631
326
496
27
493
32
Ladakh
0
109
418
139
0
41
Total
28,009
42,004
20,573
29,749
18,088
26,100
Annexure-II
State-wise details of the funds released and expenditure incurred during last three years
(₹ in crore)
Sl. No.
State Name
Release of Central Fund
Expenditure incurred including State share
2021-22
2022-23
2023-24
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andaman And Nicobar
9.22
12.22
12.22
5.45
7.51
22.93
2
Andhra Pradesh
50.00
644.13
140.64
508.86
748.63
368.03
3
Arunachal Pradesh
1090.60
1018.74
339.90
1,279.07
1,246.99
320.09
4
Assam
1591.50
664.91
391.29
2,488.03
1,118.21
571.22
5
Bihar
375.00
1443.23
963.37
1,992.99
2,088.54
1,815.63
6
Chhattisgarh
394.41
995.87
401.77
1,902.34
1,057.35
388.09
7
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
195.50
266.63
298.41
400.16
492.19
330.33
9
Haryana
353.23
168.25
74.01
583.12
213.81
150.86
10
Himachal Pradesh
517.45
624.76
617.56
933.22
626.84
371.54
11
Jammu And Kashmir
1328.34
717.00
1304.17
1,485.28
1,114.78
1,256.96
12
Jharkhand
0.00
332.63
752.80
598.44
745.63
1,323.90
13
Karnataka
704.25
720.47
72.25
1,499.18
864.71
404.03
14
Kerala
0.00
106.76
54.25
46.91
124.97
164.95
15
Ladakh
140.79
109.97
37.50
109.66
107.81
30.44
16
Madhya Pradesh
1392.25
1557.47
599.42
2,419.14
1,978.73
1,105.16
17
Maharashtra
0.00
743.00
1110.80
376.73
1,074.02
1,507.37
18
Manipur
742.00
744.98
161.29
710.58
539.11
296.83
19
Meghalaya
483.92
405.89
122.59
536.92
373.72
238.19
20
Mizoram
74.34
584.20
141.37
332.86
315.94
381.62
21
Nagaland
145.31
183.15
161.29
125.83
198.65
94.01
22
Odisha
404.12
1235.88
1262.55
1,795.5
2,088.9
1,589.8
23
Puducherry
11.66
24.72
0.27
0.00
27.08
11.89
24
Punjab
68.59
231.06
265.10
295.14
428.72
522.95
25
Rajasthan
917.51
199.90
404.79
1,452.64
372.38
633.09
26
Sikkim
107.28
263.33
94.37
177.89
230.34
130.13
27
Tamil Nadu
440.00
613.70
411.36
1,169.56
532.36
777.78
28
Telangana
86.38
321.43
296.9625
410.80
345.32
479.41
29
Tripura
73.88
267.59
185.03
202.93
152.90
112.64
30
Uttar Pradesh
1418.55
2068.57
2679.63
2,074.26
3,267.32
3,791.65
31
Uttarakhand
787.00
1297.16
551.05
1,218.45
1,350.02
800.68
32
West Bengal
49.94
381.03
99.275
701.28
394.75
309.11
Total
13952.99
18948.61
14007.29
27,833.22
24,228.27
20,301.27
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.