وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ پھرنے والے جانوروں کے خطرات
04 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
کتوں اور بندروں جیسے آوارہ پھرنے والے جانوروں سے متعلق مسائل اور ان کی وجہ سے پیش آنے والے واقعات اور اس طرح کے حادثات کو روکنے کے لیے مقامی اداروں کے پاس دستیاب فنڈز متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں ۔ تاہم ، بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت انٹیگریٹڈ ڈیسیز سرویلنس پروگرام یعنی بیماریوں کی مربوط نگرانی کا پروگرام (انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم) پورٹل پر ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، جنوری2024 سے دسمبر 2024 تک ملک بھر کے دیہی علاقوں میں پیش آنے والے واقعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
کاٹنے والے جانور کی قسم
کیسز
اموات
1
کتا
2195122
37
2
بندر سمیت دیگر جانور
504728
11
بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم پورٹل پر ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، جنوری سے دسمبر 2024 کے دوران ، ملک بھر میں15 سال سے کم عمر کے بچوں میں کتوں کے کاٹنے کے 519704معاملات درج کئے گئے ہیں ۔
آوارہ پھرنے والے جانوروں سے متعلق معاملہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے ، اس لیے ان واقعات سے نمٹنے کی ذمہ داری مقامی اداروں کو سونپی گئی ہے ۔ تاہم ، اس طرح کے واقعات سے نمٹنے کے لیے بھارتی حکومت کے متعلقہ محکموں اوروزارتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
بھارتی حکومت کے مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ:
مرکزی حکومت نے آوارہ کتوں کی آبادی کے انتظام کو آسان بنانے کے لیے پریوینشن آف کرویلٹی ٹو اینیملز ایکٹ1960 کے تحت جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے سے متعلق ضابطہ 2023 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی) بھی جانوروں کی فلاح و بہبود کی تسلیم شدہ تنظیموں کو انہیں سہولیات فراہم کرنے میں آوارہ ، زخمی یا بیمار جانوروں کو پناہ دینے کے لیے بھی مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، یہ مقامی اداروں کے تعاون سے جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے پروگرام کے نفاذ میں مدد کرتا ہے ۔ اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی) نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس یعنی بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کے ساتھ مل کر ایک جامع پروگرام تیار کیا ہے جس کا مقصد آوارہ جانوروں سے متعلق حفاظتی خدشات کو دور کرنا ہے ۔ یہ پروگرام بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے احتیاطی اقدامات پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ اے ڈبلیو بی آئی نے آوارہ کتوں کے انتظام کے لیے کئی مشورے اور رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔
بھارتی حکومت کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت:
بھارتی حکومت کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بچوں پر آوارہ کتوں کے حملوں کو روکنے کے لیے نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس یعنی بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کی طرف سے کی گئی سفارشات پر عمل درآمد کے حوالے سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوبتاریخ 25 جولائی2024 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے ۔
بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت:
انسانی صحت کے جزو کے تحت ، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت ملک میں ریبیز کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایسے علاقے جہاں کوئی بیماری قدرتی طور پر موجود نہیں ہے (انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ) کو چھوڑ کر تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں12 ویں پانچ سالہ منصوبے سے نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی) نافذ کر رہی ہے ۔ اس پروگرام کے تحت صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت نے 2030 تک ہندوستان کو ریبیز سے پاک بنانے کے لیے ملک بھر میں درج ذیل اقدامات اور احتیاطی تدابیر اختیار کی ہیں:
(i) سال 2030 تک کتوں کے ریبیز کے خاتمے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی فلاح و بہبود اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے قومی ایکشن پلان (این اے پی آر ای) تیار کیا ہے، جو 28 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا جس میں انسانی صحت اور جانوروں کی صحت پر توجہ دی گئی ہے۔ انسانی صحت کے جزو کو صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل سینٹر فار ڈیسیز کنٹرول کے ذریعہ مخصوص امدادی بجٹ کے ساتھ لاگو کیا جاتا ہے، جبکہ جانوروں کی صحت کے جزو کو بھارتی حکومت کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کے ذریعہ لاگو کیا جاتا ہے۔ جانورروں کی پیدائش پر قابو پانے کے (کتے) ضابطہ2023 کے مطابق، کتوں کی بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کرنے اور کتوں کی آبادی کا بندوبست مویشی پروری کے محکمہ کی طرف سے مقامی ادارے کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔
(ii) ‘‘قومی صحت مشن’’ کے تحت، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کی طرف سے صحت کے کارکنوں کی استعداد کار میں اضافے کے لیے ‘قومی ریبیز کنٹرول پروگرام’ کے نفاذ، اینٹی ریبیز ویکسین اور امیونو گلوبیولن کی خریداری، معلومات ، تعلیم ، بیداری اور مواصلات (آئی ای سی) کے مواد کی پرنٹنگ کی جارہی ہے اور ریبیز کی روک تھام اور نگرانی کے لیے ڈیٹا کی ترتیب، ریبیز کی روک تھام اور نگرانی کے لیے ماڈل اینٹی ریبیز کلینک اور زخموں کو صاف کرنے کی سہولیات کے ذریعہ ریاستوں کی مدد کی جا رہی ہے۔
• طبی افسران اور صحت کارکنوں کے لیے تربیتی ماڈیول تیار کیے گئے ہیں ۔ ریبیز کی روک تھام کے لیے (2019 سے 2023 کے دوران) 1.19 لاکھ سے زیادہ طبی افسران اور پیرا میڈیکل ڈاکٹروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
• قومی صحت مشن کے مفت دوائیاں فراہم کرنے کے قومی پہل کے تحت سرکاری اسپتالوں میں اینٹی ریبیز ویکسین اور اینٹی ریبیز سیرم مفت دستیاب کرائے گئے ۔
• عوام اور صحت کے پیشہ ور افراد کو حساس بنانے کے لیے ، طبی افسران کے لیے کتے کے کاٹنے کے پروٹوکول ، معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مواد اور جانوروں کے کاٹنے اورکتے کے کاٹنے کے معاملات کے انتظام سے متعلق تربیتی ویڈیوز بنائے گئے ہیں اور انہیں ملک بھر میں پھیلایا گیا ہے ۔
• کتوں کے کاٹنے کے متاثرہ افراد کے بہتر علاج کے لیے گزشتہ تین سالوں میں ریاستوں کے اضلاع میں279 ماڈل اینٹی ریبیز کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
(iii) ریبیز کی نگرانی میں توسیع:
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریبیز کا پتہ لگانے کے لیے نو سرکاری تشخیصی لیبارٹریوں کو توسیع دی گئی ہے ۔
• وزارت صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مشورے پر عمل کرتے ہوئے ، انسانی ریبیز کو 26 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک قابل اطلاع بیماری کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ۔
• جانوروں اورکتوں کے کاٹنے اور ریبیز کے معاملات کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے انٹیگریٹڈ ڈیسیز سرویلنس پروگرام یعنی امراض کی نگرانی کرنے کے مربوط پروگرام کو(انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
(iv) ریبیز سے پاک شہروں کی پہل کو مرحلہ وار طور پر شروع کیا گیا ہے، ابتدائی طور پر 6 ریاستوں کے 15 شہروں کے لیے ٹائر 1 اور ٹائر 2 شہروں کو ریبیز کی روک تھام اور ایکشن پلان کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
(v) ریبیز پر قابو پانے سے متعلق قومی پروگرام کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر مشترکہ نگراں کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
(vi) ریبیز سے متعلق ایک مخصوص ہیلپ لائن نمبر (15400) (جوصرف ہندی اور انگریزی زبان میں ہے) ابتدائی طور پر پانچ ریاستوں (مدھیہ پردیش، دہلی، پڈوچیری، آندھرا پردیش اور آسام) میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر چلائی جا رہی ہے، بعد میں اسے دیگر ریاستوں تک پھیلانے کا منصوبہ ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MENACE OF STRAY ANIMALS
04 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
The issues related to stray animals like dogs and monkeys, and the incidents arising there from, and funds available with local bodies to prevent such incidents are under the domain of concerned State Governments. However, as per the data reported on Integrated Disease Surveillance Programme (Integrated Health Information Platform) portal under Ministry of Health and Family Welfare, Government of India by the states/UTs, the details for January 2024 to December 2024 of rural areas across the country is mentioned below-
S.No.
Type of biting animal
Cases
Deaths
1
Dog
2195122
37
2
Other animals including monkey
504728
11
As per the data reported by States/UTs on Integrated Health Information Platform portal under Ministry of Health and Family Welfare, Government of India for dog bite cases to the children less than 15 years of age is 519704 across the country, during Jan-Dec’2024.
The issue of stray animals falls under the purview of State Governments concerned and therefore, local bodies are mandated to handle these incidents. However, the actions taken by the concerned Departments/ Ministries of Government of India to tackle such incidents are as follows :
Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India:
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023, under the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, to facilitate the management of the stray dog population. Animal Welfare Board of India also provides financial assistance to recognized animal welfare organizations for sheltering stray, injured, or sick animals in their facilities. Additionally, it supports the implementation of animal birth control programs in collaboration with local bodies. The Animal Welfare Board of India (AWBI) collaborates with the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) to develop comprehensive programs aimed at addressing safety concerns related to stray animals. These programs focus on preventive measures to ensure children's safety. The AWBI has also issued several advisories and guidelines for the management of stray dogs.
Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India:
The Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India, issued an advisory on 25.07.2024 to all States and Union Territories regarding the implementation of recommendations made by the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) to prevent stray dog attacks on children.
Ministry of Health and Family Welfare, Government of India:
Under the Human Health component, Ministry of Health and Family Welfare is implementing National Rabies Control Programme (NRCP) since 12th Five-year plan in all States/UTs except for non-endemic areas (Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep) to prevent and control Rabies in the Country. Under the program following initiatives & preventive measures have been taken across the country by Ministry of Health and Family Welfare for making rabies free India by 2030
(i) The National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030 (NAPRE) was developed and launched on September 28, 2021, by Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, focusing on Human Health and Animal Health. The implementation of the Human Health component is undertaken by the ‘National Centre for Disease Control’ under Ministry of Health and Family Welfare with dedicated budgetary support, while the implementation of the Animal Health component is to be undertaken by the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India. As per Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2023, mass dog vaccination and dog population management are being done by the animal husbandry department in collaboration with local body authorities.
(ii)Under the “National Health Mission”, the states are being supported for implementing the ‘National Rabies Control Program’ through budgetary support by Ministry of Health and Family Welfare for Capacity building of the healthcare staff, procurement of anti-rabies vaccine and immunoglobulin, the printing of Information, education and communication (IEC) for rabies & dog bite prevention, for data entry support, review meetings, monitoring and surveillance, the establishment of Model Anti Rabies Clinics & Wound Washing facilities.
• Training modules have been developed for medical officers and health workers. Over 1.19 lakh medical officers and paramedics trained in rabies prevention (from 2019-2023).
• Anti-Rabies Vaccine & Anti-Rabies Serum provided free at government hospitals under National Health Mission’s National Free Drug Initiative.
• To create the awareness to the public and healthcare professionals Dog bite protocols, Information, education and communication (IEC) materials, and training videos on the management of animal bite/dog bite cases for medical officers have been created and disseminated across the country.
• Established 279 Model Anti-Rabies Clinics in the last three years in districts of the states for better treatment of dog bite victims.
(iii) Strengthening of surveillance for Rabies:
• Nine government diagnostic labs strengthened for rabies detection in states/UT
• Human Rabies classified as a notifiable disease in 26 States/UTs following an advisory by Ministry of Health and Family Welfare.
• Integration with Integrated Disease Surveillance Programme (Integrated Health Information Platform) Portal for strengthened surveillance of animal/dog bites and rabies cases.
(iv) The Rabies-Free Cities initiative has commenced in a phased manner, targeting Tier 1 and Tier 2 cities for rabies prevention and action plan preparation initially for 15 cities of 6 states.
(v) Joint Steering Committees formed at national, state, and district levels to monitor National Rabies Control Programme progress.
(vi) A dedicated Rabies helpline (15400) (in Hindi and English language only) is being piloted initially for five states (Madhya Pradesh, Delhi, Puducherry, Andhra Pradesh, and Assam), with plans for subsequent expansion in other states.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.