मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा जानवरों का उत्पात
04 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
कुत्तों और बंदरों जैसे आवारा पशुओं से संबंधित मुद्दे और उनसे होने वाली घटनाएं तथा ऐसी घटनाओं को रोकने के लिए स्थानीय निकायों के पास उपलब्ध निधियां संबंधित राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आती हैं। हालांकि, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफॉर्म) पोर्टल पर दिए गए आंकड़ों के अनुसार, देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों का जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 तक का विवरण नीचे दिया गया है-
क्र. सं.
काटने वाला पशु
मामले
मृत्यु
1
कुत्ता
2195122
37
2
बंदर सहित अन्य पशु
504728
11
भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफॉर्म पोर्टल पर राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दिए गए आंकड़ों के अनुसार, जनवरी-दिसंबर 2024 के दौरान देशभर में 15 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कुत्ते के काटने के 519704 मामले सामने आए।
आवारा पशुओं से संबंधित मुद्दा संबंधित राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आता है, इसलिए इन घटनाओं से निपटने का दायित्व स्थानीय निकायों को सौंपा गया है। हालांकि, भारत सरकार के संबंधित विभागों/मंत्रालयों द्वारा ऐसी घटनाओं से निपटने के लिए की गई कार्रवाई इस प्रकार है:
पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार:
केंद्र सरकार ने आवारा कुत्तों की आबादी के प्रबंधन को सुविधाजनक बनाने के लिए, पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 के तहत पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 अधिसूचित किए हैं। भारतीय जीव जंतु कल्याण बोर्ड (AWBI) मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों को आवारा, घायल या बीमार पशुओं को उनकी सुविधाओं में आश्रय देने के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, यह स्थानीय निकायों के सहयोग से पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम के कार्यान्वयन में सहायता करता है। भारतीय जीव जंतु कल्याण बोर्ड (AWBI) आवारा पशुओं से संबंधित सुरक्षा-चिंताओं को दूर करने के उद्देश्य से व्यापक कार्यक्रम तैयार करने के लिए राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) के साथ सहयोग करता है। ये कार्यक्रम बच्चों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए निवारक उपायों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। एडब्ल्यूबीआई ने आवारा कुत्तों के प्रबंधन के लिए कई परामर्शियां और दिशानिर्देश भी जारी किए हैं।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, भारत सरकार:
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों को बच्चों पर आवारा कुत्तों के हमलों को रोकने के लिए राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) द्वारा की गई सिफारिशों के कार्यान्वयन के संबंध में दिनांक 25.07.2024 को एक परामर्शी जारी की है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार:
मानव स्वास्थ्य घटक के अंतर्गत, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय देश में रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण के लिए गैर-स्थानिक क्षेत्रों (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप) को छोड़कर सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में 12वीं पंचवर्षीय योजना से राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम (एनआरसीपी) लागू कर रहा है। कार्यक्रम के अंतर्गत, वर्ष 2030 तक भारत को रेबीज मुक्त बनाने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा देश भर में निम्नलिखित पहलें और निवारक उपाय किए गए हैं:
(i) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा वर्ष 2030 तक कुत्तों से होने वाले रेबीज उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीआरई) को तैयार किया गया और दिनांक 28 सितंबर, 2021 को लॉन्च किया गया। जिसमें मानव स्वास्थ्य और पशु स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित किया गया है। मानव स्वास्थ्य घटक का कार्यान्वयन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत ‘राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र’ द्वारा समर्पित बजटीय सहायता के साथ किया जाता है, जबकि पशु स्वास्थ्य घटक का कार्यान्वयन पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार द्वारा किया जाना है। पशु जन्म नियंत्रण (कुत्ते) नियम, 2023 के अनुसार पशुपालन विभाग द्वारा स्थानीय निकाय प्राधिकारणों के सहयोग से बड़े पैमाने पर कुत्तों का टीकाकरण और कुत्तों की आबादी का प्रबंधन किया जा रहा है।
(ii) "राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन" के अंतर्गत, राज्यों को स्वास्थ्य कर्मचारियों की क्षमता निर्माण, एंटी-रेबीज वैक्सीन और इम्युनोग्लोबुलिन की खरीद, रेबीज और कुत्ते के काटने की रोकथाम से संबंधित सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) का मुद्रण, डेटा प्रविष्टि सहायता, समीक्षा बैठकों, मॉनिटरिंग और निरीक्षण, मॉडल एंटी रेबीज क्लीनिक और घाव साफ करने की सुविधाओं की स्थापना के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा बजटीय सहायता के माध्यम से 'राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम' के कार्यान्वयन के लिए सहायता दी जा रही है।
• चिकित्सा अधिकारियों और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं। 1.19 लाख से अधिक चिकित्सा अधिकारियों और पैरा पशु चिकित्सकों को रेबीज की रोकथाम में प्रशिक्षित किया गया (वर्ष 2019-2023 तक)।
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की राष्ट्रीय निःशुल्क दवा पहल के तहत सरकारी अस्पतालों में एंटी-रेबीज वैक्सीन और एंटी-रेबीज सीरम निःशुल्क उपलब्ध कराया गया।
• जनता और स्वास्थ्य पेशेवरों को जागरूक करने हेतु, चिकित्सा अधिकारियों के लिए पशु के काटने/कुत्ते के काटने के मामलों के प्रबंधन पर कुत्ते के काटने संबंधी प्रोटोकॉल, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री और प्रशिक्षण वीडियो बनाए गए हैं और पूरे देश में प्रसारित किए गए हैं।
• कुत्ते के काटने के पीड़ितों के बेहतर इलाज के लिए पिछले तीन वर्षों में राज्यों के जिलों में 279 मॉडल एंटी-रेबीज क्लीनिक स्थापित किए गए।
(iii) रेबीज संबंधी निगरानी को सुदृढ़ करना:
• राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में रेबीज का पता लगाने के लिए नौ सरकारी नैदानिक प्रयोगशालाओं को सुदृढ़ किया गया।
• स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सलाह के बाद 26 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में मानव रेबीज को अधिसूचित रोग के रूप में वर्गीकृत किया गया।
• पशु/कुत्ते के काटने और रेबीज के मामलों की निगरानी को सुदृढ़ करने के लिए एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफॉर्म) पोर्टल के साथ एकीकरण।
(iv) रेबीज मुक्त शहर पहल चरणबद्ध तरीके से शुरू हुई है, जिसमें शुरुआत में 6 राज्यों के 15, टियर 1 और टियर 2 शहरों को रेबीज की रोकथाम और कार्य योजना तैयार करने के लिए लक्षित किया गया है।
(v) राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम की प्रगति की निगरानी के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर संयुक्त संचालन समितियाँ बनाई गई हैं।
(vi) शुरुआत में पाँच राज्यों (मध्य प्रदेश, दिल्ली, पुडुचेरी, आंध्र प्रदेश और असम) में एक समर्पित रेबीज हेल्पलाइन (15400) (केवल हिंदी और अंग्रेजी भाषा में) को पायलट अभियान के रूप में चलाया जा रहा है, जिसे बाद में अन्य राज्यों में विस्तार करने की योजना है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MENACE OF STRAY ANIMALS
04 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
The issues related to stray animals like dogs and monkeys, and the incidents arising there from, and funds available with local bodies to prevent such incidents are under the domain of concerned State Governments. However, as per the data reported on Integrated Disease Surveillance Programme (Integrated Health Information Platform) portal under Ministry of Health and Family Welfare, Government of India by the states/UTs, the details for January 2024 to December 2024 of rural areas across the country is mentioned below-
S.No.
Type of biting animal
Cases
Deaths
1
Dog
2195122
37
2
Other animals including monkey
504728
11
As per the data reported by States/UTs on Integrated Health Information Platform portal under Ministry of Health and Family Welfare, Government of India for dog bite cases to the children less than 15 years of age is 519704 across the country, during Jan-Dec’2024.
The issue of stray animals falls under the purview of State Governments concerned and therefore, local bodies are mandated to handle these incidents. However, the actions taken by the concerned Departments/ Ministries of Government of India to tackle such incidents are as follows :
Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India:
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023, under the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, to facilitate the management of the stray dog population. Animal Welfare Board of India also provides financial assistance to recognized animal welfare organizations for sheltering stray, injured, or sick animals in their facilities. Additionally, it supports the implementation of animal birth control programs in collaboration with local bodies. The Animal Welfare Board of India (AWBI) collaborates with the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) to develop comprehensive programs aimed at addressing safety concerns related to stray animals. These programs focus on preventive measures to ensure children's safety. The AWBI has also issued several advisories and guidelines for the management of stray dogs.
Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India:
The Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India, issued an advisory on 25.07.2024 to all States and Union Territories regarding the implementation of recommendations made by the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) to prevent stray dog attacks on children.
Ministry of Health and Family Welfare, Government of India:
Under the Human Health component, Ministry of Health and Family Welfare is implementing National Rabies Control Programme (NRCP) since 12th Five-year plan in all States/UTs except for non-endemic areas (Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep) to prevent and control Rabies in the Country. Under the program following initiatives & preventive measures have been taken across the country by Ministry of Health and Family Welfare for making rabies free India by 2030
(i) The National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030 (NAPRE) was developed and launched on September 28, 2021, by Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, focusing on Human Health and Animal Health. The implementation of the Human Health component is undertaken by the ‘National Centre for Disease Control’ under Ministry of Health and Family Welfare with dedicated budgetary support, while the implementation of the Animal Health component is to be undertaken by the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India. As per Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2023, mass dog vaccination and dog population management are being done by the animal husbandry department in collaboration with local body authorities.
(ii)Under the “National Health Mission”, the states are being supported for implementing the ‘National Rabies Control Program’ through budgetary support by Ministry of Health and Family Welfare for Capacity building of the healthcare staff, procurement of anti-rabies vaccine and immunoglobulin, the printing of Information, education and communication (IEC) for rabies & dog bite prevention, for data entry support, review meetings, monitoring and surveillance, the establishment of Model Anti Rabies Clinics & Wound Washing facilities.
• Training modules have been developed for medical officers and health workers. Over 1.19 lakh medical officers and paramedics trained in rabies prevention (from 2019-2023).
• Anti-Rabies Vaccine & Anti-Rabies Serum provided free at government hospitals under National Health Mission’s National Free Drug Initiative.
• To create the awareness to the public and healthcare professionals Dog bite protocols, Information, education and communication (IEC) materials, and training videos on the management of animal bite/dog bite cases for medical officers have been created and disseminated across the country.
• Established 279 Model Anti-Rabies Clinics in the last three years in districts of the states for better treatment of dog bite victims.
(iii) Strengthening of surveillance for Rabies:
• Nine government diagnostic labs strengthened for rabies detection in states/UT
• Human Rabies classified as a notifiable disease in 26 States/UTs following an advisory by Ministry of Health and Family Welfare.
• Integration with Integrated Disease Surveillance Programme (Integrated Health Information Platform) Portal for strengthened surveillance of animal/dog bites and rabies cases.
(iv) The Rabies-Free Cities initiative has commenced in a phased manner, targeting Tier 1 and Tier 2 cities for rabies prevention and action plan preparation initially for 15 cities of 6 states.
(v) Joint Steering Committees formed at national, state, and district levels to monitor National Rabies Control Programme progress.
(vi) A dedicated Rabies helpline (15400) (in Hindi and English language only) is being piloted initially for five states (Madhya Pradesh, Delhi, Puducherry, Andhra Pradesh, and Assam), with plans for subsequent expansion in other states.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.