شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریاتی معیار کے ذریعے حکمرانی کو بااختیار بنانا - صلاحیت کے فروغ اور تعاون کے 17 سال
10 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
نیشنل اسٹیٹسٹیکل اسسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے)، جو پہلے نیشنل اکیڈمی آف اسٹیٹسٹیکل ایڈمنسٹریشن (این اے ایس اے) کے نام سے جانا جاتا تھا، جو کہ 13 فروری 2009 کو وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قائم کیا گیا تھا، اپنا 17 واں یوم تاسیس13 فروری 2025 کو این ایس ایس ٹی اے ،گریٹر نوئیڈا میں منا رہا ہے۔ یہ تقریب ثبوت پر مبنی گورننس کو فروغ دینے کے لیے سرکاری اعداد و شمار کے شعبے میں صلاحیت سازی میں این ایس ایس ٹی اے کی اہم شراکت کے 17 سال کی نشان دہی کرتی ہے۔
این ایس ایس ٹی اے ایک اہم ادارہ ہے جسے مرکزی اور ریاستی ؍ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی شرکاء کی شماریاتی صلاحیت کو بڑھانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔یہ ادارہ اپنے اقدامات کے ذریعےاین ایس ایس ٹی اے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ این ایس ایس ٹی اے صلاحیت سازی میں عالمی عمدہ طریقوں کو فروغ دینے کے لیے قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون کو بھی فروغ دے رہا ہے۔
اس سال کے جشن کا تھیم، ’’شماریاتی عمدگی کے ذریعے حکمرانی کو بااختیار بنانا - صلاحیت کی تعمیر اور تعاون کے 17 سال‘‘، قومی اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے اعداد و شمار اور اعدادوشمار کے منظر نامے کی تشکیل میں این ایس ایس ٹی اے کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان وکست بھارت2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کر رہا ہے، این ایس ایس ٹی اے ایک مضبوط، شفاف اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ شماریاتی ماحولیاتی نظام اور روایتی اور جدید شماریاتی طریقہ کار، ڈسسٹسٹک ڈیٹا اور کمیونیکیشن، آئی ٹی کے بڑے اعداد و شمار وغیرہ کی جامع تربیت کے ذریعےاعدادوشمار کے عملے کی مہارت کو جدید تر بنانے میں ایک اہم ادارہ کی حیثیت رکھتی ہے۔
یوم تاسیس کی تقریبات میں قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے چیئرمین پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر، چیئرمین، صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی)، جناب عادل زینل بھائی، ڈاکٹر سوربھ گرگ، آئی اے ایس، سکریٹری، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت، جناب شومبی شارپ، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر اور دیگر سینئر حکام سمیت کئی معززین موجود رہیں گے۔
اس پروگرام میں افتتاحی اور تکنیکی سیشن کا احاطہ کیا جائے گا، جو بنیادی طور پر قومی شماریاتی نظام کے ارتقاء اور نظام کو مضبوط بنانے میں اکیڈمی کے کردار، ہندوستان کی شماریاتی حکمت عملی اور مستقبل کی ترجیحات کے بارے میں بصیرت اور سرکاری اعدادوشمار میں صلاحیت کی تعمیر اور این ایس ایس ٹی اے کے ساتھ ممکنہ تعاون پر عالمی تناظر پر توجہ مرکوز کرے گا۔ یہ تقریب این ایس ایس ٹی اے کی شراکت اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کو فروغ دینے میں اس کے اہم کردار کو بھی اجاگر کرے گی۔ تقریب کے مختلف سیشنز اکیڈمی کے سفر، اہم کامیابیوں اور ابھرتے ہوئے علاقوں میں شماریاتی صلاحیت کی تعمیر کو آگے بڑھانے کے لیے مستقبل کے منصوبوں پر بھی روشنی ڈالیں گے۔
اس تقریب کو براہ راست نشر کیا جائے گا اور اس میں 500 سے زائد شرکاء شرکت کریں گے، جن میں شراکت داروں، پالیسی سازوں، ریاستی اور مرکزی حکومت کے افسران اور بین الاقوامی تنظیموں کے شرکاء شامل ہیں۔
یہ تقریب نہ صرف این ایس ایس ٹی اے کے یوم تاسیس کا جشن ہے بلکہ مسلسل صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے ہندوستانی شماریاتی نظام میں اس کے تعاون کو یاد کرنے کا ایک اہم موقع بھی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Empowering Governance Through Statistical Excellence - 17 Years of Capacity Development and Collaboration
10 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), formerly known as the National Academy of Statistical Administration (NASA), established on 13th February 2009 under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), will celebrate its 17th Foundation Day on 13th February 2025 at NSSTA, Greater Noida. The event marks 17 years of significant contributions of the NSSTA in capacity building in the field of Official Statistics for promoting evidence-based governance.
NSSTA is a premier institution entrusted with the responsibility of building statistical capacity of the Central and State/UT Governments officials, as well as International Participants. Through its initiatives, NSSTA contributes significantly to the advancement of data-driven decision-making. The NSSTA also fostering collaborations with national and international institutions to promote global best practices in capacity building.
The theme for this year’s celebration, “Empowering Governance Through Statistical Excellence - 17 Years of Capacity Development and Collaboration,” underscores NSSTA’s critical role in shaping India’s statisticall and scape while promoting national and international collaboration.
As India strives towards realizing the vision of Viksit Bharat 2047, NSSTA remains a pivotal institution in skill upgradation of statistical personnel for of a robust, transparent, and technologically advanced statistical ecosystem through comprehensive training in traditional and modern statistical methodologies, IT, big data analytics, and communication & dissemination of statistics etc.
The celebration of foundation day will be graced by distinguished dignitaries, including Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission (NSC); Shri Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission (CBC); Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI; Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India and other senior officers etc.
The event will cover the inaugural as well as technical sessions, which mainly focus on the evolution of the National Statistical Systems & the academy's role in strengthening the systems,Insights on India's Statistical Strategy & future priorities and global perspectives on capacity building in official statistics & potential collaboration with NSSTA. The event will also highlight the NSSTA contributions and its critical role in fostering data-driven governance. Sessions will also emphasis the Academy's journey, key achievements and future plans for advancing statistical capacity building in emerging areas.
The event will be live streamed and it will bring together more than 500 participants which include distinguished group of stakeholders, policymakers, State and Central Government officers and participants from International Organizations.
This event is not only a celebration of NSSTA`s foundation day but also an event to remember its contribution to Indian Statistical Systems through continued capacity building.