شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
نیشنل سمپل سروے(این ایس ایس) کی 75 ویں سالگرہ کی قومی افتتاحی تقریب 7 فروری 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی
07 FEB 2025 8:03PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) ، حکومت ہند نے 7 فروری 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک خصوصی تقریب کے ساتھ قومی نمونہ سروے(این ایس ایس) کی 75 ویں سالگرہ منائی۔ یہ کامیابی پورے ملک میں اقدامات کے ایک سلسلہ کا آغاز ہے جس کا مقصد ثبوت پر مبنی پالیسی سازی میں این ایس ایس ڈیٹا کے اہم کردار کو اجاگر کرنا، قوم کی تعمیر کے لیے ڈیٹا کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، اور تمام شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنا ہے۔
تقریب کا آغاز محترمہ گیتا سنگھ راٹھور ، ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس) کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ۔جس کے بعد، ممتاز شخصیات ، ڈاکٹر سی رنگارجن ، آر بی آئی کے سابق گورنر ، ڈاکٹر راجیو لکشمن کرانڈیکر ، قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے چیئرمین اور ڈاکٹر ایس پی .مکھرجی ، سنٹیری پروفیسر ، کلکتہ یونیورسٹی کی ایک دستاویزی فلم پیش کی گئی ،جس میں پچھلے 75 سالوں کے دوران این ایس ایس سروے کے سفر اور اس کے ارتقا کو اجاگر کیا گیا ۔
اس پروگرام کا افتتاح وزیر مملکت برائے شماریات جناب راؤ اندراجیت سنگھ نے کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، عزت مآب وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کو تشکیل دینے میں این ایس ایس کتنا اہم رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح این ایس ایس کے سروے نے اہم شعبوں جیسے کہ روزگار، کھپت، صحت اور تعلیم کو متاثر کیا ہے اور اہم پالیسی فیصلے لینے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے این ایس ایس کو آگے لے جانے، نئی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے اور آنے والے سالوں میں اس کی مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے اعداد و شمار پر مبنی پالیسی سازی کے لیے شماریاتی نظام کے اندر مزید جدت اور تعاون پر زور دیا۔
جناب امیتابھ کانت، ہندوستان کے جی 20 شیرپا نے ہندوستان کی ترقی پر این ایس ایس کے اثرات کے 75 سال کی خوشی میں ایک متاثر کن کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے پالیسی سازی اور قومی ترقی کو آگے بڑھانے میں ڈیٹا کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب کانت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح این ایس ایس ڈیٹا نے ہندوستان کی اقتصادی اور سماجی پالیسیوں کو تشکیل دیا ہے اور اعداد و شمار کو ترقی، جامعیت اور مسابقت کے لیے ایک طاقتور ٹول رکھنے کے لیے شماریاتی میدان میں مسلسل جدت طرازی پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیا کہ اختراع اور نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا ہندوستان کو عالمی سطح پر مزید متعلقہ بنا دے گا۔
افتتاحی کلمات میں ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے ہندوستان کی پالیسی سازی کو آگے بڑھانے والے قابل اعتماد ڈیٹا فراہم کرنے میں این ایس ایس کے کردار کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے اعداد و شمار تک رسائی کو بہتر بنانے اور سروے کے نتائج میں تاخیر کو کم کرنے میں انتھک کوششوں کے لیے قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کی خدمات کو تسلیم کیا ۔ ڈاکٹر گرگ نے این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے بڑے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جیسے پی ایل ایف ایس سے ماہانہ لیبر مارکیٹ کے اشارے تیار کرنا اور ضلعی سطح پر ڈیٹا فراہم کرنے کے التزام کو شامل کرنا ۔ مختلف اسٹیک ہولڈرز کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مختصر مدت کے سروے کی پہل پر بھی زور دیا گیا ۔
تقریب کے دوران ، عزت مآب وزیر نے گھریلو/کاروباری سروے کے لیے این ایس ایس کے 75 سال کے سفر پر دو ڈائمنڈ جوبلی اشاعتوں کی نقاب کشائی کی ۔ یہ اشاعتیں سروے کے طریقوں کے ارتقا کو اجاگر کرتی ہیں اور محققین ، پالیسی سازوں اور ماہرین تعلیم کے لیے انمول وسائل ہیں ۔ اس تقریب میں قومی شماریات دفتر (این ایس او) کے شاندار فنکاروں کو کرم یوگی ایوارڈز سے بھی نوازا گیا ۔ این ایس ایس ٹیم کے ذریعہ پیش کردہ نکڑ ناٹک نے این ایس ایس سروے کے لیے فیلڈ ورک کی جھلکیاں پیش کی ہیں ۔
افتتاحی سیشن کے بعد، پروگرام میں دو اہم موضوعات پر ماہرین کی زیرقیادت گفتگو ہوئی۔ پہلا پینل، جس کا عنوان ‘‘مستقبل کے لیے تیار ہندستانی شماریاتی نظام برائے ترقی یافتہ ہندوستان @ 2047’’ ڈاکٹر دلیپ سنگھ، ایم او ایس پی آئی، ای ایس ڈی، اےے ڈی جی نےکیاجس میں پینلسٹس تھے: پروفیسر چیتن گھاٹے، ڈائریکٹر، انسٹی ٹیوٹ فار اکنامک گروتھ (آئی ای جی)، ڈاکٹر شلبھ، پروفیسر، شعبہ ریاضی اور شماریات، آئی آئی ٹی کانپور، محترمہ ادیتی چوبل، ایسوسی ایٹ پروفیسر، آئی آئی ٹی بمبئی اور جناب مارسن پیاٹکوسکی، پروگرام لیڈر، سمردھی، ورلڈ بینک۔ بحث میں اہم مسائل کا احاطہ کیا گیا جیسے کہ ڈیٹا میں فرق، مصنوعی ذہانت کا کردار اور سروے میں مشین لرننگ، حقیقی وقت میں ڈیٹا جنریشن اور مضبوط پبلک پرائیویٹ سیکٹر پارٹنرشپ کی ضرورت۔ تبادلہ خیال میں یہ بات سامنے آئی کہ این ایس ایس کو سروے کی تحقیق میں نئی ​​ٹیکنالوجیز کو اپنانا چاہیے اور ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کا فائدہ اٹھانے کے لیے متبادل ڈیٹا کو تلاش کرنا چاہیے۔
دوسری بحث ، ‘‘اقتصادی پالیسیوں کی تشکیل میں متبادل ڈیٹا ذرائع کی اہمیت’’ کی نظامت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے سابق سکریٹری اور سی ایس آئی جناب پروین سریواستو نے کی ، جس میں پینلسٹ محترمہ دیبجانی گھوش ، ممتاز فیلو ، نیتی آیوگ ، ڈاکٹر آشیش کمار ، سابق ڈائریکٹر جنرل ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ، ڈاکٹر ہمانشو ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، جے این یو ، پروفیسر ابھیروپ مکھوپادھیائے ، آئی ایس آئی ، دہلی اور ڈاکٹر راجیش شکلا ، ایم ڈی اور سی ای او ، پرائس شامل تھے ۔ بات چیت میں پالیسی سازی میں متبادل اعداد و شمار کے بڑھتے ہوئے کردار اور اسے ہندوستان کے قومی شماریاتی نظام میں کیسے مربوط کیا جا سکتا ہے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ بات چیت میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ڈیٹا کو مربوط کرنے کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بنانے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ اس میں تعلیمی اداروں اور محققین کے ساتھ روابط کو بہتر بنانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ اعداد و شمار کے بہتر استعمال کے لیے ، مختلف اعداد و شمار کے ذرائع کے باہمی تعاون کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ۔ مزید برآں ، یہ تجویز کیا گیا کہ این ایس ایس (نیشنل سیمپل سروے) ڈیٹا کو متبادل ڈیٹا ذرائع کے ساتھ جوڑ کر اسے بہتر بنایا جائے ۔
اس تقریب میں تقریبا 1200 شرکاء نے شرکت کی جن میں پالیسی ساز ، محققین ، ریاستی ڈی ای ایس کے عہدیدار ، این ایس ایس افسران ، ہندوستان بھر کے فیلڈ عہدیدار اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے شامل تھے ۔ اس تقریب نے صحیح معنوں میں یہ ظاہر کیا کہ این ایس ایس ڈیٹا ہندوستان کے شماریاتی فریم ورک اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کی سمت میں ملک کی راہ کی تشکیل میں اس کے کردار کے لیے کتنا اہم ہے ۔
تجاویز اور آراء کا nssocpd.coord @mospi.gov.in پر خیر مقدم ہیں ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Inaugural Event to Celebrate 75th Anniversary of the National Sample Survey (NSS) Vigyan Bhawan, New Delhi – 7th February 2025
07 FEB 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India celebrated the 75th anniversary of the National Sample Surveys (NSS) with a special event at Vigyan Bhawan, New Delhi, on 7th February 2025. This milestone marks the start of a series of initiatives across the country, aimed at highlighting the vital role NSS data plays in evidence-based policymaking, raising awareness about the importance of data for nation-building, and engaging stakeholders from all walks of life.
The event started with welcome address by Smt. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), followed by testimonials from eminent personalities, Dr. C. Rangarajan, Former RBI Governor, Dr. Rajiv Laxman Karandikar, National Statistical Commission (NSC) Chairman and Dr. S.P. Mukherji, Centenary Professor, University of Calcutta. A documentary was presented, highlighting the journey of NSS surveys over the past 75 years and its evolution.
The event was inaugurated by Rao Inderjit Singh, Hon’ble MoS for Statistics & PI. In his inaugural speech, Hon’ble Minister, highlighted how crucial NSS has been in shaping India’s development through data-driven policymaking. He pointed out how NSS surveys have influenced key areas like employment, consumption, health, and education, driving critical policy decisions. He emphasized the government's ongoing commitment to advancing NSS, integrating new technologies, and ensuring it remains relevant in the years to come. The Minister also called for more innovation and collaboration within the statistical system for more inclusive, data-driven policy formulation.
Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa, delivered an inspiring keynote address on celebrating NSS’s 75 years of impact on India’s growth. He emphasized the importance of data in driving informed policymaking and national progress. Shri Kant highlighted how NSS data has shaped India’s economic and social policies and called for continued innovation in the statistical field to keep data a powerful tool for growth, inclusivity, and competitiveness. He urged that innovation and adoption of new technologies will make India globally more relevant.
In the opening remarks, Dr. Saurabh Garg, Secretary of MoSPI congratulated NSS for its role in providing the reliable data that drives India’s policymaking. He recognized the National Statistical Office (NSO) for its tireless efforts in improving data access and reducing delays in survey results. Dr. Garg highlighted the major initiatives of NSO, MoSPI, like generating monthly labour market indicators from PLFS and incorporating provision for providing data at district level. Also initiative of short duration surveys for catering the specific needs of various stakeholders was also emphasized.
During the event, the Hon'ble Minister unveiled two Diamond Jubilee publications on the Journey of NSS 75 Years for Household/Enterprise Surveys. These publications highlight the evolution of survey methodologies and are invaluable resources for researchers, policymakers, and academics. The event also recognized outstanding performers from the National Statistics Office (NSO) with the Karmayogi awards. A Nukkad Natak performed by the NSS team has given the glimpses of field work for NSS surveys
After the inaugural session, the event featured expert-led discussions on two important topics. The first panel, titled “Future Ready Indian Statistical System for Viksit Bharat @ 2047,” was moderated by Dr. Dalip Singh, ADG, ESD, MoSPI with panelists: Prof. Chetan Ghate, Director, Institute of Economic Growth (IEG), Dr. Shalabh, Professor, Department of Mathematics and Statistics, IIT Kanpur, Ms. Aditi Chaubal, Associate Professor, IIT Bombay and Mr. Marcin Piatkowski, Program leader, Prosperity, The World Bank. The discussion tackled key issues like data gaps, the role of AI and Machine Learning in surveys, real-time data generation, and the need for stronger public-private sector partnerships. From the discussion it is emerged that NSS should adopt newer technologies in the field of survey and explore alternative data to leverage demographic dividend to achieve the target of Viksit Bharat.
The second discussion, “The Importance of Alternative Data Sources in Shaping Economic Policies,” was moderated by Shri. Praveen Srivastava, Former Secretary & CSI, MoSPI with panelists Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, Dr. Ashish Kumar, Former DG, MoSPI, Dr. Himanshu, Associate Professor, JNU, Prof. Abhiroop Mukhopadhyay, ISI, Delhi and Dr. Rajesh Shukla, MD&CEO, PRICE. The discussion explored the growing role of alternative data in policymaking and how it can be integrated into India’s national statistical system. The discussion emphasized the importance of creating a centralized architecture to integrate data from various stakeholders. It also highlighted the need to improve engagement with academic institutions and researchers. For better data utilization, the focus was on enhancing the interoperability of different data sources. Additionally, there was a suggestion to enrich the NSS (National Sample Survey) data by calibrating it with alternative data sources.
Around 1200 participants attended the event, including policymakers, researchers, officers from State DES, NSS officers including field officials from across India and representatives from international organizations. The event truly showcased how crucial NSS data is to India’s statistical framework and its role in shaping the nation’s path toward becoming a Viksit Bharat by 2047.
Suggestions and feedback are welcome at nssocpd.coord@mospi.gov.in