सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) की 75वीं वर्षगांठ का राष्ट्रीय उद्घाटन समारोह 7 फरवरी 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
07 FEB 2025 8:03PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), भारत सरकार ने 7 फरवरी 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में एक विशेष कार्यक्रम के साथ राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) की 75वीं वर्षगांठ मनाई। यह उपलब्धि देश भर में पहलों की एक श्रृंखला की शुरुआत का प्रतीक है, जिसका उद्देश्य साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण में एनएसएस डेटा की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करना, राष्ट्र निर्माण के लिए डेटा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना और सभी क्षेत्रों के हितधारकों को शामिल करना है।
कार्यक्रम की शुरुआत एनएसएस महानिदेशक श्रीमती गीता सिंह राठौर के स्वागत भाषण से हुई, जिसके बाद प्रमुख हस्तियों डॉ. सी. रंगराजन, पूर्व आरबीआई गवर्नर, डॉ. राजीव लक्ष्मण करंदीकर, राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) के अध्यक्ष और डॉ. एसपी मुखर्जी, सेंटेनरी प्रोफेसर, कलकत्ता विश्वविद्यालय ने अपने प्रशस्ति पत्र प्रस्तुत किए। इस अवसर पर एक वृत्तचित्र प्रस्तुत किया गया, जिसमें पिछले 75 वर्षों में एनएसएस सर्वेक्षणों की यात्रा और इसके विकास पर प्रकाश डाला गया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन सांख्यिकी एवं सांख्यिकी राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने किया। अपने उद्घाटन भाषण में माननीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डेटा-संचालित नीति निर्माण के माध्यम से भारत के विकास को आकार देने में एनएसएस कितना महत्वपूर्ण रहा है। उन्होंने बताया कि किस प्रकार एनएसएस सर्वेक्षणों ने रोजगार, उपभोग, स्वास्थ्य और शिक्षा जैसे प्रमुख क्षेत्रों को प्रभावित किया है, तथा महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णय लेने में मदद की है। उन्होंने एनएसएस को आगे बढ़ाने, नई प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करने और आने वाले वर्षों में इसकी प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता पर जोर दिया। मंत्री ने अधिक समावेशी, डेटा-संचालित नीति निर्माण के लिए सांख्यिकीय प्रणाली के भीतर अधिक नवाचार और सहयोग का भी आह्वान किया।
भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने भारत के विकास पर एनएसएस के 75 साल के प्रभाव का जश्न मनाने पर एक प्रेरक मुख्य भाषण दिया। उन्होंने सूचित नीति निर्माण और राष्ट्रीय प्रगति को आगे बढ़ाने में डेटा के महत्व पर जोर दिया। श्री कांत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस प्रकार एनएसएस डेटा ने भारत की आर्थिक और सामाजिक नीतियों को आकार दिया है और डेटा को विकास, समावेशिता और प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए एक शक्तिशाली उपकरण बनाए रखने के लिए सांख्यिकीय क्षेत्र में निरंतर नवाचार का आह्वान किया। उन्होंने आग्रह किया कि नवाचार और नई प्रौद्योगिकियों को अपनाने से भारत वैश्विक स्तर पर अधिक प्रासंगिक बनेगा।
प्रारंभिक टिप्पणी में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने भारत के नीति निर्माण को संचालित करने वाले विश्वसनीय आंकड़े उपलब्ध कराने में अपनी भूमिका के लिए एनएसएस को बधाई दी। उन्होंने डेटा तक पहुंच में सुधार और सर्वेक्षण परिणामों में देरी को कम करने के लिए किए गए अथक प्रयासों के लिए राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) की सराहना की। डॉ. गर्ग ने एनएसओ, एमओएसपीआई की प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला, जैसे पीएलएफएस से मासिक श्रम बाजार संकेतक तैयार करना और जिला स्तर पर डेटा उपलब्ध कराने का प्रावधान शामिल करना। साथ ही विभिन्न हितधारकों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लघु अवधि के सर्वेक्षणों की पहल पर भी जोर दिया गया।
कार्यक्रम के दौरान, माननीय मंत्री ने परिवार/उद्यम सर्वेक्षणों के लिए एनएसएस की 75 वर्ष की यात्रा पर दो हीरक जयंती प्रकाशनों का अनावरण किया। ये प्रकाशन सर्वेक्षण पद्धतियों के विकास पर प्रकाश डालते हैं और शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और शिक्षाविदों के लिए अमूल्य संसाधन हैं। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वालों को कर्मयोगी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। एनएसएस टीम द्वारा प्रस्तुत नुक्कड़ नाटक में एनएसएस सर्वेक्षणों के लिए किए गए फील्ड वर्क की झलकियाँ दी गई हैं।
उद्घाटन सत्र के बाद, कार्यक्रम में दो महत्वपूर्ण विषयों पर विशेषज्ञों के नेतृत्व में चर्चा हुई। पहला पैनल, जिसका शीर्षक था “विकसित भारत के लिए भविष्य के लिए तैयार भारतीय सांख्यिकी प्रणाली @ 2047” का संचालन डॉ. दलीप सिंह, एडीजी, ईएसडी, एमओएसपीआई ने किया, जिसमें पैनलिस्ट थे: प्रो. चेतन घाटे, निदेशक, आर्थिक विकास संस्थान (आईईजी), डॉ. शलभ, प्रोफेसर, गणित और सांख्यिकी विभाग, आईआईटी कानपुर, सुश्री अदिति चौबल, एसोसिएट प्रोफेसर, आईआईटी बॉम्बे और श्री मार्सिन पियाटकोव्स्की, कार्यक्रम नेता, समृद्धि, विश्व बैंक। चर्चा में डेटा अंतराल, सर्वेक्षणों में एआई और मशीन लर्निंग की भूमिका, वास्तविक समय डेटा उत्पादन और मजबूत सार्वजनिक-निजी क्षेत्र की भागीदारी की आवश्यकता जैसे प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की गई। चर्चा से यह बात उभर कर सामने आई कि एनएसएस को सर्वेक्षण के क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकियों को अपनाना चाहिए तथा विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने हेतु वैकल्पिक आंकड़ों का पता लगाना चाहिए।
दूसरी चर्चा, “आर्थिक नीतियों को आकार देने में वैकल्पिक डेटा स्रोतों का महत्व”, का संचालन श्री प्रवीण श्रीवास्तव, पूर्व सचिव और सीएसआई, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा किया गया, जिसमें पैनलिस्ट सुश्री देबजानी घोष, प्रतिष्ठित फेलो, नीति आयोग, डॉ. आशीष कुमार, पूर्व महानिदेशक, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, डॉ. हिमांशु, एसोसिएट प्रोफेसर, जेएनयू, प्रो. अभिरूप मुखोपाध्याय, आईएसआई, दिल्ली और डॉ. राजेश शुक्ला, एमडी और सीईओ, प्राइस शामिल थे। चर्चा में नीति निर्माण में वैकल्पिक डेटा की बढ़ती भूमिका और इसे भारत की राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणाली में कैसे एकीकृत किया जा सकता है, इस पर चर्चा की गई। चर्चा में विभिन्न हितधारकों से डेटा को एकीकृत करने के लिए एक केंद्रीकृत वास्तुकला बनाने के महत्व पर जोर दिया गया। इसमें अकादमिक संस्थानों और शोधकर्ताओं के साथ जुड़ाव को बेहतर बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया। बेहतर डेटा उपयोग के लिए, विभिन्न डेटा स्रोतों की अंतर-संचालनीयता को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसके अतिरिक्त, एनएसएस (राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण) डेटा को वैकल्पिक डेटा स्रोतों के साथ कैलिब्रेट करके समृद्ध करने का सुझाव दिया गया।
इस कार्यक्रम में लगभग 1200 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें नीति निर्माता, शोधकर्ता, राज्य डीईएस के अधिकारी, एनएसएस अधिकारी, भारत भर से क्षेत्रीय अधिकारी और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि शामिल थे।इस कार्यक्रम ने वास्तव में यह प्रदर्शित किया कि भारत के सांख्यिकीय ढांचे के लिए एनएसएस डेटा कितना महत्वपूर्ण है और 2047 तक विकसित भारत बनाने की दिशा में राष्ट्र के मार्ग को आकार देने में इसकी भूमिका कितनी महत्वपूर्ण है।
सुझाव और प्रतिक्रिया का स्वागत है nssocpd.coord@mospi.gov.in पर।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Inaugural Event to Celebrate 75th Anniversary of the National Sample Survey (NSS) Vigyan Bhawan, New Delhi – 7th February 2025
07 FEB 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India celebrated the 75th anniversary of the National Sample Surveys (NSS) with a special event at Vigyan Bhawan, New Delhi, on 7th February 2025. This milestone marks the start of a series of initiatives across the country, aimed at highlighting the vital role NSS data plays in evidence-based policymaking, raising awareness about the importance of data for nation-building, and engaging stakeholders from all walks of life.
The event started with welcome address by Smt. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), followed by testimonials from eminent personalities, Dr. C. Rangarajan, Former RBI Governor, Dr. Rajiv Laxman Karandikar, National Statistical Commission (NSC) Chairman and Dr. S.P. Mukherji, Centenary Professor, University of Calcutta. A documentary was presented, highlighting the journey of NSS surveys over the past 75 years and its evolution.
The event was inaugurated by Rao Inderjit Singh, Hon’ble MoS for Statistics & PI. In his inaugural speech, Hon’ble Minister, highlighted how crucial NSS has been in shaping India’s development through data-driven policymaking. He pointed out how NSS surveys have influenced key areas like employment, consumption, health, and education, driving critical policy decisions. He emphasized the government's ongoing commitment to advancing NSS, integrating new technologies, and ensuring it remains relevant in the years to come. The Minister also called for more innovation and collaboration within the statistical system for more inclusive, data-driven policy formulation.
Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa, delivered an inspiring keynote address on celebrating NSS’s 75 years of impact on India’s growth. He emphasized the importance of data in driving informed policymaking and national progress. Shri Kant highlighted how NSS data has shaped India’s economic and social policies and called for continued innovation in the statistical field to keep data a powerful tool for growth, inclusivity, and competitiveness. He urged that innovation and adoption of new technologies will make India globally more relevant.
In the opening remarks, Dr. Saurabh Garg, Secretary of MoSPI congratulated NSS for its role in providing the reliable data that drives India’s policymaking. He recognized the National Statistical Office (NSO) for its tireless efforts in improving data access and reducing delays in survey results. Dr. Garg highlighted the major initiatives of NSO, MoSPI, like generating monthly labour market indicators from PLFS and incorporating provision for providing data at district level. Also initiative of short duration surveys for catering the specific needs of various stakeholders was also emphasized.
During the event, the Hon'ble Minister unveiled two Diamond Jubilee publications on the Journey of NSS 75 Years for Household/Enterprise Surveys. These publications highlight the evolution of survey methodologies and are invaluable resources for researchers, policymakers, and academics. The event also recognized outstanding performers from the National Statistics Office (NSO) with the Karmayogi awards. A Nukkad Natak performed by the NSS team has given the glimpses of field work for NSS surveys
After the inaugural session, the event featured expert-led discussions on two important topics. The first panel, titled “Future Ready Indian Statistical System for Viksit Bharat @ 2047,” was moderated by Dr. Dalip Singh, ADG, ESD, MoSPI with panelists: Prof. Chetan Ghate, Director, Institute of Economic Growth (IEG), Dr. Shalabh, Professor, Department of Mathematics and Statistics, IIT Kanpur, Ms. Aditi Chaubal, Associate Professor, IIT Bombay and Mr. Marcin Piatkowski, Program leader, Prosperity, The World Bank. The discussion tackled key issues like data gaps, the role of AI and Machine Learning in surveys, real-time data generation, and the need for stronger public-private sector partnerships. From the discussion it is emerged that NSS should adopt newer technologies in the field of survey and explore alternative data to leverage demographic dividend to achieve the target of Viksit Bharat.
The second discussion, “The Importance of Alternative Data Sources in Shaping Economic Policies,” was moderated by Shri. Praveen Srivastava, Former Secretary & CSI, MoSPI with panelists Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, Dr. Ashish Kumar, Former DG, MoSPI, Dr. Himanshu, Associate Professor, JNU, Prof. Abhiroop Mukhopadhyay, ISI, Delhi and Dr. Rajesh Shukla, MD&CEO, PRICE. The discussion explored the growing role of alternative data in policymaking and how it can be integrated into India’s national statistical system. The discussion emphasized the importance of creating a centralized architecture to integrate data from various stakeholders. It also highlighted the need to improve engagement with academic institutions and researchers. For better data utilization, the focus was on enhancing the interoperability of different data sources. Additionally, there was a suggestion to enrich the NSS (National Sample Survey) data by calibrating it with alternative data sources.
Around 1200 participants attended the event, including policymakers, researchers, officers from State DES, NSS officers including field officials from across India and representatives from international organizations. The event truly showcased how crucial NSS data is to India’s statistical framework and its role in shaping the nation’s path toward becoming a Viksit Bharat by 2047.
Suggestions and feedback are welcome at nssocpd.coord@mospi.gov.in