وزارت اطلاعات ونشریات
مہاکمبھ 2025: 16 فروری سے پریاگ راج میں 3 روزہ بین الاقوامی برڈ فیسٹیول کا انعقاد کیا جائے گا
08 FEB 2025 10:15PM by PIB Delhi
مہاکمبھ 2025 کے مہمانوں کو پریاگ راج میں 16 سے 18 فروری تک منعقد ہونے والے تین روزہ بین الاقوامی برڈ فیسٹیول میں ہجرت کرنے والے اور مقامی پرندوں کی 200 سے زیادہ اقسام کے اجتماع کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملے گا۔ ماحولیاتی تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے مقصد سے، یہ تقریب فطرت سے محبت کرنے والوں، ماہرین حیوانات، اور عقیدت مندوں کو نایاب پرندوں کی انواع کا مشاہدہ کرنے اور ان کے تحفظ کی اہمیت کو سمجھنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گی۔
بین الاقوامی برڈ فیسٹیول نہ صرف پرندوں کو دیکھنے کا موقع فراہم کرے گا بلکہ مختلف مقابلوں اور تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعہ پرندوں کے تحفظ کے بارے میں بیداری بھی پیدا کرے گا۔ فیسٹیول میں فوٹو گرافی، پینٹنگ، سلوگن رائٹنگ، مباحثے اور کوئز مقابلے شامل ہوں گے۔ مزید برآں، قومی اور بین الاقوامی ماہرین حیوانات، ماہرین ماحولیات، اور تحفظ کے ماہرین تکنیکی سیشن اور پینل مباحثوں میں اپنے خیالات کا اشتراک کریں گے۔
محکمہ جنگلات کے آئی ٹی سربراہ آلوک کمار پانڈے نے بتایا کہ میلے کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے لوگ واٹس ایپ نمبر 9319277004 پر رابطہ کر سکتے ہیں۔ اس پہل کا بنیادی مقصد نوجوانوں، فطرت سے محبت کرنے والے افراد اور عقیدت مندوں کو پرندوں کے تحفظ اور ان کے قدرتی رہائش گاہوں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ اس ایونٹ کو مزید پرکشش بناتے ہوئے حکومت مختلف مقابلوں کے جیتنے والوں کو کل 21 لاکھ روپے کے انعامات سے نوازے گی، جن میں 10,000 سے 5 لاکھ روپے تک شامل ہیں۔
بین الاقوامی برڈ فیسٹیول کے دوران، عقیدت مندوں کو نایاب پرندوں کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملے گا جیسے خطرے سے دوچار انڈین اسکیمر، فلیمنگو اور سائبیرین کرین وغیرہ۔ یہ تقریب زائرین کو قدرتی خوبصورتی اور حیاتیاتی تنوع کی اہمیت کو سمجھنے کا موقع بھی فراہم کرے گی۔ سائبیریا، منگولیا اور افغانستان سمیت 10 سے زیادہ ممالک سے ہزاروں نقل مکانی کرنے والے پرندے پریاگ راج میں گنگا-یمنا کے کنارے پہنچے ہیں، جو سیاحوں کو اپنی منفرد پروازوں اور گروپ ہجرت کے انداز سے اپنی طرف متوجہ کر رہے ہیں۔
اروند کمار یادو، ڈی ایف او پریاگ راج نے کہا کہ یہ تہوار صرف تفریح ​​کے لیے نہیں ہوگا بلکہ ماحولیاتی توازن اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی مہم میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پرندوں کے تحفظ سے قدرتی آفات سے نمٹنے اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے اور اس طرح کے واقعات لوگوں کو فطرت کے تئیں بیدار کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
پریاگ راج میلہ انتظامیہ کی ہدایت کے مطابق، عقیدت مندوں کے لیے ایک خصوصی ماحولیاتی سیاحت کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ وہ پرندوں کو دیکھنے کا تجربہ کر سکیں گے اور قدرتی رہائش گاہوں کی اہمیت کے بارے میں جان سکیں گے۔ ماہرین کے ساتھ برڈ واک اور نیچر واک کے ذریعہ، عقیدت مندوں کو پرندوں کے رویے، نقل مکانی کے سفر، اور ماحولیاتی نظام میں ان کے کردار کو قریب سے سمجھنے کا موقع ملے گا۔
اس کے علاوہ مہاکمبھ کے دوران ثقافتی پروگرام، اسٹریٹ ڈرامے، آرٹ کی نمائشیں اور دیگر سرگرمیاں پرندوں کے تحفظ اور ماحولیاتی توازن کے بارے میں بیداری پیدا کریں گی۔ اس تقریب کا مقصد صرف عقیدت مندوں میں بیداری پیدا کرنا نہیں ہے بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے قدرتی وسائل کے تحفظ کے لیے اقدامات کرنا بھی ہے۔ پرندوں کے شوقین، محققین، سائنس دان اور طلباء بین الاقوامی برڈ فیسٹیول میں آرنیتھولوجی اور تحفظ کے بارے میں نیا علم حاصل کریں گے۔ مختلف سیشن میں پرندوں کی نقل مکانی، رہائش کے تحفظ، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور ان کی بقا کے بارے میں سائنسی حقائق پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
یہ فیسٹیول ہندوستان اور بین الاقوامی سطح پر حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی پائیداری کے بارے میں ایک مضبوط پیغام بھیجے گا۔ پرندوں کے تحفظ کی سرگرمیوں میں طلباء کی شرکت انہیں فطرت سے جڑنے اور اپنی ذمہ داریوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کرے گی۔ مہا کمبھ 2025 کے دوران منعقد ہونے والا بین الاقوامی برڈ فیسٹیول ہندوستانی ثقافت، فطرت کی توضیح اور سائنسی نقطہ نظر کا ایک انوکھا امتزاج ہوگا۔ یہ عقیدت مندوں اور سیاحوں کو قدرتی دولت کی اہمیت کو سمجھنے، حیاتیاتی تنوع کو بچانے اور پائیدار ترقی کی ترغیب دینے کے لیے کام کرے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: 3-day International Bird Festival to be organized in Prayagraj from 16th February
08 FEB 2025 10:15PM by PIB Delhi
Visitors to Mahakumbh 2025 will get the chance to witness a gathering of over 200 species of migratory and local birds, in a three-day International Bird Festival to be organized from February 16 to 18, in Prayagraj. With an aim of promoting environmental conservation and biodiversity, this event will offer a unique opportunity for nature lovers, ornithologists, and devotees to observe rare bird species and understand the importance of their conservation.
The International Bird Festival will not only offer the chance to view birds but also raise awareness about bird conservation through various competitions and educational activities. The festival will include photography, painting, slogan writing, debates, and quiz competitions. Additionally, national and international ornithologists, environmentalists, and conservation experts will share their insights in technical sessions and panel discussions.
Alok Kumar Pandey, the IT Head of the Forest Department, stated that people can contact WhatsApp number 9319277004 for more details about the festival. The main aim of this initiative is to inspire youth, nature enthusiasts, and devotees to focus on bird conservation and the protection of their natural habitats. The government will award prizes worth a total of ₹21 lakhs, ranging from ₹10,000 to ₹5 lakhs, to the winners of various competitions, making this event even more attractive.
During the International Bird Festival, devotees will have the opportunity to observe rare birds like the endangered Indian Skimmer, Flamingo, and Siberian Crane. This event will also provide an opportunity for visitors to understand the importance of natural beauty and biodiversity. Thousands of migratory birds from over 10 countries, including Siberia, Mongolia, and Afghanistan, have arrived at the banks of the Ganga-Yamuna in Prayagraj, attracting tourists with their unique flights and group migration patterns.
Arvind Kumar Yadav, DFO Prayagraj, mentioned that the festival will not only be for entertainment but will also play a crucial role in the campaign for environmental balance and biodiversity conservation. He emphasized that bird conservation helps maintain natural disaster management and ecological balance, and such events will help sensitize people to nature.
In line with the Prayagraj Mela administration's directive, a special eco-tourism plan has been prepared for the devotees. They will be able to experience bird watching and learn about the importance of natural habitats. Through bird walks and nature walks with experts, devotees will have the opportunity to understand birds' behavior, migration journeys, and their role in the ecosystem closely.
Moreover, cultural programs, street plays, art exhibitions, and other activities will raise awareness about bird conservation and environmental balance during the Mahakumbh. The goal of this event is not just to raise awareness among devotees but also to take steps toward the conservation of natural resources for future generations. Bird enthusiasts, researchers, scientists, and students will gain new knowledge about ornithology and conservation at the International Bird Festival. Various sessions will discuss bird migration, habitat protection, the impact of climate change, and scientific facts about their survival.
This festival will send a strong message about biodiversity and environmental sustainability, both in India and internationally. Students' participation in bird conservation activities will provide them with an opportunity to connect with nature and understand their responsibilities. The International Bird Festival, to be held during the Maha Kumbh 2025, will be a unique blend of Indian culture, nature appreciation, and scientific perspective. It will work to make devotees and tourists understand the importance of natural wealth, save biodiversity, and inspire sustainable development.