विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने "टेक्नोलॉजी डायलॉग 2025" में अग्रणी प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेतृत्व के लिए मार्ग प्रशस्त किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "विज़न इंडिया टेकेड" का अनावरण किया, जिसमें भारत के लिए वैश्विक नेतृत्व की भूमिका की परिकल्पना की गई
एएनआरएफ, क्वांटम मिशन और एआई को बढ़ावा देने का उल्लेख
दिया मंत्री ने एआई शिखर सम्मेलन और संयुक्त राष्ट्र क्वांटम विज्ञान योगदान पर प्रकाश डाला
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सामाजिक प्रभाव के लिए एआई और क्वांटम का उपयोग करने के लिए क्रॉस-सेक्टर तालमेल पर जोर दिया
24 JAN 2025 8:08PM by PIB Delhi
यहाँ भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) में आयोजित “प्रौद्योगिकी संवाद 2025” को संबोधित करते हुए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने “विजन इंडिया टेकेड” का अनावरण किया, जिसमें विशेष रूप से नवाचार और प्रौद्योगिकी में भारत के लिए वैश्विक नेतृत्व की भूमिका की परिकल्पना की गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी भारत के उस दृष्टिकोण की आधारशिला है, जिसके तहत भारत को नवाचार, आर्थिक विकास और जलवायु परिवर्तन तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य जैसे महत्वपूर्ण वैश्विक मुद्दों के समाधान के लिए एक वैश्विक केंद्र में बदलना है। अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ), राष्ट्रीय क्वांटम मिशन और भारत एआई मिशन जैसी सरकार की पहलों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने 2020 के दशक को “भारत के लिए तकनीकी प्रयास” बनाने की भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु द्वारा आयोजित "प्रौद्योगिकी संवाद 2025" को वर्चुअली संबोधित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत के लिए वैश्विक प्रौद्योगिकी नेता के रूप में अपनी जगह पक्की करने के लिए रणनीतिक अंतरराष्ट्रीय सहयोग आवश्यक है।" उन्होंने क्वांटम कंप्यूटिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ग्रीन हाइड्रोजन जैसी महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए समान विचारधारा वाले देशों के साथ साझेदारी करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
अगले महीने फ्रांस में होने वाले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर कार्रवाई के लिए शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता के माध्यम से वैश्विक प्रौद्योगिकी शासन में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका पर प्रकाश डाला गया और 2025 में संयुक्त राष्ट्र के क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष में इसके सक्रिय योगदान पर भी प्रकाश डाला गया। उन्होंने कहा, "हमारा उद्देश्य समान साझेदारी को बढ़ावा देना है जो वैश्विक चुनौतियों का समाधान करे और साथ ही वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत के एकीकरण को बढ़ाए।"
मंत्री ने सामाजिक और आर्थिक प्रभाव को बढ़ाने के लिए क्रॉस-सेक्टरल तालमेल को एकीकृत करने पर भी ध्यान केंद्रित किया, जैसे कि एआई को बायोटेक्नोलॉजी या क्वांटम कंप्यूटिंग को सुरक्षित संचार प्रणालियों के साथ जोड़ना। उन्होंने जोर देकर कहा कि नैतिक प्रौद्योगिकी प्रशासन, जिम्मेदार नवाचार और मजबूत बौद्धिक संपदा सुरक्षा यह सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं कि तकनीकी प्रगति से सभी को लाभ मिले।
भारत का जीवंत स्टारअप इकोसिस्टम, जिसमें 100 से अधिक यूनिकॉर्न और एक सहायक नीतिगत माहौल है, को अग्रणी प्रौद्योगिकियों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के लिए एक चुंबक के रूप में वर्णित किया गया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने समान प्रौद्योगिकी साझाकरण को बढ़ावा देते हुए वैश्विक निवेशकों को आकर्षित करने के लिए मजबूत बौद्धिक संपदा अधिकार ढांचे के महत्व पर जोर दिया।
अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को मजबूत करने में प्रवासी भारतीयों की महत्वपूर्ण भूमिका एक और महत्वपूर्ण बिंदु था। डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैभव शिखर सम्मेलन और ओसीआई वैज्ञानिक योजना जैसी पहलों पर प्रकाश डाला, जो सह-नवाचार और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए विदेशों में भारतीय नवप्रवर्तकों को घरेलू हितधारकों के साथ जोड़ती हैं।
अंत में, मंत्री ने कहा, "भारत की तकनीकी यात्रा सतत और समावेशी विकास सुनिश्चित करते हुए वैश्विक प्रगति में सार्थक योगदान देने के बारे में है।" अपनी प्रतिभा, गतिशील स्टार्टअप और वैश्विक साझेदारी के साथ, भारत परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित भविष्य में दुनिया का नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
इस कार्यक्रम में भारत के अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सहभागिता ढांचे (आईटीईएफ) के लिए प्राथमिकताओं पर चर्चा करने के लिए दुनिया भर के गणमान्य व्यक्ति, उद्योग जगत के नेता और शिक्षाविद एकत्रित हुए थे।

Ministry of Science & Technology
India Charts Path for Global Leadership in Frontier Technologies at “Technology Dialogue 2025”
Dr. Jitendra Singh Unveils “Vision India Techade”, envisaging global leadership role for India
Cites ANRF, Quantum Mission and AI Push
The Minister Highlights AI Summit and UN Quantum Science Contributions
Dr.Jitendra Singh Stresses Cross-Sector Synergies to Harness AI and Quantum for Societal Impact
24 JAN 2025 8:08PM by PIB Delhi
Addressing the “Technology Dialogue 2025”, held at the Indian Institute of Science (IISc) here, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, unveiled “Vision India Techade”, envisaging global leadership role for India, particularly in innovation and technology.
Dr. Jitendra Singh emphasized that science and technology form the cornerstone of India’s vision to transform into a global hub for innovation, economic growth and solutions to pressing global issues such as climate change and public health. Highlighting the government’s initiatives like the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), National Quantum Mission, and the India AI mission, he affirmed India’s commitment to making the 2020s a “Techade for India.”
Union Minister Dr. Jitendra Singh virtually addressing the “Technology Dialogue 2025” conducted by Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
“Strategic international collaborations are essential for India to cement its place as a global technology leader,” Dr. Jitendra Singh noted. He underscored the need to partner with like-minded nations to advance critical technologies like quantum computing, artificial intelligence, and green hydrogen.
India’s leadership role in global technology governance was highlighted through its co-chairmanship of the Summit for Action on Artificial Intelligence, set to take place in France next month, and its active contributions to the United Nations’ International Year of Quantum Science and Technology in 2025. “Our aim is to foster equitable partnerships that address global challenges while enhancing India’s integration into the global value chain,” he said.
The Minister also focused on integrating cross-sectoral synergies, such as combining AI with biotechnology or quantum computing with secure communication systems, to amplify societal and economic impact. Ethical technology governance, responsible innovation, and robust intellectual property protections are pivotal, he emphasized, for ensuring that technological progress benefits all.
India’s vibrant StarUp ecosystem, with over 100 unicorns and a supportive policy environment, was described as a magnet for foreign direct investments in frontier technologies. Dr. Jitendra Singh stressed the importance of strong intellectual property rights frameworks to attract global investors while fostering equitable technology sharing.
The Indian diaspora’s vital role in strengthening international partnerships was another key point. Dr. Jitendra Singh highlighted initiatives like the VAIBHAV Summit and OCI Scientist Scheme, which connect Indian innovators abroad with domestic stakeholders to drive co-innovation and capacity-building.
In conclusion, the Minister said, “India’s technological journey is about contributing meaningfully to global progress while ensuring sustainable and inclusive growth.” With its talent, dynamic startups, and global partnerships, India is poised to lead the world into a future powered by transformative technologies.
The event brought together dignitaries, industry leaders, and academics from around the world to discuss priorities for India’s International Technology Engagement Framework (ITEF).