سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے ‘‘ٹیکنالوجی مذاکرات2025’’ میں فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں عالمی قیادت کی راہ ہموار کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘‘ویژن انڈیا ٹیکڈ’’ کی نقاب کشائی کی ، جس میں بھارت کے لیے عالمی قیادت کے کردار کا تصور پیش کیا گیا ہے
اے این آر ایف ، کوانٹم مشن اور اے آئی پش کا حوالہ دیا گیا
وزیر موصوف نے اے آئی سربراہ کانفرنس سمٹ اور اقوام متحدہ کے کوانٹم سائنس تعاون پر روشنی ڈالی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سماجی اثرات کے لیے مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کو بروئے کار لانے کے لیےسیکٹروں کے مابین ہم آہنگی پر زور دیا
24 JAN 2025 8:08PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) میں منعقدہ ‘‘ٹیکنالوجی مذاکرات 2025’’ سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘‘ویژن انڈیا ٹیکڈ’’ کی نقاب کشائی کی ، جس میں ہندوستان کے لیے خاص طور پر اختراع اور ٹیکنالوجی میں عالمی قیادت کے کردار کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی اختراع ، اقتصادی ترقی اور آب و ہوا کی تبدیلی اور صحت عامہ جیسے عالمی مسائل کے حل کے لیے ایک عالمی مرکز میں تبدیل کرنےکے لیےبھارت کے وژن کی بنیاد ہے ۔ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف)نیشنل کوانٹم مشن اور انڈیا اے آئی مشن جیسے حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے 2020 کی دہائی کو‘‘بھارت کے لیے ٹیکڈ’’ بنانے کے لیےبھارت کے عزم کی تصدیق کی ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ بنگلورو میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)کے زیر اہتمام منعقدہ ‘‘ٹیکنالوجی مذاکرات2025’’ سے ورچوئل طریقے سے خطاب کر تے ہوئے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کے لیے عالمی ٹیکنالوجی لیڈر کے طور پر اپنی جگہ مستحکم کرنے کے لیے اسٹریٹجک بین الاقوامی تعاون ضروری ہے ۔ انہوں نے کوانٹم کمپیوٹنگ ، مصنوعی ذہانت اور گرین ہائیڈروجن جیسی اہم ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے ہم خیال ممالک کے ساتھ شراکت کی ضرورت پربھی زور دیا ۔
اگلے ماہ فرانس میں مصنوعی ذہانت سے متعلق ایکشن کے لیے ہونے والی سربراہ کانفرنس کی مشترکہ صدارت اور 2025 میں اقوام متحدہ کے بین الاقوامی سال کوانٹم سائنس و ٹیکنالوجی میں اس کے متحرک اور فعال تعاون کے ذریعے عالمی ٹیکنالوجی گورننس میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد مساوی شراکت داری کو فروغ دینا ہے جو عالمی ویلیو چین میں ہندوستان کے انضمام کو وسعت دیتے ہوئے عالمی چیلنجوں سے نمٹے گا ۔
وزیر موصوف نے سماجی اور اقتصادی اثرات کو بڑھانے کے لیے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے ساتھ مصنوعی ذہانت کو جوڑنے یا محفوظ مواصلاتی نظام کے ساتھ کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مربوط کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی ۔ تکنیکی ترویج و ترقی سے سب کو فائدہ ہو، انہوں نے اس پرزور یتے ہوئے کہا کہ اخلاقی ٹیکنالوجی کی حکمرانی ، ذمہ دارانہ اختراع اور دانشورانہ املاک کے مضبوط تحفظات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں۔
سوسے زیادہ یونی کارن اور ماحول دوست معاون پالیسی کے ساتھ بھارت کے متحرک اسٹار اپ ماحولیاتی نظام کو صفِ اول کی ٹیکنالوجیز میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک مقناطیسی نظام کے طور پر بیان کیا گیا ہے ۔ وزیر موصوف ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی کے مساوی اشتراک کو فروغ دیتے ہوئے عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لیے دانشورانہ املاک کے حقوق کے مضبوط فریم ورک کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط بنانے میں بیرون ملک مقیم بھارتی برادری کا اہم کردار ایک اور اہم نقطہ ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ویبھو سربراہ کانفرنس اور او سی آئی سائنسی اسکیم جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جوکہ بیرون ملک ہندوستانی اختراع کاروں کو باہمی اختراع اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے گھریلو فریقوں کے ساتھ جوڑتے ہیں ۔
اپنے خطاب کے آخر میں وزیر موصوف نے کہا ‘‘ہندوستان کا تکنیکی سفر پائیدار اور جامع ترقی کو یقینی بناتے ہوئے عالمی ترقی میں معنی خیز تعاون کرنے کے بارے میں ہے’’ ۔ اور اپنی صلاحیتوں ، درخشاں اسٹارٹ اپس اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ ، ہندوستان تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز کے ذریعے دنیا کو مستقبل کی طرف لے جانے کے لیے تیار ہے ۔
ہندوستان کے بین الاقوامی ٹیکنالوجی مشغولیت فریم ورک (آئی ٹی ای ایف) کی ترجیحات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے دنیا بھر سے سرکردہ معززشخصیات ، صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین تعلیم نے اس تقریب میں شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
India Charts Path for Global Leadership in Frontier Technologies at “Technology Dialogue 2025”
Dr. Jitendra Singh Unveils “Vision India Techade”, envisaging global leadership role for India
Cites ANRF, Quantum Mission and AI Push
The Minister Highlights AI Summit and UN Quantum Science Contributions
Dr.Jitendra Singh Stresses Cross-Sector Synergies to Harness AI and Quantum for Societal Impact
24 JAN 2025 8:08PM by PIB Delhi
Addressing the “Technology Dialogue 2025”, held at the Indian Institute of Science (IISc) here, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, unveiled “Vision India Techade”, envisaging global leadership role for India, particularly in innovation and technology.
Dr. Jitendra Singh emphasized that science and technology form the cornerstone of India’s vision to transform into a global hub for innovation, economic growth and solutions to pressing global issues such as climate change and public health. Highlighting the government’s initiatives like the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), National Quantum Mission, and the India AI mission, he affirmed India’s commitment to making the 2020s a “Techade for India.”
Union Minister Dr. Jitendra Singh virtually addressing the “Technology Dialogue 2025” conducted by Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
“Strategic international collaborations are essential for India to cement its place as a global technology leader,” Dr. Jitendra Singh noted. He underscored the need to partner with like-minded nations to advance critical technologies like quantum computing, artificial intelligence, and green hydrogen.
India’s leadership role in global technology governance was highlighted through its co-chairmanship of the Summit for Action on Artificial Intelligence, set to take place in France next month, and its active contributions to the United Nations’ International Year of Quantum Science and Technology in 2025. “Our aim is to foster equitable partnerships that address global challenges while enhancing India’s integration into the global value chain,” he said.
The Minister also focused on integrating cross-sectoral synergies, such as combining AI with biotechnology or quantum computing with secure communication systems, to amplify societal and economic impact. Ethical technology governance, responsible innovation, and robust intellectual property protections are pivotal, he emphasized, for ensuring that technological progress benefits all.
India’s vibrant StarUp ecosystem, with over 100 unicorns and a supportive policy environment, was described as a magnet for foreign direct investments in frontier technologies. Dr. Jitendra Singh stressed the importance of strong intellectual property rights frameworks to attract global investors while fostering equitable technology sharing.
The Indian diaspora’s vital role in strengthening international partnerships was another key point. Dr. Jitendra Singh highlighted initiatives like the VAIBHAV Summit and OCI Scientist Scheme, which connect Indian innovators abroad with domestic stakeholders to drive co-innovation and capacity-building.
In conclusion, the Minister said, “India’s technological journey is about contributing meaningfully to global progress while ensuring sustainable and inclusive growth.” With its talent, dynamic startups, and global partnerships, India is poised to lead the world into a future powered by transformative technologies.
The event brought together dignitaries, industry leaders, and academics from around the world to discuss priorities for India’s International Technology Engagement Framework (ITEF).