कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
बेमौसम बारिश और खराब मौसम का कृषि पर प्रभाव
07 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति (एनपीडीएम) के अनुसार जमीनी स्तर पर राहत सहायता के वितरण सहित आपदा प्रबंधन की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है। राज्य सरकारें प्राकृतिक आपदाओं में भारत सरकार की स्वीकृत वस्तुओं और मानदंडों के अनुसार, उनके पास पहले से मौजूद राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) से राहत उपाय करती हैं। केंद्र सरकार राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरक बनाती है और अपेक्षित रसद और वित्तीय सहायता प्रदान करती है। 'गंभीर प्रकृति' की आपदा के मामले में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (आईएमसीटी) के दौरे के आधार पर मूल्यांकन शामिल है। एसडीआरएफ और एनडीआरएफ के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता राहत के रूप में है न कि मुआवजे के लिए।
किसी भी प्राकृतिक आपदा के कारण फसल के नुकसान के बारे में डेटा केंद्रीय रूप से नहीं रखा जाता है। हालाँकि, राज्यों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 2024-25 के दौरान जल-मौसम संबंधी आपदाओं के कारण फसल के नुकसान का विवरण 'अनुलग्नक' में है।
वर्तमान वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान एसडीआरएफ/एनडीआरएफ के अंतर्गत आवंटित और जारी की गई धनराशि का विवरण मंत्रालय की वेबसाइट www.ndmindia.mha.gov.in पर उपलब्ध है।
सरकार ने प्राकृतिक आपदाओं, प्रतिकूल मौसम की घटनाओं से होने वाली फसल हानि/क्षति से पीड़ित किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करने और किसानों की आय को स्थिर करने के लिए खरीफ 2016 से उपज आधारित प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) और मौसम सूचकांक आधारित पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) शुरू की है। इस योजना के अंतर्गत बुवाई से पहले से लेकर कटाई के बाद के नुकसानों के लिए व्यापक जोखिम बीमा प्रदान किया जाता है।
पीएमएफबीवाई/आरडब्ल्यूबीसीआईएस योजना को क्षेत्र दृष्टिकोण के आधार पर लागू किया जा रहा है और फसल हानि/दावों के कारणों की परवाह किए बिना संबंधित राज्य सरकार द्वारा प्रस्तुत सीजन के अंत में उपज के आंकड़ों के आधार पर निर्दिष्ट फॉर्मूले के अनुसार दावों की गणना की जाती है। दावों का भुगतान एनसीआईपी पर दावों की गणना से 21 दिनों के भीतर किया जाना आवश्यक है, भले ही बीमा कंपनियों ने प्रीमियम सब्सिडी की दूसरी या अंतिम किश्त की मांग उठाई हो और चाहे बीमा कंपनियों द्वारा सत्यापन और गुणवत्ता जांच पूरी हो गई हो। ऐसा न करने पर, एनसीआईपी के माध्यम से प्रासंगिक प्रावधानों के अनुसार जुर्माना स्वतः गणना और लगाया जाएगा।
वर्ष 2016 में योजनाओं की शुरुआत के बाद से, पीएमएफबीवाई और आरडब्ल्यूबीसीआईएस के अंतर्गत 19.59 करोड़ किसानों के आवेदनों के लिए 172138 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
वर्ष 2024-25 के दौरान जल-मौसम संबंधी आपदाओं के कारण राज्य/संघ राज्य क्षेत्र द्वारा बताए गए नुकसान का विवरण
अनंतिम (27.01.2025 तक)
क्र.सं.
राज्य
प्रभावित फसली क्षेत्र (लाख हैक्टेयर में)
1
आंध्र प्रदेश
0.11
2
अरुणाचल प्रदेश
-
3
असम
1.38
4
बिहार
-
5
छत्तीसगढ़
-
6
गोवा
-
7
गुजरात
-
8
हरियाणा
-
9
हिमाचल प्रदेश
-
10
कर्नाटक
2.86
11
केरल
-
12
मध्य प्रदेश
-
13
महाराष्ट्र
-
14
मणिपुर
0.01
15
मेघालय
0.01
16
मिजोरम
0.21
17
नागालैंड
0.03
18
ओडिशा
0.22
19
पंजाब
-
20
राजस्थान
-
21
सिक्किम
-
22
तमिलनाडु
4.00
23
तेलंगाना
-
24
त्रिपुरा
-
25
उत्तर प्रदेश
3.95
26
उत्तराखंड
0.05
27
पश्चिम बंगाल
1.38
28
दिल्ली
-
29
जम्मू और कश्मीर
0.02
30
पुडुचेरी
0.01
कुल
14.24
यह जानकारी कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IMPACT OF UNSEASONAL RAINFALL AND EXTREME WEATHER ON AGRICULTURE
07 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management (NPDM), the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India's approved items and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of 'severe nature', which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
Data regarding crop losses due to any natural calamities is not maintained centrally. However, as per information received from States, the details of crop losses due to hydro-meteorological disasters during 2024-25 are at 'Annexure'.
The details of funds allocated and released under SDRF/NDRF during the current financial year i.e. 2024-25 available at the website of this Ministry i.e. www.ndmindia.mha.gov.in.
Government has introduced yield-based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2016 to provide financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of natural calamities, adverse weather incidence and to stabilize the income of farmers etc. Comprehensive risk insurance is provided under the scheme from pre-sowing to post-harvest losses.
The PMFBY/RWBCIS scheme is being implemented on Area Approach basis and claims are worked out as per designated formula based on the season end yield data submitted by the concerned State Government irrespective of reasons of crop loss/ claims. Claims are required to be paid within 21 Days from calculation of claims on NCIP irrespective of whether Insurance Companies have raised the demand for 2nd or final tranche of premium subsidy and whether the verification and Quality Check has been completed by Insurance Companies. Failing which, penalty shall be auto calculated and levied as per relevant provisions through NCIP.
Since inception of the schemes in 2016, the amounts of claims paid under PMFBY and RWBCIS is Rs. 172138 crores to 19.59 crore no. of farmer applications.
Details of damages as reported by State/UT due to hydro-meteorological disasters during the year 2024-25
Provisional (as on 27.01.2025)
S. No.
State
Cropped Area affected (in lakh ha.)
1
Andhra Pradesh
0.11
2
Arunachal Pradesh
-
3
Assam
1.38
4
Bihar
-
5
Chhattisgarh
-
6
Goa
-
7
Gujarat
-
8
Haryana
-
9
Himachal Pradesh
-
10
Karnataka
2.86
11
Kerala
-
12
Madhya Pradesh
-
13
Maharashtra
-
14
Manipur
0.01
15
Meghalaya
0.01
16
Mizoram
0.21
17
Nagaland
0.03
18
Odisha
0.22
19
Punjab
-
20
Rajasthan
-
21
Sikkim
-
22
Tamil Nadu
4.00
23
Telangana
-
24
Tripura
-
25
Uttar Pradesh
3.95
26
Uttarakhand
0.05
27
West Bengal
1.38
28
Delhi
-
29
Jammu & Kashmir
0.02
30
Puducherry
0.01
Total
14.24
This information was given by Minister of State the Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.