زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
غیر موسمی بارشوں اور شدید موسم کا زراعت پر اثر
07 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
آفات کے انتظام سے متعلق قومی پالیسی (این پی ڈی ایم) کے مطابق، قدرتی آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری، بشمول زمینی سطح پر امداد کی تقسیم، متعلقہ ریاستی حکومتوں پر منحصر ہے۔ ریاستی حکومتیں قدرتی آفات کے پیش نظر آفات کے ردعمل سے متعلق ریاستی فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے امدادی اقدامات اٹھاتی ہیں، یہ حکومت ہند کی منظور شدہ اشیاء اور اصولوں کے مطابق ان کے اختیار میں پہلے سے موجود ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے اور ضروری لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ 'شدید نوعیت' کی آفت کی صورت میں، طے شدہ طریقہ کار کے مطابق، قدرتی آفات کے انتظام سے متعلق قومی فنڈ (این ڈی آر ایف) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے کی بنیاد پر تشخیص بھی شامل ہے۔ ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد راحت کے ذریعہ ہے نہ کہ معاوضے کے لیے۔
کسی بھی قدرتی آفات کی وجہ سے فصلوں کے نقصانات سے متعلق ڈیٹا مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ تاہم، ریاستوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 25-2024 کے دوران ہائیڈرو میٹرولوجیکل آفات سے فصلوں کے نقصانات کی تفصیلات 'ضمیمہ' میں مذکور ہیں۔
موجودہ مالی سال یعنی 25-2024 کے دوران ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کے تحت مختص اور جاری کیے گئے فنڈ کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.ndmindia.mha.gov.in پر دستیاب ہیں۔
حکومت نے خریف 2016 سے پیداوار پر مبنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اور موسمی اشاریہ پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) متعارف کرائی ہے تاکہ قبل از بوائی سے لے کر فصل کے بعد کے نقصانات تک قدرتی آفات، موسم کے منفی واقعات اور کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے کے لیے فصلوں کے نقصان/نقصان سے دوچار کسانوں کو مالی مدد فراہم کی جا سکے۔
پی ایم ایف بی وائیْ/ آر ڈبلیو بی سی آئی ایس اسکیم کو ایریا اپروچ کی بنیاد پر لاگو کیا جا رہا ہے اور فصلوں کے نقصان/دعووں کی وجوہات سے قطع نظر متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے جمع کرائے گئے موسم کے اختتامی پیداوار کے اعداد و شمار کی بنیاد پر فارمولے کے مطابق دعوے کیے جاتے ہیں۔ این سی آئی پی پر دعووں کے حساب سے 21 دنوں کے اندر دعووں کی ادائیگی ضروری ہے، اس بات سے قطع نظر کہ انشورنس کمپنیوں نے پریمیم سبسڈی کی دوسری یا آخری قسط کا مطالبہ کیا ہے اور آیا بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ تصدیق اور کوالٹی چیک مکمل کر لیا گیا ہے۔ ایسا نہ کرنے کی صورت میں، این سی آئی پی کے ذریعہ متعلقہ دفعات کے مطابق جرمانہ خود بخود لگایا جائے گا ۔
2016 میں اسکیموں کے آغاز کے بعد سے، پی ایم ایف بی وائیْ اور آر ڈبلیو بی سی آئی ایس اسکیم کے تحت ادا کیے گئے ۔ کسانوں کی درخواستوں کے دعووں کی رقم 172138 کروڑ سے 19.59 کروڑ روپے تک ہے۔
سال 25-2024 کے دوران ہائیڈرو میٹرولوجیکل آفات کی وجہ سے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی نقصانات کی تفصیلات:
عارضی (27.01.2025 تک)
نمبر شمار
ریاست
متاثرہ فصل کا رقبہ (لاکھ ہیکٹر میں)
1
آندھرا پردیش
0.11
2
اروناچل پردیش
-
3
آسام
1.38
4
بہار
-
5
چھتیس گڑھ
-
6
گوا
-
7
گجرات
-
8
ہریانہ
-
9
ہماچل پردیش
-
10
کرناٹک
2.86
11
کیرالہ
-
12
مدھیہ پردیش
-
13
مہاراشٹر
-
14
منی پور
0.01
15
میگھالیہ
0.01
16
میزورم
0.21
17
ناگالینڈ
0.03
18
اوڈیشہ
0.22
19
پنجاب
-
20
راجستھان
-
21
سکم
-
22
تمل ناڈو
4.00
23
تلنگانہ
-
24
تریپورہ
-
25
اتر پردیش
3.95
26
اترا کھنڈ
0.05
27
مغربی بنگال
1.38
28
دہلی
-
29
جموں و کشمیر
0.02
30
پوڈوچیری
0.01
کل
14.24

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IMPACT OF UNSEASONAL RAINFALL AND EXTREME WEATHER ON AGRICULTURE
07 FEB 2025 6:30PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management (NPDM), the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India's approved items and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of 'severe nature', which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
Data regarding crop losses due to any natural calamities is not maintained centrally. However, as per information received from States, the details of crop losses due to hydro-meteorological disasters during 2024-25 are at 'Annexure'.
The details of funds allocated and released under SDRF/NDRF during the current financial year i.e. 2024-25 available at the website of this Ministry i.e. www.ndmindia.mha.gov.in.
Government has introduced yield-based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2016 to provide financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of natural calamities, adverse weather incidence and to stabilize the income of farmers etc. Comprehensive risk insurance is provided under the scheme from pre-sowing to post-harvest losses.
The PMFBY/RWBCIS scheme is being implemented on Area Approach basis and claims are worked out as per designated formula based on the season end yield data submitted by the concerned State Government irrespective of reasons of crop loss/ claims. Claims are required to be paid within 21 Days from calculation of claims on NCIP irrespective of whether Insurance Companies have raised the demand for 2nd or final tranche of premium subsidy and whether the verification and Quality Check has been completed by Insurance Companies. Failing which, penalty shall be auto calculated and levied as per relevant provisions through NCIP.
Since inception of the schemes in 2016, the amounts of claims paid under PMFBY and RWBCIS is Rs. 172138 crores to 19.59 crore no. of farmer applications.
Details of damages as reported by State/UT due to hydro-meteorological disasters during the year 2024-25
Provisional (as on 27.01.2025)
S. No.
State
Cropped Area affected (in lakh ha.)
1
Andhra Pradesh
0.11
2
Arunachal Pradesh
-
3
Assam
1.38
4
Bihar
-
5
Chhattisgarh
-
6
Goa
-
7
Gujarat
-
8
Haryana
-
9
Himachal Pradesh
-
10
Karnataka
2.86
11
Kerala
-
12
Madhya Pradesh
-
13
Maharashtra
-
14
Manipur
0.01
15
Meghalaya
0.01
16
Mizoram
0.21
17
Nagaland
0.03
18
Odisha
0.22
19
Punjab
-
20
Rajasthan
-
21
Sikkim
-
22
Tamil Nadu
4.00
23
Telangana
-
24
Tripura
-
25
Uttar Pradesh
3.95
26
Uttarakhand
0.05
27
West Bengal
1.38
28
Delhi
-
29
Jammu & Kashmir
0.02
30
Puducherry
0.01
Total
14.24
This information was given by Minister of State the Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.