وزارت سیاحت
سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلہ وزیر اعظم نریندر مودی کے 'ایک بھارت-شریشٹھ بھارت' کے وژن کو محسوس کرتا ہے - گجیندر سنگھ شیخاوت
ہندوستان اس وقت دو بڑے پروگراموں کی میزبانی کر رہا ہے جو عالمی توجہ مبذول کر رہے ہیں مہا کمبھ میلہ اور سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلہ ہندوستان کے اتحاد، ثقافت اور فنی ورثے کو اجاگر کرتا ہے - گجیندر سنگھ شیخاوت
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر نے 38ویں سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلے کا افتتاح کیا
07 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
38ویں سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلے کا آج سورج کنڈ، ضلع فرید آباد میں بڑی شان و شوکت کے ساتھ افتتاح ہوا۔ ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی اور تقریب کا باقاعدہ افتتاح کیا۔
ہریانہ کے وزیر اعلیٰ، جناب نائب سنگھ سینی، ثقافت اور سیاحت کے وزیر ڈاکٹر اروند شرما، ریونیو اور ڈیزاسٹر منیجمنٹ کے وزیر، جناب وپل گوئل، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، درج فہرست ذاتوں اور پسماندہ طبقات کی بہبود اور انتودیہ (ایس ای ڈبلیو اے) کے وزیر، جناب کرشن کمار بیدی، ریاستی وزیر برائے خوراک، شہری سپلائی اور کھیلوں کے وزیر جناب راجیش افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلہ 7 فروری سے 23 فروری تک منعقد کیا جائے گا جس میں ہندوستان اور دنیا بھر کے دستکاروں اور فنکاروں کے غیر معمولی فن، دستکاری اور ہنر کی نمائش کی جائے گی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے مرکزی ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان اس وقت دو بڑے پروگراموں کی میزبانی کر رہا ہے جو عالمی توجہ مبذول کر رہے ہیں مہا کمبھ میلہ اور سورج کنڈ بین الاقوامی دستکاری میلہ، جو ہندوستان کے اتحاد، ثقافت اور فنی ورثے کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سورج کنڈ میلہ صرف دستکاری کا بازار نہیں ہے بلکہ کاریگروں اور کاریگروں کے لیے اپنی قدیم مہارت کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک بھارت-شریشٹھ بھارت کے وژن کو اس میلے کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے۔
جناب شیخاوت نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے پچھلی ایک دہائی میں بدلا ہے، غریبی اور پسماندگی کی اپنی پرانی تصویر کو بدل دیا ہے۔ نچلی سطح پر مختلف فلاحی اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے ساتھ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 کروڑ لوگوں کو غربت کی لکیر سے نیچے لایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ثقافتی اور تخلیقی معیشت کو اب باضابطہ طور پر دنیا بھر میں "اورنج اکانومی" کے نام سے تسلیم کیا گیا ہے۔ ان کا خیال ہے کہ سورج کنڈ میلہ ہندوستانی کاریگروں کو گھریلو اور بین الاقوامی دونوں بازاروں میں نئے مواقع تلاش کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی سیاحت کی صنعت نئی بلندیوں کو چھو رہی ہے، جس میں گھریلو اور بین الاقوامی سفر میں اضافہ ہو رہا ہے۔
ہریانہ میں ایم آئی سی ای سیاحت کے بے پناہ امکانات
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہریانہ کو دہلی سے قربت کی وجہ سے فائدہ ہے اور اس میں ایم آئی س ای (میٹنگز، ترغیبات، کانفرنسیں، اور نمائشیں) سیاحت کا مرکز بننے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کو اس موقع کا بھرپور فائدہ اٹھانا چاہئے۔ انہوں نے ڈیجیٹل مارکیٹنگ کے ذریعے سورج کنڈ میلے کی رسائی کو مزید بڑھانے کا بھی مشورہ دیا۔ میلے کی کوریج کے لیے یوٹیوبر، فوٹوگرافرز، اور سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کو مدعو کرنا اس کی عالمی کشش کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے اور کاریگروں کو کاروبار کے نئے مواقع فراہم کر سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اگلے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرے گا اور نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے میں فخر محسوس کریں۔ سورج کنڈ میلہ ہندوستان کی ثقافتی شناخت اور عالمی بھائی چارے کا عکاس ہے۔
اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نایاب سنگھ سینی نے کہا کہ سورج کنڈ اور جاری بین الاقوامی دستکاری میلہ نہ صرف ہریانہ بلکہ پوری قوم کی منفرد علامت بن گیا ہے۔ یہ میلہ 'وسودھیو کٹم بکم' کے اخلاق کی مثال دیتا ہے اور ہندوستانی دستکاری اور ثقافت کو دنیا کے سامنے پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
انہوں نے ہریانہ کے محکمہ سیاحت، ثقافت اور سیاحت کی مرکزی وزارت، ٹیکسٹائل، ثقافت اور امور خارجہ کی وزارتوں اور سورج کنڈ میلہ اتھارٹی کو اس عظیم الشان تقریب کے کامیابی سے انعقاد کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Tourism
Surajkund International Crafts Mela realizing the vision of Prime Minister Narendra Modi’s 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat' - Gajendra Singh Shekhawat
India is presently hosting two major events that are drawing global attention Maha Kumbh Mela and the Surajkund International Crafts Mela, which showcases India's unity, culture and artistic heritage – Gajendra Singh Shekhawat
Union Minister for Culture and Tourism Inaugurates the 38th Surajkund International Crafts Mela
07 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
The 38th Surajkund International Crafts Mela was inaugurated today with great grandeur in Surajkund, district Faridabad. Union Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat graced the occasion as the chief guest and formally inaugurated the event.
Haryana Chief Minister, Shri Nayab Singh Saini, Heritage and Tourism Minister Dr. Arvind Sharma, Revenue and Disaster Management Minister, Shri Vipul Goel, Social Justice, Empowerment, Scheduled Castes & Backward Classes Welfare and Antyodaya (SEWA) Minister, Shri Krishan Kumar Bedi, Minister of State for Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Shri Rajesh Nagar and Minister of State for Sports attended the opening ceremony.
The Surajkund International Crafts Mela will be organized from February 7th to February 23rd showcasing extraordinary art, craftsmanship, and talent from artisans and artists across India and the world.
Speaking on this occasion, Union Culture and Tourism Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat said that India is presently hosting two major events that are drawing global attention that is the Maha Kumbh Mela and the Surajkund International Crafts Mela, which showcases India's unity, culture and artistic heritage. He emphasized that Surajkund Mela is not just a marketplace for crafts but a significant platform for craftsmen and artisans to showcase their ancient skills. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the vision of Ek Bharat-Shreshtha Bharat that we envision is being realized through this fair.
Shri Shekhawat said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has transformed in the past decade, transforming its old image of poverty and underdevelopment. With the successful implementation of various welfare schemes at the grassroot level, Prime Minister, Shri Narendra Modi has brought 25 crore people out of below poverty line. Today, India is the world’s fastest-growing economy, he added.
He further said that the cultural and creative economy are now formally recognized worldwide as the "Orange Economy." He believes that the Surajkund Mela will help Indian craftsmen find new opportunities in both domestic and international markets. The minister said that India’s tourism industry is reaching new heights, with a boost in both domestic and international travel.
Immense Potential of MICE tourism in Haryana
The Union Minister said that Haryana has advantage due to its proximity to Delhi and has its potential to become a hub for MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) tourism. He said that the state should explore this opportunity to the fullest. He also suggested further expanding Surajkund Mela’s reach via digital marketing. Inviting YouTubers, photographers, and social media influencers to cover the Mela could significantly enhance its global appeal and provide artisans with new business opportunities.
The minister said that India will emerge as a developed nation in the next 25 years and urged the younger generation to take pride in contributing to the country’s progress. Surajkund Mela is a reflection of India’s Cultural Identity and Global Brotherhood
Speaking on the occasion, Haryana Chief Minister Shri Nayab Singh Saini said that Surajkund and the ongoing International Crafts Mela have become a unique symbol of not just Haryana but the entire nation. The mela exemplifies the ethos of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and provides a platform to showcase Indian crafts and culture to the world.
He extended best wishes to the Haryana Tourism Department, the Union Ministry of Culture and Tourism, the Ministries of Textiles, Culture, and External Affairs, and the Surajkund Mela Authority for successfully organizing this grand event.