زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈیم کے نیچے مارکیٹ کی سہولت کی فراہمی
07 FEB 2025 6:28PM by PIB Delhi
حکومت نے 2 ستمبر 2024 کو ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کو منظوری دی ہے جس کی لاگت 2817 کروڑ روپے ہے۔ اس مشن کا مقصد ملک میں ایک مضبوط ڈیجیٹل ایگریکلچر ایکو سسٹم کو فعال کرنا ہے تاکہ کسانوں پر مبنی ڈیجیٹل حل کو آگے بڑھایا جا سکے اور ملک کے تمام کسانوں کو فصل سے متعلق بروقت اور قابل اعتماد معلومات فراہم کی جا سکیں۔ یہ مشن زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے کہ ایگری اسٹیک ، کرشی فیصلہ سپورٹ سسٹم، مٹی کی جامع زرخیزی اور پروفائل کا نقشہ اور مرکزی حکومت/ریاستی حکومتوں کے ذریعہ شروع کیے گئے دیگر آئی ٹی اقدامات کا تصور کرتا ہے۔ ایگری اسٹیک پروجیکٹ اس مشن کے اہم اجزاء میں سے ایک ہے، جو کہ زراعت کے شعبے میں تین بنیادی رجسٹریوں یا ڈیٹا بیس پر مشتمل ہے، یعنی کسانوں کی رجسٹری، جیو ریفرنس والے گاؤں کے نقشے اور فصل بونے والی رجسٹری، سبھی ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بنائے گئے اور دیکھ بھال کیے گئے ہیں۔ حکومت مشن کے نفاذ کے لیے تمام ریاستوں کو انتظامی اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے۔ ایگری اسٹیک کسانوں کی آبادیاتی تفصیلات، زمین کی ملکیت اور بوائی گئی فصلوں کے بارے میں جامع اور مفید ڈیٹا فراہم کرتا ہے، جس سے کسانوں کو قرض ، انشورنس، خریداری وغیرہ جیسے فوائد اور خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل طور پر شناخت اور تصدیق کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ ریاست کو ایسے حل ڈیزائن کرنے کے قابل بھی بناتا ہے جو کسانوں کے لیے ڈیجیٹل اکانومی تک رسائی فراہم کرتے ہیں جیسے کہ خرید و فروخت اور آن لائن ان پٹ میں اعتماد ۔
مزید برآں، حکومت نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نَیم) کو لاگو کر رہی ہے، ایک ورچوئل پلیٹ فارم جو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی فزیکل تھوک منڈیوں/مارکیٹوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتوں کا ادراک کرنے کے لیے شفاف قیمتوں کی دریافت کے طریقہ کار کے ذریعہ زرعی اجناس کی آن لائن تجارت کو آسان بنایا جا سکے۔ 31 دسمبر، 2024 تک، 23 ریاستوں اور 04 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1410 منڈیوں کو ای-نَیم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROVISION OF MARKET FACILITY UNDER DAM
07 FEB 2025 6:28PM by PIB Delhi
The government has approved the Digital Agriculture Mission on 2nd September 2024 with an outlay of Rs. 2817 Crore. The mission seeks to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country for driving innovative farmer-centric digital solutions and making available timely and reliable crop-related information to all the farmers in the country. The Mission envisages the creation of Digital Public Infrastructure for Agriculture such as AgriStack, Krishi Decision Support System, Comprehensive Soil Fertility & Profile Map and other IT initiatives undertaken by Central Government/State Governments. AgriStack project is one of the major components of this Mission, which consists of three foundational registries or databases in the agriculture sector, i.e., the Farmers’ Registry, Geo-referenced village maps and the Crop Sown Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. The government is providing administrative and technical support to all the states for implementation of the mission. AgriStack provides comprehensive and useful data on farmers' demographic details, land holdings, and crops sown, enabling farmers to digitally identify and authenticate them for accessing benefits and services such as credit, insurance, procurement etc. It also enables state to design solutions that open access for farmers to the digital economy such as Purchase and Sell of Inputs and Produce online in a trustful manner.
Further, Government is implementing National Agriculture Market (e-NAM), a virtual platform integrating physical wholesale mandis/ markets of different States/ Union Territories (UTs) to facilitate online trading of agricultural commodities through transparent price discovery method to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce. As on 31stDecember, 2024, 1410 mandis of 23 States and 04 Union Territories (UTs) have been integrated with e-NAM platform.
This information was given by Minister of State the Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.