قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی انڈیا ، کے زیر اہتمام یونیورسٹی سطح کے طلباء کے لیے کی دو ہفتے کی آن لائن مختصر مدتی انٹرنشپ اختتام پذیر
ملک کے مختلف علاقوں اور دور دراز علاقوں کی مختلف یونیورسٹیوں کے 70 طلباء نے انٹرن شپ مکمل کی
سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے اپنے اختتامی خطاب میں طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہمدردی اور حساسیت کی بنیادی انسانی اقدار کو معاشرے میں بامعنی حصہ ڈالنے کے لیے آگے بڑھائیں
07 FEB 2025 6:03PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، ہندوستان کے زیر اہتمام دو ہفتے کا آن لائن مختصر مدتی انٹرنشپ پروگرام آج اختتام پذیر ہوا۔ اس کا آغاز 27 جنوری 2025 کو ملک کے مختلف علاقوں اور دور دراز علاقوں کی مختلف یونیورسٹیوں کے 70 طلباء کی شمولیت کے ساتھ ہوا۔
alt
این ایچ آر سی، انڈیا کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے اپنے اختتامی خطاب میں طلبہ کو ان کی انٹرن شپ کی کامیابی سے تکمیل پر مبارکباد دی۔ انہوں نے انٹرنس پر زور دیا کہ وہ انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر مختلف سیشنز میں حاصل کردہ علم پر غور کریں اور اسے معاشرے میں بامعنی شراکت کرنے کے لیے آگے بڑھائیں۔
جناب لال نے کہا کہ ملک نے اپنی سخت جدوجہد سے آزادی حاصل کی تاکہ ایک ایسا آئین ہو جس میں ہر فرد کو شہری اور سیاسی حقوق کی ضمانت دی جائے۔ حالیہ برسوں میں، سب کے لیے سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق اور وقار کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کی جا رہی ہیں۔ زندگی کے معیار کو بہتر بنانے، زندگی گزارنے میں آسانی اور سب کے لیے وقار کے لیے بڑے پیمانے پر کوششیں جاری ہیں۔ خیال یہ ہے کہ کوئی پیچھے نہیں رہ جاتا۔ ملک کے نوجوانوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ نئے آئیڈیاز کے ساتھ ملک کی ہمہ گیر ترقی کے لیے آئینی دفعات کا بہترین استعمال کریں۔
alt
سکریٹری جنرل نے طلباء کی ہمدردی اور حساسیت کی بنیادی انسانی اقدار کو داخل کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک بار جب کسی کی مدد کرنے کا موقع ضائع ہو جائے تو وہ ہمیشہ کے لیے ضائع ہو جاتا ہے۔ لہٰذا، اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ زندگی کا معیار بہتر ہو، زندگی گزارنے میں آسانی ہو، تمام بنیادی سہولیات تک رسائی ہو، محفوظ اور محفوظ عوامی مقامات اور کام کی جگہیں، سب کے لیے تعلیم اور کمزور اور پسماندہ سمیت ہر فرد کے حقوق کا تحفظ ہو۔
alt
لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ، ڈائریکٹر، این ایچ آر سی، انڈیا نے انٹرن شپ رپورٹ پیش کی۔ این ایچ آر سی کے سینئر افسران، ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر سیشن کے علاوہ، انٹرنز کو تہاڑ جیل اور دہلی میں آشا کرن شیلٹر ہوم کے ورچوئل ٹور کے لیے بھی لے جایا گیا۔ انہیں مختلف سرکاری اداروں کے کام کرنے کے طریقہ کار، انسانی حقوق کے تحفظ کے طریقہ کار، زمینی حقائق اور معاشرے کے کمزور طبقات کے حقوق کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کے بارے میں آگاہی دی گئی۔ انہوں نے کتاب کے جائزے، گروپ ریسرچ پروجیکٹ پریزنٹیشن، اور اعلانیہ مقابلہ جیتنے والوں کا بھی اعلان کیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s two-week online short-term internship for university-level students concludes
70 students from various universities in different regions and far-flung areas of the country completed the internship
Secretary General, Shri Bharat Lal in his valedictory address encouraged students to internalise core human values of empathy and sensitivity to make meaningful contribution to the society
07 FEB 2025 6:03PM by PIB Delhi
The two-week online short-term internship programme organised by the National Human Rights Commission (NHRC), India has concluded today. It started on 27th January, 2025 with 70 students from various universities in different regions and far-flung areas of the country.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his valedictory address congratulated the students for the successful completion of their internship. He urged the interns to reflect on the knowledge they gained in various sessions on different aspects of human rights and carry it forward to make meaningful contributions to society.
Shri Lal said the nation earned its hard-fought freedom to have a Constitution guaranteeing civic and political rights to every individual. In recent years, concerted efforts are being made to ensure socio-economic and cultural rights and dignity to all. A massive effort is on to improve the quality of life, ease of living and dignity to all. The idea is that no one is left behind. It is for the youth of the country to make the best use of the constitutional provisions for the all-round development of the country with new ideas in keeping pace with the changing times.
alt
The Secretary General also encouraged the students to internalise core human values of empathy and sensitivity. He stressed that once the opportunity to help someone is lost, it is lost forever. Therefore, it is essential to ensure that there is improved quality of life, enhanced ease of living, access to all basic amenities, safe and secure public spaces and workplaces, education for all and the rights of every individual including the vulnerable and marginalized, are protected,
alt
Lt Col Virender Singh, Director, NHRC, India presented the internship report. Besides the sessions on different aspects of human rights by the senior NHRC officers, experts and civil society representatives, the interns were also taken for virtual tours to the Tihar Jail and Asha Kiran Shelter Home in Delhi. They were given an understanding of how different government institutions function, the mechanisms to protect human rights, the realities on the ground, and the necessary steps to protect the rights of vulnerable sections of society. He also announced the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competition.