دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی -جی )
07 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں ’سب کے لیے مکان‘ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت 1 اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی –جی ) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ 4.95 کروڑ اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ مدد فراہم کی جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3.79 کروڑ مکانات الاٹ کیے گئے ہیں جن میں سے 3.34 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 2.69 کروڑ مکانات مکمل ہوچکے ہیں۔
مرکزی کابینہ نے اضافی 2 کروڑ مکانات کی تعمیر کے لیے ’مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی –جی) کے نفاذ‘ کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ وزارت نے 18 ریاستوں یعنی 2024-25 کے دوران 84,37,139 مکانات کے اہداف مختص کیے ہیں۔ آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تامل ناڈو، اتر پردیش، آندھرا پردیش، اور کرناٹک۔ 84,37,139 گھروں میں سے 46,56,765 مکانات کا ہدف دسمبر 2024 اور جنوری 2025 کے مہینوں میں 9 ریاستوں مثلاً آسام، بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تمل ناڈو اور کرناٹک کو مختص کیا گیا ہے۔ اہداف میں سے 84,37,139 مکانات 39,82,764 مکانات کو 02.02.2025 تک منظور کیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی –جی اسکیم نے سستے مکانات تک رسائی کو بہتر بنا کر دیہی ہندوستان پر ایک اہم مثبت اثر ڈالا ہے اور اس نے دیہی رہائش کے منظر نامے کو تبدیل کرنے، غربت کو کم کرنے، معیار زندگی کو بہتر بنانے اور دیہی ہندوستان میں سماجی اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ پی ایم اے وائی –جی کی اسکیم کا بھی مختلف آزاد اداروں جیسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فائنانس اینڈ پالیسی، نیتی آیوگ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج وغیرہ کے ذریعے جائزہ لیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی –جی کی تمام سطحوں پر بہت قریب سے نگرانی کی جاتی ہے۔ تعمیر کے معیار اور بروقت تکمیل پر خصوصی زور دیا جاتا ہے۔ اسکیم کے تحت اپنائے گئے نگرانی کے طریقہ کار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ایک :فائدہ اٹھانے والوں، تعمیرات کی پیشرفت، اور فنڈز کے اجراء سے متعلق تمام اعداد و شمار بشمول تصاویر اور معائنہ رپورٹس آواس سوفٹ پر رکھے جاتے ہیں اور یہ اسکیم کی مالی اور جسمانی پیشرفت دونوں کی پیروی کی بنیاد بناتا ہے۔
دو :پی ایم اے وائی –جی گھر کی تعمیر کی جسمانی پیشرفت کی نگرانی جیو ٹیگ، وقت اور تاریخ کی مہر والی تصویروں کے ذریعے کی جاتی ہے جو تعمیر کے ہر مرحلے اور تکمیل پر اپ لوڈ کی جاتی ہے۔
تین: وزارت کے قومی سطح کے مانیٹر اور افسران فیلڈ وزٹ کے دوران پی ایم اے وائی-جی ہاؤسز کا دورہ بھی کرتے ہیں تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے، استفادہ کنندگان کے انتخاب کے لیے عمل کیا جاتا ہے، وغیرہ۔
چار: ریاستی سطح پر پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو ) کو عمل درآمد، نگرانی اور معیار کی نگرانی کے کاموں کو انجام دینا ہے۔ بلاک سطح پر افسران کو جہاں تک ممکن ہو، تعمیر کے ہر مرحلے پر 10فیصد مکانات کا معائنہ کرنا ہے۔ ضلعی سطح کے افسران تعمیر کے ہر مرحلے پر 2فیصد مکانات کا معائنہ کریں گے۔ پی ایم اے وائی –جی کے تحت منظور شدہ ہر گھر کو گاؤں کی سطح کے ایک کارکن کو ٹیگ کیا جانا ہے جس کا کام فائدہ اٹھانے والے کے ساتھ فالو اپ کرنا اور تعمیر میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
پانچ : ہر گرام پنچایت میں سال میں کم از کم ایک بار سوشل آڈٹ کرایا جانا چاہیے۔
چھ :مستفیدین کو امداد کی ادائیگی، جنہیں مکانات منظور کیے گئے ہیں، براہ راست ان کے بینک/پوسٹ آفس کھاتوں میں آواس سوفٹ پی ایم ایف ایس پلیٹ فارم کے ذریعے الیکٹرانک طور پر کی جانی ہے۔ اس سے فائدہ اٹھانے والوں کو دیے گئے فنڈز کی حقیقی وقت کی نگرانی کو قابل بنا کر شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
سات: پی ایم اے وائی –جی کے تحت فنڈز کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے، تعمیراتی مرحلے سے منسلک قسطوں میں آدھار پیمنٹ برج سسٹم/ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کو براہ راست ان کے بینک اکاؤنٹ/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔ گھر کی تعمیر کے ہر مقررہ مرحلے پر، فائدہ اٹھانے والے کے ساتھ مکان کی جیو ریفرنس اور ٹائم اسٹیمپڈ تصویر بھی لی جاتی ہے۔
آٹھ :اس اسکیم کو لاگو کرنے کے لیے مختلف پیرامیٹرز کی پیشرفت پرفارمنس انڈیکس ڈیش بورڈ کے ذریعے مانیٹر کی جاتی ہے جو مطلوبہ شعبوں میں مناسب مداخلت کی منصوبہ بندی میں مدد فراہم کر رہی ہے۔
نو: عوام کے ذریعہ سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس ) پورٹل (pgportal.gov.in) پر شکایات درج کرانے کا طریقہ کار بھی ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت میں موصول ہونے والی شکایات کو سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے یا بصورت دیگر متعلقہ ریاستی حکومتوںاور مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یونین ٹیریٹری) انتظامیہ کو شکایت کے ازالے کے لیے بھیج دیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ شکایات کے ازالے کے لیے ریاستی سطح پر آئی جی آر ایس اور سی ایم ہیلپ لائن جیسے میکانزم موجود ہیں۔ فنڈز کے غلط استعمال سے متعلق شکایات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ جات:
پی ایم اے وائی –جی کے تحت 01.04.2016 سے 30.01.2025 تک بے ضابطگیوں اور فنڈ کے غلط استعمال سے متعلق شکایات کی ریاست وار تفصیلات:
State Name
Brought Forward
Received During
Pending During
Disposed During
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
0
2
0
2
Arunachal Pradesh
0
2
0
2
Assam
0
274
0
274
Bihar
0
451
2
449
Chandigarh
0
0
0
0
Chhattisgarh
0
28
1
27
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
0
0
0
Daman and Diu
0
0
0
0
Delhi
0
8
0
8
Goa
0
0
0
0
Gujarat
0
8
0
8
Haryana
0
7
1
6
Himachal Pradesh
0
5
2
3
Jammu And Kashmir
0
10
0
10
Jharkhand
0
68
2
66
Karnataka
0
2
0
2
Kerala
0
2
0
2
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
0
327
2
325
Maharashtra
0
74
1
73
Manipur
0
1
0
1
Meghalaya
0
1
0
1
Mizoram
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
Odisha
0
79
0
79
Puducherry
0
0
0
0
Punjab
0
10
0
10
Rajasthan
0
55
0
55
Sikkim
0
0
0
0
Tamil nadu
0
84
0
84
Telangana
0
3
0
3
Tripura
0
1
0
1
Uttar Pradesh
0
824
3
821
Uttarakhand
0
16
0
16
West Bengal
0
59
0
59
Total
0
2401
14
2387
یہ معلومات ریاستی وزیراور دیہی ترقی ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی ہے ۔

Ministry of Rural Development
PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA-GRAMIN (PMAY-G)
07 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
In order to achieve the objective of "Housing for All" in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to 4.95 crore eligible rural households with basic amenities by March 2029. As on 02.02.2025, a cumulative target of 3.79 crore houses have been allotted to States/UTs out of which 3.34 crore houses have been sanctioned and 2.69 crore houses have been completed.
The Union Cabinet has approved the proposal for “Implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) during FY 2024-25 to 2028-29” for construction of additional 2 crore houses. Ministry has allocated targets of 84,37,139 houses during 2024-25 to the 18 States viz. Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Karnataka. Out of 84,37,139 houses, target of 46,56,765 houses has been allocated in the months of December,2024 and January 2025 to the 9 States viz Assam, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, and Karnataka. Out of targets 84,37,139 houses,39,82,764 houses has been sanctioned as on 02.02.2025.
The PMAY-G scheme has had a significant positive impact on rural India by improving access to affordable housing and had played a key role in transforming the rural housing landscape, reducing poverty, improving living standards, and fostering social and economic development in rural India. The scheme of PMAY-G has also been evaluated through various Independent institutes such as National Institute of Public Finance and Policy, NITI Aayog, National Institute of Rural Development & Panchayati Raj, etc..
PMAY-G is monitored very closely at all levels. There is a special emphasis on quality and timely completion of construction. The details of the monitoring mechanism adopted under the scheme are as follows:-
1. All data regarding beneficiaries, the progress of construction, and the release of funds, including photographs and inspection reports are placed on AwaasSoft and this forms the basis for follow-up of both the financial and physical progress of the scheme.
2. The physical progress of construction of a PMAY-G house is monitored through the geo-tagged, time and date-stamped photographs to be uploaded at every stage of construction and upon completion.
3. National-level Monitors and Officers of the Ministry also visit PMAY-G houses during the field visits to assess the progress, the procedure followed for the selection of beneficiaries, etc.
4. The Project Management Unit (PMU) at the State level is to undertake the tasks of implementation, monitoring, and quality supervision. Officers at the Block level are to inspect, as far as possible, 10% of the houses at each stage of construction; district-level officers are to inspect 2% of the houses at each stage of construction. Every house sanctioned under PMAY-G is to be tagged a village-level functionary whose task is to follow-up with the beneficiary and facilitate construction.
5. Social Audit is to be conducted in every Gram Panchayat at least once a year.
6. Payment of assistance to the beneficiaries, who have been sanctioned houses, is to be made directly into their bank/ post office accounts through the AwaasSoft- PFMS platform electronically. This ensure increased transparency by enabling real-time monitoring of funds disbursed to beneficiaries.
7. To prevent misuse of funds under PMAY-G, the assistance is provided to the beneficiaries directly into their bank account/ post office account through Aadhaar Payment bridge System/Direct Benefit Transfer (DBT) in construction stage linked installments. At every fixed stage of construction of the house, the geo-referenced and time-stamped photograph of the house along with beneficiary is also captured.
8. The progress of different parameters for implementing the scheme is monitored through the Performance Index Dashboard which is helping in planning appropriate intervention in required areas.
9. There is also a procedure of lodging of complaints on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal (pgportal.gov.in) by the public. The complaints received in the Ministry of Rural Development through CPGRAMS or otherwise are forwarded to the respective State Governments/ Union Territory (Union Territory) Administrations for redressal of the grievance. Apart from this, there are mechanisms like IGRS and CM helpline at the State Level for grievance redressal. The State-wise details of complaints related to misuse of funds are given at Annexure.
Annexure
State-wise details of complaints related to irregularities and misappropriation of fund under PMAY-G from 01.04.2016 to 30.01.2025
State Name
Brought Forward
Received During
Pending During
Disposed During
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
0
2
0
2
Arunachal Pradesh
0
2
0
2
Assam
0
274
0
274
Bihar
0
451
2
449
Chandigarh
0
0
0
0
Chhattisgarh
0
28
1
27
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
0
0
0
Daman and Diu
0
0
0
0
Delhi
0
8
0
8
Goa
0
0
0
0
Gujarat
0
8
0
8
Haryana
0
7
1
6
Himachal Pradesh
0
5
2
3
Jammu And Kashmir
0
10
0
10
Jharkhand
0
68
2
66
Karnataka
0
2
0
2
Kerala
0
2
0
2
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
0
327
2
325
Maharashtra
0
74
1
73
Manipur
0
1
0
1
Meghalaya
0
1
0
1
Mizoram
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
Odisha
0
79
0
79
Puducherry
0
0
0
0
Punjab
0
10
0
10
Rajasthan
0
55
0
55
Sikkim
0
0
0
0
Tamil nadu
0
84
0
84
Telangana
0
3
0
3
Tripura
0
1
0
1
Uttar Pradesh
0
824
3
821
Uttarakhand
0
16
0
16
West Bengal
0
59
0
59
Total
0
2401
14
2387
This information was given by Minister of State Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.