रक्षा मंत्रालय
उद्योग गुणवत्ता आश्वासन सम्मेलन का नई दिल्ली में आयोजन हुआ
नवाचार, सहयोग, गुणवत्ता आश्वासन और मनोवृति भारत को रक्षा निर्यात में वैश्विक रूप से अग्रणी बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी: सचिव (डीपी)
07 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
उद्योग गुणवत्ता आश्वासन (क्यूए) सम्मेलन 07 फरवरी, 2025 को नई दिल्ली में 'सहयोगात्मक गुणवत्ता आश्वासन: उद्योग जगत और रक्षा क्षेत्र के बीच के अंतर को पाटना' विषय-वस्तु पर आयोजित किया गया। सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार ने मुख्य भाषण देते हुए आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत रक्षा विनिर्माण में देश की प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने भारत को रक्षा निर्यात में वैश्विक रूप से अग्रणी राष्ट्र बनाने में नवाचार, सहयोग और गुणवत्ता आश्वासन एवं मनोवृति की महत्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित किया। इस सम्मेलन का उद्देश्य रक्षा विनिर्माण में स्वदेशीकरण व उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से रक्षा क्षेत्र और पोत निर्माण उद्योगों के बीच व्यापक सहयोग तथा नवीन रणनीतियों को बढ़ावा देना है।
भारतीय नौसेना के वाइस एडमिरल किरण देशमुख, जो उपकरण प्रमुख भी हैं, उन्होंने तकनीकी नवाचार, सहयोग और परिशुद्ध परीक्षण को एक सशक्त एवं गुणवत्ता-संचालित रक्षा इकोसिस्टम के प्रमुख स्तंभों के रूप में वर्णित किया। गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशक श्री एन मनोहरन ने एक सशक्त गुणवत्ता आश्वासन-उद्योग साझेदारी के महत्व और रक्षा विनिर्माण की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए मानकीकृत, नवीन एवं जोखिम-प्रबंधित प्रक्रियाओं की आवश्यकता पर बल दिया। अपर महानिदेशक (क्यूए) युद्धपोत उत्पादन रियर एडमिरल इकबाल सिंह ग्रेवाल ने रक्षा विनिर्माण में उत्कृष्टता प्राप्त करने में उभरती प्रौद्योगिकियों और सुव्यवस्थित गुणवत्ता आश्वासन प्रक्रियाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
सम्मलेन में चर्चा के दौरान नवीन गुणवत्ता आश्वासन कार्य प्रणालियों पर विचार-विमर्श किया गया, जिसमें सक्रिय गुणवत्ता नियंत्रण रणनीतियों और रक्षा संगठनों तथा जहाज निर्माण उद्योग के बीच उन्नत सहयोग ढांचे शामिल हैं। परियोजना में देरी तथा विफलताओं को कम करने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के साथ संरेखित कुशल परीक्षण और प्रमाणन तरीके भी प्रस्तुत किए गए।
सम्मेलन के प्रतिभागियों ने परियोजना की समयसीमा के साथ गुणवत्ता आश्वासन को संतुलित करने और गुणवत्ता से समझौता किए बिना परियोजना को समय पर पूरा करने को सुनिश्चित करने के लिए विलम्ब कम करने की रणनीतियों को एकीकृत करने हेतु योजनाओं पर गहन विचार-विमर्श किया। सम्मेलन में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने और गुणवत्ता आश्वासन प्रक्रियाओं पर उनके प्रभाव पर चर्चा की गई।
गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, रक्षा उद्योग जगत के अग्रणी संस्थानों, नौसेना प्रतिनिधियों और गुणवत्ता आश्वासन पेशेवरों ने हिस्सा लिया। सम्मलेन ने ज्ञान साझा करने, सहयोगात्मक विचार-मंथन और शिपयार्ड अधिकारियों, गुणवत्ता आश्वासन पेशेवरों, नीति निर्माताओं और शोधकर्ताओं सहित हितधारकों के बीच सार्थक संबंध बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया।
NAU7.JPG)
A8OR.JPG)
4130.JPG)

Ministry of Defence
Industry Quality Assurance Conclave held in New Delhi
Innovation, collaboration, quality assurance & mindset will play a pivotal role in making India a global leader in defence exports: Secretary (DP)
07 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
The Industry Quality Assurance (QA) Conclave, on the theme ‘Collaborative Quality Assurance: Bridging the Gap Between Industry and Defence’, was held in New Delhi on February 07, 2025. Delivering the keynote address, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar highlighted India’s strides in defence manufacturing under the Aatmanirbhar Bharat initiative. He underscored the pivotal role of innovation, collaboration, and quality assurance and mindset in making India a global leader in defence exports. The conclave aimed to foster deeper collaborations and innovative strategies between the defence sector & shipbuilding industries to promote indigenisation and excellence in defence manufacturing.
Chief of Materiel, Indian Navy Vice Admiral Kiran Deshmukh described technical innovation, collaboration, and rigorous testing as key pillars for a robust and quality-driven defence ecosystem. Director General of Quality Assurance Shri N Manoharan highlighted the importance of a strong QA-industry partnership and the need for standardised, innovative, and risk-managed processes to enhance the quality of defence manufacturing. Additional Director General (QA) Warship Production Rear Admiral Iqbal Singh Grewal highlighted the critical role of emerging technologies and streamlined QA processes in achieving excellence in defence manufacturing.
Discussions at the conclave explored innovative quality assurance practices, including proactive quality control strategies and enhanced collaboration frameworks between defence organizations and the shipbuilding industry. Efficient type testing and certification methods aligned with global best practices to reduce project delays and failures were also presented.
Participants delved into strategies for balancing QA with project timelines and integrating delay mitigation strategies to ensure timely project completion without compromising quality. The conclave further emphasised the adoption of cutting-edge technologies and their impact on QA processes.
Organised by the Directorate General of Quality Assurance, the event witnessed participation from senior government officials, industry leaders, naval representatives, and quality assurance professionals. The conclave provided a dynamic platform for knowledge sharing, collaborative brainstorming, and forging meaningful connections among stakeholders, including shipyard executives, QA professionals, policymakers and researchers.
NAU7.JPG)
A8OR.JPG)
4130.JPG)