کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کھادوں کے محکمے کی طرف سے کسانوں میں نینو فرٹیلائزر کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں
مشاورت اور فیلڈ سطح کے مظاہروں کے ذریعے ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے مہا ابھیان
ڈرون کے ذریعے نینو کھادوں کا چھڑکاؤ-ایک کفایتی طریقہ
07 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
کسانوں میں نینو فرٹیلائزر کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. نینو یوریا کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں جیسے بیداری کیمپ ، ویبنار ، نکڑ ناٹک ، فیلڈ مظاہرے ، کسان سمیلن اور علاقائی زبانوں میں فلمیں وغیرہ کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
2. متعلقہ کمپنیوں کے ذریعے پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں(پی ایم کے ایس کے)پر نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی دستیاب کرائے جاتے ہیں۔
3. نینو یوریا کو کھادوں کے محکمے کی طرف سے باقاعدگی سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
4. آئی سی اے آر نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سوائل سائنس ، بھوپال کے ذریعے حال ہی میں‘‘کھاد کے مؤثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو کھاد)’’ پر قومی مہم کا انعقاد کیا۔
5. 15 نومبر 2023 کو شروع کی گئی وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی)کے دوران نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دیا گیا۔
6. پتیوں کے استعمال کے ذریعے نینو یوریا جیسے نینو کھادوں کی اطلاق اور استعمال میں آسانی کے لیے، ڈرون کے ذریعے نینو یوریا کا چھڑکاؤ اور خوردہ مقامات پر بیٹری سے چلنے والے اسپریئرز کی تقسیم جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس مقصد کے لیے ، گاؤں کی سطح کے کاروباریوں کے ذریعے پائلٹ ٹریننگ اور کسٹم ہائرنگ اسپریئنگ خدمات کو فعال طور پر فروغ دیا جاتا ہے ۔
7. ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے مشاورت اور زمینی سطح کے مظاہروں کے ذریعے ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے ایک مہا ابھیان شروع کیا ہے۔ مزید برآں ، ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے فیلڈ لیول کے مظاہرے اور بیداری پروگراموں کے لیے مہم بھی شروع کی ہے۔
فی الحال کھادوں کے محکمے کی طرف سے سبسڈی کا کوئی انتظام نہیں ہے۔ تاہم ، ڈی او ایف اپنی کمپنیوں کو نینو فرٹیلائزر پلانٹ لگانے کی ترغیب دے رہا ہے۔
ڈرون کے ذریعے نینو کھادوں کا چھڑکاؤ ایک کفایتی طریقہ کے طور پر اُبھرا ہے ۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران کسانوں نے چھڑکاؤ کی اس نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں دلچسپی ظاہر کی تھی ۔
فی الحال ، نینو کھادوں کی پیداوار کو کسی بھی پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت لانے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Various steps have been taken to promote the use of nano Fertilizers amongst the farmers by the Department of Fertilizers
Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations
Spraying of Nano fertilizers through drones - a cost-effective method
07 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
In order to promote the use of Nano Fertilizers amongst the farmers, the following steps have been taken:
1. Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
2. Nano Urea and Nano DAP are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
3. Nano Urea has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
4. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
5. Promotion of use of nano fertilizers was done during the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) which was launched on 15th November, 2023.
6. For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as spraying of Nano Urea through drones and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
7. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
At present, there is no provision for subsidy by Department of Fertilizers. However, DoF is encouraging its companies to set up Nano fertilizer plants.
Spraying of Nano fertilizers through drones has emerged as a cost effective method. During the Viksit Bharat Sankalp Yatra, farmers had shown interest in adopting this new technology of spraying.
At present, there is no proposal to bring production of nano fertilizers under any Production Linked Incentive (PLI) scheme.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in written reply to a question today.