زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ماحولیاتی تبدیلیوں کے خلاف پائیدار زرعی طریقوں اور لچک کو فروغ دینے کے لیے اقدامات
07 FEB 2025 4:45PM by PIB Delhi
حکومت آئی سی اے آر کے فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ ’نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریزیلینٹ ایگریکلچر‘(این آئی سی آر اے) کے ذریعے ملک بھر میں پھیلے ہوئے 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع میں آب و ہوا کے حوالے سے لچکدار زرعی ٹیکنالوجیز کو فروغ دیتی ہے ، جو آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کی روشنی میں خشک سالی ، سیلاب ، پالے ، گرمی کی لہروں وغیرہ جیسے انتہائی موسمی حالات کا شکار ہیں ۔ آب و ہوا کیلئے لچکدار ٹیکنالوجیز جیسے آب و ہوا کے لچکدار اقسام ، بین فصلی نظام ، تحفظ زراعت ، فصلوں کی تنوع ، زرعی جنگلات کے نظام ، صفر تک بوائی ، سبز کھاد ، مربوط کاشتکاری کے نظام ، مربوط غذائیت اور کیڑوں کا انتظام ، نامیاتی کاشتکاری ، سائٹ مخصوص غذائیت کا انتظام ، اس کے ساتھ ہی نمی کا تحفظ ، حفاظتی آبپاشی ، مائیکرو آبپاشی وغیرہ کے ذریعہ کسانوں کی شراکت داری کے ذریعے بڑی تعداد میں کسانوں کیلئے تیار کی جارہی ہیں اور ان کا مظاہرہ کیا جارہا ہے۔ مزید برآں ، ان ٹیکنالوجیز کو 23 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستاویزی شکل دی گئی ہے اور ریاستوں میں جاری اسکیموں کے ساتھ مزید ترقی اور ہم آہنگی کے لیے ریاستی محکموں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے ۔
درست زراعت کو فروغ دینے کے لیے ، آئی سی اے آر کے پاس درست زراعت (آئی سی اے آر-این ای پی پی اے) پر ایک نیٹ ورک پروگرام ہے جو ان پٹ کے درست استعمال کے ذریعے تیزی سے منافع بخش اور پائیدار نظام کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے 16 مقامات پر کام کر رہا ہے ۔ آب و ہوا کی تبدیلی/موسمی انحراف کو اپنانے سے متعلق پروجیکٹ کے کچھ نتائج یہ ہیں کہ روبوٹکس ، آئی او ٹی اور ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے سینسر پر مبنی مٹی اور فصلوں کی صحت کی نگرانی اور ان پٹ (پانی اور کھاد) کا درست انتظام ؛ خاص طور پر چاول اور کپاس کی فصلوں کے لیے حقیقی وقت کے انتظام کے لیے ویلیو ایڈڈ ایڈوائزری کے لیے کیڑوں اور بیماریوں کی نگرانی کے لیے تیار کردہ ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
آئی سی اے آر 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹمز (اے آئی سی آر پی-آئی ایف ایس) پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروگرام اور 16 ریاستوں میں آل انڈیا نیٹ ورک پروگرام آن آرگینک فارمنگ (اے آئی این پی-او ایف) چلارہا ہے ۔ 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 8 مربوط نامیاتی کاشتکاری نظام ماڈل اور 16 ریاستوں کے لیے موزوں 80 فصلوں کے نظام کے لیے نامیاتی کاشتکاری پیکج سمیت مربوط کاشتکاری کے نظام (آئی ایف ایس) کے کل 76 ماڈل اب تک تیار کیے جا چکے ہیں ۔
(سی): موسم کے شدید واقعات کے خلاف کسانوں کی لچک پیدا کرنے اور ملک میں طویل مدتی زرعی پائیداری کو یقینی بنانے میں مدد کرنے کے لیے، حکومت ہند نے نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) کو نافذ کیا ہے، جو کہ موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے تحت ایک مشن ہے۔ این ایم ایس اے کے تین بڑے اجزاء ہیں یعنی رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی) ؛ آن فارم واٹر مینجمنٹ (او ایف ڈبلیو ایم) ؛ اور مٹی کی صحت کا انتظام (ایس ایچ ایم) ۔ حکومت ہند موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے این ایم ایس اے کے ذریعے ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
مزید برآں، حکومت نے خریف 2016 سے ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے ساتھ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) متعارف کروائی ہے تاکہ کسانوں کو موسم کے شدید واقعات کے خلاف لچک پیدا کرنے میں مدد کی جاسکے۔
6,93,629 کسانوں کو این آئی سی آر اے کے ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے جزو کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا اور 6,47,735 کسانوں کو 23,613 موسمیاتی لچکدار زراعت پر صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INITIATIVES TO PROMOTE SUSTAINABLE FARMING PRACTICES AND RESILIENCE AGAINST CLIMATE CHANGE
07 FEB 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Government through ICAR flagship network project ‘National Innovations in Climate Resilient Agriculture’ (NICRA) develop and promotes climate resilient agricultural technologies in 151 climatically vulnerable districts spread across the country, which are prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heatwaves, etc in light of the challenges posed by climate change. Climate resilient technologies viz., climate resilient varieties, intercropping systems, conservation agriculture, crop diversification, agroforestry systems, zero-till sowing, green manuring, integrated farming systems, integrated nutrient and pest management, organic farming, site specific nutrient management, in-situ moisture conservation, protective irrigation, micro irrigation methods etc. have been developed and demonstrated to large number of farmers through farmers’ participatory approach. Further, these technologies have been documented for 23 States and 3 Union Territories and shared with the State departments for further upscaling and convergence with on-going schemes in the States.
To promote Precision Agriculture, ICAR has a Network Program on Precision Agriculture (ICAR-NePPA) working at 16 locations to develop ICT based technologies for accelerated profitable and sustainable system through precise use of inputs. Some of the outcomes of the project related to adopting to climate change/ weather aberrations are as, sensor-based soil and crop health monitoring and precision management of inputs (water and fertilizer) using robotics, IoTs and Data analytics; developed technologies for pest and disease monitoring particularly for rice and cotton crops for value added advisories for real time management.
ICAR operates All India Coordinated Research Programme on Integrated Farming Systems (AICRP-IFS) in 25 States/UTs and All India Network Programme on Organic Farming (AINP-OF) in 16 States to develop sustainable farming practices such as alternate efficient cropping systems, integrated farming systems, organic farming and natural farming to address the challenges posed by climate change. A total of 76 models of integrated farming system (IFS) including 8 integrated organic farming system models for 26 States/UTs and organic farming packages for 80 cropping systems suitable to 16 States have been developed so far.
(c): To help farmers in building resilience against extreme weather events and ensure long-term agricultural sustainability in the country, the Government of India implements National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), which is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). NMSA has three major components i.e. Rainfed Area Development (RAD); On Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM). The Government of India provides financial assistance to the states through the NMSA to cope with the adverse impacts of climate change.
Further, Government has introduced flagship yield based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2016 to help farmers build resilience against extreme weather events.
Through Technology Demonstration component of NICRA, 6,93,629 farmers were benefitted through technology demonstrations and 6,47,735 farmers were benefitted through 23,613 capacity building programs on climate resilient agriculture.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.