خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت آنگن واڑی کارکنوں کی تربیت کے لیے این آئی پی سی سی ڈی کے ذریعہ تیار کردہ سہولت فراہم کرنے سے متعلق گائیڈ بک
پی بی پی بی ٹی کے تحت 2 فروری 2024 تک 31,114 ریاستی سطح کے ماسٹر تربیت کاروں اور 145,481 آنگن واڑی کارکنوں کو تربیت دی گئی
07 FEB 2025 4:04PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) اقدام کے تحت، مالی سال 24-2023 سے مالی سال 2025-2026 کے دوران آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تحت ریاستی سطح کے ماسٹر تربیت کاروں (سی ڈی پی اوز، سپروائزرز اور ایڈیشنل ریسورس پرسن) اور آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیوز) کی تربیت کے لیے کل 476.05 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
پی بی پی بی کے تحت، غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) کو: شدید غذائیت کی کمی کے شکار (ایس اے ایم)، اوسط طور پر شدید غذاء کی کمی کے شکار (ایم اے ایم) اور مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی کے شکار بچوں جیسے مسائل سے نمٹنے کی تربیت دی جاتی ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (این آئی پی سی سی ڈی) نے پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت آنگن واڑی کارکنوں کی تربیت کے لیے ایک سہولت کار گائیڈ بک تیار کی ہے۔ تربیت کے دوران پھلوں اور سبزیوں کی زیادہ مقدار کے ساتھ بچوں میں متوازن خوراک اور صحت کے لئے مفید طرز عمل کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا جاتا ہے۔ تربیت میں آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) میں بچوں کو سکھائی جانے والے صفائی اور حفظان صحت کے طریقے بھی شامل ہیں۔ اس پروگرام کا ایک اہم حصہ بچوں کی نشوونما میں والدین اور کمیونٹی کو شامل کرنے کی اہمیت بھی ہے۔
پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت، آنگن واڑی کارکنوں کو چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کی تربیت تین دن کے پروگرام شیڈول (18 گھنٹے کی مدت) کے ذریعے دی جاتی ہے۔ خصوصی تربیتی اجلاس میں پیدائش سے تین سال تک 2024 کے بچوں کے لئے ارلی چائلڈ ہڈ اسٹومولیشن کا قومی فریم ورک نوچیتنا، تین سے چھ سال 2024 تک کے بچوں کے لئے ارلی چائلڈ ہڈ دیکھ بھال اور تعلیم کے لئے آدھار شیلا -قومی نصاب شامل ہیں۔ ہر اے ڈبلیو سی میں ای سی سی ای کے لیے کھیل پر مبنی سرگرمیوں اور ای سی سی ای کے لیے ہفتہ وار کھیل پر مبنی کلینڈر پر بنیادی زور دیا جاتا ہے۔ پوشن اجزاء میں بچوں میں غذائیت کی کمی کے انتظام کے لیے پروٹوکول شامل ہے: ساتھ ہی ایم اے ایم، ایس اے ایم اور بچوں میں مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی؛ (نوزائیدہ سے 6 سال) تک بچوں کے لیے غذائیت، ذاتی حفظان صحت و صفائی ستھرائی اور غذائی رہنما خطوط؛ گروتھ مانیٹرنگ اور پوشن ٹریکر اور والدین کی مصروفیت اور ای سی سی ای اور پوشن کے لیے کمیونٹی موبلائزیشن۔ معذور بچوں کو شامل کرنے اسکریننگ، شمولیت اور حوالہ جات کے لیے خصوصی کوششوں کی ہدایت کی گئی ہے ۔
2 فروری 2025 تک کل 31,114 ریاستی سطح کے ماسٹر تربیت کاروں (ایس ایل ایم ٹیز) اور 145,481 آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو دبلیوز) کو پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت ملک بھر میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔ راجستھان میں 1644 ایس ایل ایم ٹیز اور 18,690 اے ڈبلیو ڈبلیوزکو پی بی پی بی کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
مذکورہ اسکیم کے تحت بچوں کی مجموعی نشوونما کے عمل کی نگرانی کے لیے، یعنی پی بی پی بی ، پوشن ٹریکر، ایک اہم گورننس ٹول کا استعمال کیا جاتا ہے، تاکہ آنگن واڑی مراکز میں غذائیت اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کی خدمات کی فراہمی میں شفافیت کو یقینی بنایا جاسکے۔ یہ 24 زبانوں میں دستیاب ہے۔ آنگن واڑی ماحولیاتی نظام میں پہلی بار، پوشن ٹریکر پر غذائیت کے اشارے پر بنیادی اعدا د وشمار دستیاب ہے، جس میں غذائیت کی فراہمی کی نگرانی (گھر پر راشن / گرم پکا ہوا کھانا لیں) اور بر وقت کی بنیاد پر ترقی کی پیمائش کی جاتی ہے۔
آنگن واڑی کارکنوں کے لیے طویل مدتی تربیتی پروگرام کو مزید پائیدار بنانے کے لیے، پوشن ٹریکر پر آدھارشیلا کی طرف سے ہفتہ وار سرگرمیوں کے پرو گرام ، گھر کے دورے کی رہنمائی، بچوں کی نشوونما کا پتہ لگانے کے لیے تشخیصی آلات وغیرہ شامل ہیں۔ ان میں بچوں کے ساتھ کھیل پر مبنی سیکھنے کی سادہ سرگرمیاں انجام دینے کے طریقے کے بارے میں ویڈیوز کی شکل میں روزانہ کے ملازمت کے نکات شامل ہیں۔ پوشن ٹریکر پورٹل پر 230 منفرد ویڈیوز کے ساتھ کل 432 ویڈیو سلوٹس اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ 1008 سرگرمی کی تفصیلات، 1008 روزانہ پی ڈی ایف اور روزانہ وائس نوٹ سلوٹ بھی اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ یہ متن ترقی کے 6 ڈومینز پر مرکوز ہے ، جس میں بنیادی خواندگی، عدد، اور بات چیت کی سرگرمیاں شامل ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Facilitator guidebook developed by NIPCCD for training of Anganwadi Workers under Poshan Bhi Padhai Bhi
31,114 State Level Master Trainers and 145,481 Anganwadi Workers trained under PBPBT till 2nd February, 2024
07 FEB 2025 4:04PM by PIB Delhi
Under Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative, a total of Rs. 476.05 Crore has been sanctioned for Training of State Level Master Trainers (CDPOs, Supervisors and Additional Resource Persons) and Anganwadi Workers (AWWs) under Anganwadi Services Scheme during FY 2023-24 to FY 2025-2026.
Under PBPB, the Anganwadi Workers (AWWs) are imparted training on addressing malnutrition: Severely Acute Malnourished (SAM), Moderately Acute Malnourished (MAM) and micronutrient deficiencies among children. A facilitator guidebook has been developed by National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) for training of Anganwadi Workers under Poshan Bhi Padhai Bhi. Special emphasis on balanced diet and inculcating healthy practices among children with increased intake of fruits & vegetables is given during the training. The training also includes sanitation and hygiene practices imparted to the children at Anganwadi Centres (AWCs). Importance of including parents and community in development of children for inculcation of good nutritional practices is also a part of the programme.
Under Poshan Bhi Padhai Bhi, Early Childhood Care and Education (ECCE) Training to Anganwadi Workers is imparted through a Three-Day Programme Schedule (18 hours Duration). Special Training sessions include - “Navchetana- National Framework for Early Childhood Stimulation for Children from Birth to Three Years, 2024” and “Aadharshila- National Curriculum for Early Childhood Care and Education for Children from Three to Six Years 2024”. Main emphasis is given on Play Based Activities for ECCE in each AWC and Weekly Play Based Calendar for ECCE. Poshan Component includes Protocol for Management of Malnutrition in Children: SAM, MAM and Micronutrient Deficiencies among Children; Nutrition, Personal Hygiene and Sanitation for Children (0-6 years) & Dietary Guidelines; Growth Monitoring and Poshan Tracker and Parental Engagement and Community Mobilization for ECCE and Poshan. Special efforts have been directed to include Divyang Children - Screening, Inclusion and Referrals.
As on 2nd February, 2025 a total of 31,114 State Level Master Trainers (SLMTs) and 145,481 Anganwadi Workers (AWWs) have been trained across the country under Poshan Bhi Padhai Bhi. In Rajasthan 1644 SLMTs and 18,690 AWWs have been trained under PBPB.
To monitor the process of overall development of children under the said scheme, i.e. PBPB, Poshan Tracker, an important governance tool to ensure transparency in nutrition and Early Childhood Care and Education service delivery at Anganwadi Centres is used. It is available in 24 languages. For the first time in the Anganwadi eco system, baseline data on nutritional indicators is available on Poshan Tracker with monitoring of nutritional delivery (Take Home Ration/Hot Cooked Meal) and growth measurement on real time basis.
To make training programme more sustainable in long term for anganwadi workers, provisions from Aadharshila including weekly activity schedules, home visit guidance, assessment tools for tracking child development etc. are included on the Poshan Tracker. These include daily on-the-job nudges, in the form of videos on how to conduct simple play-based learning activities with the children. 432 video slots in total with 230 unique videos have been uploaded on the Poshan Tracker Portal. 1008 activity details, 1008 daily PDFs and daily voice note slots have also been uploaded. Content is focused on 6 domains of development including foundational literacy, numeracy, and interactive activities.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.