Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal inaugurates National IP Moot Court Competition
Students selected for international moot court competition to be sponsored by Centre: Shri Piyush Goyal
07 FEB 2025 5:49PM by PIB Delhi
• Shri Goyal calls for strong AI regulatory framework to ensure ethical use and effective deployment
• Competition to take place from 7th February 2025 to 9th February 2025, has prize money of Rs 3.25 lakh
• Theme of the moot court competition is "Artificial Intelligence and Copyright"
Students selected for an international moot court competition on International Property Rights (IPR) will be sponsored by The Office of the Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM). This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his address at the inaugural ceremony of Vidhi Pragati: National IP Moot Court Competition, 2025 today in New Delhi.
DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, in collaboration with Centre for Innovation, Intellectual Property, and Competition (CIIPC) and IPR Chair, National Law University Delhi is organising the Vidhi Pragati: National IP Moot Court Competition, 2025. This competition is designed for participants to increase their advocacy skills, work on contemporary legal issues, and gain comprehensive knowledge of Intellectual Property Laws, its enforcement, and the latest case laws.
There is a need to create a robust regulatory framework with legal and policy assistance to withstand the unethical use of AI and also support effective deployment of modern technology, he said. Shri Goyal noted that Artificial Intelligence is as good as the person who utilises its potential. He stated that technology can become a tool but can never substitute the human mind.
Speaking of the Moot Court Competition, the Minister highlighted the format’s practicality in helping the students refine their legal acumen and open their minds. He also noted that participation in this format will enable the scholars to become thinkers, thinkers into innovators and innovators into leaders.
Shri Goyal highlighted that copyright and Artificial Intelligence is at the crossroads of an uncertain future. We can either ethically use AI to our advantage in regulating copyright or unethical means can be used to violate copyright protection. AI can either add to creativity or it can disrupt the authorship of genuine innovators and their rights, he said. Minister Goyal noted that the Government is planning to engage with experts and young minds for suggestions on changes in regulations to adapt with modern technology.
Elucidating on the innovation boost received in the Union Budget 2025, the Minister noted that 50,000 Atal Tinkering Labs (ATLs) have been announced and Rs 20,000 crore announced as part of the Centre’s contribution in Anusandhan National Research Foundation (ANRF) Fund. He also highlighted the Rs 10,000 crore announced in the Budget for the Fund of Funds for startups and entrepreneurs to boost innovation. Shri Goyal also mentioned the Government academic initiative, One Nation One Subscription, to provide country-wide access to scholarly research e-journals to students. He also spoke about the AI for Education fund of Rs 500 crore allotted in the Budget 2025 for the academia, government and the private sector to collaborate to promote innovation.
The Minister during his address suggested IPR to be made a mandatory subject in law colleges across the country. Law also needs to be understood by concepts of right and wrong in which AI can play an important role, he added.
Justice Shri Prathiba M. Singh, Judge, High Court of Delhi and Shri Himani Pande, Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) graced the event as guests of honor.
The theme of the competition is "Artificial Intelligence and Copyright." This theme is of paramount importance in today's digital landscape, where the rapid advancement of AI technologies are fundamentally transforming the creative industries. As AI-generated content
becomes increasingly prevalent, crucial questions arise regarding authorship, originality, and the extent of copyright protection. This competition aims to nurture young legal minds, promote innovative thinking in intellectual property law, and underscore the importance of adapting copyright regulations in the context of artificial intelligence advancements. This competition presents an opportunity for the participants to critically engage with the challenges and opportunities that AI presents to the realm of copyright.
Scheduled to take place from 7th February 2025 to 9th February 2025, this premier event will witness participation from law schools across the nation, thus fostering a vibrant spirit of mooting and scholarly discourse. In anticipation of reassuring responses from across the law schools, a total of 26 teams are lined up to exhibit a battle of the best showcasing a sheer competitive spirit. With a prize pool of Rs. 3.25 lakh, this moot will sufficiently reward the investment of time and resources in the participation.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय आईपी मूट कोर्ट प्रतियोगिता का उद्घाटन किया
अंतरर्राष्ट्रीय मूट कोर्ट प्रतियोगिता के लिए चयनित छात्रों को केंद्र प्रायोजित करेगा: श्री पीयूष गोयल
07 FEB 2025 5:49PM by PIB Delhi
• श्री गोयल ने नैतिक उपयोग और प्रभावी तैनाती सुनिश्चित करने के लिए मजबूत एआई नियामक ढांचे का आह्वान किया
• प्रतियोगिता 7 फरवरी 2025 से 9 फरवरी 2025 तक होगी, जिसमें 3.25 लाख रुपये की पुरस्कार राशि है
• मूट कोर्ट प्रतियोगिता का विषय "आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस और कॉपीराइट" है
अंतर्राष्ट्रीय संपत्ति अधिकार (आईपीआर) पर एक अंतर्राष्ट्रीय मूट कोर्ट प्रतियोगिता के लिए चयनित छात्रों को पेटेंट, डिजाइन और ट्रेड मार्क्स के नियंत्रक जनरल (सीजीपीडीटीएम) कार्यालय द्वारा प्रायोजित किया जाएगा। यह बात केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में विधि प्रगति: राष्ट्रीय आईपी मूट कोर्ट प्रतियोगिता, 2025 के उद्घाटन समारोह में अपने संबोधन के दौरान कही।
डीपीआईआईटी, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार, सेंटर फॉर इनोवेशन, इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी और कॉम्पिटिशन (सीआईआईपीसी) और आईपीआर चेयर, नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी दिल्ली के सहयोग से विधि प्रगति: राष्ट्रीय आईपी मूट कोर्ट प्रतियोगिता, 2025 का आयोजन कर रही है। यह प्रतियोगिता प्रतिभागियों को उनकी वकालत कौशल बढ़ाने, समकालीन कानूनी मुद्दों पर काम करने और बौद्धिक संपदा कानूनों, इसके प्रवर्तन और नवीनतम केस कानूनों का व्यापक ज्ञान प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन की गई है।
उन्होंने कहा कि एआई के अनैतिक उपयोग का सामना करने और आधुनिक प्रौद्योगिकी के प्रभावी तैनाती का समर्थन करने के लिए कानूनी और नीतिगत सहायता के साथ एक मजबूत नियामक ढांचे की आवश्यकता है। श्री गोयल ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस उतना ही अच्छा है जितना कि वह व्यक्ति जो इसकी क्षमता का उपयोग करता है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी एक उपकरण बन सकती है लेकिन कभी भी मानव मस्तिष्क का विकल्प नहीं बन सकती।
मूट कोर्ट प्रतियोगिता के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने छात्रों को उनकी कानूनी क्षमता को परिष्कृत करने और उनके दिमाग को खोलने में मदद करने में प्रारूप की व्यावहारिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि इस प्रारूप में भागीदारी विद्वानों को विचारक, विचारकों को नवप्रवर्तक और नवप्रवर्तकों को नेता बनने में सक्षम बनाएगी।
श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कॉपीराइट और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एक अनिश्चित भविष्य के दोराहे पर हैं। हम या तो कॉपीराइट को विनियमित करने में एआई का नैतिक रूप से उपयोग करके लाभ उठा सकते हैं या अनैतिक साधनों का उपयोग करके कॉपीराइट संरक्षण का उल्लंघन किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि एआई या तो रचनात्मकता को बढ़ा सकता है या यह वास्तविक नवप्रवर्तकों और उनके अधिकारों के लेखकत्व को बाधित कर सकता है। मंत्री गोयल ने कहा कि सरकार आधुनिक प्रौद्योगिकी के साथ अनुकूलन करने के लिए नियमों में बदलाव पर सुझावों के लिए विशेषज्ञों और युवा दिमागों के साथ जुड़ने की योजना बना रही है।
केंद्रीय बजट 2025 से नवाचार को मिलने वाले प्रोत्साहन पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने कहा कि 50,000 अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की घोषणा की गई है और अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) फंड में केंद्र के योगदान के हिस्से के रूप में 20,000 करोड़ रुपये की घोषणा की गई है। उन्होंने स्टार्टअप और उद्यमियों को नवाचार को बढ़ावा देने के लिए फंड ऑफ फंड्स के लिए बजट में घोषित 10,000 करोड़ रुपये पर भी प्रकाश डाला। श्री गोयल ने सरकार की शैक्षणिक पहल, वन नेशन वन सब्सक्रिप्शन का भी उल्लेख किया, ताकि छात्रों को विद्वत्तापूर्ण अनुसंधान ई-जर्नलों तक देशव्यापी पहुंच प्रदान की जा सके। उन्होंने शिक्षा के लिए एआई फंड के बारे में भी बात की, जो बजट 2025 में शिक्षा जगत, सरकार और निजी क्षेत्र के लिए नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सहयोग करने के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
अपने संबोधन के दौरान मंत्री ने सुझाव दिया कि आईपीआर को देश भर के लॉ कॉलेजों में एक अनिवार्य विषय बनाया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि कानून को सही और गलत की अवधारणाओं से भी समझने की जरूरत है, जिसमें एआई एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
दिल्ली उच्च न्यायालय की न्यायाधीश न्यायमूर्ति सुश्री प्रतिभा एम. सिंह और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की अतिरिक्त सचिव सुश्री हिमानी पांडे ने कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि के रूप में शोभा बढ़ाई।
प्रतियोगिता का विषय "कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कॉपीराइट" है। यह विषय आज के डिजिटल परिदृश्य में अत्यंत महत्वपूर्ण है, जहां एआई प्रौद्योगिकियों की तेजी से प्रगति रचनात्मक उद्योगों को मौलिक रूप से बदल रही है। चूंकि एआई-जनित सामग्री तेजी से प्रचलित होती जा रही है, इसलिए लेखन, मौलिकता और कॉपीराइट सुरक्षा की सीमा के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उठते हैं। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य युवा कानूनी प्रतिभाओं को पोषित करना, बौद्धिक संपदा कानून में नवीन सोच को बढ़ावा देना और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की प्रगति के संदर्भ में कॉपीराइट नियमों को अनुकूलित करने के महत्व को रेखांकित करना है। यह प्रतियोगिता प्रतिभागियों को कॉपीराइट के क्षेत्र में एआई द्वारा प्रस्तुत चुनौतियों और अवसरों के साथ गंभीर रूप से जुड़ने का अवसर प्रस्तुत करती है।
7 फरवरी 2025 से 9 फरवरी 2025 तक आयोजित होने वाले इस प्रमुख कार्यक्रम में पूरे देश के लॉ स्कूल भाग लेंगे, जिससे मूटिंग और बौद्धिक विमर्श की एक जीवंत भावना को बढ़ावा मिलेगा। लॉ स्कूलों से आश्वस्त करने वाली प्रतिक्रियाओं की प्रत्याशा में, कुल 26 टीमें स्वंय को सर्वश्रेष्ठ साबित करने की लड़ाई का प्रदर्शन करने के लिए तैयार हैं, जो एक शानदार प्रतिस्पर्धी भावना को दर्शाती हैं। 3.25 लाख रुपये के पुरस्कार पूल के साथ, यह मूट प्रतियोगिता में भागीदारी में लगने वाले समय और संसाधनों के निवेश को पर्याप्त रूप से पुरस्कृत करेगी।