خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ مہم نے بچیوں کی تحفظ اوربااختیار بنانے کے لیے مربوط کوششیں کی ہیں
یہ اسکیم سوفیصد مرکزی حکومت کی طرف سے فنڈ شدہ ہے اور ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کرنے کے لئے اس میں توسیع کی گئی ہے
07 FEB 2025 4:01PM by PIB Delhi
22 جنوری 2015 کو شروع کی گئی بی بی بی پی اسکیم کا مقصد صنفی بنیاد پر جنس کے انتخاب کو روکنا اور بچیوں کی بقا اور تحفظ کو یقینی بنانا اور بچیوں کی تعلیم کو بھی یقینی بنانا ہے ۔ یہ اسکیم سو فیصد مرکزی حکومت کی طرف سے فنڈ شدہ ہے اور اسے ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ۔ مغربی بنگال کی حکومت اس اسکیم کو نافذ نہیں کر رہی ہے ۔
اس اسکیم کے مقاصد مندرجہ ذیل ہیں:
• پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) میں ہر سال 2 پوائنٹس کی بہتری ۔
• ادارہ جاتی ترسیل کے فیصد میں 95فیصد یا اس سے زیادہ کی شرح میں بہتری ۔
• ہر سال پہلی سہ ماہی قبل از پیدائش کی دیکھ بھال (اے این سی ) رجسٹریشن میں 1فیصد اضافہ۔
• سیکنڈری تعلیم کی سطح پر اندراج اور لڑکیوں/خواتین کی ہنر مندی میں ہر سال 1فیصد اضافہ ۔
• ثانوی اور اعلی ثانوی سطحوں پر لڑکیوں میں ڈراپ آؤٹ کی شرح کی جانچ کرنا ۔
• محفوظ ماہواری حفظان صحت کے انتظام (ایم ایچ ایم) کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس ) کی تازہ ترین رپورٹوں سے پتہ چلتا ہے کہ پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) میں بہتری کے رجحانات ظاہر ہو رہے ہیں اور 2014-15 سے 2023-24 کے دوران قومی سطح پر 918 سے بڑھ کر 930 ہو گیا ہے جس میں 12 کی خالص مثبت تبدیلی آئی ہے۔
مزیدبرآں سیکنڈری سطح پر اسکولوں میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کا تناسب 2014-15 میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 78 فیصد ہو گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) سے لی گئی رپورٹوں کے مطابق ادارہ جاتی زچگیوں کا فیصد 2014-15 میں 61فیصدسے بڑھ کر 2023-24 میں 97.3فیصد ہو گیا ہے ۔
اسی طرح ایچ ایم آئی ایس کے اعداد و شمار کے مطابق پہلی سہ ماہی قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کے رجسٹریشن کا فیصد 2014-15 میں 61 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 80.5 فیصد ہو گیا ہے۔
وزارت نے ایک آپریشنل مینوئل تیار کیا ہے جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح پر تجویز کردہ ہم آہنگی سرگرمیوں کے لیے ایک موضوعاتی کیلنڈر بھی شامل ہے جس میں بچیوں کی ہمہ گیر ترقی اور لڑکیوں، ان کے خاندانوں اور برادریوں کی سال بھر مصروفیت کو یقینی بنانے کے لیے ماہ وار مخصوص موضوعات شامل ہیں۔
مشن شکتی کے رہنما خطوط کے تحت اضلاع کو فنڈز کی تقسیم ان کے مختلف ایس آر بی کی حیثیت پر مبنی ہے ۔ 2020-21 تک اضلاع کی مختلف ایس آر بی کی حیثیت کو مدنظر رکھتے ہوئے (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو کے ایچ ایم آئی ایس ڈیٹا کے مطابق) بی بی بی پی جزو کے تحت فنڈز جاری کرنے کے لیے تین زمرے تجویز کیے گئے ہیں ۔ 918 سے کم یا اس کے برابر ایس آر بی والے اضلاع کو ہر سال.40 لاکھ روپےکی امداد فراہم کی جا رہی ہے ، 919 سے 952 تک ایس آر بی والے اضلاع کو 30 لاکھ روپے کی امداد فراہم کی جا رہی ہے ۔ 952 سے زائدایس آر بی والے اضلاع کو ہر سال 20 لاکھ روپے کی امداد فراہم کی جا رہی ہے ۔ مزید برآں ، آئندہ سالوں میں تشکیل پانے والے کسی بھی نئے ضلع کو بھی ۳۰ لاکھ روپے کے زمرے میں رکھا جائے گا ۔
گزشتہ برسوں کے دوران ، بی بی بی پی نے لڑکیوں کے لیے ایک معاون اور مساوی ماحول کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹیز ، سرکاری ایجنسیوں ، سول سوسائٹی اور میڈیا کو مل کر کام کرنے کے لیے متحرک کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ قومی شعور کو اپنی گرفت میں لے لیا ہے ۔ پی سی پی این ڈی ٹی ایکٹ پر بیداری مہم ، بچیوں کے لیے سکنیا سمردھی کھاتے کھولنے اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت زچگی کے فوائد کی فراہمی جیسی مرکوز مداخلتوں کے ذریعے بچیوں کے تئیں مثبت رویے کی تبدیلی کو فروغ دینے کی کوشش کی جاتی ہے ۔ انہوں نے لڑکیوں کی تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بیداری بڑھانے اور لڑکیوں اور خواتین کے لیے بہتر صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) کو بہتر بنانے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے ۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ نے بچیوں کے تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے مربوط کوششیں کی ہیں اور سلسلہ زندگی تسلسل کے ذریعے بچیوں کی تحفظ ، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے ہر سطح پر تمام اسکیموں/پروگراموں اور پالیسیوں کا سنگ بنیاد بن گیا ہے ۔
یہ معلومات خواتین واطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Women and Child Development
Beti Bachao Beti Padhao has undertaken cohesive convergent efforts for protection and empowerment of the girl child
The scheme is 100% funded by Central Government and has been expanded to cover all districts of the country
07 FEB 2025 4:01PM by PIB Delhi
BBBP scheme launched on 22nd January, 2015 aims to prevent Gender based sex selection and to ensure survival and protection of girl child and also to ensure education of the girl child. The scheme is 100% funded by the Central Government and has been expanded to cover all the districts of the country. The government of West Bengal is not implementing the Scheme.
The objectives of the Scheme are as follows:
• Improvement in the Sex Ratio at Birth (SRB) by 2 points every year.
• Improvement in the percentage of institutional deliveries to the rate of 95% or above.
• 1% increase in 1st Trimester Anti-Natal Care (ANC) Registration per year.
• 1% increase in enrolment at secondary education level and skilling of girls/women per year.
• To check dropout rate among girls at secondary and higher secondary levels.
• Raising awareness about safe Menstrual Hygiene Management (MHM).
The latest reports from Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) reveal that Sex ratio at Birth (SRB) is showing improving trends and has increased from 918 to 930 at national level during 2014-15 to 2023-24 with a net positive change of 12 points.
Further, Gross Enrolment ratio of girls in the schools at secondary level has increased from 75.51 percentage in 2014-15 to 78 percentage in 2023-24 [as per Unified District Information System for Education (UDISE)-data, Ministry of Education].
As per reports taken from Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family welfare (MoHFW), percentage of institutional deliveries has increased from 61% in 2014-15 to 97.3% in 2023-24.
Similarly, as per the HMIS data, Percentage of 1st trimester Ante-natal care registration have increased from 61% in 2014-15 to 80.5% in 2023-24.
Ministry has developed an operational manual which inter-alia includes a thematic calendar for suggested convergence activities at district level with month wise specific themes for holistic development of the Girl Child and to ensure year-round engagement of girls, their families and communities.
Under the Mission Shakti guidelines the allocation of funds to the districts is based on their differential SRB status. Keeping in mind the differential SRB status of districts as on 2020-21 (as per HMIS data of MoH&FW), three brackets for release of funds under BBBP component have been prescribed. The districts with SRB less than or equal to 918 is being provided assistance of Rs.40 Lakh per year, districts having SRB from 919 to 952 is being provided assistance of Rs. 30 lakh per year and districts having SRB more than 952 is being provided assistance of Rs. 20 lakh per year. Further, any new district formed in the coming years will also be kept under Rs. 30 lakh bracket.
Over the past years, BBBP has successfully captured the national consciousness, mobilizing communities, government agencies, civil society, and media to work together in fostering a supportive and equitable environment for girls. Through focused interventions like awareness drives on PCPNDT act, opening of Sukanya Samriddhi Accounts for the girl child and provision of maternity benefit under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) seek to promote positive behavioral change towards girl child. They have achieved significant progress in improving the Sex Ratio at Birth (SRB), raising awareness about the importance of girl education, and ensuring better healthcare for girls and women.
Beti Bachao Beti Padhao has undertaken cohesive convergent efforts for protection and empowerment of the girl child and has become a cornerstone for all schemes/programmes and policies at all levels for the safety, security and empowerment of the girl child through life cycle continuum.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.