নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
কন্যা সন্তানদের সুরক্ষা ও ক্ষমতায়নের জন্য বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও সমন্বিত প্রচেষ্টা নিয়েছে
এই প্রকল্পটি কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক ১০০% অর্থায়ন করা হয় এবং দেশের সমস্ত জেলায় সম্প্রসারিত করা হয়েছে
07 FEB 2025 4:01PM by PIB Agartala
২২শে জানুয়ারি, ২০১৫ তারিখে চালু করা হয়েছিল বেটি বাঁচাও বেটি পড়া (বিবিবিপি) প্রকল্পটি৷ এর লক্ষ্য হল লিঙ্গ ভিত্তিক নির্বাচন প্রতিরোধ করা, কন্যা সন্তানদের বাঁচিয়ে রাখা, তাদের সুরক্ষা নিশ্চিত করা এবং কন্যা সন্তানদের শিক্ষা নিশ্চিত করা। এই প্রকল্পটিতে কেন্দ্রীয় সরকার ১০০% অর্থ সংস্থান করে এবং দেশের সমস্ত জেলা এর আওতাভুক্ত। কেবল পশ্চিমবঙ্গ সরকার এই প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে না।
প্রকল্পের উদ্দেশ্যগুলি নিম্নরূপ:
* প্রতি বছর জন্মের সময় লিঙ্গ অনুপাতের ২ পয়েন্ট উন্নতি (এসআরবি) করা।
* প্রাতিষ্ঠানিক প্রসবের হার ৯৫ শতাংশ বা তার বেশি হারে উন্নীত করা।
* প্রতি বছর ১ম ত্রৈমাসিক অন্তঃস্বত্বাকালীন (এএনসি) নিবন্ধন ১% বৃদ্ধি করা।
* মাধ্যমিক শিক্ষা স্তরে তালিকাভুক্তি ১% বৃদ্ধি করা এবং প্রতি বছর মেয়ে / মহিলাদের দক্ষতা বৃদ্ধি করা।
* মাধ্যমিক ও উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে মেয়েদের ড্রপ আউটের হার রোধ করা।
* নিরাপদ মেনস্ট্রুয়াল হাইজিন ম্যানেজমেন্ট (এমএইচএম) সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের (এমওএইচএফডাব্লু) হেলথ ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (এইচএমআইএস) এর সর্বশেষ প্রতিবেদন থেকে প্রকাশ হচ্ছে যে এরফলে জন্মের সময় লিঙ্গ অনুপাত (এসআরবি) উন্নতির প্রবণতা দেখা যাচ্ছে এবং ২০১৪-১৫ থেকে ২০২৩-২৪ সালের মধ্যে জাতীয় স্তরে এই হার ৯১৮ থেকে বেড়ে ৯৩০ হয়েছে।
এছাড়াও, মাধ্যমিক স্তরে বিদ্যালয়ে মেয়েদের মোট তালিকাভুক্তির অনুপাত ২০১৪-১৫ সালে ৭৫.৫১ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪ সালে ৭৮ শতাংশ হয়েছে [শিক্ষা মন্ত্রকের ইউনিফাইড ডিস্ট্রিক্ট ইনফরমেশন সিস্টেম ফর এডুকেশন (ইউডিআইএসই)এর-তথ্য অনুসারে]।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের হেলথ ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (এইচএমআইএস) থেকে নেওয়া প্রতিবেদন অনুসারে, প্রাতিষ্ঠানিক প্রসবের হার ২০১৪-১৫ সালের ৬১% থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪ সালে ৯৭.৩% হয়েছে।
একইভাবে, এইচএমআইএস তথ্য অনুসারে, প্রথম ত্রৈমাসিকের প্রসবপূর্ব যত্নের নিবন্ধকরণের হার ২০১৪-১৫ সালের ৬১% থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪ সালে ৮০.৫% হয়েছে।
কন্যা সন্তানের সামগ্রিক বিকাশের জন্য এবং মেয়েদের, তাদের পরিবার এবং সম্প্রদায়ের বছরব্যাপী ব্যস্ততা নিশ্চিত করার জন্য মাসভিত্তিক নির্দিষ্ট থিম সহ জেলা পর্যায়ে প্রস্তাবিত রূপান্তর কার্যক্রমের জন্য থিম ভিত্তিক ক্যালেন্ডার অনুযায়ী মন্ত্রক তার কার্যক্রম তৈরি করেছে।
মিশন শক্তি নির্দেশিকা অনুসারে জেলাগুলিতে অর্থ বরাদ্দ করা হচ্ছে তাদের বিভিন্ন হারের জন্মকালীন লিঙ্গ অনুপাত (এসআরবি) স্থিতির উপর ভিত্তি করে। ২০২০-২১ সালের হিসাবে জেলাগুলির পৃথক জন্মকালীন লিঙ্গ অনুপাত-এর র কথা মাথায় রেখে (এমওএইচ ও এফডাব্লুয়ের এইচএমআইএস তথ্য অনুসারে), এই কর্মসূচির উপাদানের অধীনে অর্থ প্রদানের জন্য তিনটি বন্ধনী নির্ধারণ করা হয়েছে। যে জেলাগুলিতে এই হার ৯১৮ বা তার কম এসআরবি রয়েছে সেগুলিকে বছরে ৪০ লক্ষ টাকা করে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে, ৯১৯ থেকে ৯৫২ পর্যন্ত এসআরবি রয়েছে এমন জেলাগুলিকে বছরে ৩০ লক্ষ টাকা সহায়তা দেওয়া হচ্ছে এবং ৯৫২ জনের বেশি এসআরবি রয়েছে এমন জেলাগুলিকে প্রতি বছর ২০ লক্ষ টাকা করে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। এছাড়াও, আগামী বছরগুলিতে যে কোনও নতুন জেলা গঠিত হলে তাকেও ৩০ লক্ষ টাকার বন্ধনীর আওতায় রাখা হবে।
বিগত বছরগুলিতে, এই কর্মসূচি জাতীয় চেতনাকে উদ্বুদ্ধ করতে সফল হয়েছে। স্থানীয় সমাজ, সরকারি সংস্থা, নাগরিক সমাজ এবং মিডিয়া-র সমন্বয়ে মেয়েদের জন্য একটি সহায়ক ও ন্যায়সঙ্গত পরিবেশ গড়ে তুলতে একসাথে কাজ করার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়। পিসিপিএনডিটি আইন সম্পর্কে সচেতনতা অভিযান, কন্যা সন্তানের জন্য সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা এবং প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনার (পিএমএমভিওয়াই) অধীনে মাতৃত্বকালীন সুবিধার বিধানের মতো কেন্দ্রীভূত হস্তক্ষেপের মাধ্যমে কন্যা সন্তানের প্রতি ইতিবাচক আচরণগত পরিবর্তন প্রচারের চেষ্টা করা হচ্ছে। সেই অনুযায়ী জন্মের সময় লিঙ্গ অনুপাত (এসআরবি) উন্নতি, মেয়েদের শিক্ষার গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করতে এবং মেয়ে ও মহিলাদের জন্য আরও ভাল স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে এই প্রকল্পটি উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে।
বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও কন্যা সন্তানের সুরক্ষা ও ক্ষমতায়নের জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টা গ্রহণ করেছে এবং জীবনচক্রের ধারাবাহিকতার মাধ্যমে কন্যা সন্তানের নিরাপত্তা, সুরক্ষা ও ক্ষমতায়নের জন্য সমস্ত স্তরে সমস্ত প্রকল্প / কর্মসূচি এবং নীতিসমূহের ভিত্তি হয়ে উঠেছে।
শুক্রবার লোকসভায় এক প্রশ্নের উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় নারী ও শিশুকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর।

Ministry of Women and Child Development
Beti Bachao Beti Padhao has undertaken cohesive convergent efforts for protection and empowerment of the girl child
The scheme is 100% funded by Central Government and has been expanded to cover all districts of the country
07 FEB 2025 4:01PM by PIB Delhi
BBBP scheme launched on 22nd January, 2015 aims to prevent Gender based sex selection and to ensure survival and protection of girl child and also to ensure education of the girl child. The scheme is 100% funded by the Central Government and has been expanded to cover all the districts of the country. The government of West Bengal is not implementing the Scheme.
The objectives of the Scheme are as follows:
• Improvement in the Sex Ratio at Birth (SRB) by 2 points every year.
• Improvement in the percentage of institutional deliveries to the rate of 95% or above.
• 1% increase in 1st Trimester Anti-Natal Care (ANC) Registration per year.
• 1% increase in enrolment at secondary education level and skilling of girls/women per year.
• To check dropout rate among girls at secondary and higher secondary levels.
• Raising awareness about safe Menstrual Hygiene Management (MHM).
The latest reports from Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) reveal that Sex ratio at Birth (SRB) is showing improving trends and has increased from 918 to 930 at national level during 2014-15 to 2023-24 with a net positive change of 12 points.
Further, Gross Enrolment ratio of girls in the schools at secondary level has increased from 75.51 percentage in 2014-15 to 78 percentage in 2023-24 [as per Unified District Information System for Education (UDISE)-data, Ministry of Education].
As per reports taken from Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family welfare (MoHFW), percentage of institutional deliveries has increased from 61% in 2014-15 to 97.3% in 2023-24.
Similarly, as per the HMIS data, Percentage of 1st trimester Ante-natal care registration have increased from 61% in 2014-15 to 80.5% in 2023-24.
Ministry has developed an operational manual which inter-alia includes a thematic calendar for suggested convergence activities at district level with month wise specific themes for holistic development of the Girl Child and to ensure year-round engagement of girls, their families and communities.
Under the Mission Shakti guidelines the allocation of funds to the districts is based on their differential SRB status. Keeping in mind the differential SRB status of districts as on 2020-21 (as per HMIS data of MoH&FW), three brackets for release of funds under BBBP component have been prescribed. The districts with SRB less than or equal to 918 is being provided assistance of Rs.40 Lakh per year, districts having SRB from 919 to 952 is being provided assistance of Rs. 30 lakh per year and districts having SRB more than 952 is being provided assistance of Rs. 20 lakh per year. Further, any new district formed in the coming years will also be kept under Rs. 30 lakh bracket.
Over the past years, BBBP has successfully captured the national consciousness, mobilizing communities, government agencies, civil society, and media to work together in fostering a supportive and equitable environment for girls. Through focused interventions like awareness drives on PCPNDT act, opening of Sukanya Samriddhi Accounts for the girl child and provision of maternity benefit under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) seek to promote positive behavioral change towards girl child. They have achieved significant progress in improving the Sex Ratio at Birth (SRB), raising awareness about the importance of girl education, and ensuring better healthcare for girls and women.
Beti Bachao Beti Padhao has undertaken cohesive convergent efforts for protection and empowerment of the girl child and has become a cornerstone for all schemes/programmes and policies at all levels for the safety, security and empowerment of the girl child through life cycle continuum.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.