कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयंत चौधरी ने ग्रेटर नोएडा में एनएसडीसी इंटरनेशनल अकादमी का उद्घाटन किया
विश्व स्तरीय कौशल विकास और प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक सुविधा
अकादमी युवाओं को विदेशी भाषाओं में सशक्त बनाने और उन्हें अंतरराष्ट्रीय कैरियर के अवसरों के लिए तैयार करने के लिए है
06 FEB 2025 6:38PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में एनएसडीसी अंतरराष्ट्रीय अकादमी का उद्घाटन किया। यह अकादमी अत्याधुनिक सुविधा है जिसे विश्व स्तरीय कौशल विकास और प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
एनएसडीसी अंतरराष्ट्रीय अकादमी भारतीय युवाओं और वैश्विक रोजगार अवसरों के बीच अंतर को पाटने के लिए की गई ऐतिहासिक पहल है। यह उत्कृष्टता के केंद्र के रूप में काम करेगी, जो जर्मनी, जापान और इज़राइल जैसे देशों की कौशल मांगों के अनुरूप विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम पेश करेगी। श्री चौधरी ने जर्मनी जाने वाले 11 अभ्यर्थियों को रवाना किया। उन्होंने एनएसडीसी अंतरराष्ट्रीय अकादमी का दौरा किया, छात्रों से उनकी जीवन यात्रा के बारे में बातचीत की और उन्हें प्रेरणा दी और केंद्र में मौजूद एआई और वीआर सुविधाओं, उन्नत प्रयोगशालाओं का भी देखा।
इस अवसर पर श्री जयंत चौधरी ने कहा, "हमें यह पहचानना चाहिए कि युवा भारत बाधाओं को तोड़ रहा है, पारंपरिक कैरियर पथों से आगे बढ़ रहा है, और नए अवसरों की तलाश कर रहा है। इस तरह के संस्थान इस बदलाव के प्रमाण हैं - हमारे युवाओं को कौशल, आत्मविश्वास और वैश्विक प्रदर्शन से लैस करना उनके सफल होने के लिए आवश्यक हैं। महान इमारत और बुनियादी ढांचा महत्वपूर्ण है, लेकिन किसी भी संस्थान की असली ताकत उसके लोग हैं - प्रशिक्षक, छात्र और कार्यक्रम हैं जो इसे चलाते हैं। हमारे कौशल बजट में काफी वृद्धि के साथ, हम इस अकादमी जैसी पहल को मजबूत कर रहे हैं, सुनिश्चित कर रहे हैं कि युवा भारतीयों को उद्योग-प्रासंगिक प्रशिक्षण, भाषा कौशल और सांस्कृतिक तैयारी मिले। 2047 तक विकसित भारत का निर्माण वैश्विक चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार व्यक्तियों द्वारा किया जाएगा, और हमारा काम यह सुनिश्चित करना है कि उन्हें वहां पहुंचने के लिए सही समर्थन मिले।"
श्री चौधरी ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी कौशल के बारे में बहुत भावुक हैं और हमारा मंत्रालय जो हासिल कर रहा है उस पर उन्हें गर्व है। बजट में घोषित कौशल भारत कार्यक्रम और आईटीआई कायाकल्प कार्यक्रम का हमारे युवाओं को कौशल प्रदान करने की हमारी क्षमता बढ़ाने में बहुत बड़ा प्रभाव पड़ेगा।"
इस केंद्र का लक्ष्य आज के प्रतिस्पर्धी वैश्विक कार्यबल में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक कौशल के साथ व्यक्तियों को सशक्त बनाना है। यह अकादमी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त भाषा प्रमाणपत्रों में माहिर है, जो यह सुनिश्चित करती है कि उम्मीदवारों को विश्व स्तर पर स्वीकृत योग्यताएं प्राप्त हों। इनमें जर्मन के लिए ओएसडी और जीओईटीएचई प्रमाणपत्र, जापानी के लिए जेएलपीटी और अंग्रेजी के लिए आईएसएलईटीएस शामिल हैं, जो स्नातकों को वैश्विक अवसरों के लिए अच्छी तरह से तैयार करते हैं।
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के सीईओ श्री वेद मणि तिवारी ने दर्शकों से कहा, “भारत को वैश्विक कौशल राजधानी बनाने की हमारी यात्रा में, आज एक महत्वपूर्ण क्षण है क्योंकि हमारे माननीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के सपनों को साकार करते हुए इस केंद्र का उद्घाटन किया है। विश्व आर्थिक मंच की रिपोर्ट में कहा गया है कि अगले 25 वर्षों में 100 करोड़ लोग वैश्विक कार्यबल में शामिल होंगे, जिनमें हर तीसरा और चौथा व्यक्ति भारतीय होगा। आने वाले वर्ष यह सुनिश्चित करेंगे कि भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रमुख भूमिका निभाए और डॉलर अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान दे। इस केंद्र में हमारी पहल युवाओं को विश्व स्तरीय भाषा दक्षता और उन्नत तकनीकी कौशल से लैस करती है, उन्हें जर्मनी, जापान, इज़राइल और यूके में करियर के लिए तैयार करती है। देखभाल जैसे क्षेत्रों में अत्याधुनिक प्रशिक्षण और उद्योग 4.0 के समर्थन से, हम अपनी प्रतिभा को वैश्विक अवसरों के लिए तैयार कर रहे हैं।''
ग्रेटर नोएडा में एनएसडीसी अंतरराष्‍ट्रीय अकादमी भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) की प्रमुख पहल है, जो विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण और प्रमाणपत्र प्रदान करके भारत के कार्यबल के कायाकल्‍प के लिए समर्पित है। यह प्रमुख कौशल विकास संस्थान विदेशी भाषाओं, स्वास्थ्य देखभाल, रोजगार कौशल और विमानन सहित विभिन्न क्षेत्रों में विशेष पाठ्यक्रम प्रदान करता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारतीय युवा अंतरराष्ट्रीय कैरियर के अवसरों के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं।
इस सुविधा में इंटरैक्टिव तकनीक से सुसज्जित आधुनिक कक्षाएँ और संसाधनों के साथ सॉफ्ट कौशल और भाषा सीखने पर केंद्रित उन्नत प्रयोगशालाएँ हैं जो व्यावहारिक प्रशिक्षण और सीखने के व्यावहारिक अनुप्रयोग को सक्षम करेंगी। इस अकादमी में छात्रों के समग्र विकास को बढ़ावा देने, कैरियर मार्गदर्शन और मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने के लिए समर्पित परामर्श कक्ष भी शामिल हैं। 500 उम्मीदवारों तक की आवासीय सुविधाओं के साथ, एनएसडीसी अंतरराष्‍ट्रीय अकादमी गहन शिक्षण वातावरण प्रदान करती है जो शैक्षणिक और व्यक्तिगत विकास दोनों को बढ़ावा देती है।
सालाना 1,000 से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षण देने के लक्ष्य के साथ, एनएसडीसी अंतरराष्‍ट्रीय अकादमी स्थानीय और अंतरराष्‍ट्रीय नौकरी बाजारों की मांगों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। रोजगार क्षमता बढ़ाने के अपने मिशन के हिस्से के रूप में, अकादमी अपने स्नातकों के लिए मूल्यवान साक्षात्कार के अवसरों की सुविधा के लिए प्लेसमेंट सहायता प्रदान करेगी और अग्रणी उद्योग जगत के साथ साझेदारी स्थापित करेगी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary inaugurates NSDC International Academy at Greater Noida
The state-of-the-art facility to provide world-class skill development & training programmes
The academy to empower youth in foreign languages and prepare them for international career opportunities
06 FEB 2025 6:38PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education inaugurated the NSDC International Academy at Greater Noida, Uttar Pradesh. The academy is a state-of-the-art facility designed to provide world-class skill development and training programmes.
The NSDC International Academy is a landmark initiative designed to bridge the gap between Indian youth and global employment opportunities. It will serve as a centre of excellence, offering specialized training programs aligned with the skill demands of countries like Germany, Japan, and Israel. Shri Chaudhary flagged off the departure of 11 candidates headed to Germany. He toured the NSDC International Academy, interacted with students about their life journeys, and offered them motivation and also experienced the AI and VR facilities, advanced labs present at the centre.
Delivering his address, Shri Jayant Chaudhary, mentioned, "We must recognize that young India is breaking barriers, moving beyond traditional career paths, and looking at new opportunities. Institutions like these are testament to this shift—equipping our youth with the skills, confidence, and global exposure they need to succeed. A great building and infrastructure are important, but the real strength of any institution is its people—the trainers, students, and programs that drive it. With our skilling budget increasing substantially, we are strengthening initiatives like this academy, ensuring young Indians get industry-relevant training, language skills, and cultural readiness. A Viksit Bharat by 2047 will be built by individuals ready to take on global challenges, and our job is to make sure they have the right support to get there.”
He added, “Prime Minister Shri Narendra Modi Ji is very passionate about skilling, and takes pride in what our ministry is achieving. Skill India programme and ITI rejuvenation programme, announced in the budget will have a huge impact, in increasing our capacity to skill our young people.”
This centre aims to empower individuals with the skills needed to thrive in today’s competitive global workforce. The academy specializes in internationally recognized language certifications, ensuring that candidates receive globally accepted qualifications. These include OSD and GOETHE certifications for German, JLPT for Japanese, and ISLETS for English, making graduates well-prepared for global opportunities.
Addressing the audience, Shri Ved Mani Tiwari, CEO, Nation Skill Development Corporation said, “In our journey of making India a global skill capital, today is a pivotal moment as our honorable minister Shri Jayant Chaudhary inaugurates this center, fulfilling the dreams of our honorable prime minister Shri Narendra Modi Ji. The World Economic Forum report says that in the next 25 years, 100 crore people would join the global workforce, with every third and fourth person being Indian. The coming years would ensure that India plays a dominant role in the global economy and contributes significantly to the dollar economy. Our initiatives at this center equip youths with world-class language proficiency and advanced technical skills, preparing them for careers in Germany, Japan, Israel, and the UK. With cutting-edge training in sectors like caregiving and with the support of Industry 4.0, we are readying our talent for global opportunities.
With a target of training over 1,000 candidates annually, the NSDC International Academy is committed to addressing the demands of both local and international job markets. As part of its mission to enhance employability, the academy will provide placement assistance and establish partnerships with industry leaders to facilitate valuable interview opportunities for its graduates.
The NSDC International Academy in Greater Noida stands as a flagship initiative, of the National Skill Development Corporation (NSDC) under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India, dedicated to transforming India's workforce by providing training and certifications recognised globally. This premier skill development institution offers specialised courses in various fields, including foreign languages, healthcare, employability skills, and aviation, ensuring that Indian youth are well-prepared for international career opportunities.
The facility features modern classrooms equipped with interactive technology and advanced labs focused on soft skills and language learning with resources that will enable hands-on training and practical application of the learnings. The academy also includes dedicated counselling rooms to provide career guidance and psychological support, fostering holistic development among students. With residential facilities accommodating up to 500 candidates, the NSDC International Academy offers an immersive learning environment that promotes both academic and personal growth.
With a target of training over 1,000 candidates annually, the NSDC International Academy is committed to addressing the demands of both local and international job markets. As part of its mission to enhance employability, the academy will provide placement assistance and establish partnerships with industry leaders to facilitate valuable interview opportunities for its graduates.