مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک کے پی وی ٹی جی رہائش گاہوں، دیہی، دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں ٹیلی کام کنیکٹیوٹی
نشان زد 2,595 پی وی ٹی جی بستیوں میں سے 901 بستیوں میں پہلے ہی موبائل کوریج کیا جا چکا ہے: جناب جیوترادتیہ سندھیا
جس کے لئے 1,716 موبائل ٹاورز میں سے 519 ٹاوروں کو صرف 6 ماہ کے ریکارڈ وقت میں قائم کیاگیا ہے، جو اس منصوبے کی تکمیل کی شرح 35 فیصد ہے
مرکزی حکومت قبائلی اور بائیں بازو سے متاثرہ علاقوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے پرعزم ہے،جس کے تحت پردھان منتری جن من یوجنا جیسے اقدامات کو دیہی قبائلی اکثریتی علاقوں میں رابطہ کاری اور مجموعی ترقی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے: جیوترادتیہ سندھیا
06 FEB 2025 5:44PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے ذریعہ کرائے گئے ایک سروے کے تحت ہندوستان بھر میں کل 2,595 پی وی ٹی جی گاؤوں کی نشاندہی کی گئی ہے تاکہ ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو بہتر بنایا جاسکے، ان علاقوں میں 1,716 نئے ٹاور لگائے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کا مقصد دیہی، دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں موبائل سروسز تک رسائی کو بہتر بنانا ہے، خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی ایس)، قبائلی بستیوں، اور یہاں تک کہ چھوٹی بستیوں جیسے ٹولا اور مجیرا جیسی چھوٹی بستیوں پر خاص توجہ دی جائےگ ی۔
جولائی 2024 میں قبائلی امور کی وزارت کی درخواست کے بعد کرائے گئے اس سروے میں ان دیہاتوں کی نشاندہی کی گئی جہاں موبائل ٹاور کی تنصیب کی اشد ضرورت ہے۔ اس میں 15 ریاستوں کا احاطہ کیا جائے گا اور وسیع پیمانے پر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں شامل ہوں گی۔
راجیہ سبھا میں پی وی ٹی جی بستیوں میں ٹیلی کام مواصلات کے بارے میں ایک ستارہ دارسوال کا جوا ب دیتے ہوئے، جناب سندھیا نے اب تک کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالی، اور بتایا کہ 2,595 شناخت شدہ دیہی علاقوں میں سے 901 گاؤں کو پہلے ہی موبائل کوریج مل چکا ہے، جس کے لئے 1,716 میں سے 519 ٹاورز صرف 6 ماہ کے اندر اندر نصب کئے گئے ہیں، جو پروجیکٹ میں 35 فیصد تکمیل کی شرح کو ظاہر کرتا ہے۔
مرکزی کابینہ نے نومبر 2023 میں پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این) کوپی وی ٹی جی کنبوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور سڑکوں سے منسلک رہنے کے قابل رسائی مواقع، صحت اور ٹیلی ویژن کی سہولت کے لیے 24,104 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ پی ایم جن من کے تحت، ڈی بی این فنڈڈ اسکیموں کے ذریعے ڈی او ٹی کے ذریعے پی وی ٹی جی دیہاتوں/ بستیوں کو موبائل کوریج کی فراہمی کو شامل کیا گیا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت نے موبائل خدمات سے محروم دیہاتوں/ بستیوں کی فہرست محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے ساتھ شیئر کی ہے۔
جھارکھنڈ میں پی وی ٹی جی بستیوں اور دیہی علاقوں میں موبائل کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے خصوصی پروجیکٹوں کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ 2471 بستیوں کے لیے کل 1,987 ٹاوروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ انہوں نے قبائلی اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ پردھان منتری جن من یوجنا جیسی پہل ، گرامین جن جاتیہ اکثریتی علاقوں میں کنیکٹیوٹی اور ہمہ گیر ترقی میں بہتر ی کیلئے تیار کیا گیا ہے۔
جناب سندھیا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت قبائلی اور دور دراز علاقوں کی ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے، جس میں ٹیلی کمیونیکیشن کا بنیادی ڈھانچہ اس وسیع تر ترقیاتی وژن کا کلیدی حصہ ہے۔
اس کے علاوہ، مرکزی وزیر نے ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) فنڈز سے متعلق ایک تحریری جواب بھی پیش کیا۔ مندرجہ ذیل مخصوص اسکیمیں ملک کے دیہی، دور دراز، پہاڑی اور بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں کے بے کوور نہ کئے گئے گاؤوں کو موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرتی ہیں۔
نمبر شمار
مخصوص اسکیم
1
4جی سیچوریشن اسکیم
2
خواہش مند اضلاع کے 7287 کور نہیں کئے گئے گاؤں
3
بائیں بازو کی انتہا پسندی مرحلہ-2
4
بائیں بازو کی انتہا پسندی مرحلہ-1 اپگریڈیشن
5
اروناچل پردیش اور آسام کے 2 اضلاع کےکور نہیں کئے گئے گاؤں
6
میگھالیہ کے کور نہیں کئے گئے گاؤں اورقومی شاہراہ (این ایچ)
7
خواہش مند اضلاع کے 502 کور نہیں کئے گئے گاؤں
8
354 کورر نہیں کئے گئے گاؤں اسکیم
9
لکشدیپ جزائر
10
انڈمان نکوبار جزائر کے کور نہیں کئے گئے گاؤں اور قومی شاہراہ (این ایچ)
پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جن من) کے تحت ڈی بی این کی مالی اعانت سے چلنے والے 4 جی موبائل پروجیکٹوں کے تحت پی وی ٹی جی بستیوں کو موبائل خدمات فراہم کرنے کے لیے قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) سے موصول ہونے والی فہرست کے مطابق، 31 دسمبر 2024 تک تفصیلات ضمیمہ کے مطابق ہیں۔
ضمیمہ
(ضمیمہ میں راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ستارہ والے سوال کےچند اقتباسات کا ذکر ہے کہ آیا حکومت ملک کے دیہی، دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے موبائل ٹاورز کی تنصیب کے لیے کوئی خاص اسکیم چلا رہی ہے، بشمول خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) کی بستیوں؛ اور کیا پی وی ٹی جی ریاستوں اور پی وی ٹی جی کے دیگر علاقوں میں موبائل کنیکٹیوٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کسی خاص پروجیکٹ کی نشاندہی کی گئی ہے۔
نمبر شمار
ریاست
منصوبہ بند ٹاورز
کوریج کے لیے منصوبہ بند بستیاں
نصب کئے گئے ٹاورز
کور کی گئیں بستیاں
1
آندھرا پردیش
742
1300
341
620
2
چھتیس گڑھ
103
150
19
28
3
گجرات
26
41
11
18
4
جھارکھنڈ
8
12
0
0
5
کرناٹک
17
18
5
6
6
کیرالہ
27
41
10
19
7
مدھیہ پردیش
138
158
16
20
8
مہاراشٹر
213
271
67
100
9
اڈیشہ
331
426
31
61
10
راجستھان
3
3
2
2
11
تمل ناڈو
28
53
3
4
12
تلنگانہ
64
77
11
12
13
تریپورہ
12
39
3
11
14
اتر پردیش
2
3
0
0
15
مغربی بنگال
2
3
0
0
کل
1,716
2,595
519
901

Ministry of Communications
TELECOM CONNECTIVITY IN PVTG HABITATIONS, RURAL, REMOTE AND HILLY AREAS OF THE COUNTRY
Out of the 2,595 identified PVTG Habitations, 901 Habitations have already received mobile coverage: Jyotiraditya Scindia
For which 519 of the 1,716 mobile towers have been set up within a record time of just six months, marking a 35% completion rate in the project.
Union Government is committed to the holistic development of tribal and left-wing affected areas, with initiatives like the Pradhan Mantri JANMAN Yojana designed to improve connectivity and overall development in rural tribal-dominated areas: Jyotiraditya Scindia
06 FEB 2025 5:44PM by PIB Delhi
The Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Rajya Sabha that under a survey conducted by the Department of Telecommunications, a total of 2,595 PVTG villages across India have been identified for enhanced telecom connectivity, with 1,716 new towers set to be installed in these areas. These efforts, he said, are aimed at improving access to mobile services in rural, remote, and hilly regions, with particular focus on Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), tribal habitations, and even smaller settlements like tolas and majiras.
The survey, conducted following a request by the Ministry of Tribal Affairs in July 2024, identified these villages as areas in dire need of mobile tower installations. This will cover 15 states and include various schemes to ensure widespread coverage.
Addressing a starred question in the Rajya Sabha on telecom connectivity in PVTG habitations, Shri Scindia highlighted the swift progress made so far, revealing that out of the 2,595 identified villages, 901 villages have already been covered with mobile for which than 519 of the 1,716 towers have been set up within a record time of just six months, marking a 35% completion rate in the project.
The Union Cabinet in Nov 2023 has approved Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) with outlay of Rs.24,104 Crore to saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. Under PM JANMAN, provision of mobile coverage to PVTG villages/ habitations by DoT through DBN funded schemes has been included. MoTA shared a list of villages/ habitations, uncovered with mobile services, with DoT.
Elaborating the special projects for strengthening mobile connectivity in PVTG habitations and rural areas in Jharkhand, the Union Minister informed that a total of 1,987 towers have been identified for 2471 Habitations. He reaffirmed the Union Government’s commitment to the holistic development of tribal and left-wing affected areas, emphasizing that initiatives like the Pradhan Mantri Janman Yojana are designed to improve connectivity and overall development in rural tribal-dominated areas.
Shri Scindia reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government remains committed to ensuring the holistic development of tribal and remote areas, with telecommunication infrastructure being a key part of this larger developmental vision.
Additionally, the Union Minister also tabled a written reply regarding Digital Bharat Nidhi (DBN) funds. Following specific schemes provide mobile connectivity to the uncovered villages of rural, remote, hilly &Left-Wing Extremism (LWE) affected areas of the country.
S.N.
Specific Scheme(s)
1
4G Saturation Scheme
2
7287 uncovered villages of Aspirational Districts
3
Left Wing Extremism Phase-II
4
Left Wing Extremism Phase-I Upgradation
5
Uncovered Villages of Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam
6
Uncovered Villages of Meghalaya and National Highway (NH)
7
502 uncovered villages of Aspirational Districts
8
354 Uncovered Village Scheme
9
Lakshadweep Islands
10
Uncovered villages and NH of Andaman & Nicobar Islands
As per list received from Ministry of Tribal Affairs (MoTA) to provide Mobile services to PVTG habitations under PRADHAN MANTRI JANJATI ADIVASI NYAYA MAHA ABHIYAN (PM JANMAN) under DBN funded 4G mobile projects, as on 31.12.24 the details are as Annexed.
Annexure
(Annexure refers to parts of the Starred question in Rajya Sabha whether the Government is running any special scheme for installation of mobile towers to promote telecom connectivity in rural, remote and hilly areas of the country including Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations; and whether any special project has been identified for strengthening mobile connectivity in PVTG habitations and rural areas in Jharkhand and in other States.)
S. No
State
Towers planned
Habitations planned for Coverage
Towers installed
Habitations covered
1
Andhra Pradesh
742
1300
341
620
2
Chhattisgarh
103
150
19
28
3
Gujarat
26
41
11
18
4
Jharkhand
8
12
0
0
5
Karnataka
17
18
5
6
6
Kerala
27
41
10
19
7
Madhya Pradesh
138
158
16
20
8
Maharashtra
213
271
67
100
9
Odisha
331
426
31
61
10
Rajasthan
3
3
2
2
11
Tamil Nadu
28
53
3
4
12
Telangana
64
77
11
12
13
Tripura
12
39
3
11
14
Uttar Pradesh
2
3
0
0
15
West Bengal
2
3
0
0
Total
1,716
2,595
519
901
(RSQ-34-Starred-06022025)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]