इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एमईआईटीवाई के अनुसंधान पहलों के अंतर्गत, सीडैक-नोएडा ने स्वदेशी इलेक्ट्रॉनिक्स खिलौना उद्योग पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए लीगो समूह के साथ आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किया
एमईआईटीवाई की पहल खिलौना नवाचार में एससी/एसटी और पूर्वोत्तर पृष्ठभूमि के युवा इंजीनियरों को सशक्त बनाना है
लिगो इंडिया और सीडैक-नोएडा युवा भारतीय इंजीनियरों को वैश्विक मार्गदर्शन प्रदान करेगा
06 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
सीडैक-नोएडा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय का एक अनुसंधान संगठन, ने क्रिएटिव प्ले लैब, लिगो समूह का एक विभाग, के साथ 'उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक सामान (खिलौना उद्योग) के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी-आधारित नियंत्रण एवं स्वचालन समाधान का विकास' परियोजना के अंतर्गत एक आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किया।
यह परियोजना मंत्रालय के अनुसंधान एवं विकास समूह की एक विशेष पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीय इलेक्ट्रॉनिक खिलौना उद्योग में वृद्धि को बढ़ावा देना है, जिसमें प्रोटोटाइप विकसित करना और युवा इंजीनियरों, जिनमें कम प्रतिनिधित्व वाले समुदायों के लोग भी शामिल हैं, को ऐसे खिलौनों को डिजाइन करने के लिए आवश्यक कौशल प्रदान करना शामिल है।
एमईआईटीवाई पहल के अंतर्गत, पूरे भारत के एससी/एसटी और पूर्वोत्तर पृष्ठभूमि वाले युवा इंजीनियरों का चयन किया गया और उन्हें एक वर्ष के लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में शामिल किया गया, जिन्हें पहले छह महीनों में सीडैक, नोएडा में खिलौना प्रयोगशालाओं में काम करते और सीखते हुए इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों के डिजाइन एवं विकास में व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया गया, इसके बाद उन्हें उद्योग जगत की आवश्यकताओं के आधार पर खिलौना प्रोटोटाइप का निर्माण करने के लिए छह महीने का प्रशिक्षण प्रदान किया गया। प्रशिक्षुओं को वैश्विक अनुभव प्रदान करने के लिए, लिगो इंडिया ने सीपीएल द्वारा समर्थित सीडीएसी नोएडा के साथ हाथ मिलाया है, जिससे प्रति बैच 1-2 छात्रों को खिलौना प्रोटोटाइप पर मार्गदर्शन प्रदान किया जा सके। भारत के छात्रों के बैच को बिलुंड, डेनमार्क में लिगो समूह के मुख्यालय का दौरा करने का भी अवसर प्राप्त होगा। सीपीएल तीसरे बैच के युवा इंजीनियरों को वेबिनार के माध्यम से ज्ञान प्रदान करेगा, सीपीएल की प्रयोगात्मक मानसिकता, खिलौना विकास एवं मानकों पर मार्गदर्शन के साथ-साथ इंजीनियरिंग छात्रों द्वारा विकसित खिलौना प्रोटोटाइप पर अपना भी प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम का आयोजन 06 फरवरी 2025 को इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय में किया गया, जिसमें श्री भुवनेश कुमार, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई; श्री अभिषेक सिंह, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई; सुश्री सुनीता वर्मा, जीसी आर एंड डी, एमईआईटीवाई; श्री विवेक खनेजा, ईडी, सीडीएसी-नोएडा; सुश्री कोलेट बर्क, वैश्विक मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी लिगो ग्रुप, डेनमार्क; श्री क्लॉस क्रिस्टेंसन, वरिष्ठ उपाध्यक्ष एपेक मार्केट ग्रुप, सिंगापुर और और मंत्रालय एवं उद्योग जगत के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित हुए।

Ministry of Electronics & IT
Under MeitY’s research initiatives, CDAC-Noida Sign Letter of Intent (LoI) with LeGO Group to boost indigenous electronics Toy industry ecosystem
MeitY initiative to empower Young Engineers from SC/ST and NER Backgrounds in Toy Innovation
Young Indian Engineers to Receive Global Mentorship from LEGO India and CDAC-Noida
06 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
CDAC-Noida a research organization of MeitY signed a Letter of Intent (LoI) with Creative Play Lab, a department of the LEGO Group under the project ‘Development of Electronics and IT-based Control and Automation Solutions for Consumer Electronic Goods (Toy Industry)’.
The project is a tailored made initiative of R&D group of the Ministry to foster the growth of the Indian electronic toys industry by developing prototypes and equipping young engineers, including from under-represented communities, with the skills needed to design such toys.
Under this MeitY initiative, young engineers were selected from across India from SC/ST and NER background and engaged in R&D activities for a year, getting hands-on experience in designing and developing electronic toys for first six months working and learning in the toy labs at C-DAC, Noida followed by a six-month training at industry to create toy prototypes based on industry needs.
To provide global exposure to the interns, LEGO India is joining hands with CDAC Noida supported by CPL to provide mentorship to 1-2 students per batch on their toy prototypes. The batch of students from India will get the opportunity to visit the LEGO Group’s headquarters in Billund, Denmark. CPL will share knowledge for the 3rd Batch of young engineers through webinars, providing insights on CPL’s experimentation mindset, guidance on toy development and standards, and feedback on toy prototypes developed by the engineering students.
This event was held on February 6, 2025 at MeitY was graced by Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Ms. Sunita Verma, GC R&D, MeitY, Shri Vivek Khaneja, ED, CDAC-Noida, Ms. Colette Burke, Global Chief Commercial Officer LEGO Group, Denmark, Mr. Claus Kristensen, Senior Vice President APAC Market Group, Singapore and senior Officers from Ministry and Industry.