وزارت سیاحت
سودیش درشن اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری
06 FEB 2025 5:48PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ملک میں سیاحتی مقامات کو ترقی دینے کے مقصد سے سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)کے طور پر پیش کیا ہے۔ ریاست کرناٹک میں ایس ڈی 2.0کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مقام
مداخلت کا نام
لاگت کروڑ روپئے میں)
1
ہمپی
'ٹریولر نوکس' کا قیام
25.64
2
میسور
"ٹونگا کی سواری کا ورثہ تجربہ زون"
2.72
3
میسور
"ماحولیاتی تجربہ زون"
18.47
سودیش درشن اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے مشورے سے منظوری دی جاتی ہے،یہ منظوری اسکیم کے رہنما خطوط کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ اور بجٹ کی دستیابی وغیرہ کے ساتھ مشروط ہے۔ فی الحال، "دھرماستھلا-کوکے-اڈوپی-مرودیشور-گوکرنا-کلور-سری نیگری- ہورانڈو منصوبے کو سوادیش درشن 2.0 کے تحت26-2025 کے دوران شامل کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ تاہم، سیاحت کی وزارت نے اپنے 'چیلنج کی بنیاد پر سیاحتی مقام کی ترقی (سی بی ڈی ڈی)' کے تحت کرناٹک میں بیدر (ثقافت اور ورثہ) اور اڈوپی (ایکو ٹورازم اور امرت دھروہر سائٹس) کو ترقی کے لیے نشان زد کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Sanctioning of Projects Under Swadesh Darshan Scheme
06 FEB 2025 5:48PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism revamped the Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop tourism destinations in the country. The details of the projects sanctioned under SD 2.0 in the State of Karnataka is as under:
S. No.
Destination
Interventions Name
Cost (in ₹ crore)
1
Hampi
Setting up of ‘Traveller nooks’
25.64
2
Mysuru
“Tonga ride Heritage experience zone”
2.72
3
Mysuru
“Ecological Experience Zone”
18.47
The projects under the Swadesh Darshan scheme are sanctioned in consultation with the concerned State Government / Union Territory Administrations, in synergy with the scheme guidelines and subject to availability of budget etc. As of now, there is no proposal to consider the project "Dharmasthala-Kukke-Udupi-Murudeshwar-Gokarna-Kollur-Sringeri-Horanadu" under Swadesh Darshan 2.0 during the year 2025-26. However, the Ministry of Tourism under its ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ has identified Bidar (Culture & Heritage) and Udupi (Ecotourism and Amrit Dharohar Sites) in Karnataka for development.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.