مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کچرے، فضلے اور سیوریج کا بندوبست
06 FEB 2025 5:15PM by PIB Delhi
کچرے، فضلے اور سیوریج سے متعلق مختلف مسائل سے نمٹنے کے لیے حکومت نے سوچھ بھارت مشن - شہری (ایس بی ایم-یو) 02 اکتوبر 2014 کو اور اٹل مشن برائے تجدید اور شہری تبدیلی (امرت)25 جون 2015 کو 500 شہروں میں شروع کیا تھا۔
مرحلہ اول میں کیے جانے والے کام کو آگے بڑھانے کے لیے سوچھ بھارت مشن-شہری (ایس بی ایم-یو) 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو پانچ سال کے لیے شروع کیا گیا تھا، جو یکم اکتوبر 2026 تک جاری رہے گا۔ اس کا مقصد تمام شہروں میں محفوظ صفائی اور میونسپل ٹھوس فضلہ کی سائنسی پروسیسنگ کو یقینی بنانا ہے۔
امرت 2.0 ، یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا تاکہ شہروں کو خود انحصار اور پانی کے لحاظ سے محفوظ بنایا جا سکے۔ امرت 2.0 پانی کی سپلائی میں 500 شہروں سے بڑھا کر پورے ملک کے تمام قانونی شہروں میں مکمل کوریج کو جدید بناکر زندگی کیلئے آسانی میں اضافہ کریگا۔
ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت مرکزی حصہ (سی ایس) کی امداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف قسم کے ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ پلانٹس جیسے ویسٹ ٹو کمپوسٹ (ڈبلیو ٹی سی)، ویسٹ ٹو انرجی(ڈبلیو ٹی ای) ، بایو میتھینیشن، مٹیریل ریکوری فسیلٹیز(ایم آر ایف) اور لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائٹس کی صفائی وغیرہ کے قیام کے لیے دی گئی ہے۔ایس بی ایم-یو اور ایس بی ایم-یو 2.0 کے لیے بجٹ کی فراہمی کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(کروڑ روپئے میں)
ایس بی ایم فیز
بجٹ کا تخمینہ
مرکزی حصہ
ایس بی ایم یو (2014-2021)
62,009
14,623
ایس بی ایم یو 2. (2021-2026)
1,41,600
36,465
ایس بی ایم یو اور ایس بی ایم یو 2.0 کے تحت مرکزی حصہ کی امداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی جاتی ہے، نہ کہ شہروں کو۔ اس لیے، وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور میں شہر کے حساب سے فنڈز کی تفصیلات موجود نہیں ہیں۔ مزید یہ کہ ایس بی ایم- یو کے تحت فنڈز پورے مشن کی مدت کے لیے مختص کیے جاتے ہیں، نہ کہ سالانہ بنیادوں پر۔
امرت کے سیوریج اور سیپٹیج کے انتظام سے متعلق شعبے میں 889 منصوبے 34,501 کروڑ روپئے کی مالیت کے ساتھ شروع کیے گئے ہیں، جن میں سے 32,175 کروڑ روپئے کے کام مکمل کیے جا چکے ہیں۔ امرت 2.0 کے تحت، سیوریج اور سیپٹیج انتظام کے شعبے میں اب تک 67,649 کروڑ روپئے کی مالیت کے 592 منصوبے شروع کیے جا چکے ہیں، جن میں 6,739 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی صلاحیت اور 2,089 ایم ایل ڈی کی ری سائیکل/دوبارہ استعمال کی صلاحیت شامل ہے۔
ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لیے تکنیکی معاونت فراہم کرنے کے لیے، وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور(ایم او ایچ یو اے) نے سیوریج اور گندے پانی کو صاف کرنے کے سسٹم اور ٹھوس فضلے کے انتظام پر ہدایات نامے تیار کیے ہیں اور سیوریج اور ٹھوس فضلے کے انتظام کے لیے مناسب ٹیکنالوجیز کے انتخاب کے لیے مختلف مشورے اور رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، زمینی اہلکاروں کی استعداد کار بڑھانے کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرامز بھی چلائے جا رہے ہیں۔
ان اسکیموں کی مانیٹرنگ مختلف سطحوں پر ریاستوں/ مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے جمع کرائی گئی معلومات کے جائزے کے ذریعے اور جگہوں کے معانے کے ذریعے کی جاتی ہے۔ مزید برآں، سوچھ سرویکشن سروے جو ہر سال ایس بی ایم-یو کے تحت تیسری پارٹی کے ذریعے شہروں میں صفائی کی حالت اور ایس بی ایم-یو کی عملداری میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Management Of Waste, Garbage And Sewage
06 FEB 2025 5:15PM by PIB Delhi
To deal with various issues concerning garbage, waste and sewage, Government has launched the Swachh Bharat Mission -Urban (SBM-U) on October 2, 2014 and the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 cities on June 25, 2015.
To carry forward the work done on ground in Phase-I, Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1st, 2021 for a period of five years, up to October 1, 2026, with a vision of achieving safe sanitation and scientific processing of municipal solid waste in all cities.
AMRUT 2.0 has been launched on 1st October 2021 to make cities ‘self-reliant’ and ‘water secure’. AMRUT 2.0 will extend the ease of living by up-scaling universal coverage in water supply from 500 cities to all statutory towns in the country.
Central Share (CS) assistance under SBM-U 2.0 has been given to States/UTs for establishing of various types of MSW management plants like, Waste-to-Compost (WtC), Waste-to-Energy (WtE), Bio-methanation, Material Recovery Facilities (MRF) and legacy waste dumpsites remediation, etc. The details of budget provision for SBM-U and SBM-U 2.0 is given as under:
(₹in crores)
SBM Phase
Budget Outlay
Central Share
SBM-U (2014-2021)
62,009
14,623
SBM-U 2.0 (2021-2026)
1,41,600
36,465
Under SBM-U and SBM-U 2.0 Central Share of funds are released to the States/UTs and not to the cities. Hence, city-wise details of funds are not maintained at MoHUA. Further, funds under SBM-U are allocated for the entire mission period and not on yearly basis.
Under sewerage and septage management sector of AMRUT, 889 projects worth ₹34,501 crore have been grounded of which work worth ₹32,175 crore have been physically executed. Under AMRUT 2.0, Sewerage and septage management sector, so far 592 projects worth ₹67,649 crore which covers creation/augmentation of 6,739 MLD sewage treatment plant capacity & 2,089 MLD for recycle/reuse.
For technical assistance to States/ULBs, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has brought out the Manuals on Sewerage and Sewage Treatment Systems and Solid Waste Management and also issued various Advisories and Guidelines for choosing appropriate technologies to manage sewage and solid waste. In addition, capacity building of field officials is being taken up regularly.
Monitoring of these schemes is done through review at various levels of the information submitted by States/Union Territories on progress and through field visits. Additionally, the ‘Swachh Survekshan’ survey conducted annually under SBM-U through third party assessment to evaluate the cleanliness status and progress in implementation of SBM-U in cities.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.