पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "SARAT (खोज और बचाव सहायता उपकरण) संस्करण 2 भारतीय खोज और बचाव एजेंसियों की खोज और बचाव दक्षता को बढ़ाता है"
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि खोज एवं बचाव सहायता उपकरण (SARAT) का नवीनतम संस्करण 2 भारतीय खोज एवं बचाव एजेंसियों को खोज एवं बचाव कार्यों में बेहतर दक्षता, तीव्र प्रतिक्रिया समय और उच्च सफलता दर प्रदान करता है।
लिखित उत्तर के अनुसार, खोज एवं बचाव सहायता उपकरण (SARAT) के नवीनतम संस्करण 2 में कई महत्वपूर्ण सुधार लागू किए गए हैं। प्रमुख सुधार इस प्रकार हैं:
1. अधिक सटीक खोज क्षेत्र : संभावित खोज क्षेत्र की गणना अब सीधे ऑब्जेक्ट की अंतिम ज्ञात स्थिति (LKP) से जुड़ी हुई है, जबकि पहले के संस्करण में खोज क्षेत्र में न्यूनतम देशांतर वाले बिंदु से ऐसा नहीं होता था। यह वृद्धि सुनिश्चित करती है कि खोज क्षेत्र को परिभाषित करने के लिए शुरुआती बिंदु को सटीक और अधिक सटीक रूप से संरेखित किया गया है।
1. निर्यात योग्य खोज डेटा और उन्नत विज़ुअलाइज़ेशन: यह उपकरण अब डिजिटल प्रारूप में खोज क्षेत्र प्रदान करता है जिससे योजना मानचित्रों के साथ सहज एकीकरण संभव हो जाता है। इसके अतिरिक्त, SARAT संस्करण 2 में व्यक्तिगत और औसत प्रक्षेप पथों का विज़ुअलाइज़ेशन, महीन और अलग रंग-कोडित खोज क्षेत्र और LKP की पहचान करने वाला एक मार्कर शामिल है जो सभी दृश्य चित्रों और उनकी व्याख्या की स्पष्टता में सुधार करते हैं।
इन संवर्द्धनों के साथ यह उपकरण अब भारतीय खोज एवं बचाव एजेंसियों को हिंद महासागर क्षेत्र में खोज एवं बचाव कार्यों में बेहतर दक्षता, त्वरित प्रतिक्रिया समय और उच्च सफलता दर प्रदान करता है।
अपडेटेड SARAT टूल के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS) ने भारतीय तटरक्षक बल (ICG) और अन्य खोज-और-बचाव (SAR) एजेंसियों के कर्मियों के लिए लक्षित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पहल की है। INCOIS ने अपडेटेड SARAT टूल की सैद्धांतिक अवधारणाओं और व्यावहारिक अनुप्रयोगों दोनों पर ICG और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) के अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए ऑनलाइन राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है। इस कार्यशाला में 60 से अधिक अधिकारियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया गया, जिससे उन्हें SAR संचालन में टूल का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस किया गया।
इसके अतिरिक्त, INCOIS के वैज्ञानिक नियमित रूप से ICG और AAI द्वारा आयोजित SAR कार्यशालाओं में SARAT की उपयोगिता और उसके उपयोग करने के पहलुओं पर व्याख्यान देते हैं और उसका उपयोग करने के बारे में बताते हैं। ये सत्र हितधारकों से मूल्यवान प्रतिक्रिया एकत्र करने के लिए एक मंच के रूप में भी काम करते हैं जिसका उपयोग उपकरण को और अधिक परिष्कृत और बेहतर बनाने के लिए किया जाता है। इन प्रयासों के माध्यम से, INCOIS यह सुनिश्चित करता है कि SAR एजेंसियाँ SARAT का पूरी क्षमता से उपयोग करने के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं जिससे हिंद महासागर क्षेत्र में खोज और बचाव परिणामों में सुधार करने में योगदान मिलता है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. सिंह ने बताया कि मंत्रालय सतही धाराओं और हवाओं के पूर्वानुमान की सटीकता को बढ़ाकर उपकरण की सटीकता बढ़ाने की योजना बना रहा है। इसके अलावा, पूर्वानुमान सटीकता में वृद्धि महासागर परिसंचरण मॉडल में व्यापक स्थानिक कवरेज के साथ अधिक मात्रा में समुद्री अवलोकनों को आत्मसात करके हासिल की जाएगी। इस उद्देश्य के लिए, INCOIS सक्रिय रूप से महासागर मॉडलिंग और डेटा आत्मसात तकनीकों को आगे बढ़ा रहा है।
इसके अतिरिक्त, भारतीय तटरेखा पर विशेष ध्यान देते हुए, मंत्रालय तटीय सतह धाराओं के उच्च-आवृत्ति (HF) रडार माप का उपयोग करने की योजना बना रहा है क्योंकि वे स्थान में पर्याप्त रूप से सन्निहित और समय में निरंतर हो जाते हैं। ये माप मॉडल पूर्वानुमानित धाराओं में त्रुटियों को कम करने के लिए सांख्यिकीय सुधार विधियों के अनुप्रयोग को सक्षम करेंगे। रडार डेटा का यह एकीकरण SARAT आउटपुट को और अधिक परिष्कृत करेगा, जिससे संभावित खोज क्षेत्रों को चित्रित करने में अधिक सटीकता सुनिश्चित होगी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि SARAT उपकरण में सुधार एक सतत प्रक्रिया है और ये सतत प्रयास भारतीय महासागर क्षेत्र में अधिक प्रभावी SAR संचालन और बढ़ी हुई समुद्री सुरक्षा में योगदान देंगे।

Ministry of Earth Sciences
“SARAT (Search and Rescue Aid Tool) Version 2 Enhances Search-and-Rescue Efficiency of Indian search and rescue agencies,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh states that the latest version 2 of Search and Rescue Aid Tool (SARAT)offers Indian search and rescue agencies improved efficiency, faster response times, and higher success rates in search-and rescue operationswhile replying to an unstarred question in Rajya Sabha.
According to the written reply, several significant improvements have been implemented in the latest version 2 of Search and Rescue Aid Tool (SARAT). The key improvements are:
1. More Accurate Search Areas: The computation of probable search region is now directly anchored to the Last Known Position (LKP) of the object as opposed to the point with the minimum longitude in the search area in the earlier version. This enhancement ensures that the starting point for defining the search area is aligned precisely and more accurate.
1. Exportable Search Data and Enhanced Visualization: The tool now provides the search areas in digital format, enabling seamless integration with rescue planning maps. Additionally, SARAT version 2 features visualization of individual and mean particle trajectories, finer and distinct color-coded search regions, and a marker identifying the LKP, all improving the clarity of visual outputs and their interpretation.
With these enhancements, the tool now offers Indian search and rescue agencies improved efficiency, faster response times, and higher success rates in search-andrescue operations within the Indian Ocean region.
To ensure the effective utilization of the updated SARAT tool, Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) has undertaken targeted training and capacity-building initiatives for personnel from the Indian Coast Guard (ICG) and other Search-and-Rescue (SAR) agencies. INCOIS has organized online national workshop to train officers from the ICG and the Airports Authority of India (AAI) on both the theoretical concepts and practical applications of the updated SARAT tool. This workshop successfully trained over 60 officers, equipping them with the knowledge and skills required to leverage the tool effectively in SAR operations.
Additionally, INCOIS scientists regularly deliver lectures and demonstrations on the utility and operational aspects of SARAT at SAR workshops conducted by theICG and AAI. These sessions also serve as a platform to gather valuable feedback from stakeholders, which is used to refine and enhance the tool further. Through these efforts, INCOIS ensures that SAR agencies are well-prepared to utilize SARAT to its full potential, contributing to improved search-and-rescue outcomes in the Indian Ocean region.
The Minister for earth Sciences Dr. Singh shared that Ministry plans to increase the accuracy of the tool by enhancing the accuracies of the surface currents and winds prediction. Further, the enhancement of forecast accuracy will be achieved by assimilating a greater volume of ocean observations with wider spatial coverage into ocean circulation models. To this end, INCOIS is actively advancing ocean modelling and data assimilation techniques.
Additionally, with a particular focus on the Indian coastline, the Ministry plans to utilize High-Frequency (HF) radar measurements of coastal surface currents as they become sufficiently contiguous in space and continuous in time. These measurements will enable the application of statistical correction methods to minimize errors in modelforecasted currents. This integration of radar data will further refine SARAT outputs, ensuring greater precision in delineating probable search areas.
Dr. Jitendra Singh states that the improvements to the SARAT tool is an ongoing process and these continuous efforts will contribute to more effective SAR operations and enhanced marine safety in the Indian Ocean region.