ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ "ایس اے آر اے ٹی (سرچ اینڈ ریسکیو ایڈ ٹول) ورژن 2 ہندوستانی تلاش اور بچاؤ ایجنسیوں کی تلاش اور بچاؤ کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے "
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،وزیرِاعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سرچ اینڈ ریسکیو ایڈ ٹول (سرت) کا تازہ ترین ورژن 2 ہندوستانی تلاش اور بچاؤ ایجنسیوں کو بہتر کارکردگی، وقت پر تیزی سے کام کرنے، اور تلاش اور بچاؤ کارروائیوں میں اعلیٰ کامیابی کی شرح پیش کرتا ہے۔ راجیہ سبھا میں سوالوں کے جوابات میں انہوں نے یہ بات بتائی۔
تحریری جواب کے مطابق، سرچ اینڈ ریسکیو ایڈ ٹول (ایس اے آر اے ٹی) کے تازہ ترین ورژن 2 میں کئی اہم اصلاحات نافذ کی گئی ہیں۔ اہم اصلاحات یہ ہیں:
1. زیادہ درست تلاش کے علاقے: اب ممکنہ تلاش کے علاقے کا حساب آخری معلوم مقام (ایل کے پی) کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، جبکہ پچھلے ورژن میں سب سے کم طول بلد والے نقطے کو بنیاد بنایا جاتا تھا۔ اس بہتری سے تلاش کے علاقے کی شروعاتی نقطہ زیادہ درست اور بہتر ہو گیا ہے۔
2. تلاش کے اعدادو شمار کو حاصل کرنے کے قابل بنانا اور بہتر تصور: یہ ٹول اب سرچ ایریاز کو ڈیجیٹل فارمیٹ میں فراہم کرتا ہے، جس سے ریسکیو پلاننگ کے نقشوں کے ساتھ ہموار انضمام کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ مزید برآں، ایس اے آر اے ٹی ورژن 2 میں انفرادی اور اوسط ذرات کی رفتار کا تصور، باریک اور الگ رنگ کوڈڈ تلاش کے علاقے، اور ایل کے پی کی شناخت کرنے والا مارکر، یہ سب بصری نتائج اور ان کی تشریح کی وضاحت کو بہتر بناتا ہے۔
ان اضافہ کے ساتھ، یہ ٹول اب ہندوستانی تلاش اور بچاؤ ایجنسیوں کو بہتر کارکردگی، تیز تر رسپانس وقت، اور بحر ہند کے علاقے میں تلاش اور بچاؤ کارروائیوں میں اعلیٰ کامیابی کی شرح پیش کرتا ہے۔
جدید ایس اے آر اے ٹی ٹول کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے،سمندری اطلاعا تی خدمات کیلئے بھارتی قومی مرکز (آئی این سی او آئی ایس)نے ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) اور دیگر تلاش و بچاؤ ایجنسیوں کے اہلکاروں کے لیے خصوصی تربیت اور صلاحیت بڑھانے کی مہم شروع کی ہے۔ آئی این سی او آئی ایس نے ایک آن لائن قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں آئی سی جی اور ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے افسران کو جدید ایس اے آر اے ٹی ٹول کے نظریاتی تصورات اور عملی اطلاق پر تربیت دی گئی۔ اس ورکشاپ میں 60 سے زائد افسران کو تربیت فراہم کی گئی، تاکہ وہ تلاش و بچاؤ آپریشنز میں اس ٹول کو مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں۔
اس کے علاوہ، آئی این سی او آئی ایس کے سائنس دان آئی سی جی اور اے اے آئی کے زیر اہتمام ایس اے آر ورکشاپس میں باقاعدگی سے لیکچرز اور عملی مظاہرے دیتے ہیں، جہاں وہ ایس اے آر اے ٹی ٹول کے استعمال اور عملی پہلوؤں پر روشنی ڈالتے ہیں۔ یہ سیشنز اسٹیک ہولڈرز سے قیمتی رائے حاصل کرنے کے لیے بھی استعمال کیے جاتے ہیں، تاکہ اس ٹول کو مزید بہتر اور مؤثر بنایا جا سکے۔ ان کوششوں کے ذریعے، آئی این سی او آئی ایس اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تلاش و بچاؤ ایجنسیاں ایس اے آر اے ٹی کے مکمل فوائد حاصل کر سکیں، جس سے بحر ہند کے علاقے میں تلاش و بچاؤ کے نتائج میں مزید بہتری آئے۔
وزیر برائے ارضیاتی علوم، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزارت اس آلے کی درستگی کو بڑھانے کا منصوبہ رکھتی ہے، جس کے لیے سطحی بحری دھاروں اور ہوا کی پیش گوئی کی درستگی میں بہتری لائی جائے گی ۔ مزید یہ کہ، پیش گوئی کی درستگی میں اضافہ سمندری مشاہدات کے وسیع حجم کو سمندر کی گردش کے ماڈلز میں وسیع تر مقامی اعدادو شمار کے ساتھ ملا کر حاصل کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے، آئی این سی او آئی ایس فعال طور پر سمندری ماڈلنگ اور اعدادو شمار کو اکٹھا کرنے کی تکنیکوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔
مزید برآں، ہندوستانی ساحلی پٹی پر خاص توجہ کے ساتھ، وزارت ساحلی سطح کے دھاروں کی ہائی فریکوئنسی (ایچ ایف) ریڈار پیمائش کو استعمال کرنے کا ارادہ رکھتی ہے کیونکہ وہ خلا میں کافی حد تک متصل اور وقت کے ساتھ مسلسل ہوتی ہیں۔ یہ پیمائشیں ماڈل کی پیشن گوئی شدہ دھاروں میں غلطیوں کو کم کرنے کے لیے شماریاتی تصحیح کے طریقوں کے اطلاق کو قابل بنائے گی۔ ریڈار ڈیٹا کا یہ انضمام ایس اے آر اے ٹی آؤٹ پٹس کو مزید بہتر کرے گا، ممکنہ تلاش کے علاقوں کی وضاحت میں زیادہ درستگی کو یقینی بنائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ایس اے آر اے ٹی ٹول میں بہتری ایک جاری عمل ہے اور یہ مسلسل کوششیں ایس اے آر کے زیادہ موثر سرگرمیوں اور بحر ہند کے خطے میں سمندری تحفظ کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔

Ministry of Earth Sciences
“SARAT (Search and Rescue Aid Tool) Version 2 Enhances Search-and-Rescue Efficiency of Indian search and rescue agencies,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
06 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh states that the latest version 2 of Search and Rescue Aid Tool (SARAT)offers Indian search and rescue agencies improved efficiency, faster response times, and higher success rates in search-and rescue operationswhile replying to an unstarred question in Rajya Sabha.
According to the written reply, several significant improvements have been implemented in the latest version 2 of Search and Rescue Aid Tool (SARAT). The key improvements are:
1. More Accurate Search Areas: The computation of probable search region is now directly anchored to the Last Known Position (LKP) of the object as opposed to the point with the minimum longitude in the search area in the earlier version. This enhancement ensures that the starting point for defining the search area is aligned precisely and more accurate.
1. Exportable Search Data and Enhanced Visualization: The tool now provides the search areas in digital format, enabling seamless integration with rescue planning maps. Additionally, SARAT version 2 features visualization of individual and mean particle trajectories, finer and distinct color-coded search regions, and a marker identifying the LKP, all improving the clarity of visual outputs and their interpretation.
With these enhancements, the tool now offers Indian search and rescue agencies improved efficiency, faster response times, and higher success rates in search-andrescue operations within the Indian Ocean region.
To ensure the effective utilization of the updated SARAT tool, Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) has undertaken targeted training and capacity-building initiatives for personnel from the Indian Coast Guard (ICG) and other Search-and-Rescue (SAR) agencies. INCOIS has organized online national workshop to train officers from the ICG and the Airports Authority of India (AAI) on both the theoretical concepts and practical applications of the updated SARAT tool. This workshop successfully trained over 60 officers, equipping them with the knowledge and skills required to leverage the tool effectively in SAR operations.
Additionally, INCOIS scientists regularly deliver lectures and demonstrations on the utility and operational aspects of SARAT at SAR workshops conducted by theICG and AAI. These sessions also serve as a platform to gather valuable feedback from stakeholders, which is used to refine and enhance the tool further. Through these efforts, INCOIS ensures that SAR agencies are well-prepared to utilize SARAT to its full potential, contributing to improved search-and-rescue outcomes in the Indian Ocean region.
The Minister for earth Sciences Dr. Singh shared that Ministry plans to increase the accuracy of the tool by enhancing the accuracies of the surface currents and winds prediction. Further, the enhancement of forecast accuracy will be achieved by assimilating a greater volume of ocean observations with wider spatial coverage into ocean circulation models. To this end, INCOIS is actively advancing ocean modelling and data assimilation techniques.
Additionally, with a particular focus on the Indian coastline, the Ministry plans to utilize High-Frequency (HF) radar measurements of coastal surface currents as they become sufficiently contiguous in space and continuous in time. These measurements will enable the application of statistical correction methods to minimize errors in modelforecasted currents. This integration of radar data will further refine SARAT outputs, ensuring greater precision in delineating probable search areas.
Dr. Jitendra Singh states that the improvements to the SARAT tool is an ongoing process and these continuous efforts will contribute to more effective SAR operations and enhanced marine safety in the Indian Ocean region.