ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: زلزلے سے بچاؤ کے اقدامات کے بارے میں بیداری
06 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
زلزلے کی حفاظت کے بارے میں عوامی آگاہی اور تعلیم کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:
کمیونٹی کی بنیاد پر تیاریوں کا جائزہ لینے اور زلزلے سے متاثرہ علاقوں میں بیداری بڑھانے کے لیے، قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) زلزلے کی تیاریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹی وی اور ریڈیو مہم چلاتی ہے، جس میں زلزلے کے واقعات کے دوران کیا کیا جائے اور کیا نہ کیا جائے جیسی باتوں پر روشنی ڈالی جاتی ہے۔ دوردرشن پر نشر ہونے والے آپ کا سامنا جیسے خصوصی پروگراموں میں روک تھام اور تخفیف کی حکمت عملیوں کے بارے میں ماہرین کی بحثیں، عوام کو جان و مال کی حفاظت کے لیے قابل عمل علم سے آراستہ کرنا شامل ہے۔
1. این ڈی ایم اے نے منظم اور مربوط طریقے سے نقصانات کو کم کرنے کے لیے زلزلے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے رہنما خطوط بھی تیار کیے ہیں اور پروگرام مرتب کیے ہیں۔
یہ اقدامات یہ ہیں: (I) مکان مالک کی گائیڈ برائے زلزلہ اور سمندری ظوفان سیفٹی (2019): یہ گائیڈ گھر کے مالکان کو مختلف تحفظات اور کم از کم ضروریات سے آگاہ کرے گی جن کا گھر کی تعمیر اور خریدتے وقت خیال رکھنا ضروری ہے۔ اس سے انہیں عام غلطیوں سے بچنے میں بھی مدد ملے گی اور شہری علاقوں میں مصروف پیشہ ور افراد یا بیچنے والے سے متعلقہ سوالات پوچھے جائینگے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مکان تباہی سے محفوظ ہے۔ یہ یقینی بنانے کے لیے بہترین طریقوں کا خاکہ پیش کرتا ہے کہ چنائی یا ریئنفورسڈ کنکریٹ یعنی آر سی کے ڈھانچے حفاظتی معیارات پر پورا اترتے ہیں یا نہیں، گھر کے مالکان کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے علم کے ساتھ بااختیار بناتے ہیں۔
(II) زلزلہ کی حفاظت کے لیے آسان رہنما خطوط (2021): یہ بھارت کے قومی تعمیراتی ظوابط 2016 (بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز، حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ) کی بنیاد پر ان لوگوں کو تفصیلات فراہم کرتا ہے جو مکان بنا رہے ہیں اور جو کثیر منزلہ عمارتوں میں فلیٹ خرید رہے ہیں، جو یا تو چنائی سے بنی ہیں یا کنکریٹ سے بنی ہیں۔ یہ گائیڈ ممکنہ گھر کے مالکان کی اس خواہش کو پورا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اور وہ بنیادی معلومات فراہم کرتا ہے جو انفرادی مکانات کی تعمیر یا کثیر منزلہ عمارتوں میں فلیٹ خریدتے وقت ان کے پاس ہونی چاہیے۔ (بی) ہمالیہ کے خطے کے لیے زلزلہ سے قبل وارننگ (ای ای ڈبلیو) سسٹم تیار کرنے کے لیے ہندوستان میں تحقیقی کوششیں شروع کی گئی ہیں لیکن یہ ابھی ابتدائی مرحلے میں ہیں، اس لیے پڑوسی ممالک کے ساتھ ہم آہنگی کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔ تاہم، ارضی سائنسز کی وزارت کے تحت علمِ زلزلہ کے قومی مرکز (این سی ایس) دہلی میں اور اس کے آس پاس ایم: 2.5 اور اس سے اوپر کے زلزلے کو ریکارڈ کرنے کے قابل ہے، شمال مشرقی علاقوں میں ایم: 3.0 اور اس سے اوپر، جزیرہ نما اور ماورائے جزیرہ نما خطے میں ایم: 3.5 اور اس سے اوپر، انڈمان کے علاقے میں ایم: 4.0 اور اس سے اوپر، اور صفر سے چالیس ڈگری شمال اور 60100 مشرق کے درمیان کے سرحدی علاقوں میں ایم:4.5 اور اس سے اوپر ریکارڈ کرنے کے قابل ہے۔
این سی ایس کی طرف سے رپورٹ کیے گئے زلزلوں کی تفصیلات سوشل میڈیا کے ذریعے اور این سی ایس کی ویب سائٹ (seismo.gov.in) پر دستیاب ہیں۔(سی) این ڈی ایم اے نے تیز رفتار شہری کاری کے چیلنجوں سے منظم طریقے سے نمٹنے اور بڑھتے ہوئے شہروں میں زلزلے سے لچک کو یقینی بنانے کے لیے زلزلہ آفات کے خطرے کی نشاندہی (ای ڈی آر آئی) منصوبہ شروع کیا ہے۔ ہندوستانی شہروں میں زلزلے کے خطرے کا اندازہ لگانا۔
اس منصوبے کا مقصد شہری زلزلے کے خطرے کے بارے میں قابل عمل بصیرت فراہم کرنا ہے تاکہ مستقبل میں زلزلے کے واقعات کے لیے تخفیف، تیاری اور ردعمل کی منصوبہ بندی میں مدد مل سکے۔ فیز I میں، 2019 میں مکمل ہوا، ای ڈی آر آئی نے 50 شہروں کا احاطہ کیا، جب کہ فیز II میں 16 اضافی شہروں کا ہدف ہے۔ اس اقدام کا بنیادی مقصد تین اہم پیرامیٹرز کو ملا کر زلزلے کے خطرے کا اندازہ لگانا ہے: ہر شہر کے لیے خطرہ، کمزوری، اور نمائش۔
ان مطالعات سے اخذ کردہ رسک انڈیکس شہروں کے اندر علاقوں کو کم، درمیانے، یا زیادہ خطرے اور خطرے والے علاقوں کے طور پر شناخت کرتا ہے۔ یہ نتائج فیصلہ سازوں کو ان علاقوں کو ترجیح دینے کے قابل بناتے ہیں جن پر فوری توجہ کی ضرورت ہوتی ہے اور ہدف تخفیف کے اقدامات کو لاگو کیا جاتا ہے۔
این ڈی ایم اے نے خطرے کی تشخیص کے لیے ایک جامع طریقہ کار تیار کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا مقصد ریاستوں کو زلزلے کے خطرے کی تشخیص کے مختلف سطحوں پر رہنمائی کرنا ہے۔ یہ طریقہ کار شہر کی سطح کے جائزوں سے لے کر ریاست کے حساب سے تجزیوں تک مختلف پیمانے پر خطرے کے جائزے کرنے کے لیے مرحلہ وار رہنمائی فراہم کرے گا۔ اس میں ماضی کے مطالعے اور بین الاقوامی فریم ورک سے سیکھے گئے بہترین طریقوں اور اسباق کو بھی شامل کیا جائے گا، جو ایک مضبوط اور قابل اعتماد نقطہ نظر کو یقینی بنائے گا۔ ریاستوں کو ایک واضح اور قابل عمل طریقہ کار سے آراستہ کرتے ہوئے، این ڈی ایم اے کا مقصد پورے ملک میں خطرے کی تشخیص میں یکسانیت کو فروغ دینا ہے۔
ای ڈی آر آئی اور خطرے کی تشخیص کے نتائج کے بہت دور رس اثرات ہیں، خاص طور پر ان شہروں میں جہاں تیزی سے شہری کاری ہو رہی ہے۔ رسک انڈیکس کو شہری منصوبہ بندی کے لائحہء عمل میں ضم کر کے، شہر خطرے سے باخبر فیصلہ سازی کو اپنا سکتے ہیں، محفوظ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور کمیونٹی کی لچک کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ یہ پہل شہری ہندوستان میں قدرتی آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ترقی کرنے کے لیے این ڈی ایم اے کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
یہ اطلاع سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،وزیرِاعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Awareness About Earthquake Safety Measures
06 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
To enhance public awareness and education on earthquake safety, following measures are taken by the government:
1. To address the community-based preparedness and raise awareness in earthquake prone regions, National Disaster Management Authority (NDMA) runs TV and radio campaigns focused on earthquake preparedness, highlighting critical do’s and don’ts during seismic events. Special programs like Aapda ka Samna, aired on Doordarshan, feature expert discussions on prevention and mitigation strategies, equipping the public with actionable knowledge to safeguard lives and property.
2. (ii) NDMA, has also developed guidelines and formulates programs targeting earthquake risk mitigation to mitigate losses in a systematic and coordinated manner.
These initiatives are: (I) Home Owner's Guide for Earthquake & Cyclone Safety (2019): The guide will make homeowners aware of various considerations and minimum requirements which need to be taken care of while constructing and buying a house. It would also help them avoid the most common mistakes and ask the relevant questions to the engaged professionals or the seller in urban areas to ensure that the house is disaster-resilient. It outlines best practices for ensuring that masonry or reinforced concrete (RC) structures meet safety standards, empowering homeowners with knowledge to make informed decisions.
(II) Simplified Guidelines for Earthquake Safety (2021): It provides details based on the National Building Code of India 2016 (released by the Bureau of Indian Standards, Government of India) to those who are constructing a house and who are buying a flat in multi-storey buildings, which are made of either masonry or reinforced concrete (RC). This Guide focuses to address this aspiration of potential home owners, and provides the basic information that they should have when constructing individual houses or buying flats in multi-storey buildings. (b) Research efforts are started in India for developing an Earthquake Early Warning (EEW) System for Himalayan region but these are still at a nascent stage, so the question of coordination with neighbouring countries doesn’t arise. However, National Centre for Seismology (NCS) under Ministry of Earth Sciences is capable of recording any earthquake of M:2.5 and above in and around Delhi, M:3.0 and above for NE region, M:3.5 and above in Peninsular and extra-peninsular region, M:4.0 and above in Andaman region, and M:4.5 and above in border regions lying between 0 - 40 degree; N: 60 - 100-degree East.
The details of the earthquakes reported by NCS are available in public domain through social media and on the website of NCS (seismo.gov.in). (c) NDMA has undertaken the Earthquake Disaster Risk Indexing (EDRI) project to systematically address the challenges of rapid urbanization and ensuring earthquake resilience in growing cities; assess earthquake risk across Indian cities.
The project aims to provide actionable insights into urban earthquake risk to aid in mitigation, preparedness, and response planning for future seismic events. In Phase I, completed in 2019, the EDRI covered 50 cities, while Phase II targets 16 additional cities. The primary objective of this initiative is to evaluate earthquake risk by combining three critical parameters: hazard, vulnerability, and exposure for each city.
The risk index derived from these studies identifies regions within cities as low, medium, or high vulnerability and risk zones. These findings enable decision-makers to prioritize areas requiring immediate attention and implement targeted mitigation measures.
NDMA has initiated a project to develop a comprehensive Methodology for Risk Assessment aimed at guiding States in conducting various levels of earthquake risk assessment. The methodology will provide step by-step guidance for conducting risk assessments at different scales, from city-level evaluations to state wise analyses. It will also incorporate best practices and lessons learned from past studies and international frameworks, ensuring a robust and reliable approach. By equipping States with a clear and actionable methodology, NDMA aims to foster uniformity in risk assessments across the country.
The results of the EDRI and risk assessment have far-reaching implications, particularly in cities experiencing rapid urbanization. By integrating the risk index into urban planning frameworks, cities can adopt risk-informed decision-making, ensuring safer infrastructure development and community resilience. This initiative underscores NDMA’s commitment to developing for proactive disaster risk reduction in urban India.
This information was provided byUnion Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.