पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: भूकंप सुरक्षा उपायों के बारे में जागरूकता
06 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
भूकंप सुरक्षा पर जन जागरूकता और शिक्षा को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. भूकंप संभावित क्षेत्रों में समुदाय-आधारित तैयारियों को संबोधित करने और जागरूकता बढ़ाने के लिए, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) भूकंप की तैयारियों पर केंद्रित टीवी और रेडियो अभियान चलाता है, जिसमें भूकंपीय घटनाओं के दौरान क्या करना चाहिए और क्या नहीं करना चाहिए, इस पर प्रकाश डाला जाता है। दूरदर्शन पर प्रसारित होने वाले आपदा का सामना जैसे विशेष कार्यक्रमों में रोकथाम और न्यूनीकरण रणनीतियों पर विशेषज्ञ चर्चाएँ होती हैं, जो लोगों को जान-माल की सुरक्षा के लिए कार्रवाई योग्य जानकारी से लैस करती हैं।
2. (ii) एनडीएमए ने व्यवस्थित और समन्वित तरीके से नुकसान को कम करने के लिए भूकंप जोखिम न्यूनीकरण को लक्षित करते हुए दिशानिर्देश भी विकसित किए हैं और कार्यक्रम तैयार किए हैं।
ये पहल इस प्रकार हैं: (I) भूकंप और चक्रवात सुरक्षा के लिए गृहस्वामी की मार्गदर्शिका (2019): यह मार्गदर्शिका गृहस्वामियों को विभिन्न विचारों और न्यूनतम आवश्यकताओं से अवगत कराएगी, जिनका घर बनाते और खरीदते समय ध्यान रखना आवश्यक है। यह उन्हें सबसे आम गलतियों से बचने और शहरी क्षेत्रों में लगे पेशेवरों या विक्रेता से प्रासंगिक प्रश्न पूछने में भी मदद करेगा ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि घर आपदा-रोधी है। इसमें यह सुनिश्चित करने के लिए सर्वोत्तम तरीकों की रूपरेखा दी गई है कि चिनाई या प्रबलित कंक्रीट (आरसी) संरचनाएं सुरक्षा मानकों को पूरा करती हैं, तथा घर के मालिकों को सूचित निर्णय लेने के लिए ज्ञान प्रदान करती हैं।
(II) भूकंप सुरक्षा के लिए सरलीकृत दिशा-निर्देश (2021): यह उन लोगों के लिए भारतीय राष्ट्रीय भवन संहिता 2016 (भारतीय मानक ब्यूरो, भारत सरकार द्वारा जारी) के आधार पर विवरण प्रदान करता है जो घर बना रहे हैं और जो बहुमंजिला इमारतों में फ्लैट खरीद रहे हैं, जो या तो चिनाई या प्रबलित कंक्रीट (आरसी) से बने हैं। यह मार्गदर्शिका संभावित गृहस्वामियों की इस आकांक्षा को संबोधित करने पर केंद्रित है, तथा मूलभूत जानकारी प्रदान करती है जो उन्हें व्यक्तिगत मकान बनाते समय या बहुमंजिला इमारतों में फ्लैट खरीदते समय होनी चाहिए। (बी) हिमालयी क्षेत्र के लिए भूकंप पूर्व चेतावनी (ईईडब्ल्यू) प्रणाली विकसित करने के लिए भारत में अनुसंधान प्रयास शुरू किए गए हैं लेकिन ये अभी भी प्रारंभिक चरण में हैं, इसलिए पड़ोसी देशों के साथ समन्वय का सवाल ही नहीं उठता है। हालांकि, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केन्द्र (एनसीएस) दिल्ली और इसके आसपास 2.5 और इससे अधिक तीव्रता वाले भूकंप, पूर्वोत्तर क्षेत्र में 3.0 और इससे अधिक तीव्रता वाले भूकंप, प्रायद्वीपीय और प्रायद्वीप से बाहर के क्षेत्रों में 3.5 और इससे अधिक तीव्रता वाले भूकंप, अंडमान क्षेत्र में 4.0 और इससे अधिक तीव्रता वाले भूकंप तथा 0-40 डिग्री; उत्तर 60-100 डिग्री पूर्व के बीच स्थित सीमावर्ती क्षेत्रों में 4.5 और इससे अधिक तीव्रता वाले भूकंप को रिकार्ड करने में सक्षम है।
एनसीएस द्वारा सूचित भूकंपों का विवरण सोशल मीडिया और एनसीएस की वेबसाइट (seismo.gov.in) के माध्यम से सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है। () एनडीएमए ने तेजी से बढ़ते शहरीकरण की चुनौतियों का व्यवस्थित रूप से समाधान करने और बढ़ते शहरों में भूकंप प्रतिरोधक क्षमता सुनिश्चित करने; भारतीय शहरों में भूकंप के जोखिम का आकलन करने के लिए भूकंप आपदा जोखिम अनुक्रमण (ईडीआरआई) परियोजना शुरू की है।
इस परियोजना का उद्देश्य शहरी भूकंप जोखिम के बारे में कार्रवाई योग्य जानकारी प्रदान करना है, ताकि भविष्य में भूकंपीय घटनाओं के लिए न्यूनीकरण, तैयारी और प्रतिक्रिया योजना बनाने में सहायता मिल सके। 2019 में पूरे हुए चरण I में, ईडीआरआई ने 50 शहरों को कवर किया, जबकि चरण II में 16 अतिरिक्त शहरों को शामिल करने का लक्ष्य है। इस पहल का प्राथमिक उद्देश्य प्रत्येक शहर के लिए तीन महत्वपूर्ण मापदंडों - खतरा, संवेदनशीलता, और संपर्क को मिलाकर भूकंप जोखिम का मूल्यांकन करना है।
इन अध्ययनों से प्राप्त जोखिम सूचकांक शहरों के भीतर के क्षेत्रों को कम, मध्यम या उच्च संवेदनशीलता और जोखिम वाले क्षेत्रों के रूप में पहचानता है। ये निष्कर्ष निर्णयकर्ताओं को तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता वाले क्षेत्रों को प्राथमिकता देने और लक्षित न्यूनीकरण उपायों को लागू करने में सक्षम बनाते हैं।
एनडीएमए ने जोखिम आकलन के लिए एक व्यापक पद्धति विकसित करने के लिए एक परियोजना शुरू की है जिसका उद्देश्य भूकंप जोखिम आकलन के विभिन्न स्तरों को संचालित करने में राज्यों का मार्गदर्शन करना है। यह पद्धति शहर-स्तरीय मूल्यांकन से लेकर राज्यवार विश्लेषण तक विभिन्न पैमानों पर जोखिम आकलन करने के लिए चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान करेगी। इसमें पिछले अध्ययनों और अंतर्राष्ट्रीय ढाँचों से सीखे गए सर्वोत्तम अभ्यासों और सबकों को भी शामिल किया जाएगा, जिससे एक मजबूत और विश्वसनीय दृष्टिकोण सुनिश्चित होगा। राज्यों को एक स्पष्ट और कार्रवाई योग्य पद्धति से लैस करके, एनडीएमए का लक्ष्य पूरे देश में जोखिम आकलन में एकरूपता को बढ़ावा देना है।
ईडीआरआई और जोखिम मूल्यांकन के परिणामों के दूरगामी प्रभाव हैं, खासकर उन शहरों में जहां तेजी से शहरीकरण हो रहा है। जोखिम सूचकांक को शहरी योजना ढांचे में एकीकृत करके, शहर जोखिम-आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया अपना सकते हैं, जो सुरक्षित बुनियादी ढांचे के विकास और सामुदायिक क्षमता निर्माण को सुनिश्चित करता है। यह पहल शहरी भारत में सक्रिय आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए विकास करने की एनडीएमए की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Awareness About Earthquake Safety Measures
06 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
To enhance public awareness and education on earthquake safety, following measures are taken by the government:
1. To address the community-based preparedness and raise awareness in earthquake prone regions, National Disaster Management Authority (NDMA) runs TV and radio campaigns focused on earthquake preparedness, highlighting critical do’s and don’ts during seismic events. Special programs like Aapda ka Samna, aired on Doordarshan, feature expert discussions on prevention and mitigation strategies, equipping the public with actionable knowledge to safeguard lives and property.
2. (ii) NDMA, has also developed guidelines and formulates programs targeting earthquake risk mitigation to mitigate losses in a systematic and coordinated manner.
These initiatives are: (I) Home Owner's Guide for Earthquake & Cyclone Safety (2019): The guide will make homeowners aware of various considerations and minimum requirements which need to be taken care of while constructing and buying a house. It would also help them avoid the most common mistakes and ask the relevant questions to the engaged professionals or the seller in urban areas to ensure that the house is disaster-resilient. It outlines best practices for ensuring that masonry or reinforced concrete (RC) structures meet safety standards, empowering homeowners with knowledge to make informed decisions.
(II) Simplified Guidelines for Earthquake Safety (2021): It provides details based on the National Building Code of India 2016 (released by the Bureau of Indian Standards, Government of India) to those who are constructing a house and who are buying a flat in multi-storey buildings, which are made of either masonry or reinforced concrete (RC). This Guide focuses to address this aspiration of potential home owners, and provides the basic information that they should have when constructing individual houses or buying flats in multi-storey buildings. (b) Research efforts are started in India for developing an Earthquake Early Warning (EEW) System for Himalayan region but these are still at a nascent stage, so the question of coordination with neighbouring countries doesn’t arise. However, National Centre for Seismology (NCS) under Ministry of Earth Sciences is capable of recording any earthquake of M:2.5 and above in and around Delhi, M:3.0 and above for NE region, M:3.5 and above in Peninsular and extra-peninsular region, M:4.0 and above in Andaman region, and M:4.5 and above in border regions lying between 0 - 40 degree; N: 60 - 100-degree East.
The details of the earthquakes reported by NCS are available in public domain through social media and on the website of NCS (seismo.gov.in). (c) NDMA has undertaken the Earthquake Disaster Risk Indexing (EDRI) project to systematically address the challenges of rapid urbanization and ensuring earthquake resilience in growing cities; assess earthquake risk across Indian cities.
The project aims to provide actionable insights into urban earthquake risk to aid in mitigation, preparedness, and response planning for future seismic events. In Phase I, completed in 2019, the EDRI covered 50 cities, while Phase II targets 16 additional cities. The primary objective of this initiative is to evaluate earthquake risk by combining three critical parameters: hazard, vulnerability, and exposure for each city.
The risk index derived from these studies identifies regions within cities as low, medium, or high vulnerability and risk zones. These findings enable decision-makers to prioritize areas requiring immediate attention and implement targeted mitigation measures.
NDMA has initiated a project to develop a comprehensive Methodology for Risk Assessment aimed at guiding States in conducting various levels of earthquake risk assessment. The methodology will provide step by-step guidance for conducting risk assessments at different scales, from city-level evaluations to state wise analyses. It will also incorporate best practices and lessons learned from past studies and international frameworks, ensuring a robust and reliable approach. By equipping States with a clear and actionable methodology, NDMA aims to foster uniformity in risk assessments across the country.
The results of the EDRI and risk assessment have far-reaching implications, particularly in cities experiencing rapid urbanization. By integrating the risk index into urban planning frameworks, cities can adopt risk-informed decision-making, ensuring safer infrastructure development and community resilience. This initiative underscores NDMA’s commitment to developing for proactive disaster risk reduction in urban India.
This information was provided byUnion Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.