سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بلائنڈ مقامات(سیاہ نقطے ) کی تعداد میں کمی
06 FEB 2025 6:21PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں حکومت، بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ ایز ) کی ترقی، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ این ایچ ایز پر بعض مقامات کی شناخت بلیک دھبوں کے طور پر کی گئی ہے جس کی بنیاد پر بعض حادثات کی وجہ سے ہلاکتیں اور شدید چوٹیں شامل ہیں۔ حکومت نے ایسے سیاہ مقامات پر فوری طور پر قلیل مدتی اقدامات کے لیے اقدامات کیے ہیں جیسے سڑک کے نشانات، اشارے، کریش بیریئرز، روڈ اسٹڈز، ڈیلینیٹر، غیر مجاز میڈین کھولنے کی بندش، ٹریفک کو پرسکون کرنے کے اقدامات وغیرہ۔ طویل مدتی اقدامات جیسے سڑک کے جیومیٹرکس کی بہتری، جنکشن کی بہتری، کارپایوں کی تعمیر، جگہ کو چوڑا کرنا وغیرہ۔ مستقل اصلاحی اقدامات کے طور پر سائٹ کی تحقیقات کے مطابق ایسے سیاہ دھبوں پر لیا گیا۔ این ایچ ایز پر کل 13,795 بلیک دھبوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے 9,525 بلیک دھبوں پر قلیل مدتی اصلاحی اقدامات مکمل کر لیے گئے ہیں اور 4,777 بلیک دھبوں پر مستقل اصلاح مکمل کر لی گئی ہے۔
سڑک کے تمام کام معیارات، رہنما خطوط، دستور العمل، انڈین روڈس کانگریس کے ضابطہ اخلاق کے ساتھ ساتھ سڑک اور پل کے کاموں کی وضاحتوں کے مطابق کئے جاتے ہیں۔ سڑک کی حفاظت کے ضروری اقدامات ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال کے مراحل کے دوران کیے جاتے ہیں۔ مزید برآں، سڑک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے این ایچ پروجیکٹس کے ڈیزائن، تعمیر، پہلے سے افتتاحی مرحلے کے ساتھ ساتھ موجودہ این ایچ ایز پر تمام این ایچ ایز کے باقاعدہ حفاظتی آڈٹ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ تعمیرات کے مطلوبہ معیار کو حاصل کرنے کے لیے، ای پی سی کنٹریکٹس میں اتھارٹی انجینئر کے ذریعے کوالٹی کنٹرول ٹیسٹ کی 100فیصد جانچ پڑتال، نمونے کی بنیاد پر کوالٹی چیک، معیار کے حوالے سے کنٹریکٹ،رعایتی معاہدے کی دفعات پر سختی سے عمل درآمد، ناکامی،خراب کاموں پر ٹھیکیداروں اور کنسلٹنٹس کو جرمانے وغیرہ جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک’ غیر ستارہ ‘ سوال پر پیش کی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Reduction in Number of Blind Spots
06 FEB 2025 6:21PM by PIB Delhi
Government in Ministry of Road Transport & Highways is primarily responsible for development, operation and maintenance of National Highways (NHs). Certain locations on NHs are identified as black spots based on occurrence of certain number of accidents involving fatalities and grievous injuries. Government has taken steps for immediate short-term measures on such black spots like road markings, signages, crash barriers, road studs, delineators, closure of unauthorized median openings, traffic calming measures, etc. Long-term measures like improvement of road geometrics, junction improvements, spot widening of carriageway, construction of underpasses/overpasses, etc., are also taken on such black spots as per site investigations as permanent rectification measures. A total of 13,795 black spots have been identified on the NHs, out of which short-term rectification measures have been completed on 9,525 black spots and permanent rectification have been completed on 4,777 black spots.
All road works are carried out as per standards, guidelines, manual, code of practice of Indian Roads Congress as well as specifications for Road and Bridge Works. Necessary road safety measures are taken during design, construction, operation and maintenance stages. Further, Guidelines have been issued for regular safety audit of all NHs at design, construction, pre-opening stage of NH projects as well as on existing NHs for ensuring road safety. In order to achieve desired quality of construction, measures have been taken like 100% checking of quality control tests by Authority Engineer in EPC contracts, quality checks on sample basis, strict implementation of contract/concession agreement provisions with respect to quality, penalizing the contractors and consultants for failure/defective works, etc.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to an unstarred question in the Lok Sabha today.