संस्‍कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक विरासत स्थलों पर जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभाव
06 FEB 2025 5:55PM by PIB Delhi
भारत के सांस्कृतिक विरासत स्थलों की कई उपायों से नियमित निगरानी रखी की जाती है और जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभाव कम करने के लिए भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) सांस्कृतिक विरासत स्थलों के समय-समय पर वैज्ञानिक उपचार, निर्माण में प्रयुक्त सामग्री को मजबूत और स्थिर करने के लिए समेकन और संरक्षण संबंधी जलवायु अनुकूल समाधान अपनाता है।
इससे पहले, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने संयुक्त सहयोग द्वारा कई ऐतिहासिक स्मारकों में स्वचालित मौसम केंद्र (एडब्ल्यूएस) स्थापित किए हैं, ताकि हवा की गति और दिशा, वर्षा, वायुमंडलीय दबाव, तापमान आदि पर नजर रखकर जलवायु परिवर्तन से होने वाले किसी भी क्षति या क्षरण का पता लगाया जा सके। इसके अतिरिक्त आगरा स्थित ताजमहल और औरंगाबाद में अवस्थित बीबी का मकबरा में हवा के निलंबित कणिकीय पदार्थों जैसे प्रदूषकों की निगरानी के लिए वायु प्रदूषण प्रयोगशालाएं भी स्थापित की गई हैं।
जलवायु परिवर्तन के मद्देनजर सांस्कृतिक विरासत स्थलों के संरक्षण के लिए समन्वित प्रयास और उनके क्रियान्वयन के लिए समय-समय पर अन्य सरकारी एजेंसियों के साथ बैठक आयोजित की जाती हैं। हाल में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा यूनेस्को के सहयोग से आयोजित सांस्कृतिक विरासत स्थलों के आपदा प्रबंधन पर एक अंतर्राष्ट्रीय परामर्श कार्यशाला में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के अधिकारियों ने भाग लिया। राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के सहयोग से जोखिम मूल्यांकन, जोखिम न्यूनीकरण उपायों, तैयारियों, आपातकालीन प्रतिक्रिया उपायों और आपदा के बाद पूर्व स्थिति बनाने की योजना से संबंधित सांस्कृतिक विरासत स्थलों और परिसरों के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन दिशानिर्देश तैयार किए हैं।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Impact of Climate Change on Cultural Heritage Sites
06 FEB 2025 5:55PM by PIB Delhi
Under the comprehensive measures, India’s cultural heritage sites are monitored regularly and in order to reduce the impact of climatic change, Archaeological Survey of India (ASI) has been adopting climate-resilient solutions in the way of periodical scientific treatment, consolidation and preservation of cultural heritage sites.
Earlier, ASI and Indian Space Research Organisation (ISRO) in joint collaboration have installed Automated Weather Stations (AWS) in many historical monuments, in order to monitor the wind speed & direction, rainfall, atmospheric pressure, temperature, etc. to ascertain any signs of damage or degradation caused by climate change. Besides, Air Pollution Laboratories are also established to monitor Ambient Pollutants such as suspended particulate matters at Taj Mahal, Agra and Bibi ka Maqbara, Aurangabad.
Periodically, meetings are conducted with other Government agencies to develop and implement coordinated strategies for preserving cultural heritage sites in the face of climate change. Officers of ASI also participated in an International Consultative Workshop on ‘Disaster Management of Cultural Heritage Sites’ recently organized by the National Disaster Management Authority in collaboration with UNESCO. National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with ASI has framed ‘National Disaster Management Guidelines for Cultural Heritage Sites and Precincts’ for risk assessment, risk reduction measures, preparedness, emergency response measure and planning for post disaster recovery.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.