وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: وزارت دفاع نے ہندوستانی فوج کی فائر پاور کو بڑھانے کے لیے پیناکا ملٹی پَل لانچ راکٹ سسٹم کے راکٹوں کے لیے ای ای ایل ، ایم آئی ایل اور بی ای ایل کے ساتھ مجموعی طور پر 10,147 کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کیے
06 FEB 2025 5:12PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے 10147 کروڑ روپے کی کل لاگت سے پیناکا ملٹی پَل لانچ راکٹ سسٹم (ایم ایل آر ایس) کے لیے بالترتیب ایریا ڈینیئل میونشن(اے ڈی ایم) ٹائپ-1 (ڈی پی آئی سی ایم) اور ہائی ایکسپلوسیو پری فریگمنٹڈ(ایچ ای پی ایف)ایم کے-1(بہتر) راکٹوں کی خریداری کے لیے اکنامک ایکسپلوسیو لمیٹڈ(ای ای ایل) اور میونشنز انڈیا لمیٹڈ (ایم آئی ایل) کے ساتھ معاہدے کیے ہیں۔ اس کے علاوہ شکتی سافٹ ویئر میں اَپ گریڈ کے لیے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) کے ساتھ معاہدہ بھی کیا گیا ہے۔ 06 فروری 2025 کو نئی دہلی میں سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ کی موجودگی میں معاہدوں پر دستخط کیے گئے۔
پیناکا ایم ایل آر ایس کے اے ڈی ایم ٹائپ-1 کے پاس ایک خاص وار ہیڈ ہے، جو میکانائزڈ فورسز، گاڑیوں اور اہلکاروں کو نشانہ بناتے ہوئے بڑے علاقے میں ذیلی گولہ بارود کی مقدار فراہم کرتا ہے، اس طرح دشمن کو مخصوص علاقوں میں داخل ہونے سے روکتا ہے۔ ایچ ای پی ایف ایم کے-1(ای) راکٹ سروس ایچ ای پی ایف راکٹوں کا ایڈوانس ورژن ہے، جس میں دشمن کے علاقے میں گہرائی سے درست اور مہلک حملہ کرنے کی رینج بڑھا دی گئی ہے۔
اے ڈی ایم ٹائپ-1 (ڈی پی آئی سی ایم) اور ایچ ای پی ایف ایم کے-1 (ای) راکٹوں کی خریداری آرٹلری راکٹ رجمنٹ کی جدید کاری میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی۔ یہ ایڈوانسڈ اے ڈی ایم (ڈی پی آئی سی ایم) اور ایچ ای پی ایف گولہ بارود درست اور طویل فاصلے تک حملے کرکے ہندوستانی فوج کی آتشیں طاقت (فائر پاور)کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
قومی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے علاوہ، ان پروجیکٹوں میں پرزوں کی مینوفیکچرنگ کے ذریعے ہندوستانی ایم ایس ایم ای شعبے کی حوصلہ افزائی کرکے براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ یہ خریداری ہندوستان کے دفاعی بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور مقامی صنعتوں کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ، جو حکومت کے ‘آتم نربھر بھارت’ وژن کا ایک قابل فخر پرچم بردار ہوگا ۔

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: MoD inks contracts totalling Rs 10,147 crore with EEL, MIL & BEL for rockets of PINAKA Multiple Launch Rocket System to enhance Indian Army’s firepower
06 FEB 2025 5:12PM by PIB Delhi
Ministry of Defence has inked contracts with Economic Explosive Limited (EEL) and Munitions India Limited (MIL) for the procurement of Area Denial Munition (ADM) Type-1 (DPICM) and High Explosive Pre Fragmented (HEPF) Mk-1 (Enhanced) rockets respectively for PINAKA Multiple Launch Rocket System (MLRS) at a total cost of Rs 10,147 crore. In addition, a contract for upgrades in SHAKTI Software has also been signed with Bharat Electronics Limited (BEL). The contracts were signed in the presence of Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on February 06, 2025.
ADM Type-1 of PINAKA MLRS has a specialised warhead to deliver a quantum of sub-munitions over a larger area targeting mechanised forces, vehicles and personnel, thereby denying specific areas to the enemy. HEPF Mk-1 (E) rockets are advance version of inservice HEPF rockets which have enhanced range to strike deep into enemy territory with precision and lethality.
The procurement of ADM Type-1 (DPICM) and HEPF Mk-1 (E) rockets will mark a significant milestone in the modernisation of the Artillery Rocket Regiments. These advanced ADM (DPICM) and HEPF ammunition will play a crucial role in bolstering the Indian Army’s firepower by enabling precise and long-range strikes.
Beyond enhancing national defence capabilities, these projects have immense potential of direct and indirect employment generation by encouraging the Indian MSME sector through components’ manufacturing. The procurement marks a pivotal step towards modernising India's defence infrastructure and empowering indigenous industries, which will be a proud flag-bearer of 'Aatmanirbhar Bharat’ vision of the Government.