محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے مالی سال 25 -2024میں 5 کروڑ سے زائد دعووں کی تصفیہ کا تاریخی سنگ میل عبور کیا: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
خودکاردعووں کاتصفیہ مالی سال25 - 2024میں 1.87 کروڑ تک ہے، جو مالی سال 2023-24 میں 89.52 لاکھ دعووں کے مقابلے میں دوگنا ہے
97.18 فیصد رکن پروفائل کی درستگی ارکان نے خود منظور کی ہیں
اب صرف 8فیصد منتقلی کے دعووں کے لیے رکن اور آجر کی تصدیق کی ضرورت ہے
06 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور امورنوجوان اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج اعلان کیا کہ امپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن(ای پی ایف او) نے اپنی تاریخ میں پہلی بار 5 کروڑ دعووں کی تصفیہ کا تاریخی سنگ میل عبور کیا ہے۔ مالی سال 25-2024 میں ای پی ایف او نے 5.08 کروڑ دعووں کا تصفیہ کیا ہے، جن کی مالیت 2,05,932.49 کروڑ روپے ہے، جو پچھلے مالی سال24 - 2023میں 4.45 کروڑ دعووں کی تصفیہ کی مالیت 1,82,838.28 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اس شاندار کامیابی کو ممکن بنانے کا کریڈٹ ای پی ایف او کی جانب سے دعووں کی تصفیہ کے عمل کو بہتر بنانے اور ارکان کے مسائل کو کم کرنے کے لیے شروع کی گئی اصلاحات کے سلسلے کو دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہم نے چند اہم اقدامات کیے ہیں جن میں خود کارطریقے سے دعووں کی حد اور زمروں میں اضافہ، رکن پروفائل میں تبدیلیوں کو آسان بنانا، پی ایف کی منتقلی کے عمل کو بہتر بنانا، اور کے وائی سی کی تعمیل کے تناسب میں بہتری شامل ہیں۔ یہ اصلاحات ای پی ایف او کی کارکردگی میں نمایاں بہتری لائی ہیں۔’’
دعوں کے تیز تر تصفیہ کے لیے ایک بڑا محرک آٹو کلیم سیٹلمنٹ کا نظام رہا ہے، جس کے ذریعے دعوے جمع کرانے کے تین دن کے اندر تصفیہ ہو جاتا ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ اس اصلاحات کا اثر واضح طور پر نظر آ رہا ہے، کیونکہ آٹو کلیم سیٹلمنٹس اس مالی سال میں 1.87 کروڑ تک پہنچ چکے ہیں، جو مالی سال 24-2023کے دوران 89.52 لاکھ آٹو کلیم سیٹلمنٹ کے مقابلے میں دوگنا ہے۔
اسی طرح، پی ایف کی منتقلی دعووں کے جمع کرنے کے عمل میں اصلاحات نے کام کی رفتار کو نمایاں طور پر آسان بنا دیا ہے۔ آسان منتقلی دعوے کی درخواست کے آغاز کے بعد، اب صرف 8فیصد منتقلی دعووں کے لیے رکن اور آجر کی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے۔ خاص طور پر، 48فیصد دعوے ارکان بناآجر کی مداخلت کے خود براہ راست جمع کراتے ہیں، جب کہ 44فیصد منتقلی کی درخواستیں خود بخودجنریٹ ہوتی ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے رکن پروفائل کی تصحیح کی اصلاحات کے اثرات پر مزید زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘آسان طریقہ کار کی شروعات کے بعد، تقریباً 97.18فیصد رکن پروفائل کی اصلاحات ارکان نے خود منظور کی ہیں، صرف 1فیصد کے لیے آجر کی منظوری کی ضرورت ہوتی ہے، اور دفتر کی مداخلت صرف 0.4فیصد تک کم ہو گئی ہے۔ مزید برآں، مسترد ہونے کے معاملات میں کمی آئی ہے، جہاں 1.11فیصد مسترد ہونے کے معاملات آجر کی طرف سے اور 0.21فیصد علاقائی دفتر کی طرف سے ہیں، جو دعووں کی تصفیہ کے عمل میں بہتر تنظیمی عمل اور طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرنے کی عکاسی کرتا ہے۔’’
حکومت کے ای پی ایف او کے ارکان کے لیے رسائی میں آسانی لانے کے عزم کو مزید پختہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے یہ کہا کہ ادارہ ٹکنالوجی اور پروسیز کو آسان بناکراس کو مزید فروغ دیتا رہے گا تاکہ بلارکاوٹ اور مؤثرخدمات کے تجربہ کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘یہ اصلاحات نہ صرف دعووں کے تصفیہ کے پروسیز کو تیز کر رہی ہیں بلکہ ارکان کی شکایات کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہو رہی ہیں، جو ای پی ایف او پر اعتماد کو مزید مستحکم کر رہی ہیں۔’’

Ministry of Labour & Employment
EPFO Achieves Historic Milestone of Settling Over 5 Crore Claims in FY 2024-25: Dr. Mansukh Mandaviya
Auto Claim Settlements Doubles to 1.87 Crore Claims in FY 2024-25 Compared to 89.52 Lakh Claims in FY 2023-24
97.18% of Member Profile Corrections Have Been Self-Approved By Members
Only 8% of Transfer Claims Now Require Member and Employer Attestation
06 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today announced that the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has achieved a historic milestone by crossing the 5 crore claims settlement mark for the first time in its history. In the financial year 2024-25, EPFO has processed over 5.08 crore claims amounting to Rs. 2,05,932.49 crore, surpassing the 4.45 crore claims worth Rs. 1,82,838.28 crore settled in the previous financial year 2023-24.
Dr. Mandaviya highlighted that this remarkable achievement has been made possible due to a series of transformative reforms initiated by EPFO to enhance claim settlement processes and reduce grievances among members. "We have implemented key measures, including an increase in the ceiling and categories of auto-settled claims, simplified member profile changes, streamlined PF transfers, and improved KYC compliance ratios. These reforms have significantly improved the efficiency of EPFO," he stated.
A major enabler for faster claim processing has been the auto-claim settlement mechanism, ensuring that claims are settled within three days of submission. Dr. Mandaviya noted that the impact of this reform is evident, with auto claim settlements doubling to 1.87 crore claims in the current financial year, compared to 89.52 lakh auto claims processed during the entire FY 2023-24.
Similarly, reforms in the PF transfer claim submission process have streamlined the workflow significantly. Since the introduction of a simplified transfer claim application, only 8% of transfer claims now require member and employer attestation. Notably, 48% of claims are submitted directly by members without employer intervention, while 44% of transfer requests are generated automatically.
Dr. Mandaviya further emphasized the impact of member profile correction reforms. "Since the introduction of the simplified procedure, approximately 97.18% of member profile corrections have been self-approved by members, with only 1% requiring employer approval, and office intervention has been reduced to just 0.4%. Further, the rejection cases have dropped to 1.11% by the employer and 0.21% by the regional office, reflecting the effectiveness of the streamlined processes and reduced procedural bottlenecks in claim settlements", Union Minister stated.
Reaffirming the government’s commitment to enhancing ease of access for EPFO members, Dr. Mandaviya underscored that the organization will continue to leverage technology and process simplification to ensure a seamless and efficient service experience. "These reforms have not only accelerated the claim settlement process but have also contributed to minimizing member grievances, further strengthening trust in EPFO," he added.