Ministry of Science & Technology
Amalgamated hybrid materials enable brain-mimicking artificial synapses for computing breakthroughs
06 FEB 2025 5:05PM by PIB Delhi
Taking inspiration from nature, a group of scientists have amalgamated hybrid materials to form a robust biomimetic system that closely mimics the behavior of biological synapses. This can pave the path towards a new wave of innovation in computing with breakthroughs in robotics, machine learning, and real-time data processing.
The human brain, known for its remarkable energy efficiency, is serving as a model for developing advanced technologies. At the forefront of these efforts are solution-processed memristor (a non-volatile electrical component that regulates the flow of current in a circuit) devices, which are designed to replicate the brain's synaptic functions. These devices are not only efficient but also scalable and cost-effective, making them ideal for creating neuromorphic systems-computers that function like the human brain. By mimicking how neurons communicate and process information, memristors have immense potential to revolutionize artificial intelligence, enabling smarter, faster, and more energy-efficient AI systems.
In a recent finding, a group of scientists from S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), in collaboration with the National Institute of Technical Teachers' Training and Research (NITTTR), developed a hybrid material incorporating nanoscale conductive clusters to facilitate the formation of metallic pathways within a memristive layer. The foundation of the technology is the development of mesoporous graphitic carbon nitride (g-C3N4, abbreviated as CN) nanosheets embedded with silver nanoparticles (Ag NPs) to enable incremental resistance modulation via electric field-induced electrochemical metallization. The amalgamation of these hybrid materials by SNBNCBS, an autonomous institute of Department of Science and Technology, forms a robust biomimetic system known as AgCN that closely mimics the behavior of biological synapses. The research was published in the journal Advanced Functional Materials,
The AgCN system exhibits gradual and continuous changes in resistance, a property that is critical for energy-efficient and adaptive computing systems. The utilization of biomimicry principles in neuromorphic computing devices has yielded unparalleled capabilities. Contrary to conventional computing systems that employ rigid algorithms, neuromorphic systems emulate the brain's capacity for learning and adaptation. AgCN-based memristors exhibit remarkable versatility and adaptability in this domain.
These devices effectively replicated Morse Code by modulating their current to produce precise dot-and-line signals, underscoring their potential for real-time code detection applications. The core innovation of this technology lies in the electric field-induced strengthening or weakening of metallic pathways through the conductive clusters, which play a crucial role in modulating synaptic plasticity.
The devices can learn, adapt, and detect patterns with remarkable accuracy by varying voltage pulse numbers, amplitudes, and widths. A particularly noteworthy demonstration involved the devices' capacity to emulate Pavlov's dog experiment, thereby highlighting their aptitude for associative learning, a process analogous to biological learning. The impact of these devices extends beyond mere imitation of synaptic behavior, as they empower machines to learn and adapt with greater efficiency by processing and transmitting information in a manner analogous to biological synapses.
This capacity is of paramount importance for next-generation AI systems, which necessitate high-speed, low-power solutions for image recognition and real-time decision-making tasks. The development of conductive-island-assisted synaptic devices represents a significant leap forward in the field of artificial intelligence, as biomimicry drives innovation.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
समामेलित संकर सामग्रियां कंप्यूटिंग सफलताओं के लिए ब्रेन-मिमिकिंग कृत्रिम सिनैप्स को सक्षम बनाती हैं
06 FEB 2025 5:05PM by PIB Delhi
प्रकृति से प्रेरणा लेते हुए, वैज्ञानिकों के समूह ने मजबूत बायोमिमेटिक प्रणाली बनाने के लिए संकर सामग्रियों को मिला दिया है जो जैविक सिनैप्स के व्यवहार की बारीकी से नकल करता है। यह रोबोटिक्स, मशीन लर्निंग और वास्तविक समय डेटा प्रोसेसिंग में सफलताओं के साथ कंप्यूटिंग में नवाचार की नई लहर का मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
मानव मस्तिष्क अपनी उल्लेखनीय ऊर्जा दक्षता के लिए जाना जाता है, यह उन्नत प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए मॉडल के रूप में कार्य कर रहा है। इन प्रयासों में सबसे आगे समाधान-संसाधित मेमरिस्टर (एक गैर-वाष्पशील विद्युत घटक जो सर्किट में करंट के प्रवाह को नियंत्रित करता है) उपकरण हैं, जिन्हें मस्तिष्क के सिनैप्टिक कार्यों को दोहराने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ये उपकरण न केवल कुशल हैं बल्कि स्केलेबल और किफायती भी हैं। यह उन्हें मानव मस्तिष्क की तरह काम करने वाले न्यूरोमॉर्फिक सिस्टम-कंप्यूटर बनाने के लिए आदर्श बनाते हैं। न्यूरॉन्स कैसे संचार करते हैं और सूचनाओं को कैसे संसाधित करते हैं, इसकी नकल करके, मेमरिस्टर्स के पास कृत्रिम बुद्धिमत्ता में क्रांति लाने, अधिक स्मार्ट, तेज और अधिक ऊर्जा-कुशल एआई सिस्टम को सक्षम करने की अपार क्षमता है।
हाल की एक खोज में, एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस) के वैज्ञानिकों के समूह ने, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च (एनआईटीटीटीआर) के सहयोग से, यादगार परत के भीतर धातु मार्गों के निर्माण की सुविधा के लिए नैनोस्केल प्रवाहकीय समूहों को शामिल करते हुए संकर सामग्री विकसित की है। इस प्रौद्योगिकी की नींव विद्युत क्षेत्र-प्रेरित इलेक्ट्रोकेमिकल धातुकरण के माध्यम से वृद्धिशील प्रतिरोध मॉड्यूलेशन को सक्षम करने के लिए चांदी के नैनोकणों (एजी एनपी) के साथ एम्बेडेड मेसोपोरस ग्रेफाइटिक कार्बन नाइट्राइड (जी-सी 3 एन 4, संक्षेप में सीएन) नैनोशीट्स का विकास है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान, एसएनबीएनसीबीएस द्वारा इन संकर सामग्रियों का समामेलन, मजबूत बायोमिमेटिक प्रणाली बनाता है जिसे एजीसीएन के नाम से जाना जाता है। यह जैविक सिनैप्स के व्यवहार की बारीकी से नकल करता है। यह शोध एडवांस्ड फंक्शनल मटेरियल्स जर्नल में प्रकाशित हुआ था।
एजीसीएन प्रणाली प्रतिरोध में क्रमिक और निरंतर परिवर्तन प्रदर्शित करती है। यह ऐसा गुण है जो ऊर्जा-कुशल और अनुकूली कंप्यूटिंग प्रणालियों के लिए महत्वपूर्ण है। न्यूरोमॉर्फिक कंप्यूटिंग उपकरणों में बायोमिमिक्री सिद्धांतों के उपयोग से अद्वितीय क्षमताएं प्राप्त हुई हैं। कठोर एल्गोरिदम को नियोजित करने वाले पारंपरिक कंप्यूटिंग सिस्टम के विपरीत, न्यूरोमॉर्फिक सिस्टम सीखने और अनुकूलन के लिए मस्तिष्क की क्षमता का अनुकरण करते हैं। एजीसीएन-आधारित मेमरिस्टर्स इस क्षेत्र में उल्लेखनीय बहुमुखी प्रतिभा और अनुकूलनशीलता प्रदर्शित करते हैं।
इन उपकरणों ने सटीक डॉट-एंड-लाइन सिग्नल उत्पन्न करने के लिए अपने वर्तमान को संशोधित करके मोर्स कोड को प्रभावी ढंग से दोहराया, जो वास्तविक समय कोड पहचान अनुप्रयोगों के लिए उनकी क्षमता को रेखांकित करता है। इस तकनीक का मुख्य नवाचार प्रवाहकीय समूहों के माध्यम से विद्युत क्षेत्र-प्रेरित धातु मार्गों को मजबूत करना या कमजोर करना है, जो सिनैप्टिक प्लास्टिसिटी को संशोधित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
ये उपकरण अलग-अलग वोल्टेज पल्स संख्या, आयाम और चौड़ाई द्वारा उल्लेखनीय सटीकता के साथ पैटर्न सीख सकते हैं, अनुकूलित कर सकते हैं और उनका पता लगा सकते हैं। विशेष रूप से उल्लेखनीय प्रदर्शन में पावलोव के कुत्ते के प्रयोग का अनुकरण करने की उपकरणों की क्षमता शामिल थी, जिससे साहचर्य सीखने के लिए उनकी योग्यता पर प्रकाश डाला गया, जो जैविक रूप से सीखने के समान प्रक्रिया है। इन उपकरणों का प्रभाव केवल सिनैप्टिक व्यवहार की नकल से परे है, क्योंकि वे मशीनों को जैविक सिनैप्स के अनुरूप जानकारी को संसाधित और प्रसारित करके अधिक दक्षता के साथ सीखने और अनुकूलित करने के लिए सशक्त बनाते हैं।
यह क्षमता अगली पीढ़ी के एआई सिस्टम के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है, जिसके लिए छवि पहचान और वास्तविक समय में निर्णय लेने के कार्यों के लिए उच्च गति, कम-शक्ति समाधान की आवश्यकता होती है। कंडक्टिव-आइलैंड-असिस्टेड सिनैप्टिक उपकरणों का विकास कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्र में महत्वपूर्ण छलांग का प्रतिनिधित्व करता है, क्योंकि यह बायोमिमिक्री नवाचार को आगे बढ़ाता है।