سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ بایوٹکنالوجی کے محکمہ کے تحت جینوم انڈیا پروجیکٹ نےنمونوں کے جمع کرنے میں مساوی نمائندگی کو یقینی بنایا ہے’’:سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر سنگھ نے آگاہ کیا کہ تقریباً 36.7فیصد نمونے دیہی علاقوں سے، 32.2فیصد شہری علاقوں سے اور 31.1فیصد قبائلی آبادیوں سے جمع کیے گئے ہیں
06 FEB 2025 3:42PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) اور وزیراعظم کے دفتر ، ایٹمی توانائی کامحکمہ، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں غیر ستارہ والے سوال کے جواب میں کہا کہ تقریباً 36.7فیصد نمونے دیہی علاقوں سے، 32.2فیصد شہری علاقوں سے اور 31.1فیصد قبائلی آبادیوں سے جمع کئے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہاکہ جینوم انڈیا پروجیکٹ میں دیہی، شہری اور قبائلی آبادیوں سے مساوی نمائندگی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کےوزیر نے یہ بھی اجاگر کیا کہ جینوم انڈیا پروجیکٹ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے محققین کو کچھ چیلنجز کا سامنا کرنا پڑا، جو درج ذیل ہیں۔
• جغرافیائی رسائی: قبائلی دور دراز علاقوں تک پہنچنا اور ان آبادیوں سے نمونے جمع کرنا اور ڈیٹا حاصل کرنا ایک مشکل کام تھا۔
• ثقافتی اور سماجی اقتصادی رکاوٹیں: سماجی اور ثقافتی رکاوٹوں کو عبور کرنا اور ان آبادیوں کو اس پروجیکٹ میں شرکت کے لیے قائل کرنا ایک چیلنج تھا۔
• آگاہی اور تعلیم کی کمی: دیہی اور قبائلی آبادیوں کو جینیاتی تحقیق کے فوائد کے بارے میں کافی آگاہی نہیں تھی، جس کی وجہ سے اس کے مقصد اور قیمت کو سمجھنے میں غلط فہمیاں پیدا ہوئیں۔ ایسے افراد کو تعلیم دینا اور قائل کرنا مشکل تھا۔
• ڈیٹا کی نمائندگی اور تفریق: دیہی اور قبائلی آبادیوں تک رسائی آسان نہیں تھی، جب کہ شہری آبادیوں تک رسائی زیادہ آسان تھی اور انہیں زیادہ آگاہی حاصل تھی۔ لہذا، تمام قسم کی آبادیوں کی مناسب نمائندگی کو یقینی بنا کر تفریق کو ختم کرنا ضروری تھا۔
• لاجسٹک رکاوٹیں: دور دراز کے علاقوں میں جدید صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے، لیبارٹریوں اور ماہر پیشہ ور افراد کی کمی کی وجہ سے نمونے جمع کرنا اور خون کے پیرامیٹرز کی تشخیص کرنا چیلنج تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزیدبتایا کہ جینوم انڈیا ٹیم نے مختلف چیلنجز سے نمٹنے کے لیے پیشگی منصوبہ بندی کی حکمت عملیوں پر عمل کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘نمونوں کی نقل و حمل کے لیے قریبی لاجسٹک ہب قائم کیے گئے، اور لیبارٹریوں کو پہلے سے تیار کیا گیا تاکہ زیادہ نمونوں کو سنبھالنے کے لیے وسائل فراہم کیے جا سکیں۔’’
اس کے علاوہ، مقامی صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کے ساتھ شراکت داری کی گئی تاکہ ڈیٹا کے جمع کرنے کو آسان بنایا جا سکے اور رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ دیہی اور قبائلی آبادیوں سے بات چیت میں مقامی رہنماؤں اور کمیونٹی کے نمائندوں کی شرکت نے ثقافتی اور سماجی اقتصادی رکاوٹوں کو کم کرنے، اعتماد پیدا کرنے اور ان کمیونٹیوں کی زیادہ شرکت کو فروغ دینے میں مدد کی۔
جینیاتی مطالعہ کی اہمیت کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے آؤٹریچ پروگرامز اور کمیونٹی کی شمولیت کی کوششیں کی گئیں، اور شرکاء کو ڈیٹا کی رازداری کی ضمانت دینے، افواہوں کو ختم کرنے اور جینوم انڈیا پروجیکٹ کے مقاصد کو واضح کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے۔ متوازن شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے معتدل مہمات منعقد کی گئیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ دور دراز کے علاقوں میں لاجسٹک رکاوٹوں کو مؤثر طریقے سے منصوبہ بندی کے ذریعے حل کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
“The GenomeIndia project, under Department of Biotechnology, ensures equitable representation in sample collection” says Science and Technology Minister Dr. Jitendra Singh
Approximately,36.7% of the samples were collected from rural, 32.2 % were from urban and 31.1 % were from the tribal populations informs, Dr. Singh
06 FEB 2025 3:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh stated that approximately36.7% of the samples were collected from rural, 32.2 % were from urban and 31.1 % were from the tribal populations while answering the unstarred question in Rajya Sabha, today.
Dr. Jitendra Singh affirmed that In the Genome India project, equitable representation from rural, urban and tribal population was ensured.
The S&T minister also highlighted thatin order to achieve this goal, the researchers involved in GenomeIndia project faced some challenges, as outlined below.
• Geographic Accessibility: Reaching tribal remote regions to collect samples and gather data from these populations was difficult task.
• Cultural and Socioeconomic Barriers: Overcoming socioeconomic and cultural barriers and convincing such populations for their participation in the project was challenging.
• Lack of Awareness and Education: Rural and tribal populations are not having sufficient awareness of the benefits of genetic research, that led to misunderstandings about its purpose and value.Educating and convincing such populations was hard.
• Data Representation and Bias: Rural and tribal populations were not easily accessible and on the contrary, urban populations were often more accessible and had greater awareness. Hence, removal of bias by ensuring participation of appropriate proportions of all types of populations was important.
• Logistical Constraints: Insufficient accessibility to state-of-art healthcare infrastructure, laboratories, and skilled professionals in isolated regions made it challenging to collect samples and conduct blood parameter assessments.
Dr. Jitendra Singh further informed that the GenomeIndia Team followed pre-planned strategies to overcome various challenges. He stated, “Nearby logistics hubs were established for sample transportation, and laboratories were approached in advance to prepare resources for handling a higher number of samples.”
Additionally, partnerships with local healthcare institutions were formed to streamline data collection and improve accessibility. The involvement of local leaders and community representatives in interactions with rural and tribal populations helped mitigate cultural and socioeconomic barriers, build trust, and promote greater participation from these communities.
Outreach programs and community engagement initiatives were conducted to raise awareness about the importance of genetic studies and assure participants of data confidentiality, dispelling myths and clarifying the goals of the GenomeIndia Project. Moderated campaigns were organized to ensure balanced inclusion of diverse groups. Logistic constraints in isolated regions were effectively handled through systematic planning, he added.